17.08.2009
Хроники пикирующих банков
Автор: Юрий СУСЛОПАРОВ
Полемика вокруг нынешнего состояния казахстанской банковской системы вступила в принципиально новую фазу. В качестве почетного блогера к ней присоединился бывший председатель правления «БТА банка» Роман Солодченко, который в своих «письмах издалека», а точнее сказать, из Лондона, обозначил особый взгляд на ситуацию с одним из ведущих банков Казахстана, а также разобрал по косточкам «откровения» от господ Марченко, Келимбетова и госпожи Бахмутовой.
More...
Елена Леонидовна Бахмутова в качестве главы АФН первой оказалась на линии огня, а потому просто обязана отвечать на очные и заочные нападки бывших банкиров и действующих финансовых аналитиков. Тогда как властные мужи могут подходить к проблеме более фундаментально.
Многие тайные нити раскрываются в режиме «исторических экскурсов». В частности, сообщаются все новые факты о «тяжелейшем состоянии» банковской сферы РК осенью 2008 года, а также о «героических попытках» «Самрук-Казына» и Нацбанка спасти все то, что еще можно было вытянуть из паутины, сплетенной М.А. и проч. Время от времени в эту полемику включается сам глава государства, который, впрочем, как ему и положено по статусу, стремится не входить в избыточную конкретику, а прорисовывать ситуацию крупными мазками. Например, фиксировать позицию о том, что казахстанские банки иностранцам не достанутся.
Хотя, с другой стороны, понятно, что «дешифровка» президентской установки может предполагать какие угодно схемы и варианты, внешне совпадающие с этим тезисом, но реальная проверка истины — практика.
Если внимательно перечитать интервью Елены Бахмутовой порталу «Рrofinance.kz», то глубокая озабоченность непросвещенного населения (об этом казахстанские чиновники теперь пишут много и охотно — хотя кто мешал и в России, и в Казахстане последние несколько лет заниматься проблемой финансового просвещения масс?) и сведущих финансистов нынешним положением дел в банковской сфере становится абсолютно понятной.
Все предположения, которые делала глава АФН, ясно показывают, что на протяжении долгого времени финансовые регуляторы действовали на казахстанском рынке недостаточно эффективно. С точки зрения «зон ответственности» получается, что не только банкиры, не только государство, но и частные вкладчики должны осознавать присутствие определенных рисков и соответственным образом строить свою политику. «Все должны нести свою долю ответственности», — это цитата из интервью Бахмутовой.
Из этого источника и констатация факта — физические лица также недооценили свои риски, следовательно, нельзя все скопом валить на государство. Но ситуация с БТА как бы выводится за пределы «объективного расклада» и уходит в плоскость не просто рискованной политики менеджмента, а прямо-таки доказанного мошенничества, на чем настаивают Елена Бахмутова и Кайрат Келимбетов и от чего так активно отказывается Роман Солодченко, который убежден, что даже в абсолютно тепличных условиях новая команда управленцев БТА абсолютно не способна адекватно выходить из сложной ситуации. Мол, ему бы в руки такие ресурсы...
Если бы эта дискуссия ограничивалась медийным пространством, то особого предмета для волнений у простых вкладчиков и международных кредиторов, скорее всего, не появилось бы. В конце концов, каждый вправе иметь свою точку зрения на столь щекотливый вопрос, как прозрачность банковских операций. Но за всем этим стоят не просто слова, а очень большие деньги. Не только судьба одного банка, а жизнеспособность всей финансовой системы страны. Не только стабильность банковской сферы, но и реальное состояние всей казахстанской экономики.
Между тем, число участников конфликта растет и ширится. Нынешняя команда управленцев «БТА банка» пытается максимально увеличить ресурсную базу, в том числе за счет активов московского БТА, что уже привело к не очень понятному конфликту, когда местных пайщиков банка не пустили в казахстанское посольство, где должен был рассматриваться вопрос о переизбрании членов правления московского «БТА банка». Почти одновременно к Нурсултану Назарбаеву обратились президенты международных организаций, выразивших озабоченность желанием включить торговое финансирование в список реструктурированных долгов БТА, а это не менее серьезный вопрос, поскольку он тесно увязан с кредитными линиями на Казахстан со стороны международных банков.
И во всей этой крайне сложной и противоречивой ситуации, когда проблемы нарастают буквально как снежный ком, уже упомянутым выше К.Келимбетову и Г.Марченко нужно изыскать не только экономически грамотное, но и политически лояльное решение.
Последнее интервью главы «Самрук-Казына», опубликованное, в том числе, и в российских СМИ, вызвало, в целом, позитивную реакцию и в госструктурах, и среди финансистов, которые услышали не только общетеоретические рассуждения о природе кризиса, но и, прежде всего, откровенный разговор об его истинных причинах и реальных вариантах выхода из тупика. Однако то, что вслед за «БТА банком» огромные дыры выявились и в балансе «Альянс Банка», показывает, что на самом деле методология работы большинства частных финансовых институтов развивалась в сходном ключе, а значит, никаких гарантий, что отчетность других банков соответствует действительности, на самом деле не существует.
Именно поэтому предсказать, что ожидает казахстанские финансовые институты в ближайшие несколько месяцев, вряд ли возьмется кто-либо из серьезных аналитиков. Не случайно, по сообщениям все того же портала «Рrofinanсе.kz», на 15 июля 2009 года у 8 из 36 банков РК размер резервного капитала не соответствовал необходимым требованиям.
Абсолютно понятно, что государство будет просто вынуждено взять на себя значительную часть рисков, как это было уже в ситуации с «БТА банком». Но, к сожалению, виновными часто оказываются не банкиры, а пресса, о чем свидетельствует желание менеджмента одного казахстанского банка взыскать с еженедельника «Республика» 60 млн. тенге за «подрыв доверия».
Роль прессы в создании негативного имиджа банка, безусловно, велика, но все же, положа руку на сердце, нужно признать: в начале этого печального пути было все же не слово.
P.S. Вот как прокомментировал ситуацию с московским БТА Анвар Сайденов: «Если говорить конкретно о московском «БТА банке» — это чисто юридические претензии акционеров друг к другу. Поскольку казахстанский БТА ставит под сомнение легитимность снижения доли в московском БТА. Эти юридические процедуры уже запущены и осуществляются, в том числе и нашими консультантами. Сюда относятся и диспуты по созыву собрания акционеров. Отсюда же и претензии по поводу изменения названия банка теми акционерами, которые этот вопрос инициировали. Эти споры идут чисто в юридической плоскости. Процесс не обещает быть быстрым, все должно решаться в российских судах, все претензии предъявлены». (http://www.zonakz.net/articles/26128)
Источник: ИАЦ МГУ
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий