05.08.2009
«Южный поток» заходит с востока
Автор: Дмитрий КОПТЕВ
Россия недолго пребывала в растерянности после понесенных ей в газовой конкуренции поражений – подписания соглашения о строительстве Nabucco и приостановки Болгарией переговоров по «Южному потоку». На четверг намечено контрнаступление сразу по двум фронтам.
More...
Премьер-министр Владимир Путин прилетит в Турцию, где будет обсуждать со своим турецким коллегой проблемы газового сотрудничества. А в Вене на аналогичные темы будут беседовать делегации «Газпрома», E.ON и сербской компании Srbijagas.Главной темой встречи премьеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Анкаре станут энергетические вопросы, сообщила в среду газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного сотрудника аппарата правительства РФ. Главным образом разговор пойдет о газовой сфере. «Речь идет об обновлении всех договоров по западному маршруту, увеличении ветки "Голубого потока", дальнейшем сотрудничестве в рамках "Южного потока" (трансчерноморского газопровода в обход Украины — "Республика")», — привела газета слова чиновника.
Нужен нам берег турецкий
Хотя официально об этом не говорится, вряд ли приходится сомневаться, что в разговоре будет затронута и тема Nabucco. 13 июля Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния заключили межправительственное соглашение о начале строительства этого газопровода, который должен соединить каспийские газовые месторождения с Европой, минуя Россию. Склонить Анкару от Nabucco к поддержке «Южного потока» не помогли ни щедрые политические и экономические обещания, данные Путиным Эрдогану в ходе прошлых переговоров в Сочи (подробнее об этом см. материал «Nabucco не утонул в потоках» от 18 мая), ни отчаянная попытка скупить в последний момент азербайджанский газ, которым планируется наполнить первую очередь еврогазопровода.
Не торопятся турецкие чиновники давать обещания и на этот раз. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, возможная степень участия страны в проекте определится в ходе будущих переговоров. Каков будет их итог, предсказать невозможно, однако, судя по поступающим из Анкары новостям, Россия готова дорого заплатить за вовлечение Турции в свою орбиту. Как сообщил после встречи с Танером Йылдызом министр энергетики РФ Сергей Шматко, в ходе визита Владимира Путина будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве, прежде всего в энергетике. Они будут касаться поставок газа и электроэнергии из России, а также строительства на территории Турции атомной электростанции. В частности, Танер Йылдыз отметил, что турецкая сторона надеется добиться от России снижения отпускной цены на энергию, производимую будущей АЭС.
Самым интересным из запланированных к подписанию соглашений, несомненно, является протокол по вопросам ресурсной базы для нефтепровода Самсун — Джейхан. Дело в том, что Россия никогда этот проект не жаловала. В качестве альтернативы в разное время предлагались то забытый ныне маршрут Кыйикей — Ибрикбаба, то труба Бургас — Александруполис. В последнем случае дело дошло даже до межправительственного соглашения, однако дальше не продвинулось. А после того как новое правительство Болгарии объявило о приостановке в связи с кризисом переговоров по всем дорогостоящим проектам, в том числе Бургас — Александруполис, неизвестно, продвинется ли когда-нибудь.
Впрочем, полагает ряд экспертов, само упоминание о существовании турецкой альтернативы способно резко изменить позицию Болгарии. Это для Москвы было бы как нельзя кстати. Поскольку может касаться не только нефтепровода Бургас — Александруполис, но и строительства газопровода «Южный поток», также «пострадавшего» от смены правительства в Софии. Последний занимает российские власти куда больше: все-таки нефтепроводы — это в первую очередь бизнес, а газовые трубы — во многом инструмент геополитики.
Два конца трубы
Так что неудивительно, что, пока в Анкаре Владимир Путин агитирует за «Южный поток» турецких товарищей, делегация «Газпрома» будет обрабатывать сербских. В пятницу в Вене пройдут переговоры между «Газпромом», сербской компанией Srbijagas и германским энергоконцерном E.ON о создании резервов газа в Венгрии для нужд сербского рынка, написала сегодня «Независимая газета». Это станет продолжением состоявшихся накануне в Москве переговоров о последних деталях соглашения о создании российско-сербского СП по строительству «Южного потока».
Судя по заявлениям сербской стороны, перспектива появления в неопределенном будущем маршрута поставок газа в обход Украины — а именно так преподносится «Южный поток» — не решает насущных проблем с газоснабжением. «Стратегическая информация из различных источников указывает на то, что могут возникнуть проблемы на российско-украинском направлении», — заявил в интервью местной прессе глава Srbijagas Душан Баятович. Его опасения легко понять: в ходе январских разборок между Москвой и Киевом Сербии досталось чуть ли не больше всех. Транзит через Украину Россия перекрыла, а иных источников топлива у страны не было, так что самые холодные недели зимы 2009 года Сербия провела, согреваясь подручными средствами.
Разумеется, снова возвращаться к кострам никому не хочется — поэтому, похоже, одним из условий поддержки «Южного потока» Белград выставил создание резервов на случай повторения российско-украинской газовой войны. Также похоже, что «Газпром» эти условия принял — по словам Баятовича, сейчас в ПХГ «Банатский двор» ежедневно закачивается 1 млн кубометров газа, а завершение проекта, контрольный пакет которого принадлежит «Газпрому», относится к числу приоритетов для обеих сторон.
Похоже, кстати, что созданием резервов сейчас озабочены не только в Сербии. По данным Министерства топлива и энергетики Украины, объем транзита газа в Европу в июле вырос на 1 млрд кубометров (13,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом за полугодие транзит сократился на 21,5 млрд кубов (31,8%). Причем нужно иметь в виду, что в июле прошлого года на потреблении газа еще не сказался экономический кризис. А значит, реальная дельта между транзитом и потреблением еще больше, чем заявленный миллиард кубов.
Надоело воевать
Куда же девается весь этот «лишний» газ? Ответ однозначен — в ПХГ, отвечают аналитики. Правда, тут же призывают не искать в этом зловещих признаков грядущего газового конфликта. «В течение времени, пока цены на газ не опустились вслед за стоимостью нефти, европейские потребители активно поднимали его из газохранилищ, — напомнил "Республике" начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. — Так что неудивительно, что сейчас они начали столь же активно пополнять запасы, готовясь к отопительному сезону».
«Падение объемов транзита российского газа не обязательно свидетельствует о резком снижении потребление газа в Европе, — отметил эксперт департамента оценки "2К Аудит — Деловые консультации" Петр Клюев. — Совершенно очевидно, что сократить энергопотребление практически на треть Европа вряд ли могла даже в кризис. Однако именно настолько снизился транзит российского газа». Судя по всему, сказал аналитик, европейские потребители, ожидая снижения цен на российский газ, использовали свои газовые резервы. В результате на сегодняшний день европейские ПХГ опустели.
«Необходимость пополнения резервов, удовлетворение текущих потребностей и снизившиеся цены на российский газ стали основными факторами, обеспечившими резкий рост объемов транзита в июле, — пояснил г-н Клюев "Республике". — Скорее всего, повышенный спрос на российский газ будет наблюдаться в течение ближайших двух месяцев. Затем газовые цены начнут расти и объемы транзита войдут в среднестатистическую динамику».
Впрочем, возможности нового газового конфликта это все же не отменяет. Выделенной Евросоюзом суммы в $300 млн (см. материал «Евросоюз купил энергобезопасность» от 3 августа) явно недостаточно для формирования резерва газа на зимний период. На Украине, правда, уверяют, что уже имеющихся запасов хватит, чтобы обеспечить все потребности. Однако не объясняют, почему в таком случае Киев только что просил на закупки газа $4,2 млрд. В общем, как ни поверни, а в такой ситуации как-то веселее иметь собственный резерв, чем полагаться на чьи-то слова.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий