07.08.2009

Марченко не одобрил Келимбетова


Автор: Ксения БОНДАЛ

Слить в единую структуру АФН и Национальный банк предложил на днях глава госфонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Такое объединение, по его мнению, ложится в рамки концепции развития казахстанской финансовой системы после кризиса. Возглавит же свежесозданного монстра «харизматичный» председатель главного банка страны.
More...
Удивительно, но обласканный Кайратом Нематовичем Григорий Марченко не поддержал его предложение.

- Мы это объединение считаем нецелесообразным. И Нацбанк, и я лично на нынешнем этапе нашего развития необходимости такого объединения не видим, о чем мы неоднократно говорили, — наотрез заявил журналистам Григорий Александрович в понедельник после отчета перед президентом в Алматы.

После такого заявления мы попытались узнать позицию представителей банков второго уровня. Все как один отказались давать комментарии на эту тему «из чувства безопасности». Одни банкиры, объясняя свой отказ, говорили, что банку «нужно дальше работать в стране». Другие отмечали, что положительная оценка предложения г-на Келимбетова «превратится в игру против агентства, а соответственно, и против банка, а если же сказать, что глава «Самрук-Казыны» не прав, то это может его расстроить, что «отзовется на словоохотливом банкире».

В свою очередь эксперты называют ошибкой прежнее решение о разделении двух финансовых институтов в 2003 году. В результате, по их мнению, отечественный банковский сектор оказался «не в лучшем состоянии».

Авгиевы конюшни

По мнению председателя совета директоров Smart Group Эмиля Милушева, инициатива г-на Келимбетова основывается на необходимости укрепить госфиннадзор в стране.

- Если говорить откровенно, в 2006 — 2007 годах АФН не продемонстрировал эффективного регулирования финансового рынка, — считает г-н Милушев. — Да, может быть, тогда агентство и высказывало озабоченность тем, что банковский сектор злоупотребляет внешними заимствованиями, но все так и осталось в рамках рассуждений. А донести до президента все риски излишней перекредитованности экономики АФН не могло.

В то же время он отметил, что не вся ответственность за действия АФН лежит на его нынешнем руководителе.

- Риски банковской системе накопились, когда агентство возгловляли прежние руководители — считает он. — После него нынешнему достались авгиевы конюшни.

По мнению эксперта, если слияние АФН и Нацбанк все же произойдет, то в ближайшее время чиновникам придется оттачивать нормативную базу для исправления тех ошибок, которые были совершены регулятором, а это повлечет за собой усиление контроля над финансовым сектором.

Надзор станет лучше

- О том, что разделение АФН и Нацбанка не стало эффективным для отечественного финансового рынка, мы говорили еще в 2007 году, — говорит управляющий директор Института экономических стратегий — Центральная Азия Айтолкын Курманова. — Дело в том, что регулятор должен выполнять макроэкономические функции. Как, например, Нацбанк, который печатает нацвалюту, что является той самой макроэкономической функцией. В то время как у АФН нет кровной заинтересованности в регулировании сектора.

Говоря о последствиях возможного слияния Нацбанка и Агентства по финансовому надзору для рынка, г-жа Курманова напомнила, что оба института «уже существовали вместе», поэтому «вряд ли их объединение может принести какие-то глобальные изменения». Но надзор за финансовым сектором, уверена она, станет лучше.

- Эффективнее будет использоваться административный ресурс: надзор за банками станет более качественным, поскольку мониторинг их деятельности требует большого количества профессиональных людей. В этом отношении у АФН есть большая проблема. Но усиление контроля неизбежно, — считает аналитик.

Кому охота стать банкиром отпущения?

Объединение АФН и Национального банка не имеет смысла, сказал нам экономист Муратбек Кетебаев. Банковский сектор, по его мнению, всего лишь часть, и не самая большая, всей финансовой системы. В развитых странах, привел он пример, страховой сектор по капитализации ничуть не уступает банковскому.

- Поэтому объединение двух регулирующих структур — всего лишь дань текущему моменту. Даже если это произойдет сейчас, после кризиса от этой идеи придется отказаться. Думаю, проблема тут в ином — в госаппарате просто не хватает квалифицированных и сильных кадров для заполнения всех вакансий. Поэтому оргструктуру строят под людей, а не людей распределяют по должностям.

По предположению экономиста, г-н Келимбетов озвучил не свою идею, а Нурсултана Назарбаева. А Григорий Марченко высказался против нее, считает он, потому что «прекрасно понимает, что ему придется тогда тащить не один воз, а сразу несколько».

- В конечном итоге, по логике казахстанской бюрократии, Марченко в этом случае окажется ответственным за провалы и неудачи. А кому охота стать банкиром отпущения?

...Сам председатель Нацбанка пока не объяснил журналистам, почему не поддержал идею Кайрата Келимбетова. Его молчание понятно, если верно предположение последнего нашего эксперта, — нет никакого смысла ссориться с главой государства.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №29 (164) от 07 августа 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий