29.09.2009

«Наши» и медведь


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Давайте поговорим о детях. Только без затертых лозунгов типа «Дети – наше будущее». Никакое они не наше будущее, оно у них будет собственное. В лучшем случае это мы – их прошлое. И даже это не достанется даром – ведь право на память тоже надо заслужить.
More...
Да, нелегко, но дело того стоит. Потому что иначе мы – просто никто.

Давайте поговорим о детях. Только без затертых лозунгов типа «Дети — наше будущее». Никакое они не наше будущее, оно у них будет собственное. В лучшем случае это мы — их прошлое. И даже это не достанется даром — ведь право на память тоже надо заслужить. Да, нелегко, но дело того стоит. Потому что иначе мы — просто никто.

Иногда дети неожиданно становятся для нас инструментом познания. Ну подумайте, в самом деле, кто из нас, читая в детстве про Карлсона, который живет на крыше, мог подумать, что это не просто забавная история про толстого человечка с мотором? И только перечитывая ее со своими собственными детьми, вдруг отчетливо видишь, что книга-то о толерантности, о том, что люди, даже если они совсем другие, чем мы, остаются людьми и заслуживают человеческого отношения. Ведь, если вдуматься, кто такой Карлсон? Бомж, который живет в вентиляции жилого дома и пробавляется попрошайничеством и мелкими кражами. Но повод ли это с презрением отвернуться от него? Нет, не повод.

То есть это для них не повод. Как недавно с ужасом рассказывал один педагог, в России сложилось даже не индивидуалистическое, а конкурентно-индивидуалистическое общество. В переводе с социологического на русский это означает, что люди не видят иного способа добиться успеха, как только за счет поражения и унижения других. А уж если эти другие — еще и не просто другие, а совсем другие, то пусть пеняют на себя.

А ведь наши дети — они тоже совсем другие. Вот моя дочка сейчас учится читать. Так в половине книг и 90% журналов нет буквы «ё». Подумаешь, скажете вы — и будете неправы. Это для нас, взрослых, «подумаешь». А попробуйте объяснить ребенку, что вот эту «е» надо читать как «е», а вон ту — как «ё». Просто попробуйте...

Мэр Омска Виктор Шрейдер выступил с инициативой создания представительства партийно-идеологической организации «Медвежата». По его мнению, «медвежата» могли бы стать аналогом советских октябрят. Шрейдер отметил, что период социализма подвергается критике, и во многом — справедливо, «но одно было там логично выстроено — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Все мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами». Сегодня, как отмечает омский мэр, функции управляющей партии взяла на себя «Единая Россия». «И вот, были в свое время октябрята — всем понятно, почему октябрята. Но почему нам не создать подобную организацию «Медвежата»? Дело, конечно, не в названии, а в самой идеологии. Вопрос далеко не праздный — можно построить спортивные дворцы, но если не будет соответствующего идеологического воспитания, не будет от этих сооружений пользы», — приводит слова Шрейдера RBC.

Это мы умеем. Букву «ё» напечатать — это мы ленимся, до нее на клавиатуре тянуться далеко, скорость набора падает. А вот построить всех в одну шеренгу и заставить присягать на верность единственно правильному учению — это всегда пожалуйста. Хорошо быть медведем, ура! В голове опилки, в животе мед, вчерашний день — незапамятное прошлое, завтрашний — недосягаемое будущее. Думать нечем и не о чем.

Когда же наконец профессиональные патриоты отстанут от наших детей. Мы сами справимся, не лезьте вы не в свое дело. Должен, впрочем, разочаровать уважаемого мэра (разумеется, члена партии. Какой? А разве еще есть другие?) — ни черта из этой затеи хорошего не выйдет. Заявляю это ответственно, как человек, который октябренком и пионером был (можно подумать, меня спрашивали), а вот комсомольцем уже не был. И никакие панические вопли родителей, что путь в институт для меня теперь заказан (дело было при Андропове), не могли меня заставить туда вступить. Вряд ли это было сознательным решением — какая там сознательность в 14-то лет. Простая человеческая брезгливость.

Большинство из нас, впрочем, подобными вещами не заморачивалось. В массовом порядке получали значки, делали на собраниях правильное выражение лица, платили по две копейки в месяц членских взносов — и искренне полагали, что это все, что от них требуется. И были, в общем-то, не так уж неправы. Ну что ж, вот и имеем теперь то, что имеем. Когда Черчилль в начале войны сказал: «Мне нечего предложить британцам, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота», эти слова сплотили нацию. А чего можно добиться призывом: «Нам ничего от вас не надо, просто сидите тихо и не мешайте нам пилить бабло».

Движение «Наши» подало иск о защите чести и достоинства к журналисту Александру Подрабинеку в связи с его статьей «Как антисоветчик антисоветчикам». «Мы требуем от Подрабинека публичного извинения перед ветеранами, возможно в письменной форме или через СМИ», — заявил Интерфаксу лидер «Наших» Никита Боровиков. По его словам, у дома Подрабинека выставлен бессрочный пикет. Сейчас там находятся 30 человек. Мероприятие санкционировано.

«Медвежата» подросли и учатся рычать. Дело, если кто не в курсе, было так. В Москве открылось заведение под названием «Антисоветская шашлычная». Название это историческое, испокон веку забегаловку на Ленинградском проспекте напротив гостиницы «Советская» никто иначе не называл, какая бы вывеска на нем ни висела. Антисоветским оно было и по содержанию — район это был довольно богемный, так что неудивительно, что шашлычную облюбовали всякого рода деятели не вполне официального искусства. Именно эту часть славного прошлого и попытались использовать владельцы «Антисоветской».

Но недолго музыка играла. Председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Долгих, по совместительству секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Политбюро, счел название «Антисоветская шашлычная» для себя обидным и накатал телегу префекту Северного административного округа Олегу Митволю. Да, да, тому самому, прославившемуся на ниве борьбы за охрану природы. Не оплошал Олег Львович и на этот раз. После его визита четыре первые буквы из названия ресторана исчезли.

Подрабинек, в СССР проведший значительную часть жизни не в кабинете на Старой площади, а в якутской ссылке и лагере, в ответ написал упомянутую статью, где в довольно резких выражениях отозвался и о Долгих лично, и о «советских ветеранах — сталинских соколах да брежневских лизоблюдах» вообще. «Наши» усмотрели в этом повод для драки и в добрых традициях хунвейбинов объявили кампанию травли правозащитника. Теперь вот и до иска дело дошло.

Будет любопытно посмотреть, чем это дело закончится, но началось оно довольно паршиво. По идее, «Наших» вместе с их иском должны были выкинуть из суда, поскольку иск о защите чести и достоинства от третьего лица подавать не принято. Однако судья то ли получил руководящие указания, то ли просто побоялся связываться с подросшими детками, наигравшимися в сжигание книг и решившими попробовать силы на живых людях.

И напоследок — о приятном.

МВД все-таки купит спальный гарнитур, украшенный чистым золотом. К конкурсу была допущена только одна компания, которая и поставит столь необходимую милиционерам мебель, пишет газета «Ведомости».

Честь и хвала журналистам «Ведомостей», восстановившим мою веру в российскую журналистику, не бросившим новость после однократного использования и доведшим дело до логического конца. Слава и чиновникам МВД, отстоявшим перед обществом свое право спать на золоченой кровати, отложив на золоченый журнальный столик Федеральный закон о госзакупках 94-ФЗ от 21.07.2005 в редакции от 17.07.2009, который они несомненно читают на ночь.

Закон этот давно стал притчей во языцех. Все, начиная от президента Медведева, неоднократно говорили о том, что в нем заложен огромный коррупционный потенциал. Однако многочисленные правки помогли мало и нисколько не помешали чиновникам МВД в строгом соответствии с законом купить именно то и там, где они и собирались (то, что речь шла о конкретном гарнитуре, было понятно по тому, как подробно он описывался в конкурсной документации). Надо полагать, не помешают и впредь. Спокойной ночи, малыши!

0 коммент.:

Отправить комментарий