23.09.2009

США надоело жить в долг?


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Президент США призвал лидеров «Большой двадцатки» изменить механизм работы глобальной экономики, устранив дисбаланс, при котором Америка растет за счет потребительских расходов, а развитие других стран, в частности Китая, стимулируется за счет экспорта. Российские эксперты с основными идеями плана согласны, однако очень сомневаются в том, что он будет реализован.
More...
Накануне третьего саммита G20 в Питтсбурге, который должен пройти 25 сентября, администрация президента США предложила рассмотреть ее план по перестройке мировой экономики, сообщили агентство Reuters и газета The Wall Street Journal (WSJ). Документ под названием «Концепция мер для устойчивого и сбалансированного роста» (Framework for Sustainable and Balanced Growth), разосланный лидерам стран «Большой двадцатки», стал фактически первой стратегией посткризисного развития мировой экономики.

«Построение новой экономической структуры основывается на обязательствах со стороны лидеров G20 индивидуально и коллективно осуществлять набор политических действий, который привел бы к более сильному, более сбалансированному росту», — процитировало агентство Reuters письмо главного советника американской администрации по вопросам отношений со странами G20 Майкла Фромана, адресованное его коллегам по «Большой двадцатке». В письме он пояснил, что концепция «сбалансированного роста» предполагает сокращение бюджетного дефицита и увеличение нормы сбережений в США, а также сокращение роли экспорта в китайской экономике. Европа же, по мнению Вашингтона, должна произвести структурные изменения, в таких, например, областях, как трудовое право, и сделать себя более привлекательной для инвестиций.

По сути, администрация Обамы предлагает своеобразную рокировку: США смещают вектор от внутреннего спроса к экспорту, а все остальные страны, напротив, переходят к модели роста с опорой на внутренний спрос. По мнению Майкла Фромана, если этого не сделать, темпы роста экономики в мире будут ниже. В качестве механизма контроля за выполнением этих мер США предлагают ввести так называемые обзоры экономической политики отдельных стран. Не исключено, что эта миссия будет возложена на созданный по итогам апрельского лондонского саммита Совет по финансовой стабильности (СФС). Ожидается, что на встрече в Питтсбурге будет одобрен и устав СФС.

«Мы не можем вернуться к эре, когда Китай, Германия и другие страны продавали все нам. Мы у себя набираем кучу долгов по кредитным картам или ипотеке, но ничего не продаем в ответ», — пояснил Барак Обама идею своей администрации в интервью телеканалу CNN. На его взгляд, США больше не могут оставаться главным мировым потребителем. Хотя экономика страны и восстанавливается, но безработица растет: в августе она достигла 25-летнего максимума в 9,7%.

По мнению ведущего эксперта ИК Financial Bridge Дмитрия Александрова, и США, и Китай в известной степени уже следуют вектору, заданному администрацией Барака Обамы. Американские потребители сокращают расходы — доля сберегаемых доходов достигла в мае 6%, и это максимум с 1998 года. Китай сокращает экспорт, развивая внутреннее потребление — в основном за счет легкой промышленности и машиностроения. Другое дело, что Китай делает это за счет искусственного стимулирования спроса — Поднебесная осуществляет массированные вливания денег в экономику.

«Концепция, по сути своей, правильная, — поделился эксперт с "Республикой". — Что касается США, то у них просто нет другого пути. Невозможно бесконечно жить в кредит, чтобы все периодически прощали долги. И, по сути дела, этот документ — призыв перестать жить в долг».

Эксперт, однако, не очень понимает, как будет действовать механизм новой мировой экономики. «Кто будет первым? — спросил он. — Американцы начнут меньше потреблять? А может, Китай или Россия — меньше экспортировать? И во что это выльется? Может, к примеру, вылиться в квотирование. Введут, например, квоты на металлы или уголь — и Россия попадет "под раздачу"».

Впрочем, экспертное сообщество серьезно сомневается в том, что план администрации Обамы будет реализован. Например, глава аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев не уверен, что США станут серьезно снижать потребление. «Может ли нормальный человек, у которого есть деньги, отказаться от потребления? — задал он риторический вопрос. — У США действительно большой дефицит торгового баланса. И они действительно экспортируют намного меньше, чем импортируют. Но, мягко говоря, это происходит уже не первый год — и ничего, жили и дальше живем».

Эксперт считает, что у США в очередной раз слова расходятся с делом. «У них концепция, по моему мнению, несколько иная: за счет денежных вливаний спасти банки, поднять фондовые индексы. И, соответственно, увеличить спрос, поскольку население США активно инвестирует в акции. То есть индексы растут, население становится богаче и, соответственно, может больше потреблять. В результате сделать вид, что кризиса как будто бы и не было. Другое дело, что таким образом проблемы экономики загоняются внутрь, и не факт, что они потом не проявятся вновь».

Да и Китай, по мнению аналитика, экспорт снижать не станет. «Торговля остается локомотивом китайской экономики. И они будут делать все, чтобы поддерживать у себя высокие темпы экономического роста», — сказал он. Эксперт убежден, что лидеры стран G20 если и примут концепцию Вашингтона, то лишь на словах. «Денежная накачка выгодна почти всем основным игрокам. Китаю — потому что рост спроса в США автоматически гарантирует восстановление их экспорта. России — потому что рост денежного предложения со стороны ФРС и опять-таки рост спроса в мировой экономике поддерживают цены на нефть. Германия и Франция, насколько я понимаю, против, они хотели бы провести реструктуризацию в мировой экономике. Но и им, в принципе, удобно, поскольку они уже вышли из рецессии и все не так плохо».

Вместе с тем стратегия денежной накачки таит в себе ряд опасностей. Это как раз то, о чем говорил эксперт, когда проблемы экономики загоняются внутрь. «Рано или поздно США будут вынуждены прекратить печатать доллары и начать поднимать процентные ставки, — сказал аналитик. — Они провели очень большую денежную накачку. За счет этого реально оживили экономику. Но ничто не проходит бесследно. Относительно скоро американцы заметят, что у них началась инфляция. Соответственно, они сделают две вещи. Первое — постараются частично изъять из обращения те деньги, которые они вбросили. И второе — начнут повышать процентную ставку. Это будет очень плохо для фондовых рынков, особенно для emerging markets (рынков стран с развивающейся экономикой — "Республика") и для сырьевых рынков, особенно для нефти. Но это уже тема следующего года».

Дмитрий Александров согласен с коллегой в том, что такой вектор очень вероятен — даже если лидеры «Двадцатки» на словах согласятся с предложениями администрации американского президента. «Пессимистичный сценарий — это если все повторится в обычном цикле. Увеличение денежной массы в США. Потом частичное изъятие за счет увеличения государственного долга, рамки которого, кстати говоря, можно и расширить». Правда, кризиса нынешнего масштаба, по мнению эксперта, больше не будет, потому что страны будут сокращать объем резервирования в долларах.

По словам аналитика, дело даже не только в том, что США не способны отказаться от потребления и разорвать круг. Просто на нынешнем этапе, то есть на фазе выхода из кризиса, потребление нельзя слишком сильно сворачивать. Потому что если все деньги направить в сбережения, экономика будет восстанавливаться слишком медленно. Пойдут на это США ради мифической новой экономической архитектуры? Очень сомнительно.

0 коммент.:

Отправить комментарий