23.09.2009
А король-то голый?!
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Во вторник информационное агентство «Интерфакс» и газета «Известия» опубликовали новый «шедевр» за подписью казахстанского президента Нурсултана Назарбаева под названием «Пятый путь», где, по словам самого автора, он продолжил свою попытку, начатую в статье «Ключи от кризиса», найти причины глобального кризиса и пути выхода из него. Намерение весьма похвальное, но требующее определенных знаний политэкономии, экономической истории, истории экономических учений.
More...
Мы прекрасно понимаем, что «Пятый путь», как, впрочем, и книги Нурсултана Абишевича, включая «Стратегию радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизацией», презентованную в прошлую пятницу в Алматы, написан не им самим, а, похоже, коллективом авторов.
В этом смысле Назарбаев просто встал на проторенный генсеком СССР Брежневым путь, когда от имени главы государства систематически публикуются статьи и книги, предназначенные для поднятия имиджа лидера. И которые, кстати, никто не читает, хотя печатаются они большими тиражами — и, увы, не за счет решившего попиариться.
В свое время мы уже писали о том, что представляют собой «Ключи от кризиса». Это уникальный экземпляр обскурантизма, демонстрирующий полное непонимание сути нынешних экономических проблем и отсутствие минимальных знаний экономической теории. «Пятый путь» — логическое продолжение первой статьи. Из этого можно сделать вывод, что написаны они одним и тем же человеком или авторским коллективом. Поэтому критический разбор этого «шедевра» невольно превратился в кратчайший курс политической экономии, предназначенный исключительно для них.
Начнем с исходной точки заблуждений авторов двух вышеупомянутых «эпохальных» произведений — что глобальный финансово-экономический кризис порожден «дефектами мировой валютно-финансовой архитектуры», а «главной причиной глобального кризиса является генетическая дефектность мировых резервных валют».
Дело в том, что по мере развития человеческой цивилизации встала проблема ускорить и упростить товарообмен: ведь не всегда то, что хотел продать продавец, хотел купить покупатель, и наоборот. Поэтому среди множества видов товаров начали выделяться особые товары, постепенно ставшие всеобщими эквивалентами. И как только это произошло, продавцу стало достаточно продать свой товар в обмен на этот товар-эквивалент, чтобы потом купить на этот же товар-эквивалент то, что уже нужно ему. Через какой-то период времени эти товары-эквиваленты превратились в деньги. Но для этого их стоимость (потраченный на них труд) начала преобладать над их потребительскими качествами.
Человеческая история знает тысячи видов денег, начиная от ракушек и до веб-мани. Но, повторяем, товары стали деньгами только тогда, когда они превратились во всеобщий для данного территориального рынка эквивалент, за который можно отдать свой товар и купить чужой. Когда начались формироваться государства, они сразу присвоили себе право назначать какой-то товар деньгами. Как правило, это было золото, серебро, медь, бронза. Для удобства товарооборота металл сначала измерялся в весовых единицах, отсюда, кстати, родом фунт стерлингов, а затем из него начали чеканиться монеты.
По мере укрепления территориальных государств и резкого увеличения объема товарооборота появилась острая необходимость, с одной стороны, ускорить и упростить его, с другой — удешевить расходы на его обеспечение. И тогда человечество придумало бумажные деньги, которые уже почти не имели никакой потребительной стоимости — ну, разве что их можно было сжечь в печи и немного обогреться, но которые являлись всеобщим для данного государства или территории эквивалентом. Отсюда совсем недалеко уже до «героя» статей Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса» и «Пятый путь» — то есть американского доллара.
Похоже, казахстанский президент абсолютизирует доллар и, соответственно, демонизирует его. Подобные взгляды простительны для жителя глубинки, которому «зеленый» малодоступен и который видит, что американская валюта на территории нашей страны является более ценным и качественным активом, нежели тенге, и на нее можно купить все — от барана на рынке до чиновника в акимате. Но если Нурсултан Абишевич согласился поставить свое имя под статьями в «Российской газете» и «Известиях», получается, он разделяет эти заблуждения.
Почему мы так говорим? Потому что главная идея Назарбаева заключается в том, чтобы заместить доллар и другие свободно конвертируемые валюты новым классом региональных и мировых финансовых инструментов, которые соответствовали бы семи параметрам. Разберем их поподробнее, чтобы продемонстрировать глубину обскурантизма тех, кто подсунул казахстанскому президенту статьи, после которых возникают серьезные сомнения в его адекватности...
...Анализ статьи «Пятый путь» вы сможете прочитать в свежем номере газеты «Республика» в пдф-версии и на портале «Республики» утром в пятницу.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий