18.09.2009
Про ПРО и про Прохорова
Автор: Обзор прессы
Белый дом официально объявил об отказе от строительства объектов ПРО в Восточной Европе, Федеральная налоговая служба опровергает заявления о завершении кризиса, а Михаил Прохоров покупает баскетбольный клуб за $1.
More...
«Коммерсантъ» открыл сегодняшний номер материалом «США — оплот мира», посвященным отказу администрации Барака Обамы от планов строительства противоракетной батареи и радара в Польше и Чехии, чего давно добивалась Москва. Правда, как заявил в телевыступлении президент США, планы меняются вовсе не для того, чтобы снять озабоченность России. Америка просто выбирает более эффективное решение, связанное с развертыванием к 2020 году другой системы, которая лучше защитит США от возможного ракетного удара со стороны Ирана. Вашингтон отказался от концепции больших стационарных объектов в пользу динамичной, подвижной системы ПРО смешанного морского и наземного базирования.
Впрочем, словам президента верят не все. Американская газета The Wall Street Journal, написал «Коммерсантъ», со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила: американские военные пришли к выводу, что иранская программа по созданию ракет, способных достичь Европы, находится не в столь продвинутой стадии, как считали США, а потому нет необходимости в спешном развертывании планируемой системы ПРО.
В Москве новость об изменении американских планов встретили со сдержанным оптимизмом. «Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога», — заявил вчера вечером президент РФ Дмитрий Медведев. Столь сдержанная реакция объясняется тем, что теперь шаг навстречу США должна сделать Россия. Более того, Вашингтон уже четко обозначил, чего именно он ждет от Москвы в обмен на отказ от ПРО. «Американцы настаивают на двух принципиальных моментах. Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 и поддержать готовящуюся жесткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана»,— сказал «Коммерсанту» высокопоставленный источник в МИД РФ.
Статья «Абонент заблаговременно недоступен» рассказывает о том, что судебным приставам отказали в доступе к данным о счетах абонентов компаний сотовой связи. Сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность, говорится в письме, которое сейчас готовится в Минкомсвязи.
Сами приставы утверждают, что сведения об абонентах им нужны только для того, чтобы уведомлять их о задолженности. Однако операторы опасаются, что приставы не ограничатся только получением информации об абонентах, а станут требовать внесудебного списания средств со счетов должников. Тем более что основания для таких подозрений есть. Приставы требуют блокировать счета абонентов и списывать с них деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП под видом борьбы с неплательщиками алиментов и нарушителями Правил дорожного движения, жаловалась летом Ассоциация региональных операторов связи.
В материале «Налоги залегли на дне кризиса» говорится, что статистика Федеральной налоговой службы (ФНС) не подтверждает наличия выявленных накануне правительством в Госдуме признаков восстановления экономики. В августе 2009 года рост продемонстрировали лишь сборы налога на добычу нефти, привязанные к мировой цене этого сырья. Поступления от остальных налогов остаются на прежних — рекордно низких уровнях, при этом сборы от зарплатных налогов начали снижаться даже в сравнении с предыдущими месяцами этого года. Всего же за восемь месяцев сборы ФНС в федеральный бюджет в сравнении с таким же периодом прошлого года упали на 36% (с 2,97 трлн до 1,91 трлн руб.) Примерно на таком же уровне падение фиксировалось и в предыдущие месяцы.
Газета «Ведомости» вынесла на первую полосу новость о том, что вице-премьер Игорь Сечин нашел подозреваемых в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В материале «Крышка от Сечина» рассказывается о первом с момента катастрофы визите Сечина на станцию. Конкретных причин аварии вице-премьер так и не огласил, заявив, что Ростехнадзор попросил продлить расследование. Возможно, ведомство объявит результаты через 10 дней.
Впрочем, Сечин заявил, что одна из причин аварии — отсутствие контроля со стороны руководства ГЭС и материнской компании — «Русгидро» — за ее техническим состоянием. Обеспечение надежности работы отошло на второй план, а на первый — вышла коммерческая выгода, продолжил вице-премьер. Станция была окружена огромным количеством посредников, учредителями которых было руководство станции и их родственники. В частности, ремонт второго гидроагрегата, который и стал причиной аварии, в этом году проводила компания ЗАО «Гидроэнергоремонт», привел пример Сечин. По данным «Ведомостей», эта фирма была учреждена людьми из руководства ГЭС. В их числе бывший директор станции Николай Неволько, который сразу после аварии был назначен советником предправления «Русгидро», главный инженер Андрей Митрофанов, а также гендиректор ЗАО Александр Погоняйченко (в 1995—2005 гг. — главный инженер СШГЭС).
Ухудшающимся отношениям России и ПАСЕ посвящен материал «Лишат голоса — уйдем». В случае если Россию лишат права голоса, российская делегация покинет зал заседаний. Такая директива была принята вчера Госдумой, сообщил журналистам председатель Борис Грызлов. Таким образом Москва отреагировала на инициативу Грузии, предложившей лишить российскую делегацию полномочий на основании невыполнения Россией ни одного из пунктов двух прежних резолюций ПАСЕ по событиям в Южной Осетии. В них, в частности, России было рекомендовано вывести войска из Южной Осетии и не признавать Цхинвали и Сухуми.
В апреле 2000 года российскую делегацию уже лишали права голоса — по обвинениям в нарушениях прав человека в Чечне. В знак протеста российская делегация тогда также покинула зал заседаний. Ее полномочия были восстановлены в том же году.
Надежды российских банков на получение средств от Внешэкономбанка (ВЭБа) развеивает материал «Денег нет и уже не будет» на первой полосе деловой части издания. Как рассказали «Ведомостям» правительственные чиновники, вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, посвященное банковской системе. На нем председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и его заместитель Петр Фрадков сообщили, что в госкорпорацию поступило слишком много заявок от банков на предоставление субординированных кредитов и зарезервированных в Фонде национального благосостояния (ФНБ) 410 млрд руб. недостаточно.
По словам источника, близкого к ВЭБу, нераспределенными остается только порядка 20 млрд рублей, а заявок у госкорпорации скопилось почти на 110 млрд, причем из них уже прошли экспертизу заявки более чем на 60 млрд рублей. Так что банкам, стоящим в очереди, придется изрядно потолкаться локтями, чтобы получить кредиты ВЭБа, без денег могут остаться даже те, кто получил одобрение. ВЭБ будет рассматривать заявки в порядке их поступления: кто раньше обратился, тот имеет больше шансов на получение всей запрашиваемой суммы, сказал сотрудник госкорпорации.
«Независимая газета» опубликовала на первой полосе материал «Кишинев замахнулся на активы "Газпрома"», посвященный проблемам, которые могут возникнуть у российского газового холдинга в Молдове. Как написало издание со ссылкой на источники в парламенте Молдовы и правительстве Приднестровья, поводом для прошедшей в четверг встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с послом Молдовы в России Андреем Негуцэ и президентом Приднестровья Игорем Смирновым послужило опасение российского газового монополиста в том, что его собственность в молдавской газовой структуре — а это 50% акций АО «Молдовагаз» — может оказаться под угрозой. О возможности национализации российской газовой собственности в республике на днях заявил Дорин Киртоакэ, мэр Кишинева, один из лидеров победившей на минувших парламентских выборах Либеральной партии, а также племянник спикера парламента и по совместительству и.о. президента Молдовы Михая Гимпу.
В то же время Александру Тэнасе, вице-председатель Либерально-демократической партии и, по открытым заявлениям правящего Альянса за европейскую интеграцию, будущий министр юстиции республики, заверил «НГ» в том, что газового передела не будет. «Киртоакэ делает заявления как политик, это его право, но решения принимать будет правительство, — пояснил он. — И я вам официально заявляю: перед новым правительством не ставилась задача пересмотра соглашения с "Газпромом"».
Газета «Время новостей» задалась вопросом: «Что же именно будет обсуждаться на предстоящем саммите "Двадцатки" в американском Питтсбурге?» Об этом говорится в материале «Не надо новых обязательств». По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, на которого сослалось издание, сейчас главное — не терять бдительности. «Этот саммит является критическим моментом для того, чтобы не дать никому расслабиться, успокоиться, сказать, что стабилизация наступила и можно какие-то решения не выполнять. Мы будем настаивать на том, чтобы в полной мере на сто процентов выполнить те решения, те обязательства, которые были приняты на предыдущих саммитах», — сказал вчера помощник российского президента Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА «Новости». Сейчас, отметил г-н Дворкович, не время «вбрасывать новые идеи, которые могут отклонить нас от выполнения принятых обязательств».
И хотя саммит абсолютно не застрахован от «вбрасывания» новых идей (там ведь, в конце концов, будет присутствовать президент Франции), в столицах «Двадцатки» сейчас в разных вариациях повторяют тезис о необходимости продолжить начатое. Например, в среду об этом говорили в Вашингтоне президент США Барак Обама и канадский премьер Стивен Харпер. В их совместном заявлении, сообщает ТАСС, отмечается, что «беспрецедентные меры стимулирования помогли стабилизировать спрос и предотвратить более серьезный спад и рост безработицы», но, несмотря на признаки восстановления, «важно сохранять бдительность».
Что бывает с теми, кто теряет бдительность, рассказал материал «Прохоров приобретает "Нью-Джерси" за 1 доллар» в газете «Спорт-Экспресс». По имеющейся у издания информации, сделка по приобретению команды НБА «Нью-Джерси Нетс» российским бизнесменом Михаилом Прохоровым близка к завершению. Стороны уже договорились по большинству деловых вопросов, теперь дело за юридическим оформлением и информационным обеспечением покупки. Прохоров намерен приобрести большую часть акций клуба, что позволит ему контролировать как спортивные, так и бизнес-процессы, связанные с «Нью-Джерси». Сумма сделки должна составить символический $1. Правда, такой будет стоимость лишь самой команды. Вместе с ней президент Союза биатлонистов России собирается получить во владение не только игровую арену «Нью-Джерси», но и подряд на строительство нового баскетбольного комплекса. Кроме того, на Прохорова может лечь ряд других обязательств бывших владельцев клуба. О заключении сделки должно быть объявлено в ближайшие дни.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий