19.10.2009

США и Россия – торговля за воздух


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Визит госсекретаря США Хилари Клинтон в Москву продолжает оставаться одной из основных тем для политических аналитиков. Неудивительно: в декабре истекает срок действия договора об ограничении стратегических ядерных вооружений, а о сроках подписания нового соглашения пока никто ничего конкретного не сказал.
More...
«Ядерная карта» становится основным козырем России в ее очередной попытке встать вровень с последней супердержавой мира. В предстоящих переговорах о ядерном разоружении у Москвы гораздо более слабые исходные позиции, чем у Вашингтона. Можно даже утверждать, что для России любой подписанный договор — лучше, чем отсутствие всякой договоренности. Количество российских стратегических ядерных вооружений уменьшается скорыми темпами и без всякого договора — ракеты и бомбардировщики отрабатывают свой срок и снимаются с боевого дежурства гораздо быстрее, чем на их место заступают новые.

Посчитали — прослезились?

На самом деле ситуация еще хуже, чем можно себе представить, учитывая простое количество подлежащих списанию единиц ядерного оружия. Дело в том, что большинство из ракет наземного базирования так же, как и все без исключения ракеты, установленные на подводных лодках, оснащены разделяющимися боеголовками, в то время как новые стратегические ракеты несут на себе лишь по одной боеголовке. Таким образом, реально количество боеголовок уменьшается еще быстрее, чем количество их носителей.

Уже сейчас США обладают вдвое большим числом боеголовок, чем Россия, и этот разрыв продолжает увеличиваться, притом что лишь Россия ставит на боевое дежурство новые ракеты, а Америка обходится теми, которые у нее уже имеются. И даже если когда-нибудь встанут в строй новые российские межконтинентальные ракеты с разделяющимися боеголовками РС-24, это лишь немногим изменит соотношение сил. Что касается новой российской ракеты морского базирования «Булава», столь же шумно, сколь и поспешно разрекламированную в СМИ, — в реальности ее тесты по сей день оставляют желать лучшего.

Если при этом учесть, что американцы давно уже оставили позади российские ВС в области высокоточного оружия, в особенности — в тактических ракет морского базирования, то отставание России начинает выглядеть попросту катастрофическим. По сути, американцам вообще не требуются никакие переговоры — им достаточно подождать, пока вопрос с сокращением российских ядерных вооружений решится сам собой, естественным, так сказать, путем.

Тем не менее Бараку Обаме лично эти переговоры нужны: не столько ради достижения практического результата, сколько для того, чтобы навести глянец на имидж миротворца, за который он уже успел авансом получить Нобелевскую премию мира. Кроме того, как ни крути, а столь серьезный процесс, как ядерное разоружение, не должен сводиться к банальному устареванию техники — он должен проходить в рамках взаимных обязательств и контроля.

Преимущество в обычном высокоточном вооружении дает Америке возможность пожертвовать значительной частью своего стратегического ядерного арсенала без того, чтобы как-либо повредить собственной безопасности. Что касается России, то для нее достижение договоренности с Америкой было бы ценно уже хотя бы потому, что в этом случае американские вооруженные силы опережали бы российские исключительно в области конвенционного оружия, но не в области ядерного. Именно в этом состоит возможный «главный приз» для России, а вовсе не в приятном ощущении себя в качестве «великой державы» и «высокой договаривающейся стороны».

Как выгодно сменять шило на мыло?

Есть и еще один аспект этой проблемы. Соединенные Штаты усиленными темпами развивают свою противоракетную оборону — конечно, они приглашают поучаствовать в этом процессе и Россию, но по большому счету вполне в состоянии без нее обойтись. Каждому понятно: тот, кто в состоянии эффективно защитить себя, может еще эффективнее угрожать другим.

Впрочем, усилия кремлевских политиков странным образом сконцентрировались на предмете, совершенно недостойном такого внимания, а именно — на проекте строительства так называемого третьего оборонительного района американских ПРО в Чехии и Польше. На самом деле десяток американских противоракет и одна РЛС не представляли бы собой реальной опасности для российского ядерного потенциала даже в его нынешнем плачевном состоянии. Если смотреть на вещи реально, то следует признать, что Америка обладает гораздо более действенной системой противоракетной защиты, причем уже действующей — это системы электронного обнаружения и управления огнем AEGIS, которыми оснащены американские крейсеры и эсминцы. О них кремлевские стратеги почему-то не беспокоятся.

Что касается пресловутой угрозы западным рубежам России, которая якобы исходила от предполагаемых американских ПРО в Восточной Европе, то администрация Обамы, скорее всего, просто сообразила, что вся эта затея является не чем иным, как швырянием денег на ветер, при этом совершенно бесполезным практически и попросту вредным политически. Тем не менее из отказа от этой идеи администрация Белого дома не преминула устроить настоящий спектакль, сделав вид, что идет на огромную уступку Москве, и интерпретировав свои действия как добровольный шаг навстречу российским интересам.

Но что она потребует за эту фиктивную уступку? Существует версия, что США ожидают теперь от России отказа от блокирующей политики в отношении Ирана: поддержки санкций, неприменения права «вето» в Совете Безопасности ООН. Возможно, еще и отказа от строительства в Иране атомных электростанций. Впрочем, подобные выводы были бы поспешными: в конце концов, как говорят в России, «где имение, а где вода». В том смысле, что вряд ли кто-нибудь в состоянии логично объяснить, в каком месте вопрос американских ПРО в Восточной Европе пересекается с вопросом санкций против Ирана. Но неисповедимы пути политиков — пожалуй, они в состоянии объяснить что угодно и чем угодно.

Впрочем, с такой же долей вероятности можно предположить, что Россия уже успела сделать свой ответный шаг навстречу США. В конце концов, она ведь позволила перевозить американское оружие и снаряжение, предназначенное для экспедиционного корпуса в Афганистане, воздушным путем через свою территорию. Если это разрешение и в самом деле стало ответом на отказ американцев от ПРО в Восточной Европе, то следует признать, что Кремль серьезно продешевил. По сути получается, что Вашингтон отказался от чего-то совершенно для него бесполезного за то, чтобы русские приняли, пусть и опосредованно, участие в защите Америки. Или же, если рассматривать это с российской точки зрения, — Россия позволяет Америке спокойно вести войну в Афганистане за то, что американцы отказываются от планов, которые так или иначе никакой угрозы для России не представляют.

0 коммент.:

Отправить комментарий