02.10.2009

Австрийцам знать можно, а нам нельзя?


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Странные дела творятся в Казахстане с госсекретами. В последнее время отечественные правоохранительные органы, с одной стороны, увлеклись засекречиванием уголовных дел и затем судебных процессов, с другой – разбрасыванием секретной информации по ним налево и направо.
More...
Возьмем, к примеру, дело бывшего зятя президента Рахата АЛИЕВА. Все 70 томов засекреченного от казахстанцев «дела Рахата Алиева» оказались в руках частного австрийского адвоката.

Как известно, бывшего зятя президента, генерала, руководителя спецслужбы, высокопоставленного дипломата, на двух закрытых судебных процессах дважды приговорили к 20 годам лишения свободы. Сами тома уголовных дел и приговоры судов секретны, и только острая необходимость усилить пропагандистскую кампанию по разоблачению Алиева вынудила Астану опубликовать приговор. Но тут, представьте себе, вдруг выясняется, что большой секрет для казахстанцев не представляет секрета для зарубежных граждан.

На днях «Русский Newsweek» опубликовал интервью адвоката одного из самых «дорогих» венских адвокатских бюро «Лански, Гацгер и партнеры» Анны ЦЕЙТЛИНГЕР, которая объяснила журналисту Елене Черненко, почему, по ее мнению, австрийцы не хотят судить Рахата Алиева на своей территории.

В частности, госпожа Цейтлингер сказала: «Во‑первых, нам бросилось в глаза, что материалы уголовного дела, возбужденного против г-на Алиева на родине, здесь никто не читал, хотя их присылали в Австрию. Да, конечно, они преимущественно на русском, их очень много — 70 томов уголовного дела, десятки свидетелей и т. д. У австрийских правоохранительных органов, видимо, не было ни времени, ни желания этим заниматься. А у меня при прочтении волосы дыбом вставали».

Мы понимаем ужас венского адвоката — наверное, для нее содержание томов, навороченное нашими доблестными правоохранителями, действительно стало шоком. Но у нас возникают вопросы совсем не по содержанию этих томов. Как, интересует нас, материалы засекреченного в Казахстане уголовного дела оказались в Вене и к тому же в распоряжении даже не австрийской прокуратуры, а частного адвокатского бюро?

Кто передал 70 томов уголовного дела, видимо, в копии, за рубеж? КНБ, Генпрокуратура, МВД? Кто будет нести ответственность за разглашение госсекрета? Почему австрийским гражданам можно знакомиться с засекреченным делом, касающимся нашей страны, а казахстанским гражданам нельзя?

Не является ли такая «засекреченность» просто попыткой скрыть от общества важную информацию? Например, по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников? Напомним, что в своих интервью Рахат Алиев не раз говорил, что владеет информацией о заказчиках этого преступления, а в Интернете с легкой руки бывшего президентского зятя «гуляют» даже фотографии с места трагедии (см. ПДФ-версию газеты «Республика» http://www.respublika-kaz.biz). Но как-то эти фото к нему попали? Может быть, в материалах уголовного дела есть информация и об этом факте?

В общем, нелицеприятных вопросов после прочтения интервью австрийского адвоката возникает много. Не пора ли уже Комитету национальной безопасности Казахстана начинать на них отвечать?

Источник: Газета "Республика" от 2 октября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий