27.11.2009
Братья по положению и республикам
Автор: Александр СЕРГЕЕВ
Президенты Казахстана и Беларуси выводят свои страны на новый уровень торгово-экономических отношений. За время визита Нурсултана Назарбаева в Минск лидеры двух стран планируют подписать с три десятка совместных проектов на $3 млрд в рамках новой стратегии экономического сотрудничества, рассчитанной до 2012 года.
26 ноября состоялась встреча Махмуда Ахмадинежада и Уго Чавеса. Лидеры двух стран подвергли резкой критике руководство США и Израиля и рассыпались во взаимных комплиментах. Ахмадинежад сравнил коллегу со скалой, которая противостоит агрессии империализма, тот в свою очередь назвал иранского лидера гладиатором, сражающимся опять же с империализмом. А ровно за день до этой судьбоносной для всех аутсайдеров планеты встречи начался визит в Минск президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
И здесь казашки
Газеты рассказывают об этом событии крайне лаконично — информации очень мало. Рефреном во всех СМИ проходит то, что общение двух лидеров носило достаточно неформальный характер. Дескать, Лукашенко и Назарбаев встретились не столько как президенты, сколько как давние друзья. Дескать, и тот и другой — первые президенты в истории своих стран и оба при этом в свое время были депутатами Верховного Совета.
Словом, фактически близнецы, как Махмуд и Уго. Но, конечно, на ином уровне. Об империалистах, в частности, лидеры не сказали ни слова — все-таки Лукашенко и Назарбаев руководители достаточно цивилизованных государств. Все высказывания отличались корректностью и тонкими намеками. «Таможенный союз уберет трудности при экспорте через территорию России между Беларусью и Казахстаном, — тонко подчеркнул Нурсултан Назарбаев. — Казахстан готов экспортировать свою продукцию, которая вам необходима, в том числе энергетическое сырье, продовольствие».
Вот это и называется высшая школа дипломатии! Лишь истинный мастер мог так изящно перевести разговор на то, что Россия досадно маячит на торговом пути между Казахстаном и Беларусью. В итоге все три республики рукоплещут. В смысле Беларусь, Казахстан и наша редакция.
Но прежде Назарбаева отличился белорусский лидер, устроивший в аэропорту своему давнему другу и коллеге поистине королевский прием. Непременная рота почетного караула. Правительство едва ли не в полном составе. И девушки у трапа, причем в национальных казахских красных костюмах. Правда, колоритных степных красавиц от президента довольно быстро оттеснили суровые мужчины в штатском, возможно, решив, что на национальные одежды казахстанский лидер может полюбоваться и у себя дома.
Сразу из аэропорта Нурсултан Назарбаев направился в резиденцию Александра Лукашенко «Заславль», где в свое время разбивал свой знаменитый шатер сам бессмертный лидер ливийской революции Муаммар Каддафи. Именно там (не в шатре, разумеется, а в резиденции) и прошла вечером 25 ноября первая встреча президентов Казахстана и Беларуси. Журналистов на нее, конечно, не пустили — встреча прошла за закрытыми дверями. И правильно: политические музы не терпят журналистской суеты.
Ода трактору «Беларусь»
О чем могут говорить двое давних друзей, коллег и просто харизматических мужчин? Разумеется, о прорыве в торгово-экономических отношениях двух своих стран. И обычно такого рода разговоры выливаются в подписание долгосрочных стратегий сотрудничества. Или краткосрочных, если времени было не слишком много. Возможно, из-за того, что встреча двух лидеров состоялась вечером и оба они изрядно устали, стратегия сотрудничества была подписана краткосрочная — всего до 2012 года.
Однако это не отразилось на ее масштабности. Как заявил Александр Лукашенко, Беларусь и Казахстан намерены реализовать около 30 проектов по созданию совместных производств на сумму около $3 млрд. Строительство будет вестись в основном в Казахстане, территорию которого, по словам батьки, можно использовать как огромную промышленную площадку с выходом на рынки Китая и Центральной Азии. «Думаю, когда мы осуществим эти проекты, у нас будут прорывные отношения. Мы полны решимости идти до конца», — составил конспективный план Нурсултан Назарбаев. Он уточнил, что речь идет о создании проектов в области сельхозтехники и станкостроения, а также в химической отрасли. И даже в военной — Нурсултан Назарбаев намекнул, что Казахстан не прочь ремонтировать свою военную технику на белорусских заводах.
То есть Казахстан тоже намерен использовать Беларусь как площадку — но не строительную, а ремонтную и торговую, с выходом в Европу. Казахстанский лидер, собственно, этого и не скрывает, подчеркивая, что Минск интересен Астане как транзитный коридор для выхода на рынок Европейского союза, в частности, Казахстан заинтересован в экспорте через Беларусь нефти, а также как страна, располагающая большими мощностями по переработке углеродов.
Помимо этого, по словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан интересует опыт Беларуси в аграрном секторе, сельскохозяйственном машиностроении, станкостроении, неорганической химии. «Мы с восхищением смотрим, как вы смогли модернизировать свои промышленные гиганты, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. Ваше машиностроение вышло на 160 стран мира», — заявил по этому поводу казахстанский президент.
Повод сходить в ОБСЕ
Эта юношеская восторженность так растрогала Александра Лукашенко, что он пообещал от имени своей страны поддерживать инициативы Казахстана в период его председательства в ОБСЕ в 2010 году. «Впервые страна СНГ будет председательствовать в ОБСЕ, — в свою очередь восхитился батька. — Мы всегда инициативы Казахстана будем поддерживать однозначно».
Лукашенко настолько понравилась мысль председательства постсоветской республики в ОБСЕ, что он даже подбросил Назарбаеву идею, подкупающую своей свежестью и неожиданностью: собрать глав государств — членов ОБСЕ и обсудить с ними актуальные вопросы международной повестки дня. Вот так прямо и сказал: «Пора на высшем уровне собраться в ОБСЕ и активно обсудить вопросы международной повестки дня. Это, как никогда, важно». И верно, должны члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, хоть раз за 30 с лишним лет, прошедших со дня создания ОБСЕ, собраться и обсудить вопросы международной политики. Сколько можно манкировать своими обязанностями?
Но время для такого форума лидерам выделить будет непросто — дел невпроворот. Взять хотя бы нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Минск, интенсивность которого выходит за все возможные рамки. Только на 26 ноября у президента Казахстана запланированы переговоры в узком и расширенном составах, подписание совместных документов, участие совместно с другими главами постсоветских государств в саммите «Соединим пространство СНГ», организованном в Минске Международным союзом электросвязи. А ведь в пятницу в Национальной библиотеке ему еще предстоит принять участие в саммите ЕврАзЭС, на котором, как ожидается, будут подписаны документы о создании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. «Республика» будет следить за развитием событий.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий