Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Трудно даже сказать, почему кадровые перестановки, сделанные на прошлой неделе главой государства и лидером правящей партии, вызвали такой интерес и оживление в нашей стране. Возможно, это связано с ожиданием элитой и обществом перемен.
А может быть потому, что политическая жизнь в последнее время «забила ключом» и стала куда ближе касаться госслужащих, которые из касты «неприкасаемых» на наших глазах превращаются в «козлов отпущения».
Если Нурсултан Абишевич вправе своим решением поменять любого чиновника в стране, не только в своей администрации, правительстве, судебной системе, но и партии, то почему он не может делать этого по своему разумению? Конечно, может! Ну, показалось Нуреке, что Нурлан Нигматуллин лучше Дархана Калетаева справится с обязанностями первого заместителя председателя Народно-демократической партии «Нур Отан», а соответственно Дархану Калетаеву самое место в центральном аппарате Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». И кто спрашивается, может помешать ему, провести соответствующие назначения? Правильно, никто!
Понятно, что от перестановки слагаемых их сумма не меняется. Но все же, кадровые решения президента есть смысл проанализировать, хотя бы для того, чтобы угадать политическую логику Назарбаева.
Дали «опериться», чтобы не «заклевали»
Итак, мы имеем: 1. освобождение Дархана Калетаева от должности первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» и назначение его управляющим директором ФНБ «Самрук-Казына»; 2. увольнение Нурлана Нигматуллина с должности акима Карагандинской группы и назначение его первым заместителем Нурсултана Абишевича по правящей партии; 3. освобождение Серика Ахметова от обязанностей вице-премьера правительства и назначение его акимом Карагандинской области.
Есть еще распоряжение главы государства — об освобождении Нурлана Балгимбаева от должностей советника президента Республики Казахстан и специального представителя Республики Казахстан по вопросам использования ресурсов Каспийского моря в связи с переходом на другую работу. Комментировать его затруднительно, поскольку данное решение может быть как подготовительным этапом к возвращению Нурлана Утебовича на госслужбу — говорят, вице-премьером правительства, так и наказанием за то, что его сват Жармахан Туякбай пошел на объединение с «Азатом». Судя по нервно-негативным высказываниям Ертысбаева и некоторых других провластных «птичек», это объединение вызвало недовольство Астаны.
Если убрать слова благодарности за проделанную работу в адрес перемещенных лиц со стороны президента, премьера и руководителя администрации президента, а также пожелания им успехов на новых поприщах, то в результате получается следующая картинка.
Дархан Калетаев после года работы на посту первого заместителя Нуреке по правящей партии продемонстрировал свою готовность к политической активности в самых лучших демократических традициях, однако оказался слишком легковесен в аппаратном смысле — даже лидеры оппозиции отказываются разговаривать с ним на равных. Поэтому Нурсултан Абишевич отправил его в ФНБ «Самрук-Казына» набираться опыта руководства реальной экономикой.
Не стоит расценивать назначение Дархана Калетаева как понижение — должность управляющего директора всего на ступеньку ниже позиции вице-президента ФНБ «Самрук-Казына» и позволяет при соответствующем благоволении главы государства вырасти в более крупную фигуру, скажем, заняв место Армана Дунаева.
Поэтому можно считать, что Назарбаев просто решил дать Калетаеву подучиться. Причем отнесся к нему бережно, поскольку возвращение последнего в администрацию президента или назначение в правительство привело бы к тому, что Дархана Амановича просто «заклевали» бы или аппаратно подставили, подведя под уголовный кодекс или что-нибудь другое. А тут под «крылышком» Кайрата Нематовича у него есть все шансы, вырасти в более крупную фигуру.
«Карагандинцы» в противовес «южанам»
Появление Нурлана Нигматуллина в кресле первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» нужно рассматривать с двух точек зрения: его самого как личности и региона его происхождения.
Надо отдать должное экс-акиму Карагандинской области, он один из немногих, кто активно и грамотно использует СМИ и политический пи-ар в своих интересах. На фоне некоторых прежних коллег по руководству регионом, считающих, что журналистов и средства массовой информации нужно держать в «ежовых рукавицах», Нурлан Зайруллаевич выглядит в этом отношении вполне благопристойно.
Он также переполнял собой информационное пространство, но делал это намного цивилизованнее, чем это происходило и происходит в тех, же Северо-Казахстанской или Западно-Казахстанской областях.
К тому же Нурлан Нигматуллин давно был замечен в политических амбициях, причем поговаривали, что он не только готовится в премьер-министры, но и при желании способен подпрыгнуть и выше. В любом случае в качестве спарринг-партнера для Карима Масимова или лидеров оппозиции Нурлан Зайруллаевич будет выглядеть куда более весомой фигурой, нежели его предшественник.
К тому же, у него есть большой плюс. Он родом из Карагандинской области, которая стала политической малой Родиной для Нурсултана Назарбаева. И тот факт, что акимом вместо Нигматуллина стал другой выходец из этого региона, Серик Ахметов говорит о многом. Ну а то, что представлять его в Караганду вылетели сразу два политических тяжеловеса — Аслан Мусин и Карим Масимов — свидетельствует о важности назначения. Такое делается только по прямому указанию главы государства.
Похоже, Нурсултан Абишевич решил увеличить количество групп влияния в своем окружении, и к доминирующей сегодня команде «алмаатинцев» во главе с триумвиратом Карим Масимов — Тимур Кулибаев — Григорий Марченко, следующим за ними «южанам» Сарбая Калмурзаева — Умирзака Шукеева хочет добавить «карагандинцев».
Ведь кем будет Серик Ахметов через годик акимства, как не первым претендентом на пост премьер-министра?! Он сможет работать в спарке с первым заместителем Назарбаева по правящей партии, который к тому времени перехватит рычаги партийного управления и создаст структуру, если не параллельную исполнительной власти, то позволяющую обеспечить надзор и контроль над ней, в первую очередь в регионах.
Надо отдать должное Назарбаеву. При минимальном кадровом резерве и политических возможностях (уж слишком он последние месяцы зависит от триумвирата Карим Масимов — Тимур Кулибаев — Григорий Марченко) глава государства ухитряется формировать потенциальные возможности для выравнивания баланса сил на верхнем уровне.
Правда не понятно, удастся ли это ему сделать? Ведь судя по тому, как «Центральноазиатский монитор» активно и безответно «долбит» структуры ФНБ «Самрук-Казына», тот же Кайрат Келимбетов находится в опасной зоне — еще немного, и президенту придется сдать его, как он уже не раз это делал с другими в последние годы.
Хотя, судя по неофициальной информации из Астаны, именно прямая и непосредственная поддержка Назарбаева спасает пока Кайрата Нематовича от больших проблем.
Резюмируя сказанное
Таким образом, последние кадровые решения президента при всем их не стратегическом характере, все же преследуют благую цель для самого Назарбаева — выровнять баланс сил в своем окружении. Другое дело, что времени и сил у Нурсултана Абишевича на это все меньше.
К тому на следующий год летом у него юбилей — мероприятие, которое отнимает много душевных и физических сил. Особенно если учесть готовность придворных сановников и льстецов не только преподнести ему звание Лидера нации, но и захвалить его до смерти.
В том смысле, что нам теперь предстоит слушать похвалы в глаза и за глаза до последнего дня Нурсултана Абишевича — такова планида всех, кто подобно ему и его старшему товарищу и, похоже, учителю по политике Леониду Ильичу Брежневу рассматривают верховную власть не как ответственность и труд, а как право наслаждаться плодами и не нести при этом никакой ответственности.
Источник: "Голос Республики" №45 (180) от 27 ноября 2009 года
27.11.2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий