11.12.2009

Не верь ушам своим!


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Слушая в прошлую пятницу выступление главы государства на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов (СИИ), финансовые обозреватели в очередной раз были изрядно удивлены его экспромтом на тему монетарной статистики.
На этот раз президент заявил, что активы Национального фонда и золотовалютные резервы страны на конец ноября достигли $52 млрд!

Благодаря многолетней муштре главы Нацбанка журналисты сразу же обратили внимание на терминологическую некорректность заявления президента. Ведь активы Нацфонда учитываются в составе так называемых международных резервов Казахстана (это определение, кстати, было введено во время первого правления г-на Марченко в центральном банке) наряду с золотовалютными резервами самого Нацбанка. А поскольку на конец октября международные резервы страны составляли $44,5 млрд с приростом за этот месяц на 0,1% и снижением с начала года на 6%, то со слов главы государства следовало, что в ноябре этот показатель увеличился на $7,5 млрд, или почти на 17%!

Удивительные цифры

К сожалению, сам уважаемый спикер не объяснил, чем вызван столь значительный прирост международных резервов Казахстана и почему вообще наша страна все еще держит курс на накопление «дефектала», заклейменного проклятьем «Ак орды». Поэтому «акулам пера» пришлось весь уик-энд буквально прочесывать сайты Нацбанка и Минфина, дабы разобраться самостоятельно в этом вопросе.

Увы, данные там оказались по состоянию на начало ноября за исключением показателя валовых международных резервов Нацбанка, о которых сообщалось, что на 1 декабря их объем составил $23 млрд 903,8 млн.

Оттолкнувшись от этой цифры и приняв во внимание, что на начало ноября этот показатель был на отметке $20 млрд 797 млн, легко установить, что в абсолютном выражении прирост резервов Нацбанка составил порядка $3,1 млрд.

В принципе, так оно и должно быть в результате мощного притока инвалюты на рынок во второй половине ноября, которую Нацбанк усиленно покупал, чтобы избежать чересчур быстрого укрепления тенге к доллару, и тем самым наращивал свои резервы. Но в таком случае остается загадкой, откуда появились в Нацфонде оставшиеся $4,4 млрд от общей величины прироста международных резервов страны в $7,5 млрд, если, конечно, президент не ошибся.

Все надежды в итоге остались на публикацию соответствующих данных Нацбанком, которые появились на его сайте в минувший понедельник. Как и следовало ожидать, сенсации не случилось.

Аналитики Нацбанка оценили размер активов Нацфонда на конец ноября в $24 млрд 244 млн (прирост за минувший месяц на 2,19%, с начала года — снижение на 11,80%), а чистые международные резервы центрального банка — в $23 млрд 272 млн (прирост в ноябре по сравнению с октябрем на 15,34%, с начала года — увеличение на 17,27%).

В итоге спичрайтеры главы государства в очередной раз оказались посрамлены официальной статистикой, так как международные резервы Казахстана на конец ноября составили $47 млрд 516 млн!

А завышенная оценка этого показателя главой государства, скорее всего, получилась по той простой причине, что его помощники добавили к международным резервам еще и 600 млрд тенге, приходящиеся на активы Нацфонда в национальной валюте в виде облигаций ФНБ «Самрук-Казына» и нацхолдинга «КазАгро». Такой способ подсчета вряд ли можно считать корректным, поскольку аналитики Нацбанка учитывают эту часть активов Нацфонда отдельно.

Изрядное удивление также вызвало заявление президента Казахстана о том, что «бизнесу впору благодарить страну за поддержку», так как «на кредитование МСБ направлено около 340 млрд тенге». Заглянув на всякий случай в последний отчет рабочей группы по контролю за использованием средств Нацфонда, выделенных на господдержку экономики, мы обнаружили в нем втрое меньшую сумму, предоставленную малому и среднему бизнесу, — 117 млрд тенге!

Вполне возможно, что глава государства имел в виду общий объем кредитования МСБ. Но и в этом случае в «Статистическом бюллетене» Нацбанка по состоянию на конец сентября нынешнего года общий объем банковских кредитов субъектам малого предпринимательства оценивается в совсем другую сумму — 1 трлн 738,1 млрд тенге!

Еще один тезис выступления главы государства прозвучал несколько преждевременно: «Стабилизировалась банковская система, в самых сложных условиях сохранена ее дееспособность, обеспечены гарантии безопасности вкладов населения. Государство не допустило банкротства ни одного банка».

Наверное, было бы лучше повременить немного с таким заявлением и дождаться, что скажут кредиторы «БТА Банка» в своем вердикте по реструктуризации его долгов и более определенной ситуации в «Альянс Банке», «Темiрбанке» и в «Астане-Финанс».

Что касается заседания СИИ, то, судя по выступлениям его участников, и их, и «Ак орду» больше интересуют энергетика и инфраструктура, а не развитие финансовой системы страны в посткризисный период и судьба дефолтных банков, национализированных государством. Тем не менее высокопоставленным финансистам все же дали слово на заседании.

Среди выступавших отметим Томаса Мирова, президента Европейского банка реконструкции и развития, Шаою Жао, вице-президента Азиатского банка развития, Питера Тильса, главного исполнительного директора по Центральной и Восточной Европе «Дойче Банк Франкфурт», а также одного из «конечных» владельцев «Евразийского банка» Александра Машкевича.

Отметим также, что в состав СИИ вошел председатель правления межгосударственного Евразийского банка развития Игорь Финогенов, хотя его вряд ли можно считать здесь самостоятельным игроком.

России дали «зеленый свет»

По понятным причинам не особо звучала на заседании СИИ и тема предстоящего начала деятельности Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси. Зато заметно активизировались в казахстанских СМИ российские финансисты, что и неудивительно — ведь общее экономическое пространство дает заведомое преимущество крупнейшим банкам соседней страны.

Глава дочернего «Альфа-Банка» Данила Смирнов, прибывший на эту должность из Москвы в начале года, в интервью «Деловому Казахстану» по поводу известной ситуации с дефолтными казахстанскими банками заявил следующее:

«...Сейчас на нас выходят те компании, которые хотят построить серьезные и долгосрочные отношения с банком. Они устали от ситуации, которая стала довольно часто встречаться: сегодня ты финансируешься в банке, завтра тебе закрывают лимит и не дают денег, а послезавтра банк уходит в дефолт или еще какая-нибудь неопределенность». В итоге, констатировал банкир, «сейчас в Казахстане к российским банкам доверие существенно укрепилось».

С учетом того, что из-за отказа «БТА Банка» исключить из реструктуризации его обязательства по торговому финансированию на Казахстан были закрыты соответствующие линии для оте­чественных компаний, последним есть смысл прислушаться к предложению г-на Смирнова по поводу услуг материнской группы «Альфа-Банка» в части экспортных потоков в другие страны.

Глава дочернего «Альфа-Банка» заявил по этому поводу без обиняков: «Сейчас, в условиях, когда многие банки не могут подтверждать аккредитивы своих клиентов из-за закрытия лимитов по торговому финансированию, мы готовы оказать поддержку активным участникам внешнеэкономической деятельности Казахстана путем предоставления инструментов торгового финансирования. Используя мощную поддержку материнского банка, мы можем обеспечить финансирование экспортно-импортных операций с США, многими странами Европы и Юго-Восточной Азии».

Управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов в своем интервью газете «Бизнес & Власть» вполне ясно дал понять «Ак орде», что в среднесрочной перспективе изменить сложившийся в мире валютный порядок не удастся, ибо «появление так называемых резервных валют — эволюционный процесс». Иными словами, ввести новую наднациональную валюту по решению ООН, как это предлагают в Астане, на практике нереально.

По поводу утвержденной недавно главой государства концепции развития финансовой системы в посткризисный период г-н Шаронов заметил, что в нашей стране «крупных инвестиционных банков нет вообще», так как «приоритет на финансовом рынке отдавался коммерческим банкам».

Поэтому в Казахстане нужно развивать инвестиционный банкинг, обеспечивающий более дешевые заемные средства по сравнению с коммерческими банками и дающий возможность физическим лицам инвестировать свои деньги в различные финансовые инструменты.

В отношении экспансии российских банков в Казахстан г-н Шаронов считает, что в масштабных размерах ее не будет. По его мнению, стремиться к нам будут крупные игроки типа «Сбербанка»: «они будут искать возможности входа на казахстанский рынок, заплатив за это хорошие деньги».

Оценивая перспективы создания единого финансового центра стран Таможенного союза, г-н Шаронов отвел эту роль двум российским биржам, работающим в Москве, поскольку крупнейшим выступает российский фондовый рынок. Если это и произойдет на самом деле, то в таком случае властям Казахстана уже сегодня лучше отказаться от ставки на проект создания регионального финансового центра Алматы (РФЦА).

Банки «тяжелеют»

Судя по всему, в оставшиеся до конца года дни объявлений о новых дефолтах в банковском секторе уже не будет. Тем более что банки второго уровня, за исключением национализированных, продолжают исправно исполнять свои обязанности перед кредиторами и инвесторами.

Дочерняя компания «Казкоммерцбанка», базирующаяся в Нидерландах, — Kazkommerts International B.V. — выплатила инвесторам по своим международным облигациям купоны на общую сумму $28,5 млн. Сам «Казкоммерцбанк» погасил свои внутренние 7-летние облигации, выпущенные в декабре 2002 года, выплатив инвесторам в общей сложности 4,5 млрд тенге. «Банк ЦентрКредит» перечислил инвесторам купонные вознаграждения на общую сумму 292,5 млн тенге, kaspi bank — 338,5 млн тенге.

Государственные финансовые институты также следовали своим обязательствам: Банк развития Казахстана перечислил по своим международным облигациям $3,25 млн, «Казахстанская ипотечная компания» — 275 млн тенге.

Новых крупных заимствований по линии частных банков в последние дни не было, зато Минфин от имени казахстанского правительства подписал с Азиатским банком развития соглашение о займе в $187 млн для реконструкции участка автодороги Тараз — Кордай протяженностью 79 километров. Заем выделяется сроком на 20 лет с льготным 5-летним периодом. Точнее говоря, речь в данном случае идет о втором транше общего займа АБР объемом $700 млн на реконструкцию автодорог общей протяженностью 323 километра. Соглашение по первому траншу на $340 млн было подписано в конце марта этого года.

На кадровом «фронте» среди кандидатур на руководящие посты в финансовых организациях, согласованных АФН за последнее время, удивление вызвал глава «БТА Банка» Анвар Сайденов, занявший кресло председателя совета директоров сразу в 4 дочерних компаниях — «БТА Секьюритис», «БТА Страхование», «БТА Забота» и «БТА Жизнь»! Напомним читателям в этой связи, что, как правило, за исполнение таких обязанностей полагается выплата вполне солидного вознаграждения, а также различные компенсации. Еще один топ-менеджер «БТА Банка» — Николай Варенко — вошел в состав совета директоров «БТА Секьюритис» вместе с Мади Турысбековым.

Экс-президент Казахстанской фондовой биржи Азамат Джолдасбеков возглавил совет директоров АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» в ранге независимого директора.

«Добро» от регулятора получили и руководители «Банка Kassa Nova»: Тимур Исатаев, председатель совета директоров, Талгат Куанышев, председатель правления, Надим Шайдаров и Айбек Мендыгалиев, члены правления, а также Кайрат Сатылганов, член совета в ранге независимого директора.

«Конечные» владельцы «Кредит Алтын Банка» — Маруся Асаубаева и ее сыновья — Бауыржан, Айдар и Санжар — вместе с главой этого семейства Канатом Асаубаевым вошли в состав совета директоров компании «AltynGroup Казахстан», созданной в целях реализации крупных проектов в горнодобывающей, нефтяной, финансовой и девелоперской отраслях. Кроме них членами совета в ранге независимых директоров стали британский лорд Питер Дэсбери (Peter Daresbury) и доктор Патрик Десмонд из Франции.

Заодно стало известно и о том, что «AltynGroup Казахстан» завершила сделку по приобретению ТОО «Казахстанско-российская рудная компания», владеющего правами недропользования на месторождения молибден-вольфрамовых руд в Костанайской области. Разрешение АФН на открытие банка было выдано 21 июля этого года, однако перед этим, в мае прошлого года, регулятор отказался дать «добро» по этому вопросу. Судя по информации сайта АФН, лицензию банк еще не получил.

БТА и «Альянс» вне рэнкинга

В традиционно составляемом экспертами агентства «Ирбис» рэнкинге 30 наиболее капитализированных компаний, акции которых находятся в листинге KASE, за ноябрь заметно укрепились позиции ведущих банков страны, избежавших перехода под полный контроль государства.

Так, капитализация «Казкоммерцбанка», по-прежнему занимающего в рэнкинге 4-е место, выросла за минувший месяц на $695,3 млн, до $3 млрд 748,7 млн. Идущий на 5-й позиции «Народный банк Казахстана» прибавил $411,7 млн, до $3 млрд 107,7 млн. «АТФБанк» опустился с 7-го на 8-е место, хотя и «потяжелел» за ноябрь на $18,4 млн, до $1 млрд 341,9 млн.

«Банк ЦентрКредит» остался на 9-й позиции, притом что его капитализация выросла в 1,6 раза, до $876,0 млн. Тем не менее этот рывок обеспечил ему солидный отрыв от идущего следом kaspi bank, набравшего в «весе» $7,7 млн, до $561,8 млн. «Нурбанк» ($404,4 млн) идет на 12-м месте, «Темiрбанк» ($134,8) поднялся с 20-го на 19-е место, «Цеснабанк» ($122,3 млн) продвинулся на две ступеньки вверх и оказался 20-м.

В рэнкинг попали также «КазИнвестБанк» (26-е место, $81,4 млн) и замкнувший его Delta Bank ($60 млн), тогда как «БТА Банк» и «Альянс Банк» покинули эту табель о рангах по причине делистинга их акций.

Отметим заодно, что биржевики освободили «БТА Банк» и «Брокерскую компанию «Астана-Финанс» от исполнения обязанностей маркетмейкеров по их облигациям на период нахождения этих инструментов в «буферной категории». В случае с БТА речь идет о бондах 20 наименований, а у «дочки» столичной компании — 18-ти.

Новости от АФН

Правление АФН приняло в последний день минувшего месяца ряд нормативных актов, которые должны еще пройти госрегистрацию в Минюсте.

Постановлением регулятора за №240 вносятся поправки в акты, регулирующие деятельность банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций. Так, с началом функционирования Фонда стрессовых активов банки должны будут представить ему перечень классифицированных активов и (или) залогового обеспечения по ним.

Банкирам также придется рассчитывать провизии и проводить классификацию секьюритизированных кредитов по сделкам со Специальной финансовой компанией.

Вводится осуществление классификации ценных бумаг по критериям признания обесценения ценных бумаг и отнесение банками их к соответствующей категории (стандартные, сомнительные или безнадежные), а также формирование соответствующего уровня провизий по ним в зависимости от классификационной категории.

Постановлением за №241 вводятся поправки, совершенствующие правила ведения документации по кредитованию, включая введение требований к банковским хранилищам, хранению и учету оригиналов договоров о предоставлении кредита, залога, уступке требования или переводу долга по кредиту, дополнительных соглашений к ним и других документов.

Источник: Газета "Голос Республики" №48 (129) от 11 декабря 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий