03.12.2009

От такого союза радости не будет?


Автор: Евгения ПЛАХИНА, Ксения БОНДАЛ

Ни производители, ни защитники прав потребителей, ни экономисты не ждут ничего хорошего от вступления Казахстана 1 января в Единый таможенный союз с Россией и Белоруссией. Цены на китайские товары, которые доминируют сейчас на рынке, станут заоблачными..,
правки заполнят продукты российского и белорусского производства сомнительного качества, а отечественные предприятия вообще закроются. Такую почти апокалиптическую картину нарисовали наши эксперты.

Официальная позиция Казахстана в разговорах о Едином таможенном союзе ясна: хорошо будет всем. На этой неделе представители Министерства индустрии и торговли попытались на I Конгрессе торговых предприятий заразить своим оптимизмом и бизнесменов. Вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков обратил внимание на то, что у казахстанских производителей появятся новые рынки сбыта.

Битва за рынок

Успокоил чиновник и потребителей, пообещав, что резкого повышения цен с 1 января на товары народного потребления не будет.

- У нас не было и нет никаких пошлин на ввоз товара из Кыргызстана, Узбекистана. А они закрывают большую часть рынка в таком же режиме, как наши производители. После первого января резкого повышения цен на товары не будет.

Чиновники обещают не забыть и о том, что большинство казахстанских производств основано на импортном сырье. Если поднять пошлину на него, это скажется и на конечной стоимости отечественных товаров.

Что касается цен на китайские товары, то бизнесмены из Поднебесной, уверены в Казахстане, наш рынок без борьбы не отдадут. Так что покупателям волноваться не стоит.

- Китайские производители обладают таким запасом прочности, что они отыграются, несмотря на повышение пошлин, и смогут остаться конкурентоспособными, — заявил г-н Жаксылыков. — Они уменьшат маржу.

Впрочем, Тимур Жаксылыков тут же оговорился:

- Частично будет замещение импорта, частично на некоторые товары будет небольшое повышение.

Зато президент Общественного фонда «Национальная лига потребителей» Светлана Савченко не разделила оптимизма чиновников.

- Первого января будет ужас, так как мы не знаем, что из России и Белоруссии повезут. Мы же не можем им диктовать: самое лучшее привезите. То, что у них негоже — пойдет сюда, — заявила она в кулуарах I Конгресса торговых предприятий и добавила, что цены на импортируемую продукцию поднимутся примерно на 15%.

По словам г-жи Савченко, несладко после начала работы ТС придется не только потребителям, но и производителям.

- Они (российские и белорусские производители — авт.) будут завоевывать наши рынки. И самое страшное, чего я боюсь, что тот казахстанский бизнес, который хоть как-то выживал, не выживет, потому что у него цены, режим налогообложения — другие. У нас разная трудовая сила и по качеству, и по цене. Это несопоставимо — ценообразование в Беларуси и у нас, в Казахстане, — пояснила она свою позицию.

Зеленый свет для «серых» схем

Председатель совета Форума предпринимателей Раимбек Баталов также считает, что в Казахстан производители из Белоруссии и России придут с единственной целью — завоевать рынок.

- Питать иллюзии по поводу того, что на рынок зайдут дешевые российские товары и всегда будут дешевыми, не стоит. Сценарий во всем мире один и тот же. Когда крупная компания входит на рынок, она демпингует. Когда умрет наш малый и средний бизнес, цена на эти товары поднимется, потому что будет меньше конкуренции, — сказал «Республике» г-н Баталов.

Пострадают не только производители, уверен он, но и предприятия торговой сферы.

- Большая проблема по национальным товаропроизводителям и по компаниям, которые легально завозят те или иные бренды. Нашим торговым компаниям, которые занимаются точно такими же брендами, как и российские компании, будет сложно конкурировать. Поэтому нельзя говорить только о наших товаропроизводителях. Компании, которые занимаются импортом, — это тоже бизнес, тоже рабочие места, — добавил он.

Увеличение же пошлин на товары из Китая приведет, по его словам, к значительным потерям поступлений в бюджет, так как контрабандисты давно приноровились ввозить товар через Кыргызстан.

- Бюджет уже сейчас теряет из-за «серого» импорта. Работая со многими торговыми предприятиями, мы уже это ощущаем. Взяв статистику по таможне¸ вы сможете увидеть, что импорт из Кыргызстана вырос в несколько раз. Это то, что прошло легально! Кыргызский импорт возрастет именно за счет введения Таможенного союза, — сказал Раимбек Баталов.

Директор по исследованиям Zertteu DC Group Марат Каирленов также считает, что с вступлением Казахстана в Таможенный союз объем «серого» импорта значительно увеличится.

- Я думаю, что цены легальной торговли повысят, так как по-любому они должны подняться. Но у нас есть «серый» импорт, который и будет держать ситуацию, выправлять ее, так как большая часть населения будет вынуждена покупать товары не в торговых сетях цивилизованной торговли, а на рынках, — сказал экономист.

Кто в выигрыше?

Юрист обувной компании ТОО «Арго» Максим Астанин считает, что отечественные производители только выиграют от вступления Казахстана в Таможенный союз.

- Производители наши в плане обеспечения сырьем выиграют, поэтому после отмены таможенных процедур на границе с Россией себестоимость производства снизится, — сказал «Республике» г-н Астанин.

Однако, как считает он, может возникнуть нехватка товаров китайского производства.

- Насколько я понял, после того как будет создан ЕТС, для китайских готовых товаров поставят заслон. Если это произойдет, то барахолки по всей стране взвоют, а наши производители однозначно не обеспечат население товарами народного потребления, — заявил г-н Астанин и добавил:

- Придется восполнять пробел российскими и белорусскими товарами. Но их качество оставляет желать лучшего. В Китае ведь не все товары низкого качества.

Директор ТОО «КазСПО-N» Елена Свечникова считает, что вступление в Единый таможенный союз — это стимул для производителей.

- Если будет введен барьер для готовой продукции из Китая, то имеет смысл для наших производителей пытаться работать. Если нет, то в ту же Россию через нас хлынут эти тонны китайской одежды и обуви, — сказала она «Республике».

Однако, по ее словам, у производителей может возникнуть нехватка сырья.

- Что касается сырья, то все-таки другие страны, как те же Китай, Турция, нужны, потому что ни в России, ни в Беларуси нет трикотажных фабрик. Но мы же понимаем, что если не будет Китая, который поставляет нам сюда свою продукцию, его место займет Россия, которой нам предложить особо нечего, зато мы для них как рынок интересны. То есть от перестановки мест слагаемых, как говорится, сумма не меняется, — добавила г-жа Свечникова.

0 коммент.:

Отправить комментарий