03.12.2009

Под знаком неопределенности


Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Андрей ХАЛИН

Свободная ликвидность в банковском секторе есть, но ситуация отличается «от банка к банку», заявил, отвечая на вопрос «Республики», председатель правления «Банка ЦентрКредит» Владислав Ли.
Причем значительное количество свободных денежных средств, по его информации, находится в «Народном банке Казахстана». Однако в условиях кризиса, пояснил он, банкиры опасаются активно кредитовать экономику из-за высоких рисков и неопределенности в реструктуризации долгов «некоторых казахстанских банков».

Об этом банкир рассказал журналистам вчера в южной столице на подписании соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении БЦК кредитной линии на сумму $50 млн под 8% годовых. После официальной части банкиры ответили на все вопросы представителей СМИ.

Всему виною кризис

Отвечая на наш вопрос о ликвидности в банковском секторе и критических выпадах главы Нацбанка Григория Марченко в отношении комбанков по поводу их нежелания кредитовать экономику, г-н Ли неожиданно дал расклад по ситуации со свободными денежными средствами не только в БЦК, но и в «Народном», который до назначения в январе этого года на должность «главного банкира» страны возглавлял сам Григорий Александрович.

- Григорий Марченко прав в том, что ликвидность в банковском секторе есть, но она отличается от банка к банку. В «Народном банке» она составляет 40% от активов, в БЦК — около 36%, — раскрыл карты Владислав Ли. — Мы знаем, что еще ряд банков Казахстана имеет высокую ликвидность, которую они могли бы направить на кредитование экономики.

При этом г-н Ли назвал причины нежелания банкиров активно кредитовать отечественный бизнес, главная из которых — кризис.

- Каждый банк находится на стадии переосмысления, он теперь по-другому смотрит на риски. Стоимость залогового обеспечения изменилась. И необходимо было какое-то время, чтобы адаптироваться к новым условиям игры, — пояснил банкир и добавил: — Я думаю, что этот период адаптации вроде бы заканчивается. Поэтому я думаю, что в следующем году банки будут активнее.

В то же время г-н Ли отметил, что за последний год объем свободных средств БЦК, размещенных в Нацбанке, снизился с 4—5% до 1,5—2%. А в следующем году, заверил он, банк планирует постепенно увеличить свой ссудный портфель на 20%. Аналогичные планы, отметил глава БЦК, есть и у других казахстанских банков второго уровня. Однако, оговорился банкир, многое будет зависеть от завершения плана по реструктуризации внешних обязательств «некоторых отечественных банков».

Говоря о сделке по увеличению доли южно-корейского Kookmin Bank в капитале БЦК, г-н Ли отметил, что она завершится в начале 2010 года.

- Мы планируем закрыть нашу сделку в январе-феврале следующего года. Доля Kookmin Bank будет доведена до 40%, IFC будет владеть 12,5% нашего капитала, — отметил Владислав Ли.

И вызов, и новые возможности

Комментируя наш вопрос о последствиях вхождения Казахстана в Таможенный союз, банкир заметил, что, «с одной стороны, это вызов для наших производителей, но с другой — новые потенциальные возможности для казахстанского бизнеса, поскольку объем рынка увеличится примерно в 10 раз».

На другой наш вопрос, не станет ли вступление Казахстана в Таможенный союз препятствием для вхождения республики в ВТО, ответил президент ЕБРР Томас Миров. Таможенные объединения, по его мнению, «не препятствуют вступлению какой-то страны во Всемирную торговую организацию при условии, что основа, на которой они строятся, не противоречит принципам ВТО».

- Региональные таможенные союзы не могут заменить Казахстану, России или Белоруссии вступление во Всемирную торговую организацию, — заявил банкир. — Но мы не можем сказать, осложнит или нет участие Казахстана в Таможенном союзе его вхождение в ВТО, потому что пока неясно, на какой основе он будет строиться.

0 коммент.:

Отправить комментарий