«Ситуация с инвестициями «БТА Банка» и «КазМунайГаза» в зарубежные проекты плачевная». Такое мнение во вторник выдал информагентствам Кайрат Келимбетов.
Заявление председателя правления государственного фонда прозвучало, надо сказать, не просто громко, а политически убийственно. Вопрос только – для кого?
Не секрет, что последний год Кайрат Нематович подвергается нелицеприятной, но вполне заслуженной критике со стороны не только общественности, экспертовэкономистов и оппозиции, но и отдельных влиятельных госдеятелей, которым, как ни странно, ассистируют некоторые печатные СМИ и интернет-ресурсы , подозреваемые в близости к администрации казахстанского «лидера нации».
Все это заставляет подозревать, что информационная атака на председателя правления «СамКи», в ходе которой ему припомнили все — от соучастия в «Демократическом выборе Казахстана» до великого множества провальных инвестиционных проектов «дочек», «внучек» и «правнучек» фонда, — не случайность. Скорее это очередной этап «великой клановой войны», которая разворачивается на наших глазах, за право быть поближе к Назарбаеву, чтобы успеть подхватить выпадающие из его рук бразды власти.
Давайте попробуем на эту тему поразмышлять. Глядишь, поймем, с кем и при чьей поддержке решил скрестить шпагу Кайрат Нематович.
Кто и за что «мочит»
Судя по публикациям и разговорам чиновников в кулуарах, главными оппонентами Кайрата Нематовича могут бытьпремьер-министр Карим Масимов, заместитель по «Самрук-Казыне » Тимур Кулибаев и глава Администрации президента Аслан Мусин. Вопрос заключается только в том, действуют ли вышеназванные фигуры по собственной инициативе или, так сказать, с санкции «ноль первого»?
В прежние времена Келимбетов считался если не креатурой, то человеком, близким к «серому кардиналу» Нуртаю Абыкаеву. Говорят, что именно последний спас Кайрата Нематовича после того, как тот совершил непростительную политическую ошибку, став соучредителем ДВК.
Но с тех пор в Астане утекло много времени. Нынешний председатель правления ФНБ «Самрук-Казына » сам вырос в немалую государственную и политическую фигуру, занимал множество ключевых должностей, которые недоступны без милости Нурсултана Абишевича, а значит, вполне может считаться человеком, который пользуется прямой поддержкой главы государства.
В связи с этим участие в «мочилове» СМИ иинтернет-ресурсов , явно близких или подконтрольных администрации Назарбаева, вызывает большое недоумение и заставляет предположить, что или Аслан Еспулаевич начал проводить собственную внутреннюю политику, отличную от политики его шефа, или шеф поменял свое отношение к Келимбетову.
Если верно последнее, то спрашивается: почему Назарбаев решил отдать председателя правления ФНБ «Самрук-Казына » на заклание?
В качестве ответа на последний вопрос возникает три версии.
Первая — провал инвестиционной активности фонда и его структур стал настолько откровенным и зияющим, что срочно понадобился «козел отпущения».
Вторая — необходимо найти виноватого в том, что случилось с «БТА Банком».
И третья — политическая измена Келимбетова Назарбаеву в форме приближения ккакому-нибудь влиятельному политическому клану или контактов с политическими оппонентами, ныне пребывающими за рубежом.
Косвенным подтверждением того, что вышеназванные версии имеют право на существование, являются собственные высказывания Кайрата Нематовича. Вспомним, как он настойчиво предлагал объединить Нацбанк и Агентство финансового надзора, как бы намекая, что именно отсутствие консолидированного и качественного надзора над банковской системой привело к финансовому кризису и затем банкротству двух из четырех системообразующих банков.
Напресс-брифинге Келимбетов прямо заявил: «Если вы меня спросите, что делать с инвестициями, я скажу, что в ближайшие 3—5 лет инвестировать нужно прежде всего в Казахстане. Есть грандиозная программа форсированного индустриально-инновационного развития, и нацкомпании и финансовые институты, группы должны в первую очередь сосредоточиться на инвестициях внутри страны».
С одной стороны, это самозащита, с другой — нападение, потому что инвестиции «КазМунайГаза» под руководством Тимура Кулибаева в нефтехимическую промышленность Восточной Европы были приравнены к инвестициям «БТА Банка» под руководством Мухтара Аблязова в страны СНГ.
Дело в «БТА Банке»?
Разберем наши версии по порядку.
Первая, на наш взгляд, не слишком обоснованна — не в том смысле, что государственные инвестиции через ФНБ «Самрук-Казына » разумны, эффективны и окупятся сторицей, а в том, что пока время разбрасывать деньги еще не закончилось и, соответственно, поиск виновных впереди.
Вторая, на наш взгляд, более вероятна, поскольку становится все очевиднее, что заход государства в «БТА Банк» был ошибкой и что даже если этот финансовый институт действительно «тонул», то его нужно было оставить на произвол судьбы. Совокупных потерь — политических, денежных, имиджевых — было бы намного меньше.
Кстати, косвенным свидетельством этого стали слова самого Кайрата Нематовича на брифинге для прессы в Алматы. Оказывается, по «БТА Банку» соотношение возвратности по инвестициям кредиторов и списаниям составило 40 и 60% соответственно, то есть потери инвесторов составили 60%. Тогда как по «Альянс Банку» — 30 и 70%.
Ирония судьбы заключается в том, что прежнее руководство и акционеры «БТА Банка» громко и постоянно обвиняются Астаной в многомиллиардных хищениях, тогда как по «Альянс Банку» полная тишина.
Против Мухтара Аблязова и его команды возбуждено множество уголовных дел. Уже состоялся один судебный процесс, на котором 12 человек получили длительные сроки лишения свободы. «БТА Банк» судится с Аблязовым в Лондоне, пытаясь арестовать его активы в России и Украине. Зато бывшего председателя правления Жомарта Ертаева выпустили из СИЗО, переквалифицировав обвинения на более легкие статьи, а Маргулана Сейсембаева если и ищут, токак-то тихо и совсем неактивно.
При этом нынешний «Альянс Банк»почему-то не судится с предыдущими акционерами, а тихо реструктуризировался. Хотя уровень потерь инвесторов по «БТА Банку», в котором якобы были грандиозные хищения, составил 60% от вложенных средств, а по «Альянс Банку», в котором ничего подобного не выявлено, — целых 70%.
Между тем общая сумма только прямых вложений государства в «БТА Банк» составила порядка $7 миллиардов. В том числе $1,7 миллиарда было первоначально выложено за 76% акций, принудительно выпущенных в пользу правительства и затем переданных ФНБ «Самрук-Казына », а $4,6 миллиарда в форме облигаций «Самрук-Казыны » вложено в капитал банка в рамках реструктуризации. И не меньше миллиарда долларов держат в БТА институты развития, чтобы поддержать текущую ликвидность, кому-то придется отвечать за все.
Конечно, если «Сбербанк России» купит мажоритарный пакет акций БТА, скажем, за те же самые $7 миллиардов, это было бы спасением для многих. Но ведь не купит! К тому же, чтобы такой крупный по размерам банк, как БТА, выжил на послекризисном рынке и приносил своим нынешним и будущим акционерам прибыль, его придется очень сильно приводить в порядок после двухлетнего погрома, который устроили в нем общими усилиями госорганы.
Третья версия — самая зыбкая. Основана она на ходящих в Астане упорных слухах, что после того, как Карим Масимов и Тимур Кулибаев начали информационную и теневую атаку на Кайрата Келимбетова, пытаясь выбить того из доверия Назарбаева, Кайрат Нематович начал дружить с группой «южан» во главе с Сарыбаем Калмурзаевым, Умирзаком Шукеевым,Козы-Корпешем Карбузовым и Сатом Токпакбаевым. И якобы именно это стало причиной того, что «ноль первый» дал санкцию на его «мочилово».
Так это или нет, сказать точно не можем — как говорится, со свечкой не стояли и при акте не присутствовали, но то, что Келимбетова «мочат» непо-детски , причем те же самые СМИ и интернет-ресурсы , что «мочат» нынче «южан», засвидетельствовать можем.
Подхватил за Аблязовым
Возвращаясь к заявлению Кайрата Нематовича, раскритиковавшего инвестиционную политику «КазМунайГаза» по покупке активов в Восточной Европе и приравнявшего последние к проблемным активам БТА в странах СНГ, заметим, что оно направлено в первую очередьвсе-таки против президентского зятя.
Причем это не просто удар по Тимуру Кулибаеву, а удар очень жесткий и политически точный. Видимо, не зря ходят слухи, что значительная часть денег, которые национальная компания уплатила за зарубежные активы, попали не тем, кто их продавал, а, скажем так, определенным лицам, от которых зависело — совершится ли сделка вообще.
Если все так, то информация, которой, возможно, располагает Кайрат Келимбетов, дополняет обвинения, ранее выдвинутые Мухтаром Аблязовым против Тимура Кулибаева и, соответственно, Карима Масимова. Ведь без поддержки последнего средний зять президента не мог бы так лихо оперировать государственными деньгами. Как, впрочем, и без санкции т.н. «лидера нации».
Источник: Газета "Голос Республики" №29 (160) от 03 сентября 2010 года
Все это заставляет подозревать, что информационная атака на председателя правления «СамКи», в ходе которой ему припомнили все — от соучастия в «Демократическом выборе Казахстана» до великого множества провальных инвестиционных проектов «дочек», «внучек» и «правнучек» фонда, — не случайность. Скорее это очередной этап «великой клановой войны», которая разворачивается на наших глазах, за право быть поближе к Назарбаеву, чтобы успеть подхватить выпадающие из его рук бразды власти.
Давайте попробуем на эту тему поразмышлять. Глядишь, поймем, с кем и при чьей поддержке решил скрестить шпагу Кайрат Нематович.
Кто и за что «мочит»
Судя по публикациям и разговорам чиновников в кулуарах, главными оппонентами Кайрата Нематовича могут быть
В прежние времена Келимбетов считался если не креатурой, то человеком, близким к «серому кардиналу» Нуртаю Абыкаеву. Говорят, что именно последний спас Кайрата Нематовича после того, как тот совершил непростительную политическую ошибку, став соучредителем ДВК.
Но с тех пор в Астане утекло много времени. Нынешний председатель правления ФНБ «
В связи с этим участие в «мочилове» СМИ и
Если верно последнее, то спрашивается: почему Назарбаев решил отдать председателя правления ФНБ «
В качестве ответа на последний вопрос возникает три версии.
Первая — провал инвестиционной активности фонда и его структур стал настолько откровенным и зияющим, что срочно понадобился «козел отпущения».
Вторая — необходимо найти виноватого в том, что случилось с «БТА Банком».
И третья — политическая измена Келимбетова Назарбаеву в форме приближения к
Косвенным подтверждением того, что вышеназванные версии имеют право на существование, являются собственные высказывания Кайрата Нематовича. Вспомним, как он настойчиво предлагал объединить Нацбанк и Агентство финансового надзора, как бы намекая, что именно отсутствие консолидированного и качественного надзора над банковской системой привело к финансовому кризису и затем банкротству двух из четырех системообразующих банков.
На
С одной стороны, это самозащита, с другой — нападение, потому что инвестиции «КазМунайГаза» под руководством Тимура Кулибаева в нефтехимическую промышленность Восточной Европы были приравнены к инвестициям «БТА Банка» под руководством Мухтара Аблязова в страны СНГ.
Дело в «БТА Банке»?
Разберем наши версии по порядку.
Первая, на наш взгляд, не слишком обоснованна — не в том смысле, что государственные инвестиции через ФНБ «
Вторая, на наш взгляд, более вероятна, поскольку становится все очевиднее, что заход государства в «БТА Банк» был ошибкой и что даже если этот финансовый институт действительно «тонул», то его нужно было оставить на произвол судьбы. Совокупных потерь — политических, денежных, имиджевых — было бы намного меньше.
Кстати, косвенным свидетельством этого стали слова самого Кайрата Нематовича на брифинге для прессы в Алматы. Оказывается, по «БТА Банку» соотношение возвратности по инвестициям кредиторов и списаниям составило 40 и 60% соответственно, то есть потери инвесторов составили 60%. Тогда как по «Альянс Банку» — 30 и 70%.
Ирония судьбы заключается в том, что прежнее руководство и акционеры «БТА Банка» громко и постоянно обвиняются Астаной в многомиллиардных хищениях, тогда как по «Альянс Банку» полная тишина.
Против Мухтара Аблязова и его команды возбуждено множество уголовных дел. Уже состоялся один судебный процесс, на котором 12 человек получили длительные сроки лишения свободы. «БТА Банк» судится с Аблязовым в Лондоне, пытаясь арестовать его активы в России и Украине. Зато бывшего председателя правления Жомарта Ертаева выпустили из СИЗО, переквалифицировав обвинения на более легкие статьи, а Маргулана Сейсембаева если и ищут, то
При этом нынешний «Альянс Банк»
Между тем общая сумма только прямых вложений государства в «БТА Банк» составила порядка $7 миллиардов. В том числе $1,7 миллиарда было первоначально выложено за 76% акций, принудительно выпущенных в пользу правительства и затем переданных ФНБ «
Конечно, если «Сбербанк России» купит мажоритарный пакет акций БТА, скажем, за те же самые $7 миллиардов, это было бы спасением для многих. Но ведь не купит! К тому же, чтобы такой крупный по размерам банк, как БТА, выжил на послекризисном рынке и приносил своим нынешним и будущим акционерам прибыль, его придется очень сильно приводить в порядок после двухлетнего погрома, который устроили в нем общими усилиями госорганы.
Третья версия — самая зыбкая. Основана она на ходящих в Астане упорных слухах, что после того, как Карим Масимов и Тимур Кулибаев начали информационную и теневую атаку на Кайрата Келимбетова, пытаясь выбить того из доверия Назарбаева, Кайрат Нематович начал дружить с группой «южан» во главе с Сарыбаем Калмурзаевым, Умирзаком Шукеевым,
Так это или нет, сказать точно не можем — как говорится, со свечкой не стояли и при акте не присутствовали, но то, что Келимбетова «мочат» не
Подхватил за Аблязовым
Возвращаясь к заявлению Кайрата Нематовича, раскритиковавшего инвестиционную политику «КазМунайГаза» по покупке активов в Восточной Европе и приравнявшего последние к проблемным активам БТА в странах СНГ, заметим, что оно направлено в первую очередь
Причем это не просто удар по Тимуру Кулибаеву, а удар очень жесткий и политически точный. Видимо, не зря ходят слухи, что значительная часть денег, которые национальная компания уплатила за зарубежные активы, попали не тем, кто их продавал, а, скажем так, определенным лицам, от которых зависело — совершится ли сделка вообще.
Если все так, то информация, которой, возможно, располагает Кайрат Келимбетов, дополняет обвинения, ранее выдвинутые Мухтаром Аблязовым против Тимура Кулибаева и, соответственно, Карима Масимова. Ведь без поддержки последнего средний зять президента не мог бы так лихо оперировать государственными деньгами. Как, впрочем, и без санкции т.н. «лидера нации».
Источник: Газета "Голос Республики" №29 (160) от 03 сентября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий