Был или нет заговор против президента Казахстана, почему Генпрокуратура упорно молчит о «деле Мусабекова», не связан ли с этим делом арест министра здравоохранения Доскалиева – об этом и многом другом сегодня рассуждают казахстанские СМИ.
«Экспресс К» и «КП-Казахстан » подробно рассказали об обвинениях, выдвинутых против министра здравоохранения Доскалиева финполом. Как известно, официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай пояснил, что высокопоставленный чиновник обвиняется в хищении 1,4 миллиарда тенге в бытность ректором Казахской государственной медицинской академии. Появились у следствия и другие вопросы к Доскалиеву, связанные с его деятельностью на посту министра.
Газета «Время» в статье «Да здравствует министр!» рассказала о разговорах депутатов в кулуарах парламента — о бывшем коллеге, министре здравоохранения, народные избранники говорят только хорошее, а вот мнением о следствии делятся настороженно. «К сожалению, здесь больше вопросов, чем ответов», — сдержанно прокомментировал мажилисмен Валерий Доскалов, добавив, что в уголовном и гражданском законодательстве есть много способов предъявления обвинения, в том числе «более цивилизованные, чтобы не доводить человека до такого критического состояния».
О том, что Доскалиева в кулуарах поддержали 16 депутатов, в заметке «Доскалиев попался на взятке?» рассказала и газета «Свобода слова». А в следующем материале «Тяжелое дело врачей» газета раскрыла, что «команду «фас» на Доскалиева финансовым полицейским дал управляющий делами президента Сарыбай Калмурзаев». Вот только, как отметила «Свобода слова», об истинной подоплеке столь решительного шага мнения астанчан разнятся. Но «косвенным доказательством версии о старте «причинно обусловленных» арестов может служить и недавний слет в Астану начальников областных подразделений финансовой полиции, которые,опять-таки , совещались в закрытом режиме». Тем не менее, газета отметила, что «за закрытыми дверями руководители финансовой спецслужбы, коих причисляют к креатурам Сарыбая Султановича, предупредили коллег о начале нового антикоррупционного подхода и особо подчеркнули: не смотреть на чины и звания, более плотно работать против акиматов и отдельных министерств». Во-первых , как отметило издание, череда новых арестов способна отвлечь от разговоров о провалившемся заговоре. Во-вторых , таким образом можно устранить конкурентов. В-третьих , «согласно последним кулуарным слухам, президент не станет предпринимать полномасштабной зачистки госаппарата, пока не улягутся страсти. А значит, необходимо, чтобы страсти не переставали бурлить еще как можно дольше».
«Новая газета — Казахстан» тоже пишет о «Заговоре молчания?», сообщив, что Генпрокуратура РК отказалась говорить о деле Мусабекова и фигурирует ли в нем личный врач президента, которого якобы пытались завербовать в целях заговора против главы государства.
Тем временем газета Коммунистической партии Казахстана «Правда Казахстана» в статье «Арестам не будет конца» пришла к выводу, что «теория заговора высших должностных чиновников против президента находит блистательное подтверждение у разносчиков слухов». Также газета предположила, что первая причина арестов заключается в постоянно нарастающем вале коррупции, порожденномкланово-автократической системой. Вторая причина, по мнению издания — «постоянный страх засидевшегося правителя за кресло и за жизнь. С годами заговоры будут сниться все чаще. Интриганы из ближайшего окружения будут подогревать подозрения против конкурентов. Так что окружение Назарбаева живет в вечном страхе, и страх этот будет только нарастать, как будут нарастать и репрессии».
Как результат — все увеличивающееся число попавших в сети высокопоставленных чинов. Ярким примером тому, по мнению «Правды Казахстана», служит арест начальника департамента Генеральной прокуратуры Мурата Мусабекова. В статье «От «дела южан» газета сделала вывод, что в связи с «разговорчивостью» Мусабекова в ближайшее время произойдут серьезные перестановки в высших властных кругах, в первую очередь — в финансовой полиции и МВД.
Подхватывает тему арестов и газета «Время». В статье «VIP-посадка » издание сообщило о том, что «за злоупотребление и превышение служебных полномочий, которые причинили материальный ущерб АО «Международный аэропорт Алматы», бывший заместитель начальника ДКНБ по Алматы Серик Асаинов приговорен военным судом Алматинского гарнизона к 6 годам колонии общего режима с конфискацией имущества».
Газета «Курсивъ» сообщила, что «Счетный комитет требует увольнениявице-министра ». Аудиторами Счетного комитета установлен ряд фактов некачественного выполнения дорожных работ, несоответствия отдельных работ проектно-сметной документации. В связи с чем общая сумма допущенных нарушений равна примерно 10,5 млрд тенге. Ведомство Омархана Оксикбаева, как отметила газета, настаивает на увольнении нескольких чиновников Министерства транспорта и коммуникаций.
Между тем, генсек ОСДП «Азат» Амиржан Косанов в «Новая газета — Казахстан», в статье «Кепка может стать тюбетейкой?», задается вопросом: «Почему бы бывшему московскому мэру теперь не порулить одним из городов Казахстана?» Ведь все мы вышли из просторной советской шинели, и наши реалии вкупе с ментальностью во многом совпадают. У нас акимы так же назначаются указом президента, и нет никаких гарантий, что такая же ситуация не повторится и в наших, на первый взгляд, стабильных (в плане принятия правил игры внутри правящей элиты) условиях. «Несомненно, ахиллесовой пятой мэра стала его... жена, названная журналом Forbes самой богатой женщиной России, хозяйка «Интеко» и просто миллиардерша Елена Батурина (кстати, поговаривают, что она имеет свой бизнес и в Казахстане). Никто не опроверг связи ее огромного бизнеса с административным ресурсом московской мэрии. Естественно, такое ненормальное сращивание власти и капитала в одной московской семье не могло так долго испытывать терпение и общества, и Кремля. А сколько местных, скрытых (и не очень) «елен» в наших краях?! Согласен, размеры не те, но тенденция есть, однако!» — отметил Амиржан Косанов.
В свою очередь, политолог Досым Сатпаев в материале «Коррупционный терроризм», опубликованном в газете «Литер», рассказал о мерах противодействия финансированию терроризма, обсуждавшихся на этой неделе в Астане. Хотя, по мнению эксперта, было бы намного больше пользы, если бы «такая информация предоставлялась и по поводу офшорных счетов наших коррумпированных чиновников. Ведь практика показывает, что очень часто больше вреда стране наносят коррумпированные чиновники, а не террористы, так как разрушительная сила первых намного превосходит тротиловый эквивалент вторых». Тут и за примером ходить далеко не надо. Достаточно вспомнить самый крупный проект министра Доскалева, попытавшегося внедрить сомнительную «Единую национальную систему здравоохранения», или попытку создания Фонда обязательного медицинского страхования, шеф которой до сих пор в бегах. «Неудивительно, что теперь любая инициатива наших чиновников, будь то очередная оптимизация или внедрение инновации, у рядовых казахстанцев больше ассоциируется с очередным дележом бюджетных денег», — отметил Досым Сатпаев.
А пока первые инновации ожидают главное полицейское ведомство страны. Газета «Экспресс К» в статье «Готовность номер один» напомнила о том, что МВД РК предстоит распрощаться не только с несколькими своими структурами, но и провести15-процентное сокращение штатов. Впрочем, по словам заместителя министра внутренних дел Александра Кулинича, сокращению будут подвергаться вспомогательные службы, которые обеспечивают органы внутренних дел. В то время как основные подразделения по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и следствия останутся в целости и сохранности. По мнению чиновника, «сокращение некоторых структур даст высвобождение финансовых возможностей и может повлиять на повышение зарплаты». Также, говоря о реформировании, Александр Кулинич напомнил, что уже в октябре частные организации возьмут на себя функции техосмотра автомашин.
Главный официоз страны газета «Казахстанская правда» тоже напомнила, что с 1 ноября 2010 года вводится в действие указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сокращении численности государственных служащих на 15%. «В результате реализации указа лимит штатной численности вышеназванных органов в целом по республике будет сокращен более чем на 26 000 единиц», — отметила газета. В связи с чем, как отмечается в комментарии отделасоциально-экономического мониторинга администрации президента РК, «сумма экономии бюджетных средств... в 2011 году составит 18,6 млрд тенге, из них 14,3 млрд тенге — средства республиканского бюджета, 4,3 млрд — местных бюджетов».
Между тем, деловой еженедельник «Капитал», сообщая о необходимых стране реформах, основной темой номера избрал проблемы экосистемы. В интервью с главным экспертом проекта Европейской комиссии «Инструменты экологической политики в РК» Булатом Есекиным отмечено, что «Сохранение экосистем является главнейшим вызовом современного общества». Эксперт полагает, что в Казахстане давно назрела реформа экологических стандартов и нормативов. Даже несмотря на то, что в стране достаточно всевозможных экологических программ, в реальности «не хватает практических и эффективных механизмов по их реализации».
В свою очередь, в интервью еженедельнику «Капитал» директор бюро менеджеров «Казахстанского агентства прикладной экологии» Юрий Эйдинов пояснил, что «Единой экологической оценки в Казахстане не существует». А все потому, что в стране экологическая экспертиза предусматривается в двух формах: государственной и общественной. Более того, по мнению эксперта, используемая фискальными органами «экологическая дубинка» в виде штрафов и санкций не решает проблем экологии, поскольку собранные таким образом средства направляются куда угодно, только не на стабилизацию экологической обстановки. «В то же время значительный объем оборотных средств изымается у предприятий. Гораздо разумнее было бы в принудительном порядке направить их на внутриобъектные природоохранные мероприятия», — заметил эксперт.
А пока, как сообщил «Капитал», над страной нависла еще одна угроза в виде «Климатических изменений», которые «могут привести к существенным рискам для важных секторов экономики Казахстана». Засухи, наводнения и прочие погодные катаклизмы станут более частыми, что поставит под угрозу обеспечение людей продуктами питания. Одна из причин — это результат человеческой деятельности. «Парниковые газы создают эффект удержания тепла, не позволяя ему уходить в атмосферу, что и является одной из причин глобального потепления», — рассказала «Капитал.kz» Асель Тлеоф, специалист по информированию и связям с общественностью Проекта ПРООН/МООС «Наращивание потенциала в области устойчивого развития через интеграцию вопросов изменения климата в стратегическое планирование в РК».
О том, что в обществе назрела еще одна немаловажная проблема, сообщила газета «Литер». В материале «Дурная» тема» отмечено, что большая часть наркокурьеров — безработные. По данным статистики, на сегодня доля несовершеннолетних составляет 0,1%, «залетных» задержанных наркопреступников и лиц без гражданства — 5,4%, ранее судимых за наркопреступления — около 6%, в то время как доля женщин составила 11%, а неработающих — около 95%.
Между тем, освещая вопросы экономики, отдельные издания пишут, что сегодня тон торговле на биржах задает поведение доллара. Газета «Курсивъ» в статье «Идеи технического анализа» отметила: «Доллар США находится в центре внимания во многих классах активов, выраженных в этой валюте. Его недавние потери оказали влияние на товарный рынок в целом, но особенно на золото. На спотовых рынках были достигнуты исторические максимумы недалеко от $1 300. Основную поддержку «бычьему» рынку оказали центральные банки и добытчики, которые выкупают свои хеджевые книги (hedge book), однако отдельные доказательства на рынке свидетельствуют о том, что большая часть внимания сосредоточена на долларе США».
Также «Курсивъ» сообщил о том, что участники заседания координационного совета Ассоциации KazEnergy по налогообложению и законотворчеству обеспокоены введением экспортной таможенной пошлины на нефть и планами по ее удвоению с 1 января 2011 года. В частности, введение ЭТП привело к снижению рыночной капитализации нацкомпании более чем на $1,5 млрд. При этом потери правительства как основного акционера превысили $1 млрд. По общему мнению членов ассоциации, с введением ЭТП фискальный режим Казахстана становится для производителей изменчивым и безальтернативным.
В свою очередь, по информации «Курсива», выражают недовольство повышением импортных пошлин и казахстанские кондитеры. Ряд участников рынка посчитали, что подобные меры могут замедлить развитие сектора.
Также издание информирует читателей о том, что «Турки хотят управлять СЭЗ «Онтустик». По словам начальника управления предпринимательства и промышленности акимата ЮКО Нуржана Альтаева, в настоящее время ведутся переговоры с турецкой стороной. При этом он сообщил, что пока никто, кроме турков, не заявил о готовности взять в управление казахстанскую специальную экономическую зону. Для переговоров представителиТоргово-промышленной палаты Турции в октябре прибудут в Южно-Казахстанскую область.
Газета «Известия — Казахстан» вновь рассказала о споре между американской компанией AES, обеспечивающей казахстанцев теплом и электричеством, и Агентством РК по регулированию естественных монополий. Газета сообщила, что депутаты парламента, поднявшие вопрос о пересмотре договора с американской компанией AES, практически незамедлительно получили ответ от инвестора. Владельцы ряда генерирующих мощностей в Казахстане считают претензии антимонопольщиков необоснованными, а пересмотр контракта — недопустимым.
Также вышедшие сегодня издания уделили внимание и вопросу пенсионных накоплений.
Еженедельник «Курсивъ» сообщил, что «Пенсионные накопления увеличиваются». Согласно данным Агентства финансового надзора финансового рынка и финансовых организаций (АФН), накопления в пенсионных фондах (НПФ) Казахстана на 1 сентября 2010 года составили 2 трлн 89,3 млрд тенге. За месяц сумма увеличилась на 1,7%. По данным на 1 сентября 2010 года, в республике функционировали 13 НПФ, которые имели в регионах республики 75 филиалов и 49 представительств.
Деловой еженедельник «Капитал» в статье «Вы в ответе за все, что накопили» обратил внимание на то, что до сих пор в числе проблем насущных доходные и интересные финансовые инструменты, доступ к ним и нечистоплотное привлечение клиентов. Также остро ставится и вопрос о разделении ответственности за накопления и доходность по ним самим вкладчиком. Представители системы настоятельно рекомендуют проявлять большую ответственность вкладчика уже на стадии выбора фонда. Правда, в большинстве своем финансовая грамотность вкладчика не позволяет ему разобраться в долях рынка, показателях доходности, сальдо переводов пенсионных накоплений, приросте чистого инвестиционного дохода и доле дефолтных инструментов в инвестиционном портфеле.
В свою очередь, газета «Время», освещая социальные вопросы, в материале «Пособите чем можете» сообщила, что депутат Айткуль Самакова обеспокоена проблемами инвалидов. Ежемесячное госпособие длядетей-инвалидов выплачивается родителям и опекунам ребенка до совершеннолетия. Судя по всему, работники соцзащиты считают, что после 18 лет хроническое заболевание и все связанные с ним проблемы должны исчезнуть сами собой. «Однако по достижении совершеннолетия многие инвалиды продолжают нуждаться в уходе, так как не могут работать и сами себя обеспечивать», — констатирует Самакова.
А газета «Литер» в материале «Уступите даме место» сообщила о том, что гражданский сектор призывает правительство РК принять Конвенцию МОТ об охране материнства. Как ни странно, но в нашем благополучном государстве в наиболее уязвимом положении оказались женщины, готовящиеся к материнству, и молодые мамы, шансы которых на достойный труд фактически равны нулю. Ярким примером цинизма стал случай в Петропавловске, когда предприимчивый чиновник незаконно оформлял декретные пособия на женщин и всего за полгода украл у государства 5,5 млн тенге. Якобы беспокоясь об их здоровье, как пояснила газета, он сам оформлял декретные пособия и даже получал деньги. С банковских карточек мошенник снимал в среднем по 500 тысяч тенге, однако роженицам отдавал лишь десятую часть.
В заключение обзора предлагаем информацию от «Известия — Казахстан». В статье «Творцы человека» напоминается, что по старой доброй традиции первое воскресенье октября страна будет праздновать самый трогательный профессиональный праздник — День учителя.
А в статье «АвтобусX-Factor уже в пути» издание напомнило, что вчера автобус, украшенный эмблемой крупномасштабного музыкального проекта X-Factor , отправился в первый пункт назначения в Казахстане — город Усть-Каменогорск . Этот проект уже прошел в 26 странах мира, а его казахстанская версия обещает стать самым дорогостоящим проектом в истории отечественного ТВ. Более того, победитель получит неслыханный денежный приз — 10 миллионов тенге. Отборочные туры пройдут со 2 по 26 октября в 12 городах Казахстана. Помимо вышеупомянутого Усть-Каменогорска , это Павлодар, Петропавловск, Кокшетау, Астана, Караганда, Актобе, Атырау, Уральск, Шымкент, Тараз и Алматы.
Газета «Время» в статье «Да здравствует министр!» рассказала о разговорах депутатов в кулуарах парламента — о бывшем коллеге, министре здравоохранения, народные избранники говорят только хорошее, а вот мнением о следствии делятся настороженно. «К сожалению, здесь больше вопросов, чем ответов», — сдержанно прокомментировал мажилисмен Валерий Доскалов, добавив, что в уголовном и гражданском законодательстве есть много способов предъявления обвинения, в том числе «более цивилизованные, чтобы не доводить человека до такого критического состояния».
О том, что Доскалиева в кулуарах поддержали 16 депутатов, в заметке «Доскалиев попался на взятке?» рассказала и газета «Свобода слова». А в следующем материале «Тяжелое дело врачей» газета раскрыла, что «команду «фас» на Доскалиева финансовым полицейским дал управляющий делами президента Сарыбай Калмурзаев». Вот только, как отметила «Свобода слова», об истинной подоплеке столь решительного шага мнения астанчан разнятся. Но «косвенным доказательством версии о старте «причинно обусловленных» арестов может служить и недавний слет в Астану начальников областных подразделений финансовой полиции, которые,
«Новая газета — Казахстан» тоже пишет о «Заговоре молчания?», сообщив, что Генпрокуратура РК отказалась говорить о деле Мусабекова и фигурирует ли в нем личный врач президента, которого якобы пытались завербовать в целях заговора против главы государства.
Тем временем газета Коммунистической партии Казахстана «Правда Казахстана» в статье «Арестам не будет конца» пришла к выводу, что «теория заговора высших должностных чиновников против президента находит блистательное подтверждение у разносчиков слухов». Также газета предположила, что первая причина арестов заключается в постоянно нарастающем вале коррупции, порожденном
Как результат — все увеличивающееся число попавших в сети высокопоставленных чинов. Ярким примером тому, по мнению «Правды Казахстана», служит арест начальника департамента Генеральной прокуратуры Мурата Мусабекова. В статье «От «дела южан» газета сделала вывод, что в связи с «разговорчивостью» Мусабекова в ближайшее время произойдут серьезные перестановки в высших властных кругах, в первую очередь — в финансовой полиции и МВД.
Подхватывает тему арестов и газета «Время». В статье «
Газета «Курсивъ» сообщила, что «Счетный комитет требует увольнения
Между тем, генсек ОСДП «Азат» Амиржан Косанов в «Новая газета — Казахстан», в статье «Кепка может стать тюбетейкой?», задается вопросом: «Почему бы бывшему московскому мэру теперь не порулить одним из городов Казахстана?» Ведь все мы вышли из просторной советской шинели, и наши реалии вкупе с ментальностью во многом совпадают. У нас акимы так же назначаются указом президента, и нет никаких гарантий, что такая же ситуация не повторится и в наших, на первый взгляд, стабильных (в плане принятия правил игры внутри правящей элиты) условиях. «Несомненно, ахиллесовой пятой мэра стала его... жена, названная журналом Forbes самой богатой женщиной России, хозяйка «Интеко» и просто миллиардерша Елена Батурина (кстати, поговаривают, что она имеет свой бизнес и в Казахстане). Никто не опроверг связи ее огромного бизнеса с административным ресурсом московской мэрии. Естественно, такое ненормальное сращивание власти и капитала в одной московской семье не могло так долго испытывать терпение и общества, и Кремля. А сколько местных, скрытых (и не очень) «елен» в наших краях?! Согласен, размеры не те, но тенденция есть, однако!» — отметил Амиржан Косанов.
В свою очередь, политолог Досым Сатпаев в материале «Коррупционный терроризм», опубликованном в газете «Литер», рассказал о мерах противодействия финансированию терроризма, обсуждавшихся на этой неделе в Астане. Хотя, по мнению эксперта, было бы намного больше пользы, если бы «такая информация предоставлялась и по поводу офшорных счетов наших коррумпированных чиновников. Ведь практика показывает, что очень часто больше вреда стране наносят коррумпированные чиновники, а не террористы, так как разрушительная сила первых намного превосходит тротиловый эквивалент вторых». Тут и за примером ходить далеко не надо. Достаточно вспомнить самый крупный проект министра Доскалева, попытавшегося внедрить сомнительную «Единую национальную систему здравоохранения», или попытку создания Фонда обязательного медицинского страхования, шеф которой до сих пор в бегах. «Неудивительно, что теперь любая инициатива наших чиновников, будь то очередная оптимизация или внедрение инновации, у рядовых казахстанцев больше ассоциируется с очередным дележом бюджетных денег», — отметил Досым Сатпаев.
А пока первые инновации ожидают главное полицейское ведомство страны. Газета «Экспресс К» в статье «Готовность номер один» напомнила о том, что МВД РК предстоит распрощаться не только с несколькими своими структурами, но и провести
Главный официоз страны газета «Казахстанская правда» тоже напомнила, что с 1 ноября 2010 года вводится в действие указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о сокращении численности государственных служащих на 15%. «В результате реализации указа лимит штатной численности вышеназванных органов в целом по республике будет сокращен более чем на 26 000 единиц», — отметила газета. В связи с чем, как отмечается в комментарии отдела
Между тем, деловой еженедельник «Капитал», сообщая о необходимых стране реформах, основной темой номера избрал проблемы экосистемы. В интервью с главным экспертом проекта Европейской комиссии «Инструменты экологической политики в РК» Булатом Есекиным отмечено, что «Сохранение экосистем является главнейшим вызовом современного общества». Эксперт полагает, что в Казахстане давно назрела реформа экологических стандартов и нормативов. Даже несмотря на то, что в стране достаточно всевозможных экологических программ, в реальности «не хватает практических и эффективных механизмов по их реализации».
В свою очередь, в интервью еженедельнику «Капитал» директор бюро менеджеров «Казахстанского агентства прикладной экологии» Юрий Эйдинов пояснил, что «Единой экологической оценки в Казахстане не существует». А все потому, что в стране экологическая экспертиза предусматривается в двух формах: государственной и общественной. Более того, по мнению эксперта, используемая фискальными органами «экологическая дубинка» в виде штрафов и санкций не решает проблем экологии, поскольку собранные таким образом средства направляются куда угодно, только не на стабилизацию экологической обстановки. «В то же время значительный объем оборотных средств изымается у предприятий. Гораздо разумнее было бы в принудительном порядке направить их на внутриобъектные природоохранные мероприятия», — заметил эксперт.
А пока, как сообщил «Капитал», над страной нависла еще одна угроза в виде «Климатических изменений», которые «могут привести к существенным рискам для важных секторов экономики Казахстана». Засухи, наводнения и прочие погодные катаклизмы станут более частыми, что поставит под угрозу обеспечение людей продуктами питания. Одна из причин — это результат человеческой деятельности. «Парниковые газы создают эффект удержания тепла, не позволяя ему уходить в атмосферу, что и является одной из причин глобального потепления», — рассказала «Капитал.kz» Асель Тлеоф, специалист по информированию и связям с общественностью Проекта ПРООН/МООС «Наращивание потенциала в области устойчивого развития через интеграцию вопросов изменения климата в стратегическое планирование в РК».
О том, что в обществе назрела еще одна немаловажная проблема, сообщила газета «Литер». В материале «Дурная» тема» отмечено, что большая часть наркокурьеров — безработные. По данным статистики, на сегодня доля несовершеннолетних составляет 0,1%, «залетных» задержанных наркопреступников и лиц без гражданства — 5,4%, ранее судимых за наркопреступления — около 6%, в то время как доля женщин составила 11%, а неработающих — около 95%.
Между тем, освещая вопросы экономики, отдельные издания пишут, что сегодня тон торговле на биржах задает поведение доллара. Газета «Курсивъ» в статье «Идеи технического анализа» отметила: «Доллар США находится в центре внимания во многих классах активов, выраженных в этой валюте. Его недавние потери оказали влияние на товарный рынок в целом, но особенно на золото. На спотовых рынках были достигнуты исторические максимумы недалеко от $1 300. Основную поддержку «бычьему» рынку оказали центральные банки и добытчики, которые выкупают свои хеджевые книги (hedge book), однако отдельные доказательства на рынке свидетельствуют о том, что большая часть внимания сосредоточена на долларе США».
Также «Курсивъ» сообщил о том, что участники заседания координационного совета Ассоциации KazEnergy по налогообложению и законотворчеству обеспокоены введением экспортной таможенной пошлины на нефть и планами по ее удвоению с 1 января 2011 года. В частности, введение ЭТП привело к снижению рыночной капитализации нацкомпании более чем на $1,5 млрд. При этом потери правительства как основного акционера превысили $1 млрд. По общему мнению членов ассоциации, с введением ЭТП фискальный режим Казахстана становится для производителей изменчивым и безальтернативным.
В свою очередь, по информации «Курсива», выражают недовольство повышением импортных пошлин и казахстанские кондитеры. Ряд участников рынка посчитали, что подобные меры могут замедлить развитие сектора.
Также издание информирует читателей о том, что «Турки хотят управлять СЭЗ «Онтустик». По словам начальника управления предпринимательства и промышленности акимата ЮКО Нуржана Альтаева, в настоящее время ведутся переговоры с турецкой стороной. При этом он сообщил, что пока никто, кроме турков, не заявил о готовности взять в управление казахстанскую специальную экономическую зону. Для переговоров представители
Газета «Известия — Казахстан» вновь рассказала о споре между американской компанией AES, обеспечивающей казахстанцев теплом и электричеством, и Агентством РК по регулированию естественных монополий. Газета сообщила, что депутаты парламента, поднявшие вопрос о пересмотре договора с американской компанией AES, практически незамедлительно получили ответ от инвестора. Владельцы ряда генерирующих мощностей в Казахстане считают претензии антимонопольщиков необоснованными, а пересмотр контракта — недопустимым.
Также вышедшие сегодня издания уделили внимание и вопросу пенсионных накоплений.
Еженедельник «Курсивъ» сообщил, что «Пенсионные накопления увеличиваются». Согласно данным Агентства финансового надзора финансового рынка и финансовых организаций (АФН), накопления в пенсионных фондах (НПФ) Казахстана на 1 сентября 2010 года составили 2 трлн 89,3 млрд тенге. За месяц сумма увеличилась на 1,7%. По данным на 1 сентября 2010 года, в республике функционировали 13 НПФ, которые имели в регионах республики 75 филиалов и 49 представительств.
Деловой еженедельник «Капитал» в статье «Вы в ответе за все, что накопили» обратил внимание на то, что до сих пор в числе проблем насущных доходные и интересные финансовые инструменты, доступ к ним и нечистоплотное привлечение клиентов. Также остро ставится и вопрос о разделении ответственности за накопления и доходность по ним самим вкладчиком. Представители системы настоятельно рекомендуют проявлять большую ответственность вкладчика уже на стадии выбора фонда. Правда, в большинстве своем финансовая грамотность вкладчика не позволяет ему разобраться в долях рынка, показателях доходности, сальдо переводов пенсионных накоплений, приросте чистого инвестиционного дохода и доле дефолтных инструментов в инвестиционном портфеле.
В свою очередь, газета «Время», освещая социальные вопросы, в материале «Пособите чем можете» сообщила, что депутат Айткуль Самакова обеспокоена проблемами инвалидов. Ежемесячное госпособие для
А газета «Литер» в материале «Уступите даме место» сообщила о том, что гражданский сектор призывает правительство РК принять Конвенцию МОТ об охране материнства. Как ни странно, но в нашем благополучном государстве в наиболее уязвимом положении оказались женщины, готовящиеся к материнству, и молодые мамы, шансы которых на достойный труд фактически равны нулю. Ярким примером цинизма стал случай в Петропавловске, когда предприимчивый чиновник незаконно оформлял декретные пособия на женщин и всего за полгода украл у государства 5,5 млн тенге. Якобы беспокоясь об их здоровье, как пояснила газета, он сам оформлял декретные пособия и даже получал деньги. С банковских карточек мошенник снимал в среднем по 500 тысяч тенге, однако роженицам отдавал лишь десятую часть.
В заключение обзора предлагаем информацию от «Известия — Казахстан». В статье «Творцы человека» напоминается, что по старой доброй традиции первое воскресенье октября страна будет праздновать самый трогательный профессиональный праздник — День учителя.
А в статье «Автобус
0 коммент.:
Отправить комментарий