Главной темой вышедших сегодня казахстанских изданий стал стамбульский саммит, где было принято решение о создании тюркского делового совета.
Что позволило президенту Нурсултану Назарбаеву в очередной раз показать преимущества «многовекторной» политики, причем… с дальним прицелом.
Впрочем, информационной бомбой дня, безусловно, стало интервью советника президента Ермухамета Ертысбаева «Интерфакс-Казахстану », заявившего, что «вопрос о преемнике Назарбаева закрыт до декабря 2017 года».
Так и сказал: «Но еще раз акцентирую внимание на том, что Назарбаев собирается баллотироваться в 2012 году, и поскольку он победит (а в этом никто не сомневается, включая оппозицию), вопрос о преемнике неактуален до декабря 2017 года».
Газета «Литер» в статье «Столица пяти государств» сообщила о том, что Нурсултан Назарбаев на саммите в Стамбуле заявил: «ТЮРКСОЙ должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира». А между тем для обеспечения сохранения тюркской культуры, пишет газета, на саммите в Стамбуле предусматривается «...объявление ТЮРКСОЙ Астаны столицей тюркского мира 2012 года и открытие в Астане в рамках Тюркской академии музея и библиотеки, расширение сотрудничества под эгидой межуниверситетского союза».
В свою очередь, «Казахстанская правда» в статье «Верность выбранным принципам. Союз тюркоязычных стран обрел институциональную форму» отмечает, что только «в прошлом году уровень товарооборота Казахстана с другими тюркоязычными державами составилвсего-навсего 3,717 млрд долларов, что равно 3,8% от общих показателей». В связи с чем Нурсултан Назарбаев в очередной раз озвучил предложение о возрождении Великого шелкового пути.
Республиканская экономическая газета «Деловой Казахстан» публикует мнение известного американского политолога и специалиста по странам бывшего СССР Збигнева Бжезинского. Бывший советник по национальной безопасности президента США Дж. Картера утверждает, что США заинтересованы в стабильной обстановке в Центральной Азии. А «станет ли Центральная Азия забытым регионом после председательства Казахстана в ОБСЕ, зависит, прежде всего, от самих центральноазиатских государств».
Иную точку зрения предлагает газета «Деловая неделя» в статье «Открытие другойАмерики-18 ». Автор статьи профессор КБТУ Мурат Абдиров, анализируя общую геополитическую ситуацию, отмечает, что «Казахстан — суверенное государство и, разумеется, волен выбирать себе как «заклятых друзей», так и «верных недругов». И, проводя собственную внешнеполитическую линию, либо ориентироваться «на демократические страны инновационного типа», «признавать лидирующую роль США как оплота демократии», либо двигаться в рамках России, поддерживая «модернизационные альянсы (ЕС, АТЭС)», либо идти в ногу с Китаем, «осуществляющим мобилизационную модернизацию сталинского образца».
«Нельзя, конечно отрицать географические и исторические факторы во внешней политике Казахстана, как нельзя и фетишизировать их, — утверждает профессор, отмечая, что Россия и Китай и через сотни лет останутся ближайшими соседями Казахстана. — Но это не значит, что Казахстан вечно должен одной рукой держаться за Китай, а другой — за Россию, как ребенок двумя руками крепко держится за папу и маму». Альтернативный вариант автор видит в США, а потому предлагает «до вероятного визита Обамы в Казахстан... сделать самый тщательный аудит и объективный анализ двустороннихказахстанско-американских отношений с 1991 года» и, отказавшись от негативного груза прошлого, начать все с чистого листа. И в лучших казахстанских традициях — «присвоить одной новой улице в Астане имя Барака Обамы, открыв ее накануне саммита в ОБСЕ 1—2 декабря 2010 года». «Тогда точно президент США прилетит в Казахстан», — резюмировал Мурат Абдиров.
«Экспресс К» в статье «Цена Хоргоса» пишет, что Казахстан и Китай замахнулись на колоссальный инвестиционный проект «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», аналогов которому нет в мире. Шесть лет назад во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай было подписано соглашение о создании Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС). По замыслу это суперсовременный город с полной инфраструктурой, административными зданиями и торговыми комплексами. Общая его стоимость — более 3 млрд долларов. При этом на 1 тенге бюджетных средств планируется привлечь 4 тенге частных инвестиций.
О «Стратегии успешного партнерства» пишет и «Деловой Казахстан», отмечая, что глобальный проект МЦПС «призван усилить транзитный потенциал Казахстана, создав транспортный коридор между странами СНГ, Западной Европы и стратегически важный для будущего развития экономики региона перспективный рынок потребления Китая иЮго-Восточной Азии».
Еженедельник «Панорама» тоже рассказывает о том, как «Премьер-министр ознакомился с реализацией проекта МЦПС «Хоргос». В частности, Карим Масимов рассмотрел схемы размещения берегоукрепительных сооружений приграничной торгово-экономической зоны «Хоргос — Восточные ворота», где указана система международных транспортных коридоров с планом трассы железнодорожной линии Жетыген — Хоргос. В настоящее время на железнодорожной линии Жетыген — Хоргос уложены верхние строения пути на 9 км. По словам президента АО «МЦПС «Хоргос» Габдулхакима Жашибекова, граждане Китая, Казахстана и третьих стран, официально находящиеся в стране пребывания, могут свободно перемещаться в пределах центра. На основании действительных документов продолжительность безвизового пребывания на территории МЦПС «Хоргос» составляет 30 суток. Общая площадь центра занимает 528 гектаров и состоит из двух частей. Казахстанские 185 га соединяет с китайскими 343 га специальный пешеходно-транспортный переход. По информации газеты, «стоимость проекта составляет 382,9 млрд тенге, из которых 73,7 млрд тенге выделено из республиканского бюджета. Частные инвестиции составили 309,2 млрд тенге».
При этом «Панорама» сообщает, что «Международные эксперты рекомендуют Казахстану пересмотреть договор с Китаем об управлении водными ресурсами». Как пишет газета, европейские эксперты проанализировали действующий сегодняказахстанско-китайский договор по управлению водными ресурсами и пришли к такому выводу: в документе «нет конкретных механизмов, которые ограничивали бы водозабор в верховье рек, которые впадают в озеро Балхаш и которые находятся на территории Китая». Рассматривая вопрос по решению проблемы твердых бытовых отходов (ТБО), зарубежные эксперты рекомендуют стране принять национальную стратегию. Так, по мнению руководителя проекта Европейского Союза по внедрению инструментов экологической политики в Республике Казахстан Расселла Фроста, «Казахстану необходимо повысить тарифы на вывоз и утилизацию отходов на 70%», поскольку существующие сегодня тарифы «установлены на таком уровне, который покрывает только эксплуатационные расходы по сбору отходов, но не по их захоронению и утилизации».
«Панорама» пишет и оказахстанско-российских переговорах. «Казахстан попросил Россию ускорить переговоры по месторождению Хвалынское и структуре Центральная на Каспии». Как отмечается в статье, в 2005 году планировалось инвестировать в проект от $1 млрд до $5 млрд и ввести объект в эксплуатацию в 2010 году. Однако камнем преткновения в осуществлении начатого оказалось российское законодательство. Согласно недавнему изменению в российский Закон «О недрах», месторождения российского шельфа могут разрабатываться только государственными компаниями (коим не является «ЛУКОЙЛ», участвующий в проекте Хвалынского месторождения). Со своей стороны, Казахстан больше тянуть с разработкой каспийских месторождений не желает и рассчитывает на скорейшее решение всех бумажных вопросов, связанных с их совместной эксплуатацией.
Рассказали казахстанские газеты сегодня и о реформах, проводимых правительством, проблемах на рынке труда и подводных камнях казахстанской экономики.
«Караван» пишет об «Ухабах и рытвинах «Дорожной карты», которые на улицах Уральска превратились в полосу с препятствиями. По словам официальных лиц, «в первом полугодии освоено 99,7% средств, выделенных на реализацию программы «Дорожная карта». «Но если деньги почти полностью освоены, то почему работам не видно конца?» — недоумевают журналисты.
Тем временем газета «Литер» выясняет, «Каким бы был суд биев сегодня?». Автор материала, судья надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Максут Абилкаир, рассказывает о положительной стороне введения в правоохранительную и судебную систему РК в рамках проводимых правительством реформ элементов восстановительного правосудия (медиации).
В свою очередь, «Известия — Казахстан» сообщает о «Битве за место в штатном расписании», которая разразиласьиз-за того, что на казахстанском рынке труда сохраняются большая конкуренция и жесткие требования к кандидатам. Ведь только по официальным данным главного статистического ведомства страны, в республике около полумиллиона безработных.
Зато, по мнению «Деловой недели — Казахстан», «15-процентное сокращение госаппарата вряд ли даст желаемый эффект». Газета соглашается, что идея министра финансов Болата Жамишева, в общем-то , здравая, особенно если учесть, что за последние 10 лет госаппарат увеличился в 2 раза, но вот исполнение ее в наших реалиях грозит обернуться вовсе не ростом эффективности или сокращением затрат...
Еженедельник «Караван» в статье «Богатые платят... меньше?» отмечает, что за последние десятилетия в Алматы образовалась целая прослойка рантье — людей, получающих основной доход от сдачи в аренду квартир и домов. По оценкам Ассоциации риелторов Казахстана, из 220 тысяч объектов жилой недвижимости в полную или частичную аренду сдается от 15 до 20%. Это примерно 5 миллионов квадратных метров.
Далее издание сообщает, что казахстанские мажилисмены заинтересовались вопросом «Сколько денег платят иностранцы?», зарабатывающие огромные деньги на наших природных богатствах. В связи с непрозрачностью сведений о размерах платежей, поступающих в национальный бюджет от транснациональных компаний, работающих в Казахстане, мажилисмен Аманжан Жамалов предлагает «предусмотреть в Налоговом кодексе норму о публиковании сведений о выплатах в бюджет добывающими компаниями».
Также еженедельник, в статье «Закон против нефтяных пиратов», пишет, что депутаты Мажилиса наконец рассмотрели и единодушно одобрили поправки, внесенные Сенатом в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления ответственности в сфере оборота нефти и нефтепродуктов». В частности, закон предполагает административную и уголовную ответственность за незаконную транспортировку, приобретение, реализацию, хранение и переработку нефти из нефтегазопроводов.
В целом, освещая экономические и финансовые проблемы, многие газеты оказались единодушны в теме, посвященной фонду «Самрук-Казына ». Так, еженедельник «Деловой Казахстан», анализируя онлайн-конференцию на портале Bnews с председателем правления АО «БТА Банк» Анваром Сайденовым, пишет о том, что «Самрук-Казына » будет по-прежнему контролировать «БТА Банк» как минимум еще год. Между тем, как подчеркивает газета, глава ФНБ «Самрук-Казына » Кайрат Келимбетов намеревался встретиться с главой ОАО «Сбербанк России» Германом Грефом в первой половине сентября 2010 года, и темой встречи заявлялась возможная продажа «БТА Банка». Состоялась ли такая встреча, фонд не сообщал, поэтому остается верить на слово председателю правления банка.
Тему фонда «Самрук-Казына » газета продолжает и в другой статье — «Летний Давос: драйверы роста», рассказывая о встрече делегации фонда «Самрук-Казына » под руководством председателя правления Кайрата Келимбетова с международными экспертами в «летнем азиатском Давосе», проходящей в нынешнем году в Китае. Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына » рассказал, что в рамках инновационной помощи со стороны «Эксимбанка» Китая и Госбанка развития Китая были выделены две кредитные линии на общую сумму 10 миллиардов долларов США. «Эксимбанк» Китая выделил линию в 5 миллиардов долларов, на эти деньги «КМГ» и CNPC стали акционерами «Мангистаумунайгаза». Свыше 2 миллиардов американских долларов — это проект строительства газопровода Западный Казахстан — Южный Казахстан. Между Экспортно-импортным Банком Китая и АО «Банк Развития Казахстана» подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области энергетики на сумму 5 миллиардов долларов США. Предполагается, что данные средства будут направлены на технологическую модернизацию трех казахстанских НПЗ (в сумме около 3 миллиардов долларов США), строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырау (свыше 1 миллиарда американских долларов), металлургического завода нового поколения в Актобе (около 360 миллионов долларов США).
В свою очередь, «Панорама» сообщает, что «Сенаторы рекомендовали «Самрук-Казыне » бережней относиться к бюджетным средствам», потому что, как свидетельствуют последние проверки Счетного комитета, не все субъекты квазигосударственного сектора сумели эффективно использовать государственные финансовые средства. На что член правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына » Кайрат Айтекенов заметил, что в фонде прекрасно понимают, что от деятельности институтов развития зависит реализация государственных программ. В связи с чем в фонде активно работают над повышением эффективности деятельности институтов развития, дабы бюджетные вложения не пропали даром. Более того, по словам г-на Айткенова, уже проведена оптимизация численности руководителей и административных затрат институтов развития. В результате в настоящее время общая штатная численность сотрудников всех институтов развития фонда составляет 676 человек.
Также газета «Панорама» опубликовала сегодня гигантский материал с мнением экономистов, считающих, что «совершенство налогового законодательства в его нынешнем виде не принесет существенных дивидендов в госказну», а потому Казахстану требуется пересмотр самих принципов налогообложения.
Еще одной общей темой для ряда изданий стали приближающиеся Зимние Азиатские игры.
Расхожую фразу о том, что «спорт — тоже политика», подтверждает «Новое поколение» в статье «Игры миллионов», где сообщается, что для проведения предстоящих Зимних Азиатских игр 2011 года, до проведения которых остались считанные месяцы, возьмут в аренду спортивные комплексы, находящиеся в частной собственности. Только на аренду частного спортивного комплекса «Табаган» из бюджета дополнительно выделяется 31 млрд тенге, сообщает газета. Этот факт вызвал праведное возмущение у депутатов. «Это как — из бюджета для частной структуры приобретать оборудование?! Полный беспредел уже!» — констатировал народный избранник Иван Чиркалин.
В свою очередь, «Комсомольская правда — Казахстан» пишет о том, что «В Казахстане начали отбирать тех, кто пронесет огонь Азиатских игр». 12 января огонь изЭль-Кувейта , где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии (ОСА), будет доставлен в Алматы. В течение 20 дней огонь будет передвигаться по всей стране и финиширует в Астане 30 января на футбольном стадионе «Астана-Арена ». Факел Азиады пронесут в общей сложности 1020 человек. «Скорее всего, именно в столице огонь понесут лучшие представители казахстанского спорта, почетные гости Азиады, представители Международного олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии», — предполагает замруководителя дирекции эстафеты Азиады-2011 Куранбек Сарсен.
А пока, как сообщает еженедельник «Караван» в материале «Обгони Контадора!», завтра в Алматы состоится исторический велопробег с участием мировых звезд велоспорта — Альберто Контадора, Александра Винокурова и легендарного гонщика прошлого Эдди Меркса! Поэтому для всех желающих предоставляется уникальный шанс не только увидеть своих кумиров живьем, но и вместе с ними проехать на велосипеде по городским улицам. Старт велопробега намечен на 8.30 с перекрестка проспектовАль-Фараби и Достык. Дистанция — около 14 километров. Финиширует праздничный заезд на Центральном стадионе.
Газета «Новое поколение» рассказала о «Секретном объекте», возводящемся в мкр. «Коктем-1 » г. Алматы. Любопытно, что, по утверждению жителей микрорайона, стройка идет каждый день, и даже по выходным и ночью, в течение месяца, прямо как в былые времена строительного бума! Но прораб на вопросы отвечает: «Вы никогда не узнаете, кто заказал эту стройку!» Между тем в госорганизациях журналистам издания ответили, что «заказчик стройки получила разрешение на разрытие котлована, но не получила разрешения на строительно-монтажные работы».
Так и сказал: «Но еще раз акцентирую внимание на том, что Назарбаев собирается баллотироваться в 2012 году, и поскольку он победит (а в этом никто не сомневается, включая оппозицию), вопрос о преемнике неактуален до декабря 2017 года».
Газета «Литер» в статье «Столица пяти государств» сообщила о том, что Нурсултан Назарбаев на саммите в Стамбуле заявил: «ТЮРКСОЙ должна превратиться в ЮНЕСКО тюркского мира». А между тем для обеспечения сохранения тюркской культуры, пишет газета, на саммите в Стамбуле предусматривается «...объявление ТЮРКСОЙ Астаны столицей тюркского мира 2012 года и открытие в Астане в рамках Тюркской академии музея и библиотеки, расширение сотрудничества под эгидой межуниверситетского союза».
В свою очередь, «Казахстанская правда» в статье «Верность выбранным принципам. Союз тюркоязычных стран обрел институциональную форму» отмечает, что только «в прошлом году уровень товарооборота Казахстана с другими тюркоязычными державами составил
Республиканская экономическая газета «Деловой Казахстан» публикует мнение известного американского политолога и специалиста по странам бывшего СССР Збигнева Бжезинского. Бывший советник по национальной безопасности президента США Дж. Картера утверждает, что США заинтересованы в стабильной обстановке в Центральной Азии. А «станет ли Центральная Азия забытым регионом после председательства Казахстана в ОБСЕ, зависит, прежде всего, от самих центральноазиатских государств».
Иную точку зрения предлагает газета «Деловая неделя» в статье «Открытие другой
«Нельзя, конечно отрицать географические и исторические факторы во внешней политике Казахстана, как нельзя и фетишизировать их, — утверждает профессор, отмечая, что Россия и Китай и через сотни лет останутся ближайшими соседями Казахстана. — Но это не значит, что Казахстан вечно должен одной рукой держаться за Китай, а другой — за Россию, как ребенок двумя руками крепко держится за папу и маму». Альтернативный вариант автор видит в США, а потому предлагает «до вероятного визита Обамы в Казахстан... сделать самый тщательный аудит и объективный анализ двусторонних
«Экспресс К» в статье «Цена Хоргоса» пишет, что Казахстан и Китай замахнулись на колоссальный инвестиционный проект «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», аналогов которому нет в мире. Шесть лет назад во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Китай было подписано соглашение о создании Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС). По замыслу это суперсовременный город с полной инфраструктурой, административными зданиями и торговыми комплексами. Общая его стоимость — более 3 млрд долларов. При этом на 1 тенге бюджетных средств планируется привлечь 4 тенге частных инвестиций.
О «Стратегии успешного партнерства» пишет и «Деловой Казахстан», отмечая, что глобальный проект МЦПС «призван усилить транзитный потенциал Казахстана, создав транспортный коридор между странами СНГ, Западной Европы и стратегически важный для будущего развития экономики региона перспективный рынок потребления Китая и
Еженедельник «Панорама» тоже рассказывает о том, как «
При этом «Панорама» сообщает, что «Международные эксперты рекомендуют Казахстану пересмотреть договор с Китаем об управлении водными ресурсами». Как пишет газета, европейские эксперты проанализировали действующий сегодня
«Панорама» пишет и о
Рассказали казахстанские газеты сегодня и о реформах, проводимых правительством, проблемах на рынке труда и подводных камнях казахстанской экономики.
«Караван» пишет об «Ухабах и рытвинах «Дорожной карты», которые на улицах Уральска превратились в полосу с препятствиями. По словам официальных лиц, «в первом полугодии освоено 99,7% средств, выделенных на реализацию программы «Дорожная карта». «Но если деньги почти полностью освоены, то почему работам не видно конца?» — недоумевают журналисты.
Тем временем газета «Литер» выясняет, «Каким бы был суд биев сегодня?». Автор материала, судья надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Максут Абилкаир, рассказывает о положительной стороне введения в правоохранительную и судебную систему РК в рамках проводимых правительством реформ элементов восстановительного правосудия (медиации).
В свою очередь, «Известия — Казахстан» сообщает о «Битве за место в штатном расписании», которая разразилась
Зато, по мнению «Деловой недели — Казахстан», «
Еженедельник «Караван» в статье «Богатые платят... меньше?» отмечает, что за последние десятилетия в Алматы образовалась целая прослойка рантье — людей, получающих основной доход от сдачи в аренду квартир и домов. По оценкам Ассоциации риелторов Казахстана, из 220 тысяч объектов жилой недвижимости в полную или частичную аренду сдается от 15 до 20%. Это примерно 5 миллионов квадратных метров.
Далее издание сообщает, что казахстанские мажилисмены заинтересовались вопросом «Сколько денег платят иностранцы?», зарабатывающие огромные деньги на наших природных богатствах. В связи с непрозрачностью сведений о размерах платежей, поступающих в национальный бюджет от транснациональных компаний, работающих в Казахстане, мажилисмен Аманжан Жамалов предлагает «предусмотреть в Налоговом кодексе норму о публиковании сведений о выплатах в бюджет добывающими компаниями».
Также еженедельник, в статье «Закон против нефтяных пиратов», пишет, что депутаты Мажилиса наконец рассмотрели и единодушно одобрили поправки, внесенные Сенатом в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления ответственности в сфере оборота нефти и нефтепродуктов». В частности, закон предполагает административную и уголовную ответственность за незаконную транспортировку, приобретение, реализацию, хранение и переработку нефти из нефтегазопроводов.
В целом, освещая экономические и финансовые проблемы, многие газеты оказались единодушны в теме, посвященной фонду «
Тему фонда «
В свою очередь, «Панорама» сообщает, что «Сенаторы рекомендовали «
Также газета «Панорама» опубликовала сегодня гигантский материал с мнением экономистов, считающих, что «совершенство налогового законодательства в его нынешнем виде не принесет существенных дивидендов в госказну», а потому Казахстану требуется пересмотр самих принципов налогообложения.
Еще одной общей темой для ряда изданий стали приближающиеся Зимние Азиатские игры.
Расхожую фразу о том, что «спорт — тоже политика», подтверждает «Новое поколение» в статье «Игры миллионов», где сообщается, что для проведения предстоящих Зимних Азиатских игр 2011 года, до проведения которых остались считанные месяцы, возьмут в аренду спортивные комплексы, находящиеся в частной собственности. Только на аренду частного спортивного комплекса «Табаган» из бюджета дополнительно выделяется 31 млрд тенге, сообщает газета. Этот факт вызвал праведное возмущение у депутатов. «Это как — из бюджета для частной структуры приобретать оборудование?! Полный беспредел уже!» — констатировал народный избранник Иван Чиркалин.
В свою очередь, «Комсомольская правда — Казахстан» пишет о том, что «В Казахстане начали отбирать тех, кто пронесет огонь Азиатских игр». 12 января огонь из
А пока, как сообщает еженедельник «Караван» в материале «Обгони Контадора!», завтра в Алматы состоится исторический велопробег с участием мировых звезд велоспорта — Альберто Контадора, Александра Винокурова и легендарного гонщика прошлого Эдди Меркса! Поэтому для всех желающих предоставляется уникальный шанс не только увидеть своих кумиров живьем, но и вместе с ними проехать на велосипеде по городским улицам. Старт велопробега намечен на 8.30 с перекрестка проспектов
Газета «Новое поколение» рассказала о «Секретном объекте», возводящемся в мкр. «
0 коммент.:
Отправить комментарий