Писать программы и осваивать бюджетные деньги власти горазды. А вот чтобы воду провести в села – это же потрудиться надобно.
Чиновники снова заверяют, что в ближайшее десятилетие живительная влага придет в каждый дом. Как говорил доктор из «Формулы любви»: «Многие верят».
По данным Министерства охраны окружающей среды, постоянный мониторинг ведется на 54 реках, шести озерах, 12 водохранилищах и трех каналах. К «чистым» отнесены восемь рек, три водохранилища и один канал; к «умеренно загрязненным» — 29 рек, пять водохранилищ, четыре озера и два канала. А вот к «загрязненным» — 15 рек, два водохранилища, одно озеро.
«Грязными» в Республике Казахстан считаются три реки, а в категорию «очень грязные» входят одна река, два водохранилища и одно озеро. РекаКара-Кенгир в Карагандинской области была признана «чрезвычайно грязной».
Такая серьезная ситуация с питьевой водой вынудила правительство предпринять ряд срочных мер. Министерство экономического развития и торговли разработало очередную отраслевую программу «Ак-Булак » по обеспечению населенных пунктов питьевой водой на 2011—2020 годы.
По данным Министерства, главная цель документа — провести питьевую воду в каждый дом казахстанца независимо от места его проживания — будь то сельская глубинка или город.
В конце сентября в центральном аппарате партии «Нур Отан» состоялось совещание по обсуждению проекта.
В работе заседания приняли участие депутаты мажилиса,вице-министр экономического развития и торговли Куандык Бишимбаев, руководители местных исполнительных органов и другие. Естественно, каждый из выступивших счел своим долгом процитировать главу государства.
- В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич подчеркнул, что необходимо «продолжить работу по обеспечению водопроводной водой в сельской местности. В малых городах 100% населения должны иметь доступ к качественной воде», — заявил секретарь партии власти Сергей Громов.
В свою очередь, презентуя программу «Ак-Булак », Куандык Бишимбаев заверил, что ее реализация обеспечит доступ к централизованному водоснабжению: в сельской местности — на 80%, в малых городах — на 100%.
Также программа позволит создать специализированные эксплуатационные предприятия объектов водоснабжения в каждом районном центре, будут обследованы более трех тысяч сел на предмет их обеспеченности запасами подземных вод. Итогом реализации программы, уверены разработчики, станет бесперебойное питьевое водоснабжение населения.
Новая программа обойдется отечественному бюджету в 90 миллиардов тенге в год. За десять лет она, можно сказать, «скушает» 900 миллиардов тенге. И это только по сегодняшним подсчетам, без учета инфляции и многих других факторов.
Однако проблемы с исполнением первой водной программы «Питьевая вода» оставляют мало шансов на то, что вторая окажется успешнее. Дело снова может ограничиться освоением выделенных средств, а затем поиском крайних.
Десять лет коту под хвост?
Громких обещаний по программе «Питьевая вода» было много. Чиновники не успевали рапортовать об успехах и прорывах, но воз и ныне там. Годы прошли, а люди так и не увидели чистой воды.
Управление энергетики и коммунального хозяйстваЮжно-Казахстанской области провело исследование, которое показало, что из 900 населенных пунктов ЮКО 488 страдают от дефицита питьевой воды. В том числе в окрестностях 57 сел, которые причислены к разряду отдаленных, воды нет вообще. Местное население, не имея возможности пить воду из подземных источников, вынуждено возить ее из других регионов.
К примеру, в селе Елтай живут около двух тысяч человек. Они берут воду в основном из водохранилища Тогыс, расположенного в 3,5 километра от селения. Местные власти приезжают в село крайне редко, в основном во время очередных выборов. Тогда чиновники и вспоминают о проблемах дефицита питьевой воды.
А в Костанайской области не только пить, но и вдыхать питьевую воду крайне опасно. Она источает резкий запах дуста, а на вкус — горькая. Госсанэпиднадзор обвиняет в этом аномальную погоду.
- По городу ходит много слухов, — интригует жительница Рудного Анастасия Болгова. — Говорят, что в воде появились вредные микроорганизмы и очищают ее с помощью химсредств. Когда вода просто идет из крана, она пахнет то ли железом, то ли дустом, то ли ещекакими-то химическими примесями. То, что пить ее невозможно, это абсолютно точно. Наша семья вынуждена покупать бутилированную воду. Правда, из-за ажиотажа цена на нее поднялась примерно на десять процентов.
- На протяжении трех лет в главную водную артерию области — реку Тобол — не поступают паводковые воды, река сильно обмелела, — объяснила «Взгляду» начальникТобыл-Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Гульшат Оспанбекова. — Общий объем каскада водохранилищ составляет 1 млрд 400 млн кубов. Сейчас объем на каскаде — 890 млн кубов. Поступления воды нет. В связи с этим ухудшается ее качество в реке Тобол.
Как мы сообщали в прошлом номере, жителям села Иртышск тоже приходится покупать воду. На окраине их населенного пункта нет даже колонки, ближайшая — за семь километров. Люди не находят слов — в 100 метрах от их домов течет приток Иртыша, речка Железенка, до очистных сооружений рукой подать, однако о водопроводе им приходится только мечтать.
Есть регионы, где водопровод все же построили, но, как это обычно бывает, не обошлось без скандала и судебного разбирательства.
К примеру, в поселке Шахан строили водопровод. На это счастье из бюджета выделили 54 миллиона тенге. Провели тендер, нашли подрядчика, а следить за его работой поручили отделу строительства Шахтинска и лично начальнику отдела Руслану Отарбаю. Однако чиновник, когда пришло время отчитываться, подписал акт недовыполненных работ на 20 миллионов тенге. Начальник знал: то, что значится в акте выполненных работ, на самом деле еще не построено.
Когда местные депутаты и прокуроры провели проверку, все тайное стало явным. Городская прокуратура тут же завела уголовное дело на Руслана Отарбая и передала материалы в финансовую полицию.
- Мы предъявили ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, — говорит старший следователь межрегионального отдела финансовой полиции Александр Сатов. — Пока длился суд, подрядчик доделал водопровод и тем самым возместил ущерб.
По заверениям властей, питьевая вода в регионе теперь есть. Однако таких случаев — по пальцам пересчитать. А для того чтобы рассказать о селах, куда не дошло это благо, полос в газете не хватит.
Если воды до сих пор нет, то чем же деньги отмывают?!
Раз и навсегда решить проблему с отсутствием питьевой воды — такую цель ставили в начале века и тысячелетия.
На обеспечение населения питьевой водой на период 2002—2010 годов было выделено 335 миллиардов тенге, из них 195 миллиардов — для сельских населенных пунктов в рамках программы «Питьевая вода», 140 миллиардов тенге — на решение проблем городов в рамках других бюджетных программ.
Партия власти утверждает в своих отчетах, что за этот период построено 13 288 км водопроводных сетей, улучшено водоснабжение в 3 449 сельских населенных пунктах; в пять раз сократилось количество людей, пользующихся привозной водой.
В то же время только на два процента сократился износ сетей в сельских населенных пунктах, а в городах он даже увеличился на шесть процентов. Количество потерь в водопроводных сетях увеличилось в 2009 году относительно2004-го на 10,9%. В итоге программа «Питьевая вода» заканчивается в текущем году, так и не достигнув своего конечного результата.
С этим соглашается и глава Комитета по водным ресурсам Анарбек Орман. Он вынужден был признать, что госпрограмма провалена. Из бюджета в неизвестном направлении утекло немало средств. Куда исчезли деньги, в ведомстве ответить не смогли. По словам Анарбека Ормана, через его ведомство они не проходят. Чиновник обвинил в халатности местные исполнительные органы, которые позволяли непорядочным строительным организациям выигрывать тендеры на освоение бюджетных средств. Кроме того, глава Комитета попенял на то, что и денег, выделенных из бюджета на прошлую программу, было недостаточно.
-Из-за недостаточного финансирования, а также из-за очень большого объема работ программа не была завершена в текущем году, — заявил он.
В 2002 году правительство Казахстана приняло решение одобрить Концепцию развития водного сектора экономики и водохозяйственной политики до 2010 года для выполнения задач развития к 2030 году.
В Национальном плане по интегрированному управлению водными ресурсами сказано: «Комитет по водным ресурсам является как исполнителем, так и ответственной стороной, отвечающей за результаты проекта и реализацию программы».
Всего за восемь лет из казахстанского бюджета на программу «Питьевая вода» было выделено 335 миллиардов тенге. Власти построили 13 тысяч километров водопроводных сетей. Но в итоге качество новых сетей оставляет желать лучшего.
К примеру, в райцентре Смирново водонапорная башня просто упала. Ее построили быстро, было затрачено 13 млн тенге, но проработала она несколько месяцев.
В Шымкенте лопнул новый водовод ценой в 700 млн тенге. Без воды остались более четырех тысяч человек. Восстанавливать водовод будут за счет государства.
Прокуроры РК по итогам проверок назначили 17 экспертиз, внесли 131 представление и 23 иска, из которых удовлетворены 12 на общую сумму 73 млн тенге.
На новую программу «Ак-Булак » из казахстанского бюджета будут выделять 90 млрд тенге ежегодно. За десять лет Казахстан вложит в «новый водный проект» 900 млрд тенге.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №38 (174) от 27 октября 2010 года
«Грязными» в Республике Казахстан считаются три реки, а в категорию «очень грязные» входят одна река, два водохранилища и одно озеро. Река
Такая серьезная ситуация с питьевой водой вынудила правительство предпринять ряд срочных мер. Министерство экономического развития и торговли разработало очередную отраслевую программу «
По данным Министерства, главная цель документа — провести питьевую воду в каждый дом казахстанца независимо от места его проживания — будь то сельская глубинка или город.
В конце сентября в центральном аппарате партии «Нур Отан» состоялось совещание по обсуждению проекта.
В работе заседания приняли участие депутаты мажилиса,
- В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич подчеркнул, что необходимо «продолжить работу по обеспечению водопроводной водой в сельской местности. В малых городах 100% населения должны иметь доступ к качественной воде», — заявил секретарь партии власти Сергей Громов.
В свою очередь, презентуя программу «
Также программа позволит создать специализированные эксплуатационные предприятия объектов водоснабжения в каждом районном центре, будут обследованы более трех тысяч сел на предмет их обеспеченности запасами подземных вод. Итогом реализации программы, уверены разработчики, станет бесперебойное питьевое водоснабжение населения.
Новая программа обойдется отечественному бюджету в 90 миллиардов тенге в год. За десять лет она, можно сказать, «скушает» 900 миллиардов тенге. И это только по сегодняшним подсчетам, без учета инфляции и многих других факторов.
Однако проблемы с исполнением первой водной программы «Питьевая вода» оставляют мало шансов на то, что вторая окажется успешнее. Дело снова может ограничиться освоением выделенных средств, а затем поиском крайних.
Десять лет коту под хвост?
Громких обещаний по программе «Питьевая вода» было много. Чиновники не успевали рапортовать об успехах и прорывах, но воз и ныне там. Годы прошли, а люди так и не увидели чистой воды.
Управление энергетики и коммунального хозяйства
К примеру, в селе Елтай живут около двух тысяч человек. Они берут воду в основном из водохранилища Тогыс, расположенного в 3,5 километра от селения. Местные власти приезжают в село крайне редко, в основном во время очередных выборов. Тогда чиновники и вспоминают о проблемах дефицита питьевой воды.
А в Костанайской области не только пить, но и вдыхать питьевую воду крайне опасно. Она источает резкий запах дуста, а на вкус — горькая. Госсанэпиднадзор обвиняет в этом аномальную погоду.
- По городу ходит много слухов, — интригует жительница Рудного Анастасия Болгова. — Говорят, что в воде появились вредные микроорганизмы и очищают ее с помощью химсредств. Когда вода просто идет из крана, она пахнет то ли железом, то ли дустом, то ли еще
- На протяжении трех лет в главную водную артерию области — реку Тобол — не поступают паводковые воды, река сильно обмелела, — объяснила «Взгляду» начальник
Как мы сообщали в прошлом номере, жителям села Иртышск тоже приходится покупать воду. На окраине их населенного пункта нет даже колонки, ближайшая — за семь километров. Люди не находят слов — в 100 метрах от их домов течет приток Иртыша, речка Железенка, до очистных сооружений рукой подать, однако о водопроводе им приходится только мечтать.
Есть регионы, где водопровод все же построили, но, как это обычно бывает, не обошлось без скандала и судебного разбирательства.
К примеру, в поселке Шахан строили водопровод. На это счастье из бюджета выделили 54 миллиона тенге. Провели тендер, нашли подрядчика, а следить за его работой поручили отделу строительства Шахтинска и лично начальнику отдела Руслану Отарбаю. Однако чиновник, когда пришло время отчитываться, подписал акт недовыполненных работ на 20 миллионов тенге. Начальник знал: то, что значится в акте выполненных работ, на самом деле еще не построено.
Когда местные депутаты и прокуроры провели проверку, все тайное стало явным. Городская прокуратура тут же завела уголовное дело на Руслана Отарбая и передала материалы в финансовую полицию.
- Мы предъявили ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, — говорит старший следователь межрегионального отдела финансовой полиции Александр Сатов. — Пока длился суд, подрядчик доделал водопровод и тем самым возместил ущерб.
По заверениям властей, питьевая вода в регионе теперь есть. Однако таких случаев — по пальцам пересчитать. А для того чтобы рассказать о селах, куда не дошло это благо, полос в газете не хватит.
Если воды до сих пор нет, то чем же деньги отмывают?!
Раз и навсегда решить проблему с отсутствием питьевой воды — такую цель ставили в начале века и тысячелетия.
На обеспечение населения питьевой водой на период 2002—2010 годов было выделено 335 миллиардов тенге, из них 195 миллиардов — для сельских населенных пунктов в рамках программы «Питьевая вода», 140 миллиардов тенге — на решение проблем городов в рамках других бюджетных программ.
Партия власти утверждает в своих отчетах, что за этот период построено 13 288 км водопроводных сетей, улучшено водоснабжение в 3 449 сельских населенных пунктах; в пять раз сократилось количество людей, пользующихся привозной водой.
В то же время только на два процента сократился износ сетей в сельских населенных пунктах, а в городах он даже увеличился на шесть процентов. Количество потерь в водопроводных сетях увеличилось в 2009 году относительно
С этим соглашается и глава Комитета по водным ресурсам Анарбек Орман. Он вынужден был признать, что госпрограмма провалена. Из бюджета в неизвестном направлении утекло немало средств. Куда исчезли деньги, в ведомстве ответить не смогли. По словам Анарбека Ормана, через его ведомство они не проходят. Чиновник обвинил в халатности местные исполнительные органы, которые позволяли непорядочным строительным организациям выигрывать тендеры на освоение бюджетных средств. Кроме того, глава Комитета попенял на то, что и денег, выделенных из бюджета на прошлую программу, было недостаточно.
-
В 2002 году правительство Казахстана приняло решение одобрить Концепцию развития водного сектора экономики и водохозяйственной политики до 2010 года для выполнения задач развития к 2030 году.
В Национальном плане по интегрированному управлению водными ресурсами сказано: «Комитет по водным ресурсам является как исполнителем, так и ответственной стороной, отвечающей за результаты проекта и реализацию программы».
Всего за восемь лет из казахстанского бюджета на программу «Питьевая вода» было выделено 335 миллиардов тенге. Власти построили 13 тысяч километров водопроводных сетей. Но в итоге качество новых сетей оставляет желать лучшего.
К примеру, в райцентре Смирново водонапорная башня просто упала. Ее построили быстро, было затрачено 13 млн тенге, но проработала она несколько месяцев.
В Шымкенте лопнул новый водовод ценой в 700 млн тенге. Без воды остались более четырех тысяч человек. Восстанавливать водовод будут за счет государства.
Прокуроры РК по итогам проверок назначили 17 экспертиз, внесли 131 представление и 23 иска, из которых удовлетворены 12 на общую сумму 73 млн тенге.
На новую программу «
Источник: Деловая газета "Взгляд" №38 (174) от 27 октября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий