Казахстан по-прежнему не справляется с международными обязательствами по соблюдению свободы прессы.
Об этом в Вене заявили на брифинге представители Комитета по защите журналистов (CPJ) и Международного института прессы. Они вновь напомнили о «мадридских» обещаниях Астаны, данных в обмен на председательствование в ОБСЕ.
Казахстан, будучи председателем ОБСЕ, подрывает репутацию это организации, отметили спикеры брифинга в Вене. Открывая встречу, представитель Международного института прессы, главный редактор «Всемирного обзора свободы прессы» Энтони Миллс прямо сказал, что «Казахстан не выполнил обещания, данные им во время «торгов» за председательствование в ОБСЕ».
По мнению спикеров, многие в Казахстане чувствуют себя преданными международными организациями. Всего месяц спустя после публикации доклада Комитета по защите журналистов, посвященного теме «Пренебрежение свободой прессы, подрыв Казахстаном репутации ОБСЕ», в стране отмечаются тревожащие тенденции.
Нина Огнянова, координатор Комитета по защите журналистов по Европе и Центральной Азии, а также автор доклада по Казахстану, отметила, что Астана не только не выполнила своих обещаний, но более того, ситуация со свободой прессы в этой стране сильно ухудшилась за последние два года.
По словам Огняновой, об ухудшении ситуации свидетельствуют два закона, недавно принятые правительством Казахстана. Один закон накладывает на контент в Интернете те же ограничения, что и на остальные СМИ в стране — будь-то печатные или вещательные. Второй закон — о неприкосновенности частной жизни — гарантирует охрану тайны частной жизни публичных персон, полностью игнорируя принцип, согласно которому публичный человек обязан отказаться от большинства своих персональных прав, по меньшей мере в отношении своих общественных функций.
Нина Огнянова уверена, что на свободу прессы влияют не только правовыми ограничениями. Преследования той горстки независимых СМИ, которая еще существует в Казахстане, привели к закрытию газет после судебных тяжб. Типографии в результате сильного давления на них отказываются печатать независимые газеты. Напомнила она и о деле главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, который 8 августа 2009 года был приговорен к трем годам колонии общего режима за якобы разглашение государственных секретов, хотя на самом деле поводом для уголовного преследования послужила статья «Кто управляет страной — президент или КНБ?».
Отдельно участники брифинга отметили вопрос прозрачности принадлежности СМИ. Казахстанские СМИ зачастую принадлежат компаниям и не всегда очевидно, кто контролирует их и насколько близко они связаны с правительством.
- Несмотря на то, что существуют частные СМИ, в них слишком мало представлен плюрализм мнений, — отметила Нина Огнянова.
0 коммент.:
Отправить комментарий