О лидере нации как уходящей натуре и Джеймсе Бонде, которого заставят заговорить на казахском языке, пишут сегодня газеты, журналы и интернет-ресурсы Казахстана и не только.
«Каспийский вопрос: на пути к выходу из тупика», утверждает сайт ИАЦ МГУ.
Автор статьи Сергей Михеев напомнил о том, что 8 ноября на саммите глав государств прикаспийского региона — Азербайджана, Казахстана, Ирана, России и Туркменистана — обсуждались основные принципы сотрудничества в вопросах безопасности на Каспии. Оценивая результаты этой встречи, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров признался в том, что самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспия, включая использование водной поверхности, завершение разграничения морского дна, рыболовство, судоходство, демилитаризацию, движение военных кораблей, пока остаются несогласованными.
Однако Казахстану и России удалось найти общий язык по Каспию, тем самым продемонстрировав другим прикаспийским государствам «Стабильность и предсказуемость» в сегодняшних отношениях, сообщил еженедельник «Аргументы и факты — Казахстан». Впрочем, дело не только в Каспии, соглашение о разделе которого в северной части акватории уже имеют на руках Астана и Москва. Как отмечено в статье, «показателем высокого доверия между Астаной и Москвой может служить процесс делимитации общей границы». К тому же, по мнению автора материала Максима Вольфа, «российско-казахстанские отношения незаметно для себя пережили не одну рокировку политиков в Кремле, при этом они не только не потеряли в качестве, но даже постоянно улучшались. Этот факт говорит о том, что политический истеблишмент соседнего государства крайне лояльно относится к Казахстану. Сегодня «казахстанское лобби» появилось не только в Кремле, но даже в шумных стенах Госдумы. Буквально на днях лидеры Компартии России заявили о том, что не допустят вступления Москвы в ВТО без Казахстана».
«Дат — Общественная позиция» опубликовала интервью с российским политологом Андреем Грозиным, отметившим, что сегодня «Назарбаев воспринимается как уходящая натура». «Последние полгода, на мой взгляд, в Казахстане идет по нарастающей процесс дезинтеграции элитного поля, которое складывалось до этого в течение двух последних десятилетий. Это поле засевал президент для совершенствования работы механизма, на который работала вся государственная машина. Сейчас все эти движения,по-моему , свидетельствуют об одном: теряется управление, система разлаживается, отдельные особы, которые становятся фигурантами всевозможных антикоррупционных и так далее, естественно, в кавычках, процессов, выпадают из поля, размывается система ближнего окружения президента, которая еще 7—8 лет назад смотрелась достаточно монолитно. С другой стороны, все, что происходит последние полтора, может быть, два года, говорит еще и о том, что элита Казахстана становится гораздо более сложным явлением, чем это виделось в 1990-е годы», — пояснил свое видение г-н Грозин. Также политолог отметил, что в случае незапланированного ухода «лидера нации» «мы будем наблюдать негативную ситуацию, потому что количество амбициозных товарищей, видящих себя не только в роли кукловодов, но и на месте президента, очень велико... Оно сопоставимо с тем, что мы наблюдаем в Киргизии. Просто в Киргизии в силу особенностей менталитета все об этом кричат, а в Казахстане все об этом молчат или договариваются в узком кругу», — заметил эксперт.
Далее издание предлагает совершенно иное видение развития и обострения проблем в стране. Автор материала «Отравленный поцелуй, или О бедном президенте замолвите слово» Шарип Кошек отметил две причины, в связи с которыми барометр политической атмосферы начал показывать новое явление, чему виной, по мнению автора, позиция так называемых «западников» во главе с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. «Всем известно, какиеэмиссары-ваххабиты приезжают к зятю столичного акима Кенесу Ракишеву, никто не удивится, если вдруг у зятя будут обнаружены склады оружия. С учетом уже накопленного вооруженного потенциала боевых действий и опыта у последних — вы еще убедитесь, сколько горя и крови принесут стране деятели типа Тасмагамбетова», — предупреждает автор, попутно призывая народ объединиться в защите целостности Казахстана и своего президента.
Еженедельник «Взгляд» в статье «Казахстану свобода не по карману» анализирует публикацию британского журналиста Питера Хитченса из Daily Mail, в которой он просто не оставил камня на камне от имиджа президента Казахстана. Интересно, как отметил «Взгляд», и то, что публикация статьи в Daily Mail фактически совпала с выходом передачи на радио «Азаттык», подготовленной на основе опроса аудитории «Кто самая влиятельная женщина в Казахстане после Алексея?». Под Алексеем подразумевается бывшая «Мисс Казахстан», которая якобы имеет личные отношения с Нурсултаном Назарбаевым. Ее имя стало известно общественности после прослушек, выброшенных в Интернет Рахатом Алиевым. Блог которого, как отмечено в следующем материале еженедельника, заморожен. «Живой Журнал», видимо, пошел навстречу казахстанским властям и прикрыл страничку Рахата Алиева на своем ресурсе, предположил «Взгляд». Последний пост Рахата Алиева был датирован 8 ноября. Запись — перепечатка вышеупомянутой статьи британской Daily Mail о нравах первой семьи Казахстана.
«Комсомольская правда — Казахстан» в материале «В Интернете не признается авторство» сообщила, что общественные организации хотят навести порядок в Сети. По словам президентаИнтернет-ассоциации Казахстана (ИАК) Шавката Сабирова, в настоящее время многие сетевые издания нарушают авторские права журналистов, публикуя их материалы на своих сайтах. «Не секрет, что некоторые такие сайты гораздо более раскрученные, чем первоисточники информации, и на них количество просмотров новостей больше. Получается, что кто-то работает — собирает материал, производит видео- и фотосъемку, а кто-то просто скачивает информацию и привлекает читателей», — возмущается президент Интернет-ассоциации Казахстана (ИАК) Шавкат Сабиров. По его словам, этот вопрос уже не раз обсуждался среди специалистов, но теперь пора перейти от слов к делу, иными словами, внести некоторые дополнения в действующий Закон «Об авторских и смежных правах». Специально созданная рабочая группа намерена внести предложения о модернизации существующего законодательства. В частности, среди первоначальных задач — заставить сетевые издания публиковать авторов новостей.
А вот редактор «Взгляда» Игорь Винявский подсчитал, сколько раз простым гражданам только за одно утро напоминают, что «Президент есть!». «Каждое утро, пока я еду на работу, мне напоминают о нашем правителе не менеепяти-семи раз. За 20—30 минут! Я вижу три билборда с улыбающимся президентом на фоне аббревиатуры ОБСЕ, я вижу его в окружении каких-то неинтересных мне людей, которые якобы являются его командой. Я вижу его высказывания и цитаты о смысле жизни. Каждая вторая новость по радио начинается со слов «по поручению президента» или «благодаря политике президента», реже «согласно посланию президента», — отметил журналист, задав вопрос — а зачем так часто напоминать казахстанцам о существовании президента?
В статье «Желчь удалили, но камень в огород Елбасы брошен» газета «Взгляд» рассказала о том, как Жасарал Куанышалин поведал пришедшим напресс-конференцию журналистам о том, что вовсе не плохо, что первым «претендентом» на должность президента объявил себя не казах, а русский. «Ведь, как известно, до сих пор Назарбаев был совершенно спокоен за «русский электорат», готовый при надобности собрать миллион голосов в его поддержку даже по откровенно и противозаконно этническому признаку». И, как мы с вами убедились за прошедшие дни, появление русского «претендента на трон» было настолько неожиданным для режима, что буквально ввергло его в шоковое состояние, заставив в растерянности пойти на розыгрыш «национальной карты» посредством поспешной и глупейшей «яичной провокации», причем силами не самых умных исполнителей», — отметил политик.
Другой казахстанский общественный деятель, КаришалАсан-Ата , как сообщил еженедельник «Взгляд», предпринял «последнюю попытку подраться с президентом». Попыткой стала его шестая по счету книга «Правда бессмертна», которая увидела свет на днях. Она содержит публичные выступления, статьи, интервью разных лет, публиковавшиеся в различных изданиях.
Впрочем, как сообщил «Взгляд» в статье «Чудо в решете», книги о нашем главе государства пишут не только в Казахстане. Книга английского биографа казахстанского президента Джонатана Айткена «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» увидела свет летом прошлого года. А на минувшей неделе писатель вновь посетил Казахстан, пообщался с президентом, а после в эксклюзивном интервью агентству «Хабар» рассказал о своих планах написать вторую книгу о Казахстане.
О личных впечатлениях британского писателя Джонатана Айткена сообщил и «Московский Комсомолец в Казахстане». «Мое личное впечатление о Казахстане — это чудо, — делится мнением автор книги «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана». — 20 лет назад о вашей республике никто в мире не знал. Но сегодня об успехе Казахстана говорит все международное сообщество». По мнениюг-на Айткена, в мировой истории Нурсултан Назарбаев сыграл не меньшую роль, чем Черчилль в истории Великобритании.
Газета «Время» в статье «По замкнутому кругу» рассказала о ситуации по делу правозащитника Евгения Жовтиса. Вчера, 9 ноября, вВосточно-Казахстанском облсуде рассматривалась его частная жалоба на действия судей, до сих пор не определивших подсудность его иска к начальнику колонии-поселения ОВ-156 /13. В частности, в статье отмечено, что заключенный Жовтис оспаривает правомерность дисциплинарного взыскания, вынесенного ему начальником колонии за отказ подписать трудовой договор на работу инженером по технике безопасности. Иск к руководству колонии был подан 3 февраля, и вот уже 9 месяцев судьи разных уровней никак не могут определиться, где именно должен рассматриваться этот иск — в Усть-Каменогорске , где фактически пребывает сейчас правозащитник, в Уланском районе (там, в селе Саратовка, находится головное учреждение ОВ-156 /13) или в Алматы — по месту его «доколониального» жительства.
«Я — сапер, который ошибается только раз», — утверждает юрист Сергей Уткин со страниц газеты «Время», которая дала его ответы на вопросы читателей, заданные в ходе «прямой линии». Уткин пояснил, что уничтожение оппозиционных газет «происходило уже не раз, и всегда на их месте появлялись формально новые издания с другими названиями. Поэтому режиссеры таких спектаклей уже сделали для себя определенные выводы. И нынешние сумасшедшие суммы штрафов придуманы только для того, чтобы засадить всех главных редакторов за решетку».
Газета «Литер» сообщила, что «Международные эксперты отмечают значительный прогресс в реализации прав человека в Казахстане». В частности, речь идет о делегации Европейского парламента, побывавшей на прошлой неделе в Казахстане, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела с соблюдением прав человека в республике. Но, как отметил в интервью газете лидер партии «Адилет» Максут Нарикбаев, подготовивший недавно доклад о ситуации по правам человека в РК, в этой области у нас далеко не все так безоблачно, как хотелось бы. «При этом самое плохое состоит в том, что основными нарушителями законов в области прав человека являются представители власти. Причина этого, на мой взгляд, в отсутствии достаточных правовых механизмов ответственности нарушителей, особенно в вопросах прав человека и гражданина», — пояснил политик.
Немало внимания вышедшие сегодня газеты уделили и проблемам в сфере образования. Как сообщил «МК в Казахстане», приводя мнение президента общественного фонда «Аман-Саулык » Бахыт Туменовой, выступившей в качестве гостя на заседании клуба «АйтPark», у нас «Нездоровая нация». «За два года и девять месяцев, которые существует наш фонд «Аман-Саулык », к нам на «горячую линию» поступило больше 10 тысяч неанонимных обращений, из них восемь тысяч были по медико-социальным проблемам, — рассказала Туменова. — Но доказать врачебную ошибку у нас, впрочем, как и везде, довольно сложно». Говоря о новых реформах в области здравоохранения, эксперт отметила: «Взять, к примеру, такое новшество как возможность свободного выбора пациентами лечащего врача. Только к нам на «горячую линию» поступило около ста обращений граждан, которым отказали в данной услуге». Или еще одно новшество этой системы — сокращение больничных коек. «Я с этим категорически не согласна. Ведь эти койки можно превратить не в больничные, а в социальные. По нашим данным, немалая часть людей, приходящих в больницу, нуждается не во врачебной помощи, а в помощи психолога или социального работника, особенно если речь о пожилых людях», — отметила Туменова.
На эту же тему пишет и еженедельник «Взгляд». По утверждению экспертов, обсуждавших вопрос, чем лечить больных, в клубе Института политических решений, сегодня ситуация в области здравоохранения такова, что «Нас дешевле убить, чем исцелить». По словам председателя Ассоциации поддержки развития фармакологической деятельности Казахстана Зурият Сыбанкуловой, проблема наиболее остро проявляется в системе закупок лекарственных средств, так как единый дистрибьютор не подходит нашей стране.
Газета «Известия — Казахстан» опубликовала статью «Нацбанк уполномочен сообщить», где сообщается о том, что Национальный банк РК уже несколько месяцев не проводит интервенций на внутреннем валютном рынке Казахстана. По словам Григория Марченко, выступившего вчера напресс-конференции в Алматы, нынешний валютный курс складывается на основе рыночного принципа. «Против тенденций рынка мы бороться не будем, но если укрепление тенге будет происходить, то более плавно», — заметил банкир, комментируя прогноз Citibank, согласно которому в первом полугодии 2011 года ожидается резкое укрепление нацвалюты до 141 тенге за доллар. Тем не менее, Григорий Марченко признал, что при росте стоимости экспортируемого сырья укрепление тенге неизбежно. Но тут же заверил, что такого колебания курса, как прогнозируют их коллеги, Нацбанк не допустит.
В заключение обзора — информация от газеты «Экспресс К», которая сообщила, что вчера министр культуры МухтарКул-Мухаммед разъяснил требования к кинопрокатчикам об обязательном дубляже фильмов на государственный язык. По словам министра, с нового года со всех прокатчиков будут спрашивать дубляж фильма на казахский язык. И только тогда они получат разрешение показывать кинокартину на территории Казахстана. Так что уже 1 января 2011 года с киноэкранов Казахстана «Джеймс Бонд будет говорить по-казахски ».
Автор статьи Сергей Михеев напомнил о том, что 8 ноября на саммите глав государств прикаспийского региона — Азербайджана, Казахстана, Ирана, России и Туркменистана — обсуждались основные принципы сотрудничества в вопросах безопасности на Каспии. Оценивая результаты этой встречи, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров признался в том, что самые важные вопросы, связанные с правовым статусом Каспия, включая использование водной поверхности, завершение разграничения морского дна, рыболовство, судоходство, демилитаризацию, движение военных кораблей, пока остаются несогласованными.
Однако Казахстану и России удалось найти общий язык по Каспию, тем самым продемонстрировав другим прикаспийским государствам «Стабильность и предсказуемость» в сегодняшних отношениях, сообщил еженедельник «Аргументы и факты — Казахстан». Впрочем, дело не только в Каспии, соглашение о разделе которого в северной части акватории уже имеют на руках Астана и Москва. Как отмечено в статье, «показателем высокого доверия между Астаной и Москвой может служить процесс делимитации общей границы». К тому же, по мнению автора материала Максима Вольфа, «
«Дат — Общественная позиция» опубликовала интервью с российским политологом Андреем Грозиным, отметившим, что сегодня «Назарбаев воспринимается как уходящая натура». «Последние полгода, на мой взгляд, в Казахстане идет по нарастающей процесс дезинтеграции элитного поля, которое складывалось до этого в течение двух последних десятилетий. Это поле засевал президент для совершенствования работы механизма, на который работала вся государственная машина. Сейчас все эти движения,
Далее издание предлагает совершенно иное видение развития и обострения проблем в стране. Автор материала «Отравленный поцелуй, или О бедном президенте замолвите слово» Шарип Кошек отметил две причины, в связи с которыми барометр политической атмосферы начал показывать новое явление, чему виной, по мнению автора, позиция так называемых «западников» во главе с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. «Всем известно, какие
Еженедельник «Взгляд» в статье «Казахстану свобода не по карману» анализирует публикацию британского журналиста Питера Хитченса из Daily Mail, в которой он просто не оставил камня на камне от имиджа президента Казахстана. Интересно, как отметил «Взгляд», и то, что публикация статьи в Daily Mail фактически совпала с выходом передачи на радио «Азаттык», подготовленной на основе опроса аудитории «Кто самая влиятельная женщина в Казахстане после Алексея?». Под Алексеем подразумевается бывшая «Мисс Казахстан», которая якобы имеет личные отношения с Нурсултаном Назарбаевым. Ее имя стало известно общественности после прослушек, выброшенных в Интернет Рахатом Алиевым. Блог которого, как отмечено в следующем материале еженедельника, заморожен. «Живой Журнал», видимо, пошел навстречу казахстанским властям и прикрыл страничку Рахата Алиева на своем ресурсе, предположил «Взгляд». Последний пост Рахата Алиева был датирован 8 ноября. Запись — перепечатка вышеупомянутой статьи британской Daily Mail о нравах первой семьи Казахстана.
«Комсомольская правда — Казахстан» в материале «В Интернете не признается авторство» сообщила, что общественные организации хотят навести порядок в Сети. По словам президента
А вот редактор «Взгляда» Игорь Винявский подсчитал, сколько раз простым гражданам только за одно утро напоминают, что «Президент есть!». «Каждое утро, пока я еду на работу, мне напоминают о нашем правителе не менее
В статье «Желчь удалили, но камень в огород Елбасы брошен» газета «Взгляд» рассказала о том, как Жасарал Куанышалин поведал пришедшим на
Другой казахстанский общественный деятель, Каришал
Впрочем, как сообщил «Взгляд» в статье «Чудо в решете», книги о нашем главе государства пишут не только в Казахстане. Книга английского биографа казахстанского президента Джонатана Айткена «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» увидела свет летом прошлого года. А на минувшей неделе писатель вновь посетил Казахстан, пообщался с президентом, а после в эксклюзивном интервью агентству «Хабар» рассказал о своих планах написать вторую книгу о Казахстане.
О личных впечатлениях британского писателя Джонатана Айткена сообщил и «Московский Комсомолец в Казахстане». «Мое личное впечатление о Казахстане — это чудо, — делится мнением автор книги «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана». — 20 лет назад о вашей республике никто в мире не знал. Но сегодня об успехе Казахстана говорит все международное сообщество». По мнению
Газета «Время» в статье «По замкнутому кругу» рассказала о ситуации по делу правозащитника Евгения Жовтиса. Вчера, 9 ноября, в
«Я — сапер, который ошибается только раз», — утверждает юрист Сергей Уткин со страниц газеты «Время», которая дала его ответы на вопросы читателей, заданные в ходе «прямой линии». Уткин пояснил, что уничтожение оппозиционных газет «происходило уже не раз, и всегда на их месте появлялись формально новые издания с другими названиями. Поэтому режиссеры таких спектаклей уже сделали для себя определенные выводы. И нынешние сумасшедшие суммы штрафов придуманы только для того, чтобы засадить всех главных редакторов за решетку».
Газета «Литер» сообщила, что «Международные эксперты отмечают значительный прогресс в реализации прав человека в Казахстане». В частности, речь идет о делегации Европейского парламента, побывавшей на прошлой неделе в Казахстане, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела с соблюдением прав человека в республике. Но, как отметил в интервью газете лидер партии «Адилет» Максут Нарикбаев, подготовивший недавно доклад о ситуации по правам человека в РК, в этой области у нас далеко не все так безоблачно, как хотелось бы. «При этом самое плохое состоит в том, что основными нарушителями законов в области прав человека являются представители власти. Причина этого, на мой взгляд, в отсутствии достаточных правовых механизмов ответственности нарушителей, особенно в вопросах прав человека и гражданина», — пояснил политик.
Немало внимания вышедшие сегодня газеты уделили и проблемам в сфере образования. Как сообщил «МК в Казахстане», приводя мнение президента общественного фонда «
На эту же тему пишет и еженедельник «Взгляд». По утверждению экспертов, обсуждавших вопрос, чем лечить больных, в клубе Института политических решений, сегодня ситуация в области здравоохранения такова, что «Нас дешевле убить, чем исцелить». По словам председателя Ассоциации поддержки развития фармакологической деятельности Казахстана Зурият Сыбанкуловой, проблема наиболее остро проявляется в системе закупок лекарственных средств, так как единый дистрибьютор не подходит нашей стране.
Газета «Известия — Казахстан» опубликовала статью «Нацбанк уполномочен сообщить», где сообщается о том, что Национальный банк РК уже несколько месяцев не проводит интервенций на внутреннем валютном рынке Казахстана. По словам Григория Марченко, выступившего вчера на
В заключение обзора — информация от газеты «Экспресс К», которая сообщила, что вчера министр культуры Мухтар
0 коммент.:
Отправить комментарий