Правительственный час в Мажилисе на этой неделе был посвящен, как дипломатично заявил депутат Владимир Нехорошев, «самому ругательному слову из трех букв» – ЖКХ.
Встреча прошла мирно: народные избранники мало критиковали по делу и явно верили в то, что говорил им глава Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин.
Впрочем, это был далеко не самый нелестный эпитет, которым народный избранник удостоил жилищно-коммунальное хозяйство.
- Народ говорит, что на экраны в этом году вышла премьера суперфильма ужасов о повышении коммунальных платежей — «ЖЭК-потрошитель », — заявил Нехорошев.
Попал в... точку
Однако весьма актуальный вопрос тарифов ЖКХ мажилисменапочему-то не заинтересовал. И руководителя Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серика Нокина депутат спрашивал о... точечной застройке.
- Повырубали деревья, понаставили в нарушение всех норм магазины, развлекательные центры, — возмущался народный избранник. — Источники инфраструктуры на это не рассчитаны! Что надо сделать, может быть, на законодательном уровне, чтобы запретить этот беспредел с уплотнением? Причем даже глава государства об этом уже говорил!
Все бы хорошо, но со своим праведным гневом депутат Нехорошев опоздал лет на пять, если не больше. Еще в начале нулевых Нурсултан Назарбаев требовал прекратить точечную застройку, по крайней мере, в столице. Однако его призыв чиновники не услышали — по крайней мере, фактов сноса таких незаконных строений и наказаниякомпаний-застройщиков в Астане не было. Застройка прекратилась сама собой только тогда, когда практически все свободные «престижные» участки и микрорайоны оказались «уплотненными», а на инженерные сети легла массированная внепроектная нагрузка. Так что призывы парламентария прекратить напоминают лозунг о бдительной охране конюшни, из которой украли лошадь, упряжь и кирпич, оставив только подгнившие стропила.
Так что на «актуальный» вопрос Серик Нокин и отреагировал соответственно.
- Это очень больная была проблема, — отметил он (ключевым словом здесь, видимо, стоит считать «была»). — На сегодняшний день уже нет городов без генплана, рассчитанного на 10—15 лет. Внутри этого генплана все должно быть по плану детальной планировки (ПДП). В этом плане предусматриваются все санитарные нормы, все пожарные проезды и т.д. Все коммунальные нагрузки, которые могут на данной территории эти коммунальные сети выдержать. И я говорил, что мы сейчас уже через ГАСК проверяем местные ГАСКи на выдачу разрешений на строительство.
Впору радоваться: не прошло и 20 лет, а власти поняли, что города нельзя застраивать как придется. Не вызывает сомнения, что во всех этих красивых ПДП станут фигурировать пожарные проезды и соблюдаться санитарные нормы. При этом у всех планов будет один недостаток — они будут иметь мало общего с действительностью.
Впрочем, несовпадение реальности и документов — это беда даже для легальных новостроек. Так, депутат Асенгельды Медеуов недавно с удивлением узнал, что он — нарушитель закона.
- Почему допускается проживание людей в домах, не введенных в эксплуатацию? — нападал мажилисмен на Нокина. — Я вот сам жил почти полгода в таком доме! И законна ли эксплуатация этих объектов?
Глава агентства только согласно покивал: да, абсолютно незаконно проживать в здании, если оно не принято в эксплуатацию актом госкомиссии. Но во всем — кто бы сомневался! — виноваты дольщики.
- Главная их причина в том, что они заплатили деньги и не хотят жить в арендных домах, — заявил Нокин. — Они под видом ремонта заселяются и проживают. И такие объекты у нас есть, к сожалению. Это недопустимо. Неразрешимые проблемы были. Надо ремонтировать дом — а там живут жильцы. Надо однозначно следить за тем, чтоб застройщик не мог допускать эксплуатацию несданных объектов! Сейчас количество таких фактов во многом уменьшилось. По нашим данным ГАСКа, осталось несколько объектов.
В принципе, это наглядная иллюстрация того, как наши власти воспринимают дольщиков, которые (обратите внимание!) не хотят жить в арендном жилье. Точно и не они, заплатив все положенные деньги, по 3—5 лет ждали свои честно купленные квартиры, снимали чужие «углы», выплачивая при этом заоблачные ипотечные кредиты. Именно эти дольщики, не иначе как под покровом ночи, заселяются в многоэтажные новостройки, попутно обезвредив сопротивляющегося застройщика. Вы в это верите?
Признаться, в тандем застройщиков и чиновников, которые отправляют уставших от ожидания людей в недостроенные дома из соображений показухи и хорошей отчетности, веритсякак-то больше. Хотя бы потому, что без ведома и (пусть неофициального) разрешения застройщика въехать в новый дом дольщик не сможет. Да и г-на Нокина что-то не сильно заинтересовало название компании-нарушителя , от действий которой «пострадал» депутат Медеуов. То ли проблема не столь важна, то ли агентству подобные компании уже давно известны и нет желания ссориться с хорошими людьми.
Чужие здесь не ходят
А вот мажилисмен Леонид Питаленко возмутился низким качеством отечественного строительства.
- Сегодня любой желающий может легко получить лицензию как на строительные работы, так и на технический надзор, — сердито выговаривал он. — В результате это отражается на качестве объектов строительства и качестве эксплуатации. Почему в системе лицензирования такое допускается и что вы предпринимаете в этом направлении?
- На сегодняшний день действительно любой желающий может получить лицензию и участвовать и строить любой сложности объекты, — подтвердил Нокин. — По этому поводу мы уже второй год предлагаем ввести три вида лицензий.1-й категории — особой сложности работы, которые могут выполнять строительные компании, имеющие стаж работы не менее 10-ти лет, опыт работы на серьезных объектах и т.д. 2-й категории — имеющие 5 лет работы. И третьей — это все, кто вошел на этот рынок. Уже при проведении тендеров, при проектировании мы хотим, чтобы проектировщик указывал, какая организация может этот проект выполнять. Тем самым мы ограничили бы доступ «однодневок», и строительным компаниям не было бы резона строить один объект, а потом эту компанию уничтожать. Думаю, вот такие изменения существенно дадут качество. И сохранять и преумножать имя строительной компании — это будет, наверное, способствовать этому.
Судя по подобным высказываниям, нетрудно понять, что агентство — сознательно или непроизвольно — путает систему отбора застройщиков и систему надзора за ними. Вместо того чтобы контролировать процесс строительства и следить, чтобы строительная компания не нарушала закон, ведомство предлагает просто перекрыть вход на рынок, «чтобы враг не пробрался». Все бы хорошо, но при таком подходе строительная отрасль очень быстро превратится в кормушку с пометкой «для своих».
Столичные комплексы
Бурное обсуждение вызвала у депутатов недавно стартовавшая программа арендного жилья, при которой квартиры предоставляются в аренду с последующим выкупом.
- Ну, нашему правительству можно верить только слепо, — отметил Владимир Нехорошев. — Не было еще ни одной программы, ни одного плана, чтобы наше правительство не изменяло. Этот новый инструмент — он позволяет решить проблему дольщиков. А что если дальше, потом, распространить эту программу через Фонд Недвижимости на продажу на весь Казахстан? Цены будут ниже, а не такие заоблачные.
Главный коммунальщик страны согласился — арендное жилье строить надо. Сейчас в стране 23 объекта таких: 20 в Астане, 2 в Алматы и 1 в Алматинской области.
- Это хороший опыт! — уверен Нокин. — И действительно, они (фонд — авт.) сдают уже жилье, заключают договор с застройщиком, проверяют каждую позицию. Помимо этих денег, они установили оптимальную стоимость одного квадратного метра, заставили застройщика делать дополнительные комфортные условия для потребителя, квартиросъемщика и арендатора. Квартиры с относительно высоким качеством сдаются. Нам бы тоже очень хотелось бы, чтобы этот опыт распространился на все. То есть это государственный контроль и деньги (если бы правительство их выделяло). Мы за этот проект!
Г-н Нокин явно упустил из виду, что большая часть «арендных» квартир досталась фонду задешево, в качестве своеобразной компенсации. Это были невыкупленные квартиры в «недостроях», брошенные неблагополучными застройщиками или изъятые у них. Возведение арендного дома «с нуля» обойдется намного дороже, чем доведение до ума уже построенного. И это, соответственно, не сможет не отразиться на арендной плате.
А как строит государство, хорошо знают столичные участники госпрограммы 2005—2007 года. Они прошли комиссию акимата, выдержали все требования банка по условиям кредитования, но до сих пор в неведении, когда же они получат эти обещанные квартиры. На стройплощадках несколько раз менялись подрядчики, но никакого эффекта это не дало. В городе сменилось три акима. На строительство градокомплексов это тоже никак не повлияло.
- Это долгая история, — заявил Нокин по этому поводу. — Вы тоже хорошо знаете эту историю, как выдавали квартиры стоимостью 350 долларов за метр, но они (застройщики — авт.) не могли сдать объекты. В прошлом году мы через правительство добились выделения им 300 миллионов тенге на строительство инженерных сетей. (Некоторые объекты имеют относительно высокую степень готовности, но нет инженерных сетей.)
На остальные вопросы по данной теме глава агентства пообещал ответить письменно.
...На протяжении правчаса прозвучало мало действительно резких вопросов. А на большинство имеющихся глава агентства обязательно имел готовый ответ, пиарящий работу подотчетного ему ведомства. Так что в целом заседание оставило впечатление плохо сыгранной постановки «Стройотрасль возвращается!». Сотворенной, к тому же, бесталанным режиссером.
- Народ говорит, что на экраны в этом году вышла премьера суперфильма ужасов о повышении коммунальных платежей — «
Попал в... точку
Однако весьма актуальный вопрос тарифов ЖКХ мажилисмена
- Повырубали деревья, понаставили в нарушение всех норм магазины, развлекательные центры, — возмущался народный избранник. — Источники инфраструктуры на это не рассчитаны! Что надо сделать, может быть, на законодательном уровне, чтобы запретить этот беспредел с уплотнением? Причем даже глава государства об этом уже говорил!
Все бы хорошо, но со своим праведным гневом депутат Нехорошев опоздал лет на пять, если не больше. Еще в начале нулевых Нурсултан Назарбаев требовал прекратить точечную застройку, по крайней мере, в столице. Однако его призыв чиновники не услышали — по крайней мере, фактов сноса таких незаконных строений и наказания
Так что на «актуальный» вопрос Серик Нокин и отреагировал соответственно.
- Это очень больная была проблема, — отметил он (ключевым словом здесь, видимо, стоит считать «была»). — На сегодняшний день уже нет городов без генплана, рассчитанного на 10—15 лет. Внутри этого генплана все должно быть по плану детальной планировки (ПДП). В этом плане предусматриваются все санитарные нормы, все пожарные проезды и т.д. Все коммунальные нагрузки, которые могут на данной территории эти коммунальные сети выдержать. И я говорил, что мы сейчас уже через ГАСК проверяем местные ГАСКи на выдачу разрешений на строительство.
Впору радоваться: не прошло и 20 лет, а власти поняли, что города нельзя застраивать как придется. Не вызывает сомнения, что во всех этих красивых ПДП станут фигурировать пожарные проезды и соблюдаться санитарные нормы. При этом у всех планов будет один недостаток — они будут иметь мало общего с действительностью.
Впрочем, несовпадение реальности и документов — это беда даже для легальных новостроек. Так, депутат Асенгельды Медеуов недавно с удивлением узнал, что он — нарушитель закона.
- Почему допускается проживание людей в домах, не введенных в эксплуатацию? — нападал мажилисмен на Нокина. — Я вот сам жил почти полгода в таком доме! И законна ли эксплуатация этих объектов?
Глава агентства только согласно покивал: да, абсолютно незаконно проживать в здании, если оно не принято в эксплуатацию актом госкомиссии. Но во всем — кто бы сомневался! — виноваты дольщики.
- Главная их причина в том, что они заплатили деньги и не хотят жить в арендных домах, — заявил Нокин. — Они под видом ремонта заселяются и проживают. И такие объекты у нас есть, к сожалению. Это недопустимо. Неразрешимые проблемы были. Надо ремонтировать дом — а там живут жильцы. Надо однозначно следить за тем, чтоб застройщик не мог допускать эксплуатацию несданных объектов! Сейчас количество таких фактов во многом уменьшилось. По нашим данным ГАСКа, осталось несколько объектов.
В принципе, это наглядная иллюстрация того, как наши власти воспринимают дольщиков, которые (обратите внимание!) не хотят жить в арендном жилье. Точно и не они, заплатив все положенные деньги, по 3—5 лет ждали свои честно купленные квартиры, снимали чужие «углы», выплачивая при этом заоблачные ипотечные кредиты. Именно эти дольщики, не иначе как под покровом ночи, заселяются в многоэтажные новостройки, попутно обезвредив сопротивляющегося застройщика. Вы в это верите?
Признаться, в тандем застройщиков и чиновников, которые отправляют уставших от ожидания людей в недостроенные дома из соображений показухи и хорошей отчетности, верится
Чужие здесь не ходят
А вот мажилисмен Леонид Питаленко возмутился низким качеством отечественного строительства.
- Сегодня любой желающий может легко получить лицензию как на строительные работы, так и на технический надзор, — сердито выговаривал он. — В результате это отражается на качестве объектов строительства и качестве эксплуатации. Почему в системе лицензирования такое допускается и что вы предпринимаете в этом направлении?
- На сегодняшний день действительно любой желающий может получить лицензию и участвовать и строить любой сложности объекты, — подтвердил Нокин. — По этому поводу мы уже второй год предлагаем ввести три вида лицензий.
Судя по подобным высказываниям, нетрудно понять, что агентство — сознательно или непроизвольно — путает систему отбора застройщиков и систему надзора за ними. Вместо того чтобы контролировать процесс строительства и следить, чтобы строительная компания не нарушала закон, ведомство предлагает просто перекрыть вход на рынок, «чтобы враг не пробрался». Все бы хорошо, но при таком подходе строительная отрасль очень быстро превратится в кормушку с пометкой «для своих».
Столичные комплексы
Бурное обсуждение вызвала у депутатов недавно стартовавшая программа арендного жилья, при которой квартиры предоставляются в аренду с последующим выкупом.
- Ну, нашему правительству можно верить только слепо, — отметил Владимир Нехорошев. — Не было еще ни одной программы, ни одного плана, чтобы наше правительство не изменяло. Этот новый инструмент — он позволяет решить проблему дольщиков. А что если дальше, потом, распространить эту программу через Фонд Недвижимости на продажу на весь Казахстан? Цены будут ниже, а не такие заоблачные.
Главный коммунальщик страны согласился — арендное жилье строить надо. Сейчас в стране 23 объекта таких: 20 в Астане, 2 в Алматы и 1 в Алматинской области.
- Это хороший опыт! — уверен Нокин. — И действительно, они (фонд — авт.) сдают уже жилье, заключают договор с застройщиком, проверяют каждую позицию. Помимо этих денег, они установили оптимальную стоимость одного квадратного метра, заставили застройщика делать дополнительные комфортные условия для потребителя, квартиросъемщика и арендатора. Квартиры с относительно высоким качеством сдаются. Нам бы тоже очень хотелось бы, чтобы этот опыт распространился на все. То есть это государственный контроль и деньги (если бы правительство их выделяло). Мы за этот проект!
А как строит государство, хорошо знают столичные участники госпрограммы 2005—2007 года. Они прошли комиссию акимата, выдержали все требования банка по условиям кредитования, но до сих пор в неведении, когда же они получат эти обещанные квартиры. На стройплощадках несколько раз менялись подрядчики, но никакого эффекта это не дало. В городе сменилось три акима. На строительство градокомплексов это тоже никак не повлияло.
- Это долгая история, — заявил Нокин по этому поводу. — Вы тоже хорошо знаете эту историю, как выдавали квартиры стоимостью 350 долларов за метр, но они (застройщики — авт.) не могли сдать объекты. В прошлом году мы через правительство добились выделения им 300 миллионов тенге на строительство инженерных сетей. (Некоторые объекты имеют относительно высокую степень готовности, но нет инженерных сетей.)
На остальные вопросы по данной теме глава агентства пообещал ответить письменно.
...На протяжении правчаса прозвучало мало действительно резких вопросов. А на большинство имеющихся глава агентства обязательно имел готовый ответ, пиарящий работу подотчетного ему ведомства. Так что в целом заседание оставило впечатление плохо сыгранной постановки «Стройотрасль возвращается!». Сотворенной, к тому же, бесталанным режиссером.
0 коммент.:
Отправить комментарий