20.07.2009

Кризис завтра не закончится



Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Если государственные вливания в экономику прекратятся, то кризис может ударить с новой силой. Причем новая волна охватит планету уже осенью нынешнего года. С таким предупреждением выступил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.
More...
Разговор состоялся в минувший четверг во время пресс-брифинга, посвященного оценке антикризисных действий правительств зарубежных государств. Оценивая текущее состояние мировой экономики, эксперт сказал, что сейчас преобладают два основных вида прогноза. Первый предполагает, что кризис завершится в этом году и что уже с августа начнется восстановление, тогда как согласно второму кризис по меньшей мере растянется на ближайшие 10 — 15 лет.

Причем, как отмечает г-н Худайбергенов, первого прогноза придерживаются такие мировые институты, как «Мировой валютный фонд, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, крупные консалтинговые компании, рейтинговые агентства и даже нобелевские лауреаты».

- В частности, за 22 месяца с начала кризиса — с августа 2007 года — МВФ и ВБ выдали порядка 40 прогнозов, и каждый следующий прогноз предусматривал пересмотр предыдущего в сторону ухудшения. То есть уже накоплен достаточный опыт ошибочных прогнозов. И я лично считаю, что можно критически относиться ко всем этим прогнозам и более реально взглянуть на ситуацию, — заявил он.

«Топы» знают больше

Несмотря на оптимизм и рост на фондовых и товарных рынках, наблюдавшийся весной и в начале лета, эксперт обращает внимание, что в это же время реальная экономика продолжала падать.

- Что получилось: антикризисные средства, которые были выделены банкам, дальше в реальный сектор не пошли. Например, показатель наличности по отношению к активам банка в США вырос с 2 — 3% до 9 — 10%. Но там эти деньги были частично направлены на фондовые и товарные рынки, тем самым вызвав приток денег на них и, соответственно, спекуляции, а реальный сектор средств все равно не получал и продолжил падение, — объяснил директор центра.

Яркий пример, по мнению экономиста, Германия. В этой европейской стране объем промышленного производства в мае по отношению к апрелю вырос на 3,7%. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что основной рост наблюдался в автомобильной промышленности, куда были выделены огромные государственные средства, тогда как «остальные сектора упали».

- Это означает, что как только прекратятся антикризисные вливания, кризис ударит с новой силой. Если правительства стран будут думать, что восстановление уже началось и что кризис закончился, они примут решения о сворачивании антикризисных программ, — предупредил Олжас Худайбергенов.

Кроме того, экономист просил обратить внимание еще на один такой существенный, по его мнению, показатель, как учет инсайдерских продаж в крупнейших американских компаниях. Согласно данным, количество компаний, топ-менеджмент которых продает свои акции, в 9 раз превышает количество компаний, где менеджмент покупает свои акции.

- Показатель 9 к 1 в последний раз наблюдался в июне 2007 года. Это в свою очередь предполагает, что топ-менеджмент лучше знает ситуацию в своих компаниях и, соответственно, уже осенью можно ожидать второй волны мирового кризиса, — дал неутешительный прогноз ученый.

Не внушают оптимизма и статистические данные, свидетельствующие о продолжающемся падении всех показателей в экономиках таких крупных государств, как США, Японии, страны еврозоны. «Поэтому сейчас сложились все условия для того, чтобы этой осенью повторилась картинка образца осени 2008 года», — повторил эксперт.

Каждому региону — свою валюту

Что касается вопроса о мировой резервной валюте, то руководитель Центра макроэкономических исследований считает, что, несмотря на все разговоры, доллар в ближайшие 5 — 6 лет останется на своем месте. Однако, подчеркнул он, объемы кредитования развитыми странами развивающихся стран сильно сокращаются. По данным Всемирного банка, спад составил примерно 60%.

- И если кредитные рынки дальше не будут открываться, будет прекращен поток долларов, евро и других валют развитых стран в развивающиеся страны. В таких условиях эти страны начнут искать способы кредитования своей экономики, будут обращаться либо к национальной валюте, либо к валюте местного регионального лидера. Поэтому предполагается, что, скорее всего, будет рост количества региональных валют: то есть для Латинской Америки, для стран Ближнего Востока, для стран СНГ, Юго-Восточной Азии — свои.

Судьба же единой мировой валюты — «слишком далекая перспектива, особенно если учитывать, что кризис продлится 10 — 15 лет».

- В течение этого кризиса, когда каждая страна будет пытаться защищать своего национального производителя, говорить о каких-то совместных действиях будет трудно... Именно этот вопрос не будет давать возможности найти какое-то общее решение. Но в принципе оно и не нужно, потому что у каждой страны собственная специфика, собственные проблемы. На саммите «Большой восьмерки» в Италии страны не смогли прийти к общему решению — и это закономерный результат, — резюмировал Олжас Худайбергенов.



Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №26 (161) от 17 июля 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий