03.09.2009
Союз адвокатов занял позицию
Автор: Ануар Тугел, Президент Союза адвокатов Казахстана
Президиум Союза адвокатов Казахстана выступил с заявлением, в котором определил свою позицию по вопросу допуска адвокатов к государственным секретам.
More...
Эти ограничения противоречат принципам независимости адвокатской профессии, адвокатской тайны и недопустимости вмешательства в законную деятельность адвокатов, нарушают такие фундаментальные права человека, как: право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи и право на справедливое судебное разбирательство.
Союз адвокатов Казахстана полагает, что порядок вступления адвоката в уголовный процесс достаточно урегулирован уголовно-процессуальным законодательством и не содержит запрета на участие адвоката в уголовном судопроизводстве по мотивам отсутствия у него специального допуска к государственным секретам. Наша позиция основана на прямом толковании положений казахстанского законодательства и норм международного права.
Конституции Республики Казахстан (далее — «Конституция») утверждает Республику Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Согласно ч. 2 ст. 12 Конституции права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. В соответствии с ч. 3 ст. 13 Конституции каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.
Признание прав человека высшей ценностью в государстве означает, что все сомнения, возникающие при толковании норм законов, должны разрешаться в пользу защиты прав, свобод и интересов личности.
Согласно ст. 4 Конституции действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного совета и Верховного суда Республики. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. Международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет перед его законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Согласно ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — «УПК») порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией, конституционными законами, УПК, основанном на Конституции и общепризнанных принципах, и нормах международного права.
Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в УПК.
Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного совета и Верховного суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
Таким образом, порядок допуска адвоката к делу в качестве защитника как составная часть института, регламентирующего правовой статус участника уголовного процесса, определен УПК и должен соответствовать положениям Конституции и международным обязательствам Казахстана. Эти правовые документы имеют преимущественную силу по отношению ко всем другим нормативным актам, которые могут применяться только в случае включения их в УПК.
В соответствии с ч. 3 Международного Пакта о гражданских и политических правах каждый имеет право при рассмотрении любого предъявляемого ему уголовного обвинения как минимум на следующие гарантии на основе полного равенства:
...b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником;
...d) быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника...
Пункт 16 Основных положений о роли адвокатов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке, предусматривает такие гарантии деятельности адвокатов как:
а) возможность исполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;
б) возможность свободно путешествовать и консультировать клиента в своей стране и за границей;
в) невозможность наказания или угрозы такового обвинения, административных, экономических и других санкций за любые действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами.
В п. 19 названного документа прямо указывается, что суд или административный орган не должны отказывать в признании права адвоката, имеющего допуск к практике, представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным правом и практикой его применения и настоящими Положениями.
Таким образом, ограничения правового статуса адвокатов, не предусмотренные Конституцией, международным правом и УПК, носят неправомерный характер и применению не подлежат.
Адвокат, выполняя важную социальную миссию, состоящую в оказании гарантированной Конституцией квалифицированной юридической помощи и защите прав и свобод граждан, имеет особый правовой статус, установленный Законом Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года № 195-I «Об адвокатской деятельности» (далее — «Закон об адвокатской деятельности»).
В соответствии с ч. 1 ст. 74 УПК защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, их законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Согласно п. 3 этой же статьи орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в качестве защитника определенное лицо.
В соответствии со ст. 13 Закона об адвокатской деятельности полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером.
Таким образом, порядок вступления защитника в процесс четко урегулирован УПК и специальным законом. При этом запрет адвокату на участие в деле в связи с отсутствием у него специального допуска к государственным секретам законодательством не установлен.
Очевидно, что в соответствии со ст. 53 УПК в ходе уголовного судопроизводства могут приниматься предусмотренные законом меры по охране соответствующих сведений, в том числе, составляющих государственные секреты. Как следует из этой же статьи, порядок допуска участников процесса к сведениям, составляющим государственные секреты, определяется законодательством.
Основным нормативным правовым актом, действующим в этой области, является Закон Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 349-I «О государственных секретах» (далее — «Закон о государственных секретах»). В нём определяется порядок допуска граждан к государственным секретам, однако нет ни одного упоминания о порядке допуска к такого рода сведениям адвокатов в связи с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей.
Анализ соответствующих положений Закона о государственных секретах (например, ч. 1 ст. 29, ст. 31,) позволяет сделать вывод о том, что этот нормативный правовой акт регламентирует порядок допуска к государственным секретам лиц, вступающих в трудовые отношения с предприятиями, учреждениями и организациями, использующими в своей работе сведения секретного характера. Действие Закона о государственных секретах не распространяется на уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи с вступлением в дело адвоката в качестве защитника.
Более того, поскольку УПК имеет преимущественную силу перед названным законом, и порядок допуска защитника к участию в деле определяется исключительно УПК, в случае нечеткого или пробельного регулирования соответствующих вопросов должны непосредственно применяться нормы УПК как кодифицированного закона.
Ст. 205 УПК содержит указание на порядок обеспечения сохранности сведений, составляющих государственные секреты: следователь обязан предупредить защитника о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений, о чем отбирается подписка с предупреждением об ответственности. Согласно логике закона, адвокат принимает на себя соответствующие обязательства и должен быть готов понести наказание в случае их нарушения.
Учитывая, что в своей повседневной деятельности адвокаты, как правило, не нуждаются в постоянном допуске к государственным секретам и не сотрудничают с носителями такой информации, наложение на них обременений, предусмотренных ст. 205 УПК, вполне достаточно для обеспечения необходимого режима секретности по уголовным делам.
Кроме того, навязываемый адвокатам порядок однозначно ставит профессиональных защитников в зависимость от органов национальной безопасности, что прямо противоречит закрепленному в международном праве положению о независимости адвокатской профессии и нарушает фундаментальный принцип равноправия сторон в уголовном процессе.
Необходимо напомнить, что в соответствии со ст. 1 Закона об адвокатской деятельности адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.
Как установлено ст. 3 указанного Закона, организация и деятельность адвокатуры основываются на следующих принципах:
1) независимость адвокатов при осуществлении своей деятельности;
2) осуществление адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством;
3) недопустимость вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами;
4) соблюдение норм профессионального поведения и сохранения адвокатской тайны.
Любые ограничения этих принципов носят недопустимый характер, ибо они в конечном итоге ведут к неправомерному и необоснованному ущемлению права на защиту и квалифицированную юридическую помощь.
Предусмотренная Законом о государственных секретах необходимость добровольного обращения гражданина с просьбой об оформлении допуска к работе с государственными секретами для адвоката неприемлема, поскольку предполагает возможность ограничивать выезд адвоката за пределы Республики Казахстан, создаёт предпосылки для нарушения его права на неприкосновенность частной жизни, а также — тайны переговоров и переписки адвоката.
Очевидно, что все это недопустимо, поскольку посягает на особый правовой статус адвоката, основой основ которого является обязанность хранить адвокатскую тайну. Дача согласия на ограничение тайны переговоров адвоката и его переписки неизбежно повлечет за собой нарушение прав и законных интересов третьих лиц, обращающихся к адвокату за правовой помощью, что не должно иметь места в правовом демократическом государстве.
Международное право не признает какие-либо ограничения права на выбор защитника по собственному усмотрению в связи с соображениями секретности. Возможность самостоятельного выбора адвоката, закрепленная в п. 3 ст. 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах однозначно делает нелегитимным ныне установленный органами национальной безопасности запрет гражданам на обращение к адвокатам, не имеющим допуск к государственным секретам.
Следовательно, применяемое в настоящее время расширительное толкование казахстанского законодательства о государственных секретах, с точки зрения международных стандартов и требований является несостоятельным.
Международное право не признает, какие — либо, препятствия для вступления адвокатов в дела, связанные с государственными секретами.
Исходя из вышеизложенного, Союз адвокатов Казахстана, считает необходимым отказаться от неконституционной и противоречащей международно-правовым обязательствам Республики Казахстан практики ограничения адвокатов в допуске к участию по делам, связанным с государственными секретами.
Источник: advokatura.kz
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий