03.09.2009
Река Урал на грани катастрофы?
Автор: Дулат ТАСЫМОВ
Атырауские экологи бьют тревогу: жизненно важная водная артерия региона – река Урал – мелеет с каждым днем. Виной тому, считают экологи, ограничения речного стока огромной плотиной Ириклинской ГРЭС, что в Оренбургской области России, а также ненормированное водопотребление металлургическими, нефтехимическими и другими промышленными предприятиями, расположенными вдоль реки Урал как с российской стороны, так и с казахстанской.
More...
- Если в ближайшее время руководство двух стран — России и Казахстана — не примет экстренные меры по нормализации водозабора, то ситуация может стать катастрофической. За последние 10 лет уровень реки сократился в разы, — начал беседу с главного председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов.
В этом году это проявилось особенно ощутимо, утверждает эколог, участвовавший в недавней российско-казахстанской экспедиции вверх по реке Урал. Уже сегодня во многих местах реку можно перейти вброд.
Общая река — общая проблема
Сильнейшее антропогенное воздействие на Урал и природную среду, окружающую реку, оказывается последние шесть десятилетий. Теперь дают о себе знать последствия такого вторжения — сегодня река резко мелеет и загрязняется, качество воды ухудшается, оскудела местная флора и фауна, а богатые уловы рыбы (и осетровых) стали исторической сказкой.
- Единый статус Урала как межгосударственной реки утвержден Казахстаном и Россией еще в конце 1991 года. А 27 августа 1992 года заключено казахстанско-российское соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. Однако на практике этот договор исполняется не совсем корректно, — констатировал г-н Хакимов.
Река Урал начинается на южном отроге хребта Урал-Тау, с истоков у горы Нажимтау, что в Башкортостане, на высоте +640 метров над уровнем Мирового океана. А абсолютная отметка реки при впадении в Каспий равна -27 метров, т.е. разница уровней истока и устья составляет 667 м.
После Башкортостана Урал течет по территории Челябинской и Оренбургской областей России и Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана, общая длина реки 2534 км. В 70 км к северу от Орска сооружен Ириклинский гидроузел, громадная плотина которого подняла уровень реки на 30 м. Объем водохранилища составляет 3,25 куб. км.
- Это 1/3 всего годового речного стока, и такое зарегулирование трансграничного Урала является одной из причин ее деградации от Орска до Атырау. А спускаемая временами из него вода не является заботой о полноводности реки, — уверен Махамбет Хакимов. — Это вынужденная мера по предотвращению переполнения водохранилища и аварий на таком потенциально опасном объекте, как Ириклинская ГРЭС. Печальный пример — недавняя катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.
Потому что снега мало?
Между тем государственные структуры в области водных ресурсов причину снижения уровня реки Урал связывают с природными явлениями, а не с деятельностью водохранилища и гидроэлектростанции.
- Главная причина заключается в том, что в этом и прошлом годах на горных хребтах Урала выпало очень мало снега, — уверен начальник Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления Бисен Куанов.
По его словам, падение среднего уровня реки в 2—3 раза наблюдается уже второй год. Но это происходит периодически, через каждые 3—4 года, и вовсе не связано с ограничениями водостоков. Наоборот, благодаря тому, что Ириклинское водохранилище собирает воду во время весеннего половодья и спускает ее дозами — 25 кубометров в секунду, население обеспечено водой в течение года.
- Иначе река давно бы высохла, — подвел итог г-н Куанов.
И это на фоне того, что более чем в шесть раз сократилось водопотребление на сельскохозяйственные нужды области. Если в 90-х годах прошлого века аграрии потребляли до 400 млн куб. м воды в год, то сейчас они едва набирают 60 млн куб. м в год.
Но чиновник согласен с экологом в том, что из-за снижения скорости течения реки с каждым годом ухудшается качество воды, а это в свою очередь отрицательно влияет на флору и фауну.
Абсолютно равные права
- 11 сентября в Оренбурге состоится Форум межрегионального сотрудничества с участием президентов Казахстана и России. Думаю, на этой встрече казахстанской стороне необходимо еще раз поднять проблему обмеления реки Урал, — предложил Махамбет Хакимов. — Необходимо на практике осуществить по новым межгосударственным договорам РФ и РК реальное сокращение и предотвращение антропогенного воздействия на реку Урал. А также провести модернизацию водозаборных объектов, очищать и возвращать воду в реку, убрать промышленный и бытовой мусор, восстановить нерестилища рыб и пойменные леса, создать специализированный межгосударственный комитет, ответственный за сохранение реки Урал и единую систему экологического мониторинга.
...Конвенция ООН «Об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер» относит к трансграничным водам все поверхностные и подземные воды, пересекающие границы двух или более государств. Для западного региона Казахстана такой рекой является Урал. Согласно данной конвенции страна, находящаяся в верховье реки, и страна в низовье имеют абсолютно равные права на трансграничный водоток, а ограничение стока воды — прямое нарушение этого международного договора.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий