17.09.2009

Не Обама, но для Европы сойдет?


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Европарламент утвердил президента Еврокомиссии Мануэля Барросо на второй срок. Некоторые политологи заметили по этому поводу, что голосование очень напомнило им советские времена: депутаты выбирали одного кандидата из одного и ни у кого не было сомнений в том, что этот кандидат одержит победу.
More...
Жозе Мануэл Дурау Барросо никогда не считался ярким, впечатляющим лидером — более того, у него, скорее всего, нет шансов когда-либо услышать подобные эпитеты в свой адрес. Многие полагают, что времена сильных, харизматических лидеров Евросоюза давно прошли. О великих европейцах на брюссельском паркете остались теперь лишь воспоминания двадцатилетней давности. К примеру, о Жаке Делоре, возглавлявшем Еврокомиссию в период с 1985 по 1995 год — этот француз создавал образ нынешней Европы, ковал основы современного европейского рынка и общеевропейской валюты. Так же, как и другие великие европейцы, вроде Жана Монне и Роберта Шумана, он по праву считается одним из основателей современного Евросоюза — его образ навсегда остался оттененным мечтой о сообществе государств, живущих в мире и достатке.

Совсем не таков Жозе Мануэль Барросо. Его имя ассоциируется у большинства европейцев, в первую очередь, с двумя определениями: «скука» и «компромисс». Ничего яркого, ничего потрясающего основы — в общем, как теперь принято говорить, «совсем не Обама». Но не следует забывать, что и Европа 20 лет назад была иной. В 1990 году в состав Евросоюза входили 12 государств — сегодня их 27, плюс толпа кандидатов с «особыми отношениями» у порога. Всякому понятно, что договориться о чем бы то ни было с двенадцатью собеседниками не в пример легче, чем с двадцатью семью.

К тому же, даже осознавая, для чего существует и чего добивается Евросоюз, некоторые его новые члены, похоже, расходятся в оценках собственной роли в этой структуре. К примеру, немцы, французы и англичане считают себя несомненными лидерами Сообщества — опираясь на осознание экономической и политической силы своих государств, на свои заслуги в деле объединения Европы и на современную европейскую ситуацию.

Одновременно поляки также полагают себя бесспорными лидерами ЕС, опираясь на свое стремление к лидерству, на ореол «борцов с коммунизмом» и на тот факт, что если бы не Вторая Мировая война, то их, поляков, сегодня было бы, как минимум, на треть больше. Лидеры прибалтийских государств зачастую полагают, что Евросоюз — это такое «общество помощи странам Балтики», а нынешнее правительство Чехии вообще уверено, что его святая обязанность — положить Евросоюзу конец.

В такой ситуации немудрено, что от президента Еврокомиссии требуются не столько яркие слова и поступки, сколько бесконечное терпение и умение часами договариваться со всеми, кто гордо называет себя «европейцем». Главная задача Барросо — удержать 27 лидеров государств и правительств, что называется, в узде. Ну, или хотя бы за одним столом. Повестку дня в Брюсселе, таким образом, определяет компромисс и еще раз компромисс.

Не стоит забывать, что по существующим правилам во всех основных решениях ЕС действует принцип единогласия, а многие государства, в особенности, новички, не в состоянии смириться с мажоритарным принципом принятия решений. С одной стороны, когда большинство определяет решение — это демократично, с другой же — некоторые «новые европейцы» просто боятся остаться навечно в меньшинстве. Причем не стоит огульно обвинять в подобных страхах строптивых поляков. Опыт показывает, что страх быть «задавленными» испытывают, в первую очередь, граждане небольших стран. Они боятся, что возможные важнейшие для их жизни решения будут приниматься через их головы. Лучший пример такого страха — Ирландия: здешние избиратели «провалили» на референдуме Базовый договор ЕС (так называемое «Лиссабонское соглашение») лишь потому, что они боятся дать слишком много власти брюссельской администрации. Не дай Бог, когда-нибудь евробюрократы возьмут да и пошлют, скажем, ирландских солдат в «горячие точки» либо заставят отменить ирландский закон, запрещающий аборты, — ради «женского равноправия».

Кроме того, Барросо сегодня вынужден заниматься не только проблемами строптивых лидеров государств и правительств. На брюссельском паркете у него с недавних пор появился еще один конкурент — Европарламент. «Консультативный» орган, не обладавший до сих пор никакими особыми полномочиями и прозванный журналистами «бумажным тигром», твердо намерен «вырасти и стать большим и сильным». Лучшим примером такого «созревания» может служить даже нынешний трудный путь Барросо к его второму сроку на посту президента Еврокомиссии. Парламентская фракция «зеленых» отказалась голосовать — пока не будет выдвинут альтернативный кандидат. Социал-демократы устроили торговлю, пытаясь под шумок отобрать у Еврокомиссии пару-тройку полномочий в пользу Европарламента. Либералы «наехали» на Барросо вербально...

Так что теперь, когда старый-новый лидер Еврокомиссии все-таки, со скрипом и треском, оказался переизбран на своем посту, возникает вопрос: поздравлять ли его или же, напротив, посочувствовать?

Все без исключения политологи сходятся во мнении о том, что Европа в данный момент переживает процесс преобразования своих политических институтов. Именно в подобной ситуации можно было бы ожидать борьбы нескольких кандидатов на пост президента Еврокомиссии, а не унылой ругани по поводу Барросо с его последующим переизбранием, но европейские партии почему-то заметили этот парадокс уже после того, как португалец оказался переизбран. Вполне возможно, что в подобной ситуации яркая личность оказалась бы даже вредна. Европе нужен скучный дипломат, часами выслушивающий жалобы со всех сторон и мирящий спорщиков — именно таков Жозе Мануэль Барросо. Поговаривают даже, что он — второй в мире мастер компромисса, сразу после Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которому приходится удерживать под одной крышей Европу, США, Китай и Россию.

Так что тем, кто жалуется на «необамность» Барросо, стоило бы на минуту задуматься: а что, собственно, он может сделать лучше, чем уже делает?

0 коммент.:

Отправить комментарий