17.09.2009

За всех в ответе… Назарбаев!


Автор: Санат УРНАЛИЕВ

Руководители госорганов, подчиненные которых совершили коррупционные преступления, должны добровольно подавать в отставку, а начальство уже решит, принимать отставку или нет. Такое мнение высказал председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» сенатор Оралбай Абдыкаримов. Однако независимые эксперты пришли к выводу, что первым в таком случае должен уйти со своего поста ответственный за всех и вся президент.

More...
Мы решили взглянуть на свежую идею сенатора через призму последних громких дел и поинтересовались у экспертов, кто должен подавать в отставку, если в коррупции уличили министра или главу нацкомпании. А так же кто будет отвечать в случае, если на коррупции (тьфу-тьфу!) попадутся вице-премьер или даже сам глава кабмина?

Страна ждет примера

По мнению общественного деятеля Жасарала Куанышалина, добровольное признание вины — вопрос, прежде всего, совести человека. Рекомендация же Оралбая Абдыкаримова, по словам общественного деятеля, создание видимости — мол, есть во власти люди, которые озабочены борьбой с коррупцией. Но когда вся система построена на коррупции, бороться с ней подобными методами невозможно.

- Изобличили же в коррупции самого Назарбаева. Причем не просто так, а на весь мир. Всем известный «Казахгейт» — разве это не повод для того, чтобы президент подал в отставку? Где и когда мы слышали о намерении Назарбаева сделать это? Тогда как возможно, чтобы другие поступали иначе? — возмутился Куанышалин.

По его словам, он принял бы эту инициативу, если бы таким образом поступил первый человек в государстве:

- Вот это был бы пример из примеров! Образец для того, чтобы все остальные поняли, что иначе нельзя.

Список уже большой

Политолог Виктор Ковтуновский сделал акцент на обреченности политической системы Казахстана и абсурдности «нуротановской» идеи.

- Если следовать подобной логике, наверное, в первом случае в отставку должен подавать премьер-министр страны, а во втором — президент, — признал он и при этом отметил: — Многие инициативы по борьбе с коррупцией, которые исходят от партии «Нур Отан» и чиновников, носят курьезный характер. Подобных инициатив провозглашалось много, но коррупции от этого не становится меньше.

Но в целом, по словам г-на Ковтуновского, политическая ответственность за то, что коррупция в Казахстане стала системным фактором, лежит на президенте страны, так как именно его усилиями, по мнению политолога, сейчас у нас создана та система, которая прогнила коррупцией.

Вспомнил политолог и прежнюю инициативу президента, когда несколько лет назад тот требовал, чтобы чиновники публично отвечали на обвинения в коррупции. Тем не менее, каждую неделю в прессе звучит информация о подозрительных сделках, тендерах, решениях, принятых чиновниками, но ответов от них нет.

- Сколько раз обвиняли в коррупции Храпунова, Тасмагамбетова, Утемуратова — но ничего. Они наказ президента не выполняют! А про данную инициативу Абдыкаримова забудут еще быстрее, — уверен г-н Ковтуновский.

Подпорченный имидж

Главный редактор республиканского общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам предположил, что сейчас власти нужен имидж серьезного борца с коррупцией. И не исключено, что эти слова — своеобразное анонсирование зачистки кабмина.

- Если пролонгировать это заявление, получается, что, раз несколько министров замешаны в коррупции, премьеру нужно подавать в отставку. Ну, а с премьером тут надо особо разбираться, — заявил он.

Сейдахмет Куттыкадам рассказал, что знает Оралбая Абдыкаримова как порядочного человека, который «пытается что-то изменить». При этом общественный деятель не исключил, что эти заявления наверняка согласованы с высшими структурами власти.

О презумпции не забудьте!

Директор антикоррупционного центра Transparency Kazakhstan Сергей Злотников, комментируя инициативу, напомнил о презумпции невиновности, которую никто еще не отменял. По крайней мере, официально.

- Вряд ли кто-то сам будет сознаваться в коррупции, если это произойдет, я буду только рад. Это какие-то партийные заявления, которые абсолютно не вяжутся с Законом «О госслужбе». От них популизмом попахивает, — предположил он. — Потому что если следовать их принципам, у нас на госслужбе вообще никого не останется.

По его мнению, должен быть принцип персональной ответственности: наказывать нужно тех, кто назначал и выдвигал.

- В некоторых случаях очень трудно поверить в то, что заместитель берет взятки, а его шеф — нет. Но даже в отношении таких лиц должна действовать презумпция невиновности, — отметил г-н Злотников.

Один ворует, другой караулит

С детишками, играющими в песочнице, сравнил чиновников председатель организационного комитета по созданию «Народной партии «Алга!» Владимир Козлов. По его словам, когда один чиновник уходит в тюрьму, другой начинает бороться с коррупцией, потом этого уличают в коррупции, а другой вновь начинает борьбу...

- Согласно общепринятым этическим нормам, один из признаков коррупционности чиновника — отказ в подаче декларации о доходах. Наш президент ее не заполняет и не подает. Это уже является косвенным признаком наличия коррупционности, — отметил политик.

Все эти инициативы, по мнению г-на Козлова, не более чем сотрясание воздуха.

- Арифметика очень простая: если премьера уличили в коррупции, то в отставку должен подавать его непосредственный начальник, — заявил лидер незарегистрированной партии.

Без начальства останемся!

Солидарен с предыдущими респондентами зампред ОСДП Амиржан Косанов, говоря об ответственности президента страны за своих подчиненных.

- Если в коррупции будет уличен премьер или вице-премьер, то за это персональную и политическую ответственность должен нести сам президент страны, — уверен г-н Косанов. — Но вторая сторона медали заключается в том, что, понимая такую ответственность, любой начальник, подчиненный которого был уличен в коррупции, будет всячески препятствовать тому, чтобы прошел справедливый суд над его протеже.

Кроме того, политик отметил, что слова сенатора можно расценить не только как смелую идею.

- Заявляя подобное, сенатор Оралбай Абдыкаримов чуть ли не подрывает устои государственного управления. Ведь если подойти к делу по этой, в принципе, правильной формуле, то девяносто процентов вышестоящих чиновников должны подавать в отставку, — говорит политик.

По мнению Амиржана Косанова, учитывая избирательный характер казахстанской борьбы с коррупцией, такое предложение сенатора имеет и теневую сторону и может быть использовано для борьбы с неугодными начальниками. Внутриэлитная борьба приобретет новые обороты. Выход из подобной ситуации зампред видит в проведении честных выборов и в подотчетности всех ветвей власти.

0 коммент.:

Отправить комментарий