12.10.2009

Премию Мира присудили авансом


Автор: Евгения МОРГУНОВА

На этой неделе комитет Нобеля в Осло назвал основных лауреатов этого года. Больше всего споров породило присуждение юбилейной, 120-й премии Мира президенту США Бараку Обаме «За выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».
More...
В пятницу, 9 октября, Нобелевский комитет огласил в Осло имя обладателя премии Мира 2009 года. В официальном заявлении подчеркивается, что при определении лауреата предавалось «особое значение видению и работе» Барака Обамы над созданием «мира без ядерного оружия». По мнению членов комитета, за время своего недолгого пребывания на посту президента США он уже «создал новый климат в международной политике», в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию, а также «подчеркивается роль ООН и других международных организаций».

Европа прячется за Обамой?

С этим решением Нобелевского комитета, естественно, нашлись желающие поспорить. Например, внешне активное участие Обамы в решении ядерных проблем Северной Кореи и Ирана пока нельзя назвать плодотворным. КНДР по-прежнему не вернулась за стол переговоров по денуклеаризации полуострова, а за последние полгода республика осуществила несколько испытаний ракет-носителей. Также, возможно, в скором времени будет возобновлена работа реактора в ядерном центре КНДР в Йонбене, который был остановлен в результате шестисторонних переговоров в сентябре 2007 года. Об этом написали в минувший вторник в Associated Press со ссылкой на неназванный источник в правительстве Южной Кореи.

Не больший прогресс наблюдается и в переговорах по ядерной программе Ирана. Исламская республика объявила о строительстве уже второго завода по обогащению урана. В ответ США настаивают на введении Советом Безопасности ООН новых санкций против Ирана в дополнение к мерам, уже действующим с 2006 года. Как сообщила сегодня The Wall Street Journal, Соединенные Штаты организовали в Вашингтоне на этой неделе секретную встречу с представителями десяти стран, на которой обсуждали варианты новых санкций против Ирана, представители России и Китая в этих дискуссиях не участвовали.

На фоне этих событий вполне логично выглядят нелестные комментарии российских политологов по поводу присуждения Обаме Нобелевской премии Мира. Например, заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов, считает, что такой выбор комитета «говорит о том, что Европа хочет оправдать свое движение в фарватере американской политики и положиться целиком на авторитет Обамы».

«Во-первых, (премию присудили) за то, что с ним (с Обамой) связывают большие надежды. Во-вторых, за то, что он попытался кардинально изменить философию американской внешней политики, хотя это только обещания. И третье — за то, что он дал возможность европейцам (которые, как я понимаю, определяют политику Нобелевского комитета) по-прежнему ничего не делать и прятаться за спиной Америки, надеясь на Обаму», — сказал в комментарии РИА «Новости» эксперт.

Россию «обошли на повороте»?

В России не меньше споров в прессе породило и присуждение Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ее обладателями в этом году стали трое ученых, работающих в США: австралийка Элизабет Блекберн, американка Кэрол Грейдер, а также ее соотечественник Джек Шостак. Премия была им присвоена с формулировкой «за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой». И если Обаме, премия досталась скорее «авансом», то в этом случае одного из кандидатов просто сбросили со счетов.

Многие российские ученые считают, что Нобелевский комитет несправедливо обошел советского исследователя Алексея Оловникова, который еще в 1971 году впервые теоретически описал механизм работы теломер в клетках. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал академик, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Владимир Скулачев: «Обидно, что его "обнесли". Я выдвигал его на Нобелевскую премию на этот цикл вместе с Блекберн. Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее».

Сам Алексей Оловников, ныне ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, не стал комментировать решение Нобелевского комитета.

Очередной прорыв современных технологий

Нобелевская премия по химии присуждена ученым из Великобритании, США и Израиля «За исследования структуры и функции рибосомы», считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки. Премию разделят между собой трое ученых: Векатраман Рамакришнан из Лаборатории молекулярной биологии в британском Кембридже, Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вейцмана (Израиль).

Это открытие является по-настоящему фундаментальным с научной точки зрения, с результатом работы этих ученых связывают важную прикладную задачу — получение антибиотиков нового поколения, к которым у бактерий нет привыкания.

Как известно, привыкание — главная проблема многих антибиотиков: бактерии вырабатывают к ним устойчивость, и антибиотики перестают действовать. А открытие структуры рибосомы уже позволило создать принципиально новый антибиотик, аналога которому нет. Это лекарство уже проходит последнюю стадию клинических испытаний в Америке.

В области физики премия присуждена британскому ученому китайского происхождения Чарльзу Као и американским ученым Джорджу Смиту и Ульярду Бойлу. В коммюнике Академии наук говорится, что Чарльз Као награжден «за исследования, которые привели к прорыву в области передачи света на большие расстояния по оптическому волокну». Он получит половину премии. Вторую половину разделят между собой Дж. Смит и У. Бойл. Они создали устройство, позволяющее преобразовывать изображение в цифровую форму, полупроводниковую светочувствительную матрицу, которая с успехом может быть использована в фотоаппаратах и видеокамерах. Оба эти открытия могут совершить настоящий переворот в современных технологиях.

Литература против диктатуры

Нобелевскую премию по литературе присудили немецкой писательнице Герте Мюллер «За сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных». Сейчас Герте Мюллер 56, с 1987 года она живет в Германии, но родилась и выросла в Румынии и принадлежала немецкому национальному меньшинству в этой стране. Многие ее книги посвящены теме трагической судьбы румынских немцев XX века.

По словам шведских критиков, имя лауреата этого года для них не стало неожиданностью. Одной из главных тем творчества Герты Мюллер они называют попытку писательницы исследовать жизнь человека в условиях диктатуры, условиях тоталитаризма, испытания людей страхом и насилием.

...Последним определится обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 12 октября. А официальное награждение обладателей премии по традиции состоится в Осло 10 декабря, в годовщину смерти основателя награды Альфреда Нобеля. Сумма Нобелевской премии 2009 года, как и в предыдущие годы, составляет 10 млн шведских крон — около одного миллиона евро.


0 коммент.:

Отправить комментарий