12.10.2009
Из двух ПРО выбираем большее
Автор: Обзор прессы
СМИ посвятили медиакартину первого дня недели высоким визитам. В Кремле сегодня ждут госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Армении Сержа Саргсяна. Клинтон расскажет о том, что думает США по поводу ПРО, а Саргсян – как Армения будет выстраивать сотрудничество с Турцией.
More...
Но сначала о поездке, которая уже состоялась, – 23 сентября лидеры Россия и Китая побывали в Нью-Йорке, после чего восток России официально стал сырьевым придатком Поднебесной.
«Ведомости» сегодня открываются материалом «Россия не справится», в котором корреспонденты издания рассуждают о том, станет ли Дальний Восток китайским. Как минимум российское сырье уже отдано восточному соседу. Оказывается, президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября программу сотрудничества на 2009 — 2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.
Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств. Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр Евгений Ясин. Организовывать там трудоемкие производства бессмысленно, считает он, — нет для этого в Восточной Сибири и Дальнем Востоке достаточного количества рабочих рук. В регионе сейчас живет 3,5 — 4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, делится данными Маслов. При такой численности найти 500 — 600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут регион прокормить, очень сложно. Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая: стоит посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте,чтобы это понять, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Автомобильной теме издание посвящает материал «Второй срок для автопошлин». Правительство продлевает срок действия импортных пошлин на иномарки еще на девять месяцев. Об этом заявил в минувшую пятницу министр промышленности и торговли Виктор Христенко. В пятницу постановление находилось на подписи у Владимира Путина, уточнил он. Сотрудник «Российской газеты» рассказал «Ведомостям», что постановление, подписанное 9 октября, поступило в его издание. Оно будет опубликовано сегодня.
5 декабря 2008 года премьер-министр подписал постановление, которым на девять месяцев были введены повышенные импортные пошлины на автомобили. Оно вступило в силу 12 января 2009 года, следовательно, сегодня его действие прекратится, поясняет издание. Новое постановление правительства оставляет ставки неизменными, говорит представитель Минпромторга. Продление действия пошлин на девять месяцев он объясняет тем, что это антикризисная мера: «Поскольку кризис не кончился, отменять их рано, но вводить на постоянной основе тоже не стоит — нужно будет посмотреть, как будет чувствовать себя рынок через девять месяцев».
Пошлины на новые иномарки после «второго срока» могут быть отменены, рассказали два чиновника, входящие в правительственную комиссию. А на подержанные иномарки они могут быть установлены и на постоянной основе — слишком большой ущерб они наносят российским производителям, говорят собеседники «Ведомостей». В первом полугодии дилеры распродавали машины, ввезенные в 2008 г., поэтому объемы импорта были небольшие, а влияние высоких пошлин на продажи новых машин невелико, рассуждает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но с окончанием запасов 2008 г. влияние повышенных пошлин на продажи будет расти, отмечает он. Повышение пошлин не стимулирует спроса, отмечает представитель Renault Оксана Назарова: «Мы с самого начала предлагали не повышать пошлины, а ввести премию за утилизацию старых авто — как показал пример других стран, это самая эффективная антикризисная мера».
Узнать, кто владеет банком или предопределяет его решения, можно будет с нового года на сайте ЦБ, пишут «Ведомости» в публикации «Реально влиятельные лица». Проект положения, регламентирующего порядок раскрытия на сайте ЦБ информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения органов управления банков, помещен на сайте Банка России. ЦБ обещает не просто опубликовать представленные банками сведения, но и сверить их с данными, которые у него уже есть, и потребует либо уточнить сведения, либо объяснить расхождение.
Раскрытие реальных собственников стало одним из требований при отборе банков в систему страхования вкладов. Однако эту информацию банкиры предоставляли только ЦБ. Но в конце прошлого года были приняты поправки в закон о страховании вкладов, теперь банкам предписано раскрывать информацию о тех, кто ими владеет или предопределяет их решения, перед неограниченным кругом лиц. ЦБ будет особо следить, как банки раскрывают такую информацию. Чтобы банк сохранил право принимать вклады населения, ЦБ должен поставить ему за раскрытие оценку «удовлетворительно». Та же оценка должна быть и по другим пяти группам показателей, принимаемых в расчет при оценке финансовой устойчивости.
Новшество в том, что информация будет не только на сайте конкретного банка, но будет собрана и на сайте центробанка, объясняет предправления и владелец «Акибанка» Ильдар Галяутдинов. Он видит один негативный аспект: публичная информация о собственниках банка может привлечь к ним внимание криминала, особенно в регионах. «Мы видим, как чиновники разных уровней пытаются заставить банки, прежде всего государственные, выдавать кредиты», — говорит независимый директор крупного банка. Он сомневается, что его банк раскроет подобные факты.
В публикации «Занимать не придется» издание рассказывает о пополнении государственной казны. Министерство финансов опубликовало предварительную оценку исполнения федерального бюджета за девять месяцев. Доходы составили 5,1 трлн рублей (76,1% к общему объему доходов федерального бюджета), а расходы — 6,5 млрд рублей (66,1%). Дефицит составил 1,35 трлн рублей, или 4,7% ВВП. Сумма дефицита девяти месяцев оказалась вдвое меньше, чем заложено в законе о бюджете на 2009 год, — 3,06 трлн руб. Казну стабильно наполняют нефтегазовые доходы, которые за три квартала почти выполнили годовой план. В бюджете-2009 заложено 2,05 трлн рублей нефтегазовых доходов, а за девять месяцев их поступило почти 2 трлн. Федеральная налоговая служба почти на 10% перевыполнила план, к октябрю собрав 2,2 трлн рублей, что составляет 84,1% от бюджетного годового прогноза.
«Мы ожидали, что ситуация с наполнением бюджета будет лучше бюджетного прогноза», — говорит Евгений Гавриленков из «Тройки Диалог»: доходы составят не 6,7 трлн рублей, как это запланировано в бюджете, а на 800 млрд больше — 7,5 трлн рублей. «Уже в сентябре было отчетливо видно, что доходы растут. Дальше будет еще лучше», — обещает он: хорошие показатели следующего года изменят бюджетную картину, и правительству не потребуется занимать на внешнем рынке $17,8 млрд, потому что в резервном фонде хватит средств на погашение дефицита бюджета. За девять месяцев из резервного фонда было взято на сбалансированность федерального бюджета существенно меньше плана в 3 трлн рублей — 2,2 трлн рублей. На 1 октября в резервном фонде осталось 2,3 трлн руб., а в фонде национального благосостояния — 2,8 трлн рублей.
«КоммерсантЪ» в статье «Россия и США расставят точки над ПРО» пишет о предстоящем сегодняшнем визите в российскую столицу госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как сообщил в пятницу помощник госсекретаря Филипп Кроули, главными темами переговоров госпожи Клинтон в Москве станут Иран, замена истекающего уже 5 декабря договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1) новым соглашением, а также работа российско-американской президентской комиссии. Таким образом, в Москве Хиллари Клинтон, по сути, будет проводить первую масштабную инспекцию того, как идет реализация ключевых договоренностей, достигнутых на июльском саммите президентов Медведева и Обамы. Для этого во вторник она проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и встретится с Дмитрием Медведевым.
Со времени июльского визита Барака Обамы в Москву в отношениях РФ и США наступило резкое потепление. Главную роль в этом сыграл официально объявленный президентом США отказ от планов разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше. И как бы в ответ на это во время недавнего заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Дмитрий Медведев впервые не исключил, что Москва может поддержать санкции против Ирана, если он не пойдет на уступки мировому сообществу. Впрочем, публичного заявления о том, что Москва будет готова поддержать жесткие антииранские санкции в Совбезе ООН, из уст российских руководителей пока так и не прозвучало.
Другим ключевым вопросом, который Хиллари Клинтон предстоит обсудить в Москве, станет подписание нового договора взамен СНВ-1. На июльском саммите в Москве президенты Медведев и Обама договорились подписать новый документ до конца года. Впрочем, тогда президентам так и не удалось достичь взаимопонимания по одному из ключевых параметров — предельному количеству носителей. Стороны лишь зафиксировали свои позиции о возможности иметь от 500 до 1100 носителей. На первой цифре настаивает Россия, на второй — США. Еще одной проблемой на переговорах может оказаться будущее американской системы ПРО в Европе. Вскоре после заявления Барака Обамы об отказе от системы ПРО в прежней конфигурации из Вашингтона последовали разъяснения, насторожившие Москву. Как пояснил, в частности, глава Пентагона Роберт Гейтс, «мы укрепляем, а не отменяем ПРО в Европе». Первые признаки напряженности появились в минувшую пятницу, когда заместитель шефа Пентагона, экс-посол США в РФ Александр Вершбоу заявил, что первоначально наблюдавшееся в Москве воодушевление в связи с отказом от прежнего проекта ПРО начало исчезать. «Я думаю, что эйфория проходит»,— заявил он. По его словам, российские официальные лица осознали, что новый проект ПРО США предусматривает развертывание вблизи границ России еще большего количества американских ракет и кораблей. В тот же день Сергей Лавров заявил, что в ходе визита Хиллари Клинтон Москва действительно рассчитывает получить объяснения США, чтобы «получше понять конфигурацию их новой системы ПРО, которую они предлагают взамен третьего позиционного кольца».
Бизнес-полосу издания открывает материал «Видео Интернешнл» переключает каналы», в котором повествуется о том, что российский медиарынок вновь поделят. Группа «Видео Интернешнл» (ВИ) и телеканалы РЕН ТВ и «Петербург-Пятый канал» обсуждают возможное сотрудничество с 2010 года, рассказали «Ъ» два источника в Национальной медиагруппе (НМГ). Источник, близкий к ВИ, утверждает, что инициатором переговоров выступает НМГ. ВИ уже продавала рекламу на РЕН ТВ, но с 2007 года партнером канала стало агентство «Алькасар». Просто оно согласилось работать за 11% комиссии, а ВИ просила почти 13%, рассказывал позже в интервью «Ъ» гендиректор РЕН ТВ Александр Орджоникидзе. С 2007 года «Алькасар» стало отвечать и за продажи рекламы в федеральном эфире «Пятого канала», ставшего к тому моменту общенациональным (до этого ВИ продавало рекламу на этом канале только в Петербурге). При этом «Алькасар», обслуживающий также «ТВ Центр», работает в альянсе с департаментом телерекламы «Газпром-медиа» (НТВ и ТНТ). Гендиректор «Алькасара» Петр Рыбак уточнил «Ъ», что в декабре этого года у агентства истекает контракт и с РЕН ТВ, и «Пятым каналом». «Мы уже сделали официальные предложение каналам, но ответа пока не получили»,— добавил он.
Вопрос о возможном сотрудничестве телеканалов НМГ и ВИ был затронут в минувшую пятницу во время онлайн-конференции заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова на сайте Sostav.ru. В беседе с «Ъ» Кашеваров уточнил, что при заключении контракта на продажу рекламы в эфире телеканалов одобрения службы не требуется. Но, добавил чиновник, если ВИ все-таки станет продавать рекламу еще и в эфире РЕН ТВ и «Пятого канала», ведомство может изучить вопрос, не является ли положение ВИ на всем российском рекламном рынке доминирующим. В cоответствии с законом «О защите конкуренции» при доминирующем положении доля субъекта на своем товарном рынке должна превышать 50%. Доля ВИ в сегменте телевизионной рекламы сейчас составляет около 60%, альянса «Алькасар» и «Газпром-медиа» — около 30%, указывает в последней презентации для инвесторов «СТС Медиа». При этом, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, по итогам января-июня этого года бюджеты на телерекламу (51,5 — 52,5 млрд рублей) составили почти 58% всех затрат на рекламу. То есть доля ВИ на всем рекламном рынке страны равняется примерно 34%.
«РБК daily» также не обошла вниманием восточные рубежи России и отношения с ближайшими соседями. В публикации «Россия развернет нефть и газ на Восток» издание приводит основные положения из доработанного проекта «Энергостратегии России до 2030 года». В соответствии с документом, экспорт нефти и нефтепродуктов к 2030 году должен упасть на 6,4%, при этом доля поставок в Европу будет сокращаться, а в восточном направлении — существенно расти. Экспорт газа на Восток также увеличится и к 2030 году составит до 20% от общего объема. По мнению экспертов, перекос экспорта в сторону Востока отражает увеличивающуюся в Европе конкуренцию.
Энергостратегия ориентировочно разбита на три этапа: 2009—2015 годы, 2015—2022 годы и 2022—2030 годы. Согласно оценкам, к 2030 году добыча нефти в стране должна вырасти на 9,7% к уровню 2008 года, ее переработка — на 16—31%. Производство газа увеличится на 33—42%. При этом доля независимых производителей газа в добыче возрастет с 17 до 27%. Рост производства тепла должен составить 10—11%, а его потребления — 21—22%. Не менее 15—20% от объема внутреннего рынка энергоносителей будет реализовываться на бирже.
Цена вопроса — $1,8—2,2 трлн инвестиций в топливно-энергетический сектор страны за все три периода. В нефтяную отрасль должно быть вложено $609—625 млрд, в газовую — $565—590 млрд, причем до $289 млрд будет вложено в транспорт и лишь $194 млрд — в добычу. Капвложения в электроэнергетику должны составить $572—888 млрд. Объем инвестиций по новой стратегии каждый год должен быть на уровне 2008 года, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. А при низких ценах на углеводороды отечественным компаниям сложно находить такие средства ежегодно, тем более из прибыли нужно еще отдавать существующие долги. Причем инвестиции год от года будут сопряжены со все большим риском: основные запасы, за счет которых можно получить такую прибавку к добыче, находятся в новых нефтегазовых провинциях, где вероятность подтверждения ресурсов значительно ниже, чем в уже разработанных.
Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что планы по вложениям в газопроводы чрезмерны. Тем более что объемы экспортных продаж газа в ближайшие пять-десять лет не вырастут, а останутся на минимальном уровне контрактов take-or-pay с небольшими отклонениями в холодные зимы. Увеличение экспорта углеводородов в восточном направлении — не прихоть России, а необходимость, поскольку в Европе растет конкуренция как на нефтяном, так и на газовом рынках, говорит Валерий Нестеров.
«Время новостей» в публикации «Молчаливый мир» делится подробностями исторической встречи министров Турции и Армении, которая закончилась подписанием важного документа — «Об установлении дипломатических отношений». Сегодня в Москву по приглашению российского президента Дмитрия Медведева с кратким рабочим визитом приезжает его армянский коллега Серж Саргсян. Для лидера Армении эта встреча станет первым международным мероприятием после исторического события — подписания в минувшую субботу в швейцарском Цюрихе двух протоколов: «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений» между двумя соседними государствами. Свои подписи под документами поставили министры иностранных дел Армении и Турции — Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу. Подписание оказалось возможным только благодаря огромным посредническим усилиям Швейцарии, России и особенно США.
«Сторонам необходимо как можно скорее ратифицировать эти документы и приступить к их практической реализации», — заявил присутствовавший на подписании глава российского МИДа Сергей Лавров. Предполагается, что открытие армяно-турецкой границы состоится в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу. О том, что это будет непросто, говорит хотя бы тот факт, что подписание этих документов армянским и турецким министрами в минувшую субботу едва не сорвалось. И это несмотря на то, что документы уже были парафированы 31 августа внешнеполитическими ведомствами обеих стран, и министрам только оставалось завизировать их своими подписями. Тем не менее министры Турции и Армении вышли на церемонию с почти четырехчасовым опозданием, когда журналисты уже начали сомневаться в том, что подписание состоится. В конце концов Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу все-таки уже поздно вечером поставили свои подписи, но при этом не произнесли ни слова и, как отметили репортеры, были «мрачны». Запланированное ранее выступление обоих министров пришлось отменить из опасений, что оно превратится в выяснение отношений. Дело в том, что турецкий министр Ахмет Давутоглу в устном заявлении намеревался упомянуть проблему Нагорного Карабаха, от решения которой может зависеть исполнение условий двусторонних протоколов. Турки хотели успокоить своего союзника — Азербайджан, у которого с конца 1980-х годов продолжается конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха. В свою очередь армянский министр Эдвард Налбандян собирался успокоить общественное мнение своей страны косвенными намеками на непризнанный до сих пор Турцией факт геноцида армян во времена Оттоманской империи в начале ХХ века и другие «исторические разногласия». В итоге международные посредники убедили министров вообще отказаться от выступления ради молчаливого подписания протокола.
«Независимая газета» рассказывает о возникшем интересе российского премьера к доходам российских медиков. В материале «Дело врачей и их подручных — фармацевтов» издание рассуждает об этике, зарплате и инициативах Владимира Путина. Российские врачи не должны получать плату за продвижение лекарств и лоббирование интересов фармацевтических компаний. С таким требованием выступил в конце прошлой недели премьер на совещании по развитию фармацевтической промышленности. «Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают медицинским специалистам за то, что они выписывают пациентам производимые этими компаниями препараты», — сказал глава правительства. «Безусловно, фармацевтические компании вправе рекламировать свою продукцию, но они должны это делать цивилизованно и в полном соответствии с общепризнанными этическими нормами, российским законодательством», — заявил Путин. По его словам, должны быть и законодательные запреты на подобного рода доходы, и введение более жестких норм врачебной этики.
По мнению медиков, новое «дело врачей» сложно объяснить исключительно заботой о здоровье пациентов. Запрет лоббизма скорее связан с требованием увеличить долю отечественных лекарств с нынешних 20 до 50% к 2020 году. «Если исключить сомнительные пищевые добавки, то запрет на продвижение новых лекарств не имеет никакого смысла и будет скорее вредным решением», — считает главный специалист-нефролог Ленинградской области Сергей Боровой. По его словам, возможное ограничение импортных лекарств будет бессмысленным, если сами эти лекарства будут эффективнее отечественных.
«На рынке лекарств не должно быть подкупа. Врачи должны получать объективную информацию о свойствах всех доступных лекарств. Но не должно быть лоббирования и при составлении тех или иных стандартов лечения. Организации, где утверждаются эти стандарты, также не должны быть лоббистами фармацевтических фирм», — сказал председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Леонид Рошаль. Эксперты подчеркивают, что на практике реализовать пожелание Владимира Путина будет очень сложно. «Лоббирование никак не отличить от добросовестных рекомендаций врача. Это вопрос исключительно его внутренней этики. Продажи лекарств на фоне постоянно растущих цен на них продолжают оставаться сверхдоходным бизнесом. И даже введение санкций за подобные действия вряд ли изменит ситуацию», — считает редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов. Российские врачи по-прежнему зарабатывают немного, а отказаться от дополнительных доходов, полезной медицинской литературы или спонсорской поддержки в поездке на международный конгресс — достаточно сложно. «Работа с врачами — это неотъемлемая часть работы фармкомпаний, и они не откажутся от нее даже под угрозой серьезных санкций со стороны государственных органов», — считает Данилов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий