05.10.2009
Читая Ертысбаева между строк
Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Во вторник советник Назарбаева по политическим вопросам будет выступать на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве по теме, весьма злободневной для Казахстана и болезненной для Астаны – свободе слова.
More...
В связи с этим есть смысл вернуться к интервью, которое Ермухамет Ертысбаев дал «Казинформу» перед своим отбытием в Польшу.
Если раньше Ермухамет Кабиденович вполне заслуженно числился в «президентских соловьях», украшая своим «пением» нашу суровую внутриполитическую действительность и делая двор будущего лидера нации, или как там еще обзовут Назарбаева в приступе подхалимажа, не столь монотонно серым, то теперь у г-на Ертысбаева все чаще прорезываются в голосе ястребиные нотки. И это весьма примечательно.
Почему? Да потому, что у Ертысбаева есть качество, которого начисто лишено большинство из нынешнего окружения Назарбаева — он не только держит нос по ветру, но еще и кожей ощущает внутриполитическую «температуру», чтобы затем занять соответствующее местоположение в президентской стае.
Так вот, судя по тому, что сказал Ермухамет Кабиденович журналисту «Казинформа», в Казахстане наступают «заморозки», когда в цене не политологи и эксперты, способные поддержать, объяснить и разукрасить любую инициативу главы государства и правящей партии, а те, кто способен «замочить» всех, кто мыслит и дышит не так, как хочет «направляющая и руководящая».
Чтобы не быть голословным, обратимся к первоисточнику. Похоже, г-ну Ертысбаеву, которого раньше не замечали в Варшаве на таких мероприятиях, Астана поручила оппонировать критикам Назарбаева по такому важному вопросу, как свобода выражения мнений и свобода СМИ. Цитируем: «Уверен, что в ходе двухнедельной работы придется не раз принимать участие в полемике по темам, которые неизбежно будут навязаны представителями оппозиционных партий, движений и НПО Казахстана. Но к этому готов».
Мы рады за Ермухамета Кабиденовича, но нас сильно смущает то, как он собирается защищать власть. Вот его собственные слова: «Надо признать: наши политические оппоненты действуют более оперативно и, часто искажая картину, не называя истинных корней и причин тех или иных конфликтов, которые неизбежны в любом демократическом обществе, представляют дело таким образом, будто во всем виновата власть».
Побойтесь бога господин советник! Мы такого никогда не говорили. Почему «мы»? Да потому что далее Ермухамет Ертысбаев дальше прямо бросает камень в «Республику»: «Я, например, придерживаюсь мнения, что у нас, напротив, свобода без границ. И вовсе не иронизирую в данном случае. Разве нельзя назвать диверсией против государства ситуацию, когда оппозиционная газета целенаправленно ведет по существу подрывную работу против системообразующего банка, призывает граждан забирать вклады, разжигает ажиотаж, заявляя о неизбежности дефолта? Но не государство, не власть подала в суд на это издание, а банк. Разве он, если мы ведем речь о демократии, не имеет такого права?».
Отвечаем на этот вопрос сами — имеет. Но уж больно активно поддержали БТА Банк суды и судебные исполнители, которые арестовали тираж «Республики» в типографии «Время-Принт» еще до вступления в силу решения суда, да финансовые полицейские, разгромившие «Комету S», где печаталась газета, не имевшая отношение к иску банка — «Моя республика». Да и отказ днем позже всех типографий страны печатать любую газету, издаваемую нашей редакцией, наверное, о чем-то говорит.
Хотя понятно, что если есть политический заказ сверху, то любой государственный служащий обязан его выполнять, нравится это ему лично или нет. Поэтому мы не удивляемся решительности советника, которую он продемонстрировал: «Примеров, когда отдельными СМИ искажается реальная картина, когда ситуация преподносится так, будто власть у нас заинтересована в том, чтобы задушить политический плюрализм, можно привести немало. В Варшаве мы намерены серьезно поговорить на данную тему и расставить точки над i».
Так что нас скоро не просто закроют, конфискуют и не дадут печататься, но и еще поставят на нас точку. Впрочем, надо отдать должное Ермухамету Кабиденовичу — он гибок и изворотлив, как никакой другой сторонник Нурсултана Абишевича. Ну кто может возразить против его слов: «В настоящее время у нас около двух тысяч СМИ, из них порядка 95% — частные. Кто их «душит»?» Действительно, почти две тысячи не душат, а те несколько независимых изданий, которые сейчас под ударом властей, не составляют даже 1% от общего числа зарегистрированных СМИ!
И все же нам очень жалко Ермухамета Кабиденовича! Одно дело, вещать в Казахстане журналистам провластных или нейтральных СМИ, когда и дающий, и берущий интервью знают правила игры, и понимают, кто нависает тенью за плечами советника, и другое - в Варшаве, где в силу исторических причин неприятие авторитаризма любой окраски практически стало составляющей национального характера.
Проблема не в том, что идеологическая работа Астаны, в том числе и на внешнеполитической арене, слаба. Она может быть сильной, как это в свое время было у Советского Союза. Но даже если казахстанская официальная делегация перенапряжется и сделает невозможное в Варшаве, то это так и останется частной пи-ар победой, которая ничего не решает.
Потому что Казахстан с его всепоглощающей коррупцией, произрастающей сверху вниз, произволом, беззаконием, вседозволенностью и безответственностью госорганов и чиновников, грубейшими и массовыми нарушениями гражданских прав и свобод не меняется, а если меняется — то в худшую сторону. И это очевидно, как бы ни пытались заговаривать зубы господа Ертысбаев и К.
Кстати, советник в своем интервью «Казинформу» заявил: «Наша делегация намерена в Варшаве полно и объективно рассказать обо всех процессах, которые происходят в Казахстане, тем более, что это очень важно накануне председательства РК в ОБСЕ». Так вот, на презентации Национального Плана РК в области прав человека на 2009—2011 годы, которая состоялась 30 сентября, в зале присутствовали менее 40 человек, которые потерялись в пространстве большого помещения.
Из них 30 представляли официальный Казахстан, остальные — неофициальный, а число иностранцев было меньше чем пальцев на одной рук. И это лучше всего демонстрирует отношение и уровень доверия зарубежной общественности и дипломатов к тому, что говорят Ермухамет Ертысбаев и его коллеги по информационному противодействию правде.
В завершении не могу не удержаться от шпильки в адрес г-на Ертысбаева, потому что он сам наилучшим образом характеризует не только нравы, но и современное состояние казахстанской правящей элиты. Отвечая на вопросы журналиста информагентства, Ермухамет Кабиденович не удержался от подчеркивания своих заслуг перед страной и первым президентом.
Цитируем: «В 2005 году на Гражданском форуме Глава государства поставил задачу довести к 2010 году финансирование НПО до одного миллиарда тенге в год. В январе 2006-го, когда я стал министром культуры и информации, в бюджете на эти цели было заложено всего 60 миллионов тенге. В прошлом году цифра составила 806 миллионов тенге. Это без учета того, что еще и областные акиматы в своих бюджетах также закладывают средства на поддержку «третьего сектора». То есть сумма уже превышает один миллиард. Чем не свидетельство заинтересованности государства в развитии НПО?».
Дело в том, что пока Ермухамет Ертысбаев выполняет свой служебный и гражданский долг в Варшаве, Агентство финансовой полиции РК официально сообщило, что проверяет факт расходования 1,1 миллиона долларов, выделенных «Республиканской телерадиокорпорации «Казахстан» на создание кинофильма. Того самого, что до сих пор не увидели казахстанцы и к «созданию» которого причастен сын г-на Ертысбаева.
Вот и получается, что единственное, что изменилось к лучшему за последние годы в Казахстане, так это отношение президента к своим «солдатам»: раньше им прощалось многое за верность, теперь от них требуют не только верности, но и эффективного исполнения должностных обязанностей да к тому же еще и за одну зарплату.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий