О презентации в Астане прототипа первого казахстанского планшета, нациях «с ампутированной волей», встречах жены Есергепова с госсекретарем США Хилари Клинтон и подготовке к очередному глобальному мероприятию, играющему на имидж Казахстана, рассказали сегодня казахстанские СМИ.
В статье «Политика ценностей», опубликованной в еженедельнике «Central Asia Monitor» политик Адил Тойганбаев, лидер Казахского национального конгресса «КНК), отметил, что в странах Азии реальная политика по-прежнему основана на клановом делении и к старейшинам обращаются по любому поводу. При этом политик отмечает, что политические режимы ЦА не создавались диктаторами. Они — осколки авторитарной системы Советского Союза и в силу этого просто не могли быть другими. «У нас не было полноценных управленцев, зато были нации с ампутированной волей. Народы ЦА не меньше других советских пострадали от коммунистов. И сейчас какая-то не считается полноценной демократической страной, а какая-то этого и не хочет», — считает Тойганбаев.
«Деловая неделя», освещаяпресс-конференцию правозащитников прошедшей в Алматы 7 декабря, сообщила, что «накануне Всемирного дня прав человека, отмечаемого ежегодно 10 декабря, а в этом году проходящего под девизом «Скажи дискриминации нет!», ведущие правозащитные организации Казахстана констатируют, что «Председательство не помогло. Ситуация с правами человека в Казахстане не изменилась». Также эксперты отметили, что свобода слова в Казахстане спокойно блокируется путем административных «придирок» к издательствам, после чего те благополучно закрываются. «В международной среде Казахстан был достаточно эффективен во время председательства, но не во внутренней. В следующем году у нас большие опасения. Председательство завершилось — это первый фактор, а второй — предстоящие выборы. Что, возможно, приведет к тому, что власти Казахстана возьмут гражданское общество под свой контроль. И соответственно, в этой ситуации, мы думаем, что у независимых изданий могут возникнуть проблемы», — резюмировал директор Freedom House Вячеслав Абрамов.
Еженедельник «Панорама» в свою очередь напомнил, что «Госсекретарь США высказалась в поддержку осужденных журналистов». Как отмечено в статье, во время проведения Саммита ОБСЕ и сопутствующих мероприятий супруга находящегося в заключении журналиста Рамазана Есергепова Раушан обратилась за помощью к международной общественности в целом и к госсекретарю США Хиллари Клинтон лично. Кроме того, посольство США пригласилог-жу Есергепову на встречу с Хиллари Клинтон. На пояснение Есергеповой, что председатель ОБСЕ, держит ее «мужа, журналиста Есергепова в заключении и не выпускает на свободу даже тогда, когда по закону он заслужил условно-досрочное освобождение», г-жа Клинтон, по словам Раушан Есергеповой, ответила следующее: "Хочу выразить вам свое большое сожаление по поводу того, что произошло с вашим мужем. Во-первых , у каждого подсудимого или заключенного должен быть адвокат. Это является фундаментальным правом человека. Во-вторых , в настоящее время журналисты являются уязвимыми людьми... И когда я встречаюсь с главами государств, всегда поднимаю вопрос о судьбе заключенных, особенно заключенных-журналистов ».
«Экспресс К» в статье «Экономическое единомыслие» сообщило о том, что Казахстану, России и Беларуси удалось полностью сформировать нормативную базу Единого экономического пространства. Соответствующее соглашение вчера было достигнуто лидерами трех государств в Москве.
Еженедельник «Деловой Казахстан» в свою очередь в статье «ЕЭП строят рекордными темпами» сообщил, что правительство одобрило пакет из 17 ключевых соглашений по формированию ЕЭП Казахстана, России и Беларуси. Согласно одобренным документам, Казахстан, Россия и Беларусь распространят национальные режимы на инвестиции изстран-партнеров по ЕЭП. С 2014 года компании Казахстана, России и Беларуси получат равный доступ к участию в государственных закупках в странах ЕЭП. Важнейшим для Казахстана стал и блок соглашений, регулирующий доступ к транспортной инфраструктуре стран ЕЭП. Согласно этим документам, с 1января 2013 года у Казахстана, России и Беларуси будут единые унифицированные железнодорожные тарифы на перевозку грузов. Так как из-за отдаленности рынков сбыта транспортные тарифы существенно увеличивают стоимость экспортных товаров, что влияет на их конкурентоспособность. Кроме того, в рамках ЕЭП будет унифицирован тариф на транспортировку нефти. Как пояснил вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов, «будут введены единые нормы и стандарты на нефть и нефтепродукты между странами», сформирована система информационного обеспечения общих рынков нефти, а также равный уровень тарифа на транспортировку «черного золота». В пакете документов, принятых кабмином, есть и соглашение о трудящихся мигрантах стран ЕЭП и статусе их семей. Оно предусматривает создание единого рынка рабочей силы трех стран и отмену для их граждан квот на привлечение иностранных рабочих, которые устанавливаются правительствами. «На сегодняшний день в России работает около 8 тысяч казахстанских граждан, тогда как на нашей территории работают чуть более тысячи россиян. Поэтому возможность трудиться на общем рынке без разрешительной системы и без применения количественных ограничений откроет новые перспективы для граждан стран ЕЭП», — считает министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова.
Юридическая газета «Око» опубликовала материал «Почем «окно на границе»?», где отмечено что устранение искусственных «шлагбаумов» стало главной темой прошедшего в Жаркенте «круглого стола» на тему «Механизм «единого окна» — оптимальный путь устранения административных барьеров в международной торговле». Всем участникам и гостям мероприятия предоставили возможность ознакомиться с работой Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Среди последних новшеств центра — заметно улучшившаяся инфраструктура, увеличенные площади автостоянок для грузовиков на то время, пока водители проходятконтрольно-пропускные процедуры. Повсюду введен также режим видеофиксации, благодаря которому отслеживается время, в течение которого автомобиль находится на каждой из пропускных точек. Впрочем, как отмечено в статье, все эти новшества никак не решают других не менее важных проблем. К примеру, «водитель, приезжая на приграничный пункт пропуска, получает на руки обходной лист, с которым должен пройти семь (!) контролирующих органов. У всех у них нет единой компьютерной базы данных, они не пользуются единым сервером, а электронное декларирование находится на слабом примитивном, уровне». Также во время «круглого стола» приводились показательные факты. По словам депутата Мажилиса Ирака Елекеева, для оформления разрешения на ввоз лекарств у нас требуется 5 месяцев, и при этом надо собирать около 80 документов. А в Малайзии, например, все это делается за один день.
Газета «Эксперсс К» в статье «От планшетки станет всем светлей» сообщила, что Казахстан ответил на дерзкий вызов компании Apple. Вчера в Астане был презентован прототип первого казахстанского планшета — ARTA TABLET. От iPad казахстанский гаджет, конечно же, отличается. В первую очередь в плане назначения. Если эппловский компьютер создан прежде всего для развлечения, то отечественный предназначен для офисного, корпоративного использования. В планшет встроен процессор мощностью 400 мегагерц, а объем памяти — пока лишь 256 мегабайт. Вес гаджета составляет 800 граммов. Стоить он будет около 75 тысяч тенге. По словам генерального директоракомпании-производителя программного обеспечения планшета Болата Башеева, на сегодняшний день уже есть готовая операционная система для ARTA TABLET и имеются средства для разработки под этот планшет, так что «в ближайшие три месяца планируется сделать конечную версию».
«Новое поколение» в статье «Тройка» с минусом» сообщила, что большинство ожиданий связь третьего поколения, которую пока порционно и весьма дозировано, выдали двум городам — Алматы и Астане, приурочив к саммиту ОБСЕ и Азиаде, не оправдала. И, что самое неприятное, зона покрытия оказалась маловата. Как отмечено в статье, на этой неделе на сайте компании K'cell стала доступна карта зон покрытия Алматы связью 3G. Подобную карту второго игрока, компании Beeline, обнаружить не удалось. Но на карте, что опубликовал K'cell, заметно, что оператор сделал ставку на благополучные районы Алматы. Новой связью покрыт в основном старый центр. А ближе к улице Ауэзова (в западном направлении) сигнал пропадает. Чем продиктована такая схема, компания не комментирует. Но догадаться несложно. Именно эти части города — среда обитания важных персон. Да и остальные, кто там чаще находится, не станут упираться за копейку на сотовом телефоне — деловой центр. Следовательно, отнюдь не самый дешевый сервис 3G будет полноценно востребован. Вопреки ожиданиям, в Астане наблюдается подобное положение дел в отношении 3G. Даже с учетом несопоставимости площадей столиц, связь третьего поколения безоговорочно доступна только на Левом берегу.
«Central Asia Monitor» в статье «Рыба гниет с хвоста» задается вопросом: «Избавят ли высокие технологии госаппарат от коррупции?». Как отмечено в статье, в отличие от, к примеру, Сингапура, в Казахстане метод «кнута и пряника» не работает. Громкие показательные процессы с привлечением к уголовной ответственности глав министерств и ведомств лишь загнали коррупционные проявления в глубокое подполье и стали спусковым крючком для роста цен на черном рынке государственных услуг. В остальном же ситуация практически не изменилась — в Индексе восприятия коррупции за 2010 год Казахстан занимает105-е место среди 178 стран. Произошедшее сокращение численности госслужащих, также не повлияет сколько-нибудь значимо на данный процесс. Наоборот. Чиновники разных мастей и рангов поставлены перед фактом: убрать могут в любой момент любого, так что нужно в ускоренные сроки наверстать то, что скоро может быть упущено.
«КП — Казахстан» сообщила, что «Казахстанские ПДД подгонят под международные». В интернете опубликовали Проект изменений в правилах, по которым автомобили будут ездить днем с огнем. Правда, в некоторых местах Комитет дорожной полиции МВД явно изобрел велосипед. Причем в буквальном смысле. Так, в восьмом абзаце пункта 1.2 ПДД прописано, что «велосипед — любое транспортное средство, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение исключительно мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности, с помощью педалей или рукояток». Нельзя будет, согласно проекту, «в кабине или салоне транспортного средства» согреваться горячительным. И не только водителю, но и пассажирам. При этом первому запрещается везти вторых непристегнутыми ремнями безопасности. А если в дороге застигнет снегопад или гололед, двигаться со скоростью не выше 50 км/ч.
«Панорама» сообщила, что «Нацкомпании ежегодно закупают около 70 тысяч наименований товаров, которые в Казахстане не производятся». Также в статье отмечено, что более десяти долгосрочных договоров на общую сумму 108 млрд. тенге между национальными компаниями группы «Самрук-Казына » и отечественными производителями были подписаны по итогам Форума казахстанских товаропроизводителей, организованного во вторник фондом «Самрук-Казына ». «Сегодня закупки в группе фонда превышают Т3 трлн. — это существенная экономическая сила, которая должна быть использована в правильном направлении. Мы смогли упростить правила для отечественных производителей... В том числе мы смогли ввести механизм поддержки в виде 30%-ной предоплаты, что в условиях дефицита кредитных ресурсов также сыграло большую роль», — отметил, выступая перед участниками форума глава фонда «Самрук-Казына » Кайрат Келимбетов. По его словам, сегодня «самый главный вопрос»" — это вопрос поддержки казахстанских производителей долгосрочными контрактами. В этой связи он сообщил, что зампредседателя фонда Тимур Кулибаев «лично будет заниматься вопросами закупок нацкомпаний».
Также еженедельник сообщил, что сегодня «Прожиточный минимум за год вырос на 13%», и составил 13467 тенге. Как отмечено в статье доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40% стоимости минимальной потребительской корзины. А по данным статагентства, инфляция в ноябре 2010 года составила 0,8%, в то время как «цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 1,2%, непродовольственные товары — на 0,6%, платные услуги — на 0,4%».
«Business Resource», ссылаясь на газету «Бизнес&власть», сообщил, что «В Казахстане увеличились переходы вкладчиков между пенсионными фондами». За последние несколько лет объем средств, переведенных вкладчиками при смене пенсионных фондов вырос с 72 млрд. тенге до 300 млрд. тенге. В числе причин, побуждающих казахстанцев менять пенсионные фонды, эксперты называют повышение финансовой грамотности вкладчиков, открытость самих НПФ и административный ресурс работодателей. Впрочем, предупреждают они, частая смена фондов, может привести к частичной потере вкладчиками своих сбережений.
Газета «Литер» в статье «Кому нал?» сообщила, что «в Казахстане начали выдавать социальную жилищную помощь на оплату коммунальных услуг». Пока данное пособие в размере 10—15 процентов от общего дохода семьи могут получить работники бюджетной сферы и социально уязвимые слои населения только в Астане и Алматы. Но уже со следующего года граждане этой категории, живущие в других регионах республики, тоже смогут воспользоваться государственной поддержкой. Идя навстречу казахстанцам, имеющим небольшие зарплаты, чиновники надеются, что и население будет экономнее расходовать предоставляемые ему коммунальные услуги. «Среднее удельное потребление тепла в жилом секторе Казахстана в этом году составило 273киловатт-часа на квадратный метр вместо предполагаемых ранее 240 киловатт-часов на квадратный метр», — отметил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Ербулат Буксукбаев. Вместе с тем, по данным Агентства по делам строительства и ЖКХ, этот показатель в развитых странах Европы более чем в два раза меньше, чем в Казахстане. Между тем, механизм выдачи социальной жилищной помощи был запущен еще в прошлом году. Однако, как отмечено в статье, в связи с тем, что начислением этого вида пособия занимаются исключительно специальные жилищные инспекции при акиматах, на сегодняшний день выдача социальной жилищной помощи не получила широкого распространения, так как вышеуказанные инспекции пока созданы только в семи областях.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Пролетая над чертой бедности» сообщила, что к 2050 году четверть населения Казахстана перешагнет порог пенсионного возраста. Сейчас этот уровень в разы меньше, однако, значительная часть пенсионеров сетует на низкое качество жизни. Заблаговременно защитить стареющее население предлагают казахстанские депутаты. Например, народные избранники обратили внимание на отсутствие в Казахстане геронтологической службы. Более того, в медицинских вузах страны, по словам депутата Айткуль Самаковой, вовсе не готовятврачей-геронтологов , которые бы специализировались на возрастных заболеваниях. Система Минздрава в принципе не учитывает возрастные особенности: объем гарантированной медицинской помощи одинаков и для молодых, и для пожилых. Нет в стране и целевого финансирования программ по поддержке активного долголетия. В связи с чем, в запросе на имя премьер-министра страны народные избранники перечислили целый ряд возможных поправок в законодательство, призванных улучшить жизнь пожилых людей.
Далее в статье «Адвокатизация» малоимущих» газета сообщила, что вопросы предоставления квалифицированной помощи и независимости адвокатуры обсудили участники круглого стола в Астане. Фонд «Сорос-Казахстан » презентовал свое исследование по вопросам бесплатной юридической помощи в Казахстане. «При обеспечении равного доступа к правосудию особого внимания требует доступ к юридической помощи для малоимущих и социально незащищенных слоев населения. В этом вопросе большое значение имеет организация системы квалифицированной бесплатной юридической помощи, — отметила директор программы «Правовая реформа» фонда «Сорос-Казахстан » Аида Айдаркулова.
«Деловой Казахстан» в статье «Электронные деньги на подходе» сообщил, что в настоящее время проект закона, предусматривающий внесение дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электронных денег, находится на рассмотрении мажилиса парламента. «У нас эта сфера деятельности не регулируется. По этой причине был разработан и внесен соответствующий законопроект. Надеемся, что с принятием закона данная сфера будет урегулирована. По нашему мнению, эмитентами электронных денег должны быть банки второго уровня»,— отметил глава Нацбанка Григория Марченко. Также, по словам главного банкира страны, уровень защиты банковских вкладов сегодня достаточно высокий, и по защите вкладчиков нет необходимости вырабатыватькакие-то дополнительные меры. Однако «как говорится, 100-процентной гарантии сегодня не может дать даже страховой полис. Мелкие мошенники периодически появляются». По словам Марченко, за три года его службы в Народном банке были выявлены 286 случаев мошенничества. Что касается крупных мошенничеств, то, по словам банкира, вкладчики от этого защищены. «Вкладчики Альянс Банка или БТА Банка не пострадали. С их депозитами ничего не произошло. Тот, кто хотел забрать эти деньги, сделал это. В 2009 году БТА и Альянс потеряли 50 процентов вкладов населения. Люди эти вклады принесли в другие банки. В целом в прошлом году рост вкладов населения был 29%, а за 10 месяцев 2010 года больше 12%. То есть вкладчики не пострадали»,— отметил глава Нацбанка.
Портал «BNews.kz» сообщил, что «Глава государства подписал Указ об утверждении Госпрограммы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011—2015 годы». Реализация Государственной программы будет способствовать укреплению здоровья казахстанцев и формированию конкурентоспособной системы здравоохранения, с увеличением продолжительности жизни населения, снижением общей, материнской и младенческой смертности, а также социально значимых заболеваний. Программой предусмотрены расходы из государственного бюджета в размере 359 358,9 млн. тенге.
Газета «Литер» в статье «Путь к знаниям через желудок» сообщила, что проблемы школьного питания приковали внимание специалистов. Как отмечено в статье, вчера в Астане в ходе «круглого стола» представители здравоохранения и образования пришли к выводу — в школах не хватает правильной организации питания, отсутствие которой приводит к нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Также в рационе школьников не хватает витаминов и минералов. «Из-за несбалансированного питания растет заболеваемость детей аллергией, анемией, постоянные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта», — пояснила врач-координатор Центра формирования здорового образа жизни Жанат Алтаева. Согласно медико-демографическим исследованиям, которые провел Центр формирования здорового образа жизни, в Казахстане железодефицитной анемией страдает 36 процентов детей. Получается, каждый третий ребенок во взрослой жизни, скорее всего, будет страдать от сердечно-сосудистых заболеваний.
Автор статьи «Куда прыгнула кошка?» Андрей Зубов, опубликованной в газете «Деловой Казахстан», рассказал об удивительном событии. «Во вторник позвонил мне один работник нашего здравоохранения и сказал буквально следующее: «Дорогие мои журналисты! Спасибо вам! Своими статьями вынаконец-то «добили» наше правительство, и оно выделило деньги на лечение и вакцинацию против гепатитов «В» и «С»!» Неважно, чья публикация оказала большее влияние на власть предержащих, важно, что «лед тронулся», — отмечает автор.
Еженедельник «Караван» в статье «Откат пальчиков» — удобно для полиции, но вне закона!» вновь затронул вопрос о непростых взаимоотношений граждан с представителями правоохранительных органов, в частности полиции, когда люди элементарно не знают своих прав, теряясь под натиском отдельных полицейских. Как отмечено в статье, мало кто знает, что еще в 2002 году министром внутренних дел РК был издан приказ № 424 «О вежливом и внимательном отношении сотрудников полиции к гражданам». Правильный приказ, только вот всегда ли он исполняется полицейскими в жизни? К примеру, одна читательниц издания спрашивает: законны ли действия полицейских, которые по своему усмотрению, без процессуального оформления проводят гражданам дактилоскопию (как говорят в народе, «откатывают пальчики») и фотографируют их в профиль и анфас для собственной ведомственной картотеки? По заявлению соседа о якобы происшедшей краже тень подозрения пала на всех соседей, в число коих попала и она. В связи с чем, сотрудники полиции сняли у нее отпечатки пальцев и произведено ее фотографирование.
Далее «Караван» в заметке «Не умением, так числом...» сообщил, что Казахстан возьмет свое на Азиаде не умением, так числом. По информации, опубликованной на официальном сайте соревнований, на 1 декабря участие в зимней Азиаде подтвердили 559 спортсменов из 19 стран. Казахстан же планирует выставить на Игры 169 атлетов, что составляет 23 процента от общего числа участников, т.е. почти четверть.
Сайт «Алтын-Орда » сообщил, что «Масимов приказал проработать вопросы питания и проживания гостей Азиады»
до начала которой осталось 52 дня. Кстати, согласно отчету начальника ДВД Алматы Ерлана Тургумбаева о предстоящих мерах безопасности, предусмотренных во время VII Зимних Азиатских игр, по Алматы установят 700 камер видеонаблюдения, также будут функционировать 143 полицейских поста.
«Деловая неделя», освещая
Еженедельник «Панорама» в свою очередь напомнил, что «Госсекретарь США высказалась в поддержку осужденных журналистов». Как отмечено в статье, во время проведения Саммита ОБСЕ и сопутствующих мероприятий супруга находящегося в заключении журналиста Рамазана Есергепова Раушан обратилась за помощью к международной общественности в целом и к госсекретарю США Хиллари Клинтон лично. Кроме того, посольство США пригласило
«Экспресс К» в статье «Экономическое единомыслие» сообщило о том, что Казахстану, России и Беларуси удалось полностью сформировать нормативную базу Единого экономического пространства. Соответствующее соглашение вчера было достигнуто лидерами трех государств в Москве.
Еженедельник «Деловой Казахстан» в свою очередь в статье «ЕЭП строят рекордными темпами» сообщил, что правительство одобрило пакет из 17 ключевых соглашений по формированию ЕЭП Казахстана, России и Беларуси. Согласно одобренным документам, Казахстан, Россия и Беларусь распространят национальные режимы на инвестиции из
Юридическая газета «Око» опубликовала материал «Почем «окно на границе»?», где отмечено что устранение искусственных «шлагбаумов» стало главной темой прошедшего в Жаркенте «круглого стола» на тему «Механизм «единого окна» — оптимальный путь устранения административных барьеров в международной торговле». Всем участникам и гостям мероприятия предоставили возможность ознакомиться с работой Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Среди последних новшеств центра — заметно улучшившаяся инфраструктура, увеличенные площади автостоянок для грузовиков на то время, пока водители проходят
Газета «Эксперсс К» в статье «От планшетки станет всем светлей» сообщила, что Казахстан ответил на дерзкий вызов компании Apple. Вчера в Астане был презентован прототип первого казахстанского планшета — ARTA TABLET. От iPad казахстанский гаджет, конечно же, отличается. В первую очередь в плане назначения. Если эппловский компьютер создан прежде всего для развлечения, то отечественный предназначен для офисного, корпоративного использования. В планшет встроен процессор мощностью 400 мегагерц, а объем памяти — пока лишь 256 мегабайт. Вес гаджета составляет 800 граммов. Стоить он будет около 75 тысяч тенге. По словам генерального директора
«Новое поколение» в статье «Тройка» с минусом» сообщила, что большинство ожиданий связь третьего поколения, которую пока порционно и весьма дозировано, выдали двум городам — Алматы и Астане, приурочив к саммиту ОБСЕ и Азиаде, не оправдала. И, что самое неприятное, зона покрытия оказалась маловата. Как отмечено в статье, на этой неделе на сайте компании K'cell стала доступна карта зон покрытия Алматы связью 3G. Подобную карту второго игрока, компании Beeline, обнаружить не удалось. Но на карте, что опубликовал K'cell, заметно, что оператор сделал ставку на благополучные районы Алматы. Новой связью покрыт в основном старый центр. А ближе к улице Ауэзова (в западном направлении) сигнал пропадает. Чем продиктована такая схема, компания не комментирует. Но догадаться несложно. Именно эти части города — среда обитания важных персон. Да и остальные, кто там чаще находится, не станут упираться за копейку на сотовом телефоне — деловой центр. Следовательно, отнюдь не самый дешевый сервис 3G будет полноценно востребован. Вопреки ожиданиям, в Астане наблюдается подобное положение дел в отношении 3G. Даже с учетом несопоставимости площадей столиц, связь третьего поколения безоговорочно доступна только на Левом берегу.
«Central Asia Monitor» в статье «Рыба гниет с хвоста» задается вопросом: «Избавят ли высокие технологии госаппарат от коррупции?». Как отмечено в статье, в отличие от, к примеру, Сингапура, в Казахстане метод «кнута и пряника» не работает. Громкие показательные процессы с привлечением к уголовной ответственности глав министерств и ведомств лишь загнали коррупционные проявления в глубокое подполье и стали спусковым крючком для роста цен на черном рынке государственных услуг. В остальном же ситуация практически не изменилась — в Индексе восприятия коррупции за 2010 год Казахстан занимает
«КП — Казахстан» сообщила, что «Казахстанские ПДД подгонят под международные». В интернете опубликовали Проект изменений в правилах, по которым автомобили будут ездить днем с огнем. Правда, в некоторых местах Комитет дорожной полиции МВД явно изобрел велосипед. Причем в буквальном смысле. Так, в восьмом абзаце пункта 1.2 ПДД прописано, что «велосипед — любое транспортное средство, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение исключительно мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности, с помощью педалей или рукояток». Нельзя будет, согласно проекту, «в кабине или салоне транспортного средства» согреваться горячительным. И не только водителю, но и пассажирам. При этом первому запрещается везти вторых непристегнутыми ремнями безопасности. А если в дороге застигнет снегопад или гололед, двигаться со скоростью не выше 50 км/ч.
«Панорама» сообщила, что «Нацкомпании ежегодно закупают около 70 тысяч наименований товаров, которые в Казахстане не производятся». Также в статье отмечено, что более десяти долгосрочных договоров на общую сумму 108 млрд. тенге между национальными компаниями группы «
Также еженедельник сообщил, что сегодня «Прожиточный минимум за год вырос на 13%», и составил 13467 тенге. Как отмечено в статье доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40% стоимости минимальной потребительской корзины. А по данным статагентства, инфляция в ноябре 2010 года составила 0,8%, в то время как «цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 1,2%, непродовольственные товары — на 0,6%, платные услуги — на 0,4%».
«Business Resource», ссылаясь на газету «Бизнес&власть», сообщил, что «В Казахстане увеличились переходы вкладчиков между пенсионными фондами». За последние несколько лет объем средств, переведенных вкладчиками при смене пенсионных фондов вырос с 72 млрд. тенге до 300 млрд. тенге. В числе причин, побуждающих казахстанцев менять пенсионные фонды, эксперты называют повышение финансовой грамотности вкладчиков, открытость самих НПФ и административный ресурс работодателей. Впрочем, предупреждают они, частая смена фондов, может привести к частичной потере вкладчиками своих сбережений.
Газета «Литер» в статье «Кому нал?» сообщила, что «в Казахстане начали выдавать социальную жилищную помощь на оплату коммунальных услуг». Пока данное пособие в размере 10—15 процентов от общего дохода семьи могут получить работники бюджетной сферы и социально уязвимые слои населения только в Астане и Алматы. Но уже со следующего года граждане этой категории, живущие в других регионах республики, тоже смогут воспользоваться государственной поддержкой. Идя навстречу казахстанцам, имеющим небольшие зарплаты, чиновники надеются, что и население будет экономнее расходовать предоставляемые ему коммунальные услуги. «Среднее удельное потребление тепла в жилом секторе Казахстана в этом году составило 273
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Пролетая над чертой бедности» сообщила, что к 2050 году четверть населения Казахстана перешагнет порог пенсионного возраста. Сейчас этот уровень в разы меньше, однако, значительная часть пенсионеров сетует на низкое качество жизни. Заблаговременно защитить стареющее население предлагают казахстанские депутаты. Например, народные избранники обратили внимание на отсутствие в Казахстане геронтологической службы. Более того, в медицинских вузах страны, по словам депутата Айткуль Самаковой, вовсе не готовят
Далее в статье «Адвокатизация» малоимущих» газета сообщила, что вопросы предоставления квалифицированной помощи и независимости адвокатуры обсудили участники круглого стола в Астане. Фонд «
«Деловой Казахстан» в статье «Электронные деньги на подходе» сообщил, что в настоящее время проект закона, предусматривающий внесение дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электронных денег, находится на рассмотрении мажилиса парламента. «У нас эта сфера деятельности не регулируется. По этой причине был разработан и внесен соответствующий законопроект. Надеемся, что с принятием закона данная сфера будет урегулирована. По нашему мнению, эмитентами электронных денег должны быть банки второго уровня»,— отметил глава Нацбанка Григория Марченко. Также, по словам главного банкира страны, уровень защиты банковских вкладов сегодня достаточно высокий, и по защите вкладчиков нет необходимости вырабатывать
Портал «BNews.kz» сообщил, что «Глава государства подписал Указ об утверждении Госпрограммы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011—2015 годы». Реализация Государственной программы будет способствовать укреплению здоровья казахстанцев и формированию конкурентоспособной системы здравоохранения, с увеличением продолжительности жизни населения, снижением общей, материнской и младенческой смертности, а также социально значимых заболеваний. Программой предусмотрены расходы из государственного бюджета в размере 359 358,9 млн. тенге.
Газета «Литер» в статье «Путь к знаниям через желудок» сообщила, что проблемы школьного питания приковали внимание специалистов. Как отмечено в статье, вчера в Астане в ходе «круглого стола» представители здравоохранения и образования пришли к выводу — в школах не хватает правильной организации питания, отсутствие которой приводит к нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Также в рационе школьников не хватает витаминов и минералов. «
Автор статьи «Куда прыгнула кошка?» Андрей Зубов, опубликованной в газете «Деловой Казахстан», рассказал об удивительном событии. «Во вторник позвонил мне один работник нашего здравоохранения и сказал буквально следующее: «Дорогие мои журналисты! Спасибо вам! Своими статьями вы
Еженедельник «Караван» в статье «Откат пальчиков» — удобно для полиции, но вне закона!» вновь затронул вопрос о непростых взаимоотношений граждан с представителями правоохранительных органов, в частности полиции, когда люди элементарно не знают своих прав, теряясь под натиском отдельных полицейских. Как отмечено в статье, мало кто знает, что еще в 2002 году министром внутренних дел РК был издан приказ № 424 «О вежливом и внимательном отношении сотрудников полиции к гражданам». Правильный приказ, только вот всегда ли он исполняется полицейскими в жизни? К примеру, одна читательниц издания спрашивает: законны ли действия полицейских, которые по своему усмотрению, без процессуального оформления проводят гражданам дактилоскопию (как говорят в народе, «откатывают пальчики») и фотографируют их в профиль и анфас для собственной ведомственной картотеки? По заявлению соседа о якобы происшедшей краже тень подозрения пала на всех соседей, в число коих попала и она. В связи с чем, сотрудники полиции сняли у нее отпечатки пальцев и произведено ее фотографирование.
Далее «Караван» в заметке «Не умением, так числом...» сообщил, что Казахстан возьмет свое на Азиаде не умением, так числом. По информации, опубликованной на официальном сайте соревнований, на 1 декабря участие в зимней Азиаде подтвердили 559 спортсменов из 19 стран. Казахстан же планирует выставить на Игры 169 атлетов, что составляет 23 процента от общего числа участников, т.е. почти четверть.
Сайт «
до начала которой осталось 52 дня. Кстати, согласно отчету начальника ДВД Алматы Ерлана Тургумбаева о предстоящих мерах безопасности, предусмотренных во время VII Зимних Азиатских игр, по Алматы установят 700 камер видеонаблюдения, также будут функционировать 143 полицейских поста.
0 коммент.:
Отправить комментарий