В последнем в этом «тигрином» году банковском обзоре нашей газеты по традиции основное внимание уделим основным итогам уходящего года и прогнозам на год грядущий.
Речь пойдет о курсе тенге, итогах так называемой национализации и откровенных провалах чиновников, которые они предпочитают замалчивать.
С официальной точки зрения, главным событием в 2010 году стала успешная реструктуризация внешнего долга национализированных банков, тогда как в наступающем году ключевой задачей для большинства участников этого сектора будет «расчистка» ссудных портфелей для решения вопроса проблемных активов.
О неудачах и откровенных провалах чиновники, естественно, предпочитают не говорить, поэтому возьмем эту ответственность на себя и напомним читателям, что и после реструктуризации национализированные банки нарушают пруденциальные нормативы. К тому же ни один из них государству не удалось продать стратегическому инвестору.
Объемы кредитования экономики снижаются на фоне увеличения депозитной базы банков второго уровня,из-за чего, кстати, последним приходится опускать ставки вознаграждения по вкладам, притом что рынки внешних заимствований остаются для них закрытыми. Поэтому, похоже, наступающий год будет непростым для банковского сектора, суля ему новый виток национализации отдельных крупных банков либо их банкротства.
Еще одна проблема связана с обменным курсом тенге к доллару, который Нацбанк намеревается отпустить в свободное плавание, лишая тем самым бизнес и население хотькаких-то четких ориентиров в своей валютной политике, если не считать средневзвешенного по году курса.
Финиш, похожий на старт
Завершающий аккорд реструктуризации долгов национализированных банков получился совсем не таким бодрым, каким он должен был прозвучать еще как минимум год тому назад. Вместо давно обещанной продажи «БТА Банка» российскому «Сбербанку» государству спустя почти два года после принудительной «национализации» пришлось довольствоваться лишь вполне предсказуемым изменением его рейтинговых оценок с совсем уж неприличного дефолтного до все еще «мусорного» (то есть ниже инвестиционного) уровня.
В канун минувшего Дня независимости аналитики Fitch вслед за своимиколлегами-конкурентами из Standard & Poor's повысили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «БТА Банку» в иностранной и национальной валютах с уровня «RD» до «B-» с прогнозом «стабильный». Аналогичные краткосрочные рейтинги поднялись с дефолтной отметки «RD» до «В», индивидуальный рейтинг — с «F» до «E».
При этом комментарии аналитиков Fitch не выражали особого оптимизма по поводу ближайшего будущего «БТА Банка», указывая на «существенную неопределенность в плане стоимости его активов и обеспокоенность по поводу надежности егобизнес-модели с учетом структурных недостатков баланса и сокращения рыночных позиций с 2008 года».
Признавая факт значительного потенциала от высвобождения резервов «по некоторым в значительной мере обесцененным кредитам», в агентстве видят «риск, связанный с дальнейшим резервированием по работающим кредитам в портфеле». В итоге по мере разрешения «БТА Банком» проблем с качеством активов его капитализация наверняка будет существенно колебаться, что, понятно, затруднит его оценку потенциальными инвесторами и продавцом, то есть государством.
Еще одна проблема, на которую указывают в Fitch, связана со слабым уровнем собственных средств банка по отчетности, составленной на основе международных стандартов, — их отношение к активам составляло 1,3 против 5% по национальным стандартам. Вызвано это в основном «завышением инвестиций БТА в ассоциированные структуры в отчетности по национальным стандартам», что стало возможным с подачи АФН, разрешившего национализированным банкам не исполнять общие требования. К примеру, в Fitch отмечают, что «в целях расчета регулятивного капитала БТА вправе учитывать инвестиции в облигации фонда «Самрук-Казына » по номинальной, а не рыночной стоимости».
Довольно высок у банка и так называемый левередж — отношение кредитов к депозитам, составившее 135% на конец третьего квартала, а без учета депозитов, размещенных ФНБ «Самрук-Казына », — 271%! При этом основная часть корпоративного фондирования банка приходится именно на депозиты госхолдинга. Еще больше впечатляет заключение экспертов Fitch о том, что «банк не представляет собой стратегической инвестиции для фонда «Самрук-Казына »!
Что касается двух других национализированных банков — «Альянс Банка» и «Темiрбанка», а также дефолтной «Астаны-Финанс », то вокруг них в последнее время возникло нечто вроде информационного вакуума. Но в любом случае о стратегических инвесторах, желающих войти в их капитал, так ничего и не известно.
Превращаемся в аутсайдера?
Если в самом начале финансовых трудностей руководство страны и его советники, включаяг-на Марченко, убеждали общественность в том, что кризис существует лишь у нас в головах, то чуть позже «Ак орда» опомнилась и быстро «запрягла» своих подчиненных в антикризисную «повозку», снабдив их заодно деньгами из Нацфонда на господдержку банковского сектора.
Эта акция при всех ее известных издержках в виде непрозрачности и фаворитизма в расходовании народных денег, по крайней мере, дала повод для относительно одобрительной реакции на действия наших властей со стороны государств, слывущих признанными лидерами по темпам и глубине реформ финансового сектора. Увы, после того как средства господдержки закончились, пыл «упряжных» сошел на нет, да и в «Ак орде», похоже, сочли очередной антикризисный опыт законченным, отложив в дальний ящик планы по финансовым реформам.
На память об этом опыте остались концепция развития этого сектора в посткризисный период, функционирующий под эгидой Нацбанка Совет по финансовой стабильности и периодические отчеты рабочей группы по контролю за расходованием средств господдержки. Кстати, с возвратом этих денег в Нацфонд чиновники особо не торопятся, как и с отчетом о том, какую прибыль принесла господдержка — ведь эти средства должны были раздаваться не даром, а под проценты. До сих пор не известно также, какой объем средств и каким банкам предоставил Нацбанк и сколько заработал на этой небескорыстной помощи.
А тем временем из временного лидера в борьбе с финансовым кризисом Казахстан превращается в постоянного аутсайдера, если апеллировать к опыту развитых стран. Так, власти США, следуя положениям закона Додда — Фрэнка, раскрыли информацию не только о господдержке по линии правительства через Казначейство, но и о получателях средств ФРС США как в банковском секторе, так и за его пределами, включая центральные банки других государств.
Ускоренными темпами покидает правительство этой страны и капитал финансовых институтов, не забывая сообщать налогоплательщикам, сколько они заработали в итоге на господдержке. На днях стало известно о том, что с продажи акций финансовой группы Citigroup на общую сумму $45 млрд власти США получили прибыль в $12 млрд!
Ранее наша газета рассказывала о том, как реформируются органы финансового надзора и регулирования в тех же США и Великобритании, где созданы специальные агентства по защите потребителей финансовых услуг. Британцы, чье Управление по финансовым услугам (Financial Services Authority) было взято за основу для создания АФН, разделили своего мегарегулятора на два ведомства, отдав одно из них Банку Англии, а другое нацелив на защиту потребителей.
Своим путем идут власти стран еврозоны. На днях завершился саммит государств Евросоюза по восстановлению и поддержанию финансовой стабильности в этой зоне. На саммите было принято решение об изменении статуса временного фонда финансовой стабилизации на постоянный. Отрабатывается идея выпуска еврооблигаций от имени ЕС.
В отличие от казахстанских властей на Западе особое внимание уделяют ограничительным мерам по выплате бонусов и дивидендов банкирам. Наиболее жесткий подход демонстрируют в ЕС, где наличными будет выплачено не более 20% бонусов, а большая часть всей суммы — лишь 3—5 лет спустя. В наших же условиях даже национализированные банки, которые в вопросах выплат бонусов, дивидендов и компенсаций своимтоп-менеджерам и членам советов директоров должны отчитываться перед налогоплательщиками на регулярной основе, остаются закрытыми, не говоря уже о том, что платить они предпочитают «живыми» деньгами.
Что касается защиты потребителей, то нужно отдать должное АФН, инициировавшему изменения в законодательстве по защите прав заемщиков, ограничивающие взимаемые банками пени и штрафы, максимальную эффективную годовую ставку вознаграждения, а также вводящие другие меры в пользу потребителей финансовых услуг. Однако более эффективным было бы все же отделение от регулятора специального ведомства для этого направления.
Ну а в деле оздоровления ссудных портфелей и активов банков государство и вовсе не спешит с инновациями в части соответствующих изменений в налогообложении, хотя, казалось бы, это в его же интересах. На эту проблему уже не раз обращали внимание сами банкиры, а в конце года ситуацию еще раз прояснила Юлия Якупбаева, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана.
В интервью «Панораме» она поведала, что перспективы «зачистки» проблемной части ссудных портфелей банков путем продажи и списания проблемных долгов упираются в соответствующие нормы Налогового кодекса, согласно которым заемщик должен заплатить налог с дохода от списания долга, а кредитовавший его банк — от восстановления провизий.
«Примерно такая же ситуация возникает при продаже проблемного долга третьим лицам, — сообщила она. — Фактически для банка — это налог на убыток». В итоге казахстанские «банки не имеют эффективной возможности работы с токсичными активами», тогда как «в международной практике таких проблем не возникает. Плюс имеется инфраструктура — покупатели проблемных долгов, фонды прямых инвестиций, фонды стрессовых активов и т.д.».
Время для «чужих»
Как уже не раз отмечалось нашей газетой, национализация ряда ведущих банков страны в начале прошлого года и жесткая политика АФН в части капитализации других банков и формирования провизий по ссудным портфелям в условиях закрытого для них доступа к внешним рынкам заимствований создали благоприятные условия для экспансии в Казахстан иностранных банков, в том числе и из развивающихся стран.
Очередным примером на эту тему стало завершение сделки по приобретению индийским Punjab National Bank контроля над «Данабанком» путем покупки 3,5 млн простых акций последнего (63,6% от всех размещенных акций). В результате уставный капитал «Данабанка» достиг 5,5 млрд тенге, чего вполне достаточно для выполнения требований АФН.
Кстати, представительг-жи Куанышевой на внеочередном общем собрании акционеров, состоявшемся в начале этого года, — Мурат Данияр — и внес от ее имени предложение одобрить вхождение стратегического инвестора в капитал «Данабанка» в размере, превышающем контрольный пакет. А председательствовала на том историческом собрании г-жа Жакупова.
Теперь «Данабанку» предстоит сменить свое название на «PNB Казахстан». При этом, со слов Тимура Куанышева, возглавляющего совет директоров ТОО «Инвестиционная компания «БАТТ» и представляющего семейный клан, в который входитг-жа Куанышева, индийско-казахстанский банк намерен войти в десятку лучших банков нашей страны и даже осуществить экспансию в странах СНГ!
Покупка обошлась индийцам относительно недорого — $23,7 млн, если судить по данным СМИ этой страны, где PNB занимает третье место по активам (около $50 млрд). Правда, его контрольный пакет принадлежит правительству Индии — но это так, к слову.
За банками и банкирами глаз да глаз
Практически одновременно с выходом Банка развития Казахстана на рынок еврооблигаций, где ему удалось разместиться на $500 млн при цене отсечения по доходности к погашению на уровне 5,72% годовых и объеме переподписки $2,8 млрд, руководитель департамента государственного заимствования Минфина Куат Акижанов сообщил «Курсиву», что правительство намерено ограничить заимствования так называемых квазигосударственных структур, крупнейшей из которых является ФНБ «Самрук-Казына », контролирующий нацкомпании и институты развития.
Поскольку этот сектор в отличие от государства и банковского сектора практически не ограничен в своих внешних заимствованиях, чем и пользуется в полной мере, то у нашей страны есть все шансы вновь попасть в долговую «ловушку» под влиянием валютных «войн» и притока дешевых денег из других стран, в первую очередь из США.
К примеру, только за счет выпуска еврооблигаций в уходящем году заемщики из этого сектора, включая помимо БРК еще «КазМунайГаз», «Казатомпром» и «Казахстан темiр жолы», увеличили внешний долг нашей страны общими усилиями почти на $3 млрд! Судя по всему, правительство в своем решении просто установит пределы таких заимствований для каждой из квазигосударственных структур.
Напомним также, что в кризисные годы только от Китая в систему ФНБ поступило кредитных линий на $13 млрд, из которых более $3 млрд досталось группам Kazakhmys и ENRC, в которых государству принадлежит доля. И еще десятки миллиардов долларов ФНБ намерен привлечь в экономику для реализации программы ФИИР в ближайшие годы.
Кстати, Ульф Вокурка, независимый директор БРК, в своем интервью КазТАГу заметил, что «китайский заем имел смешанный успех», поскольку его несвязанная часть, которая не увязана с обязательствами по использованию продукции наших восточных соседей, «оказалась довольно дорогостоящей». Он также подчеркнул, что «нацкомпании являются важной группой» среди его клиентов, включая и «такие «гордые» компании, как «КазМунайГаз» или «Казахстан темiр жолы», которые сами могут выходить на международные рынки капитала».
Выяснилось также, что в прошлом году БРК «по предложению ФНБ «Самрук-Казына » выкупил ряд крупных займов и взял их на свой баланс для того, чтобы дофинансировать или реструктурировать». В составе БРК даже создано спецподразделение, следящее за этими проектами и заемщиками с тем, чтобы не возникали дефолты, а «задолженность по пересмотренным графикам корректно обслуживалась». Каким компаниям так крупно повезло, он не сообщил.
Не стал он опровергать и сведения о том, что более 60% ссудного портфеля БРК сконцентрировано на 15 заемщиках. В отношении же «Темiрбанка»г-н Вокурка заметил, что у него «нет больших заемных средств» по причине исполнения обязательств перед кредиторами и инвесторами. Поэтому банк «будет медленно выдавать новые кредиты под инвестпроекты своих клиентов», но «может это сделать ускоренно, если заключит рамочное кредитное соглашение с БРК».
В итоге «получается своего рода опосредованное кредитование БРК многочисленных мелкихзаемщиков-клиентов таких банков второго уров-ня ». К счастью, эти идеи в БРК не реализованы.
Примечательно, что за время кризиса ссудный портфель БРК увеличился в четыре раза до $3 млрд, а ближайшее пятилетие прирост составит $5 млрд (по $1 млрд ежегодно).
Цифры для размышления
Отметим также, что институты развития, входящие в состав ФНБ «Самрук-Казына », отчитались в канун минувшего праздника об итогах своей деятельности перед журналистами, причем на пресс-конференции предстали топ-менеджеры не самого высокого уровня в ранге управляющих директоров.
Как выяснилось из информациипресс-службы госхолдинга по этому поводу, в группу ФНБ входят 5 из 8 институтов развития — фонд развития предпринимательства «Даму», Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд Казахстана, Kazyna Capital Management и Государственная корпорация по страхованию экспорта («КазЭкспортГарант»).
Всего ими на сегодняшний день финансируется 146 инвестиционных проектов, а в эксплуатацию введено 96. При этом в рамках инвестиционной деятельности БРК в нынешнем году введено в эксплуатацию 20 проектов на общую сумму $1 млрд 233,6 млн, на стадии строительства находятся 20 крупных проектов общей стоимостью $4 млрд 386,5 млн.
Фонд «Даму» в уходящем году профинансировал напрямую и через банки второго уровня более 10,3 тысячи проектов на общую сумму более 500 млрд тенге. А «КазЭкспортГарант» в рамках поддержки экспортеров застраховал 39 экспортных сделок на $78,8 млн. Как видно, цифры не столь уж и велики на фоне показателей частного сектора.
Время браться за юань
На долговом рынке в канун минувшего праздника компания «Евразийский капитал» завершала прием заявок на участие инвесторов в первичном размещении первого выпуска4-летних облигаций дочернего «Банка ВТБ (Казахстан»). При общем объеме выпуска этих бумаг в 15 млрд тенге их размещение планировалось на 3 млрд тенге путем проведения подписки.
«Казкоммерцбанк» перечислил инвесторам $10,6 млн в качестве купонного вознаграждения по своим10-летним международным облигациям, предложенным рынку в июне 2007 года, то есть в канун финансового кризиса, на $250 млн. Еще 217,5 млн тенге «Казком» выплатил по облигациям, выпущенным в сентябре 2007 года на 217,5 млн тенге сроком на 10 лет.
Контролируемая государством «Казахстанская ипотечная компания» выплатила кредиторам два купонных вознаграждения по своим облигациям на общую сумму 813 тенге. А Delta Bank уведомил биржу о результатах размещения его простых акций среди акционеров, имеющих право преимущественной покупки, а также лиц, изъявивших приобрести оставшиеся бумаги. Всего заявок поступило на 2 млн акций при цене 1500 тенге за штуку. Таким образом, капитал банка увеличится на 3 млрд тенге. Еще почти $5 млн (734,5 млн тенге) «Казкоммерцбанк» выплатил своим акционерам в виде дивидендов по привилегированным акциям из расчета 4 цента на бумагу.
В чреде международных сводок уделим особое внимание соседнему Китаю и его валюте. В праздничные дни агентство Standard & Poor's сообщило о своем решении повысить кредитный рейтинг Поднебесной с «А+» до «АА-» с прогнозом «стабильный», тогда как Гонконг (Сянган), имеющий статус особого административного района этой страны, получил максимально высокую оценку «ААА» вместо прежней «АА+».
А на Российской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начались торги по китайскому юаню. Объем сделок на дебютной сессии оказался невелик — 22,7 млн рублей, но наверняка будет расти в дальнейшем. Почему на нашей бирже юань до сих пор не в почете, остается загадкой.
БТА не радует
Не стал особо лукавить по поводу истинного положения дел в своем «хозяйстве» по завершении реструктуризации и глава «БТА Банка» Анвар Сайденов. В интервью «Деловому Казахстану» он ясно сигнализировал о том, что продать «БТА Банк» в ближайшее время не удастся.
По словамг-на Сайденова, в переговорах со «Сбербанком» возник тайм-аут , так как россияне хотят дождаться аудированных результатов по итогам уходящего года, а они появятся лишь в марте-апреле . На основании аудированной отчетности и будет приниматься решение о вхождении в капитал БТА.
Что касается реального положения дел в банке, то «хотя реструктуризация была нацелена именно на то, что по ее завершению мы выходим на выполнение основных требований регулятора, но для достижения большего баланса и по кредитному портфелю, и по параметрам пассивов и активов нам предстоит достаточно серьезная работа. И не только в наступающем 2011 году, но и в ближайшей перспективе».
Иными словами, в реальности реструктуризация все еще не завершена, а главу государства по этому поводу триумвират в составепремьер-министра , председателя Нацбанка и руководителя ФНБ «Самрук-Казына », мягко выражаясь, просто ввел в заблуждение своей победной реляцией.
Есть проблема и с качеством ссудного портфеля — быстро улучшить его невозможно, а «реструктуризация и работа с действующим портфелем будут одним из основных направлений деятельности в 2011 году». Что касается замечания Fitch по поводу слабого уровня собственных средств банка, то тутг-н Сайденов пояснил, что этот индикатор не относится к обязательным нормативам АФН, которые необходимо исполнять.
В целомг-н Сайденов признал, «что есть ряд позиций, в том числе по пруденциальным нормативам, где для нас установлен определенный период для исправления ситуации». Речь идет о сроке в 2—3 месяца, поэтому уже к концу первого квартала «БТА Банк» намерен выполнить все нормативы регулятора. При этом г-н Сайденов подчеркнул, что банком исполнены основные требования по капитализации, а «в одночасье, даже благодаря реструктуризации, мы не можем изменить структуру активов и пассивов банка».
Он также признал, что «во всех государственных программах поддержки реального сектора банк является основным получателем государственных ресурсов». При этомиз-за участия государства в его капитале удлиняются бюрократические процедуры плюс функционирует достаточно сложный процесс согласования, «поэтому частные коммерческие банки, где решения могут приниматься быстрее, в этом смысле обладают преимуществами». А в наступающем году, по мнению главы «БТА Банка», придется «забыть» о доходах, полученных в связи с реструктуризацией его обязательств, и «показать, насколько банк может устойчиво и прибыльно работать» после завершения этого процесса.
Отметим попутно, что Fitch повысило рейтинговые оценки и белорусской «дочке» «БТА Банка», которая была исключена из процесса реструктуризации материнского банка, получая при этом поддержку капиталом. Благоприятным моментом для рейтингов белорусского «БТА Банка» стало положение окросс-дефолте , появившееся в документации по новым долговым обязательствам головного банка, — оно может вступить в силу в случае дефолта любой из его дочерних структур по какому-либо долгу на сумму более $10 млн. В итоге долгосрочный рейтинг дефолта эмитента белорусской «дочки» в инвалюте эксперты Fitch повысили с уровня «ССС» до «В-», а краткосрочный — с «С» до «В» с прогнозом «стабильный» по ним.
До уровня 140 тенге за доллар
Отличную от нацбанковской планку ревальвации казахстанской валюты обозначили аналитики ATFBank Research
После того как на последнейпресс-конференции Григорий Марченко рассказал о масштабах влияния на «неокрепшие умы отдельной части» нашего населения прогноза аналитиков Citibank о возможной ревальвации казахстанской валюты к доллару, стало ясно, что главной задачей Нацбанка вновь становится стабильность обменного курса.
Напомним читателям, что концовка первого правленияг-на Марченко в центральном банке ознаменовалась заметным укреплением национальной валюты, принесшим значительные убытки из-за так называемой курсовой разницы как участникам финансового рынка, так и самому Нацбанку вместе с Национальным фондом. Произошло это явление по причине роста цен на нефть и прочее сырье, экспортируемое из Казахстана, вызвавшего рост валютной выручки. Кроме того, дешевые доллары вливались в нашу экономику и по линии внешних заимствований банковского сектора.
Масштабы нынешнего давления на рынок, которое оказали «неокрепшие умы», ставившие на укрепление тенге, оказались весьма значительны. Ведь, по оценкег-на Марченко, только за вторую половину ноября центральному банку пришлось скупить на бирже $650 млн. Дабы охладить пыл спекулянтов, главному банкиру пришлось объявить о намерении отправить обменный курс тенге к доллару в следующем году в управляемое плавание и заодно пообещать не допускать резкого укрепления казахстанской валюты, в том числе и до уровня 141—142 тенге, прогнозировавшегося аналитиками Citibank.
Однако уже спустя неделю после этого заявления свой прогноз представили эксперты еще одной «дочки» иностранной банковской группы, работающей в нашей стране, — «АТФБанка», контроль над которым принадлежит итальянской UniCredit. Аналитики ATFBank Research обозначили более высокую планку ревальвации казахстанской валюты — до уровня 140 тенге за доллар. По их мнению, тенге придется двигаться в соответствии с динамикой российского рубля «вследствие теснейшей координации в рамках Таможенного союза» на фоне роста внешних заимствований, «подстегиваемых восстановлением инвестиций», а также подъема экономики «от нефти и инфраструктуры».
Что касается ситуации в соседней России, с которой Казахстан теперь связан узами Таможенного союза и готовящегося к запуску единого экономического пространства, то там население активно запасалось инвалютой, хотя фундаментальных причин для ослабления рубля аналитики не видят. Глава Банка России Сергей Игнатьев не раз пояснял по этому поводу, что, с его точки зрения, неткаких-либо признаков грядущего снижения цен на нефть, а это обеспечивает положительное сальдо торгового баланса.
Источник: Газета "Голос Республики" №45 (176) от 24 декабря 2010 года
О неудачах и откровенных провалах чиновники, естественно, предпочитают не говорить, поэтому возьмем эту ответственность на себя и напомним читателям, что и после реструктуризации национализированные банки нарушают пруденциальные нормативы. К тому же ни один из них государству не удалось продать стратегическому инвестору.
Объемы кредитования экономики снижаются на фоне увеличения депозитной базы банков второго уровня,
Еще одна проблема связана с обменным курсом тенге к доллару, который Нацбанк намеревается отпустить в свободное плавание, лишая тем самым бизнес и население хоть
Финиш, похожий на старт
Завершающий аккорд реструктуризации долгов национализированных банков получился совсем не таким бодрым, каким он должен был прозвучать еще как минимум год тому назад. Вместо давно обещанной продажи «БТА Банка» российскому «Сбербанку» государству спустя почти два года после принудительной «национализации» пришлось довольствоваться лишь вполне предсказуемым изменением его рейтинговых оценок с совсем уж неприличного дефолтного до все еще «мусорного» (то есть ниже инвестиционного) уровня.
В канун минувшего Дня независимости аналитики Fitch вслед за своими
При этом комментарии аналитиков Fitch не выражали особого оптимизма по поводу ближайшего будущего «БТА Банка», указывая на «существенную неопределенность в плане стоимости его активов и обеспокоенность по поводу надежности его
Признавая факт значительного потенциала от высвобождения резервов «по некоторым в значительной мере обесцененным кредитам», в агентстве видят «риск, связанный с дальнейшим резервированием по работающим кредитам в портфеле». В итоге по мере разрешения «БТА Банком» проблем с качеством активов его капитализация наверняка будет существенно колебаться, что, понятно, затруднит его оценку потенциальными инвесторами и продавцом, то есть государством.
Еще одна проблема, на которую указывают в Fitch, связана со слабым уровнем собственных средств банка по отчетности, составленной на основе международных стандартов, — их отношение к активам составляло 1,3 против 5% по национальным стандартам. Вызвано это в основном «завышением инвестиций БТА в ассоциированные структуры в отчетности по национальным стандартам», что стало возможным с подачи АФН, разрешившего национализированным банкам не исполнять общие требования. К примеру, в Fitch отмечают, что «в целях расчета регулятивного капитала БТА вправе учитывать инвестиции в облигации фонда «
Довольно высок у банка и так называемый левередж — отношение кредитов к депозитам, составившее 135% на конец третьего квартала, а без учета депозитов, размещенных ФНБ «
Что касается двух других национализированных банков — «Альянс Банка» и «Темiрбанка», а также дефолтной «
Превращаемся в аутсайдера?
Если в самом начале финансовых трудностей руководство страны и его советники, включая
Эта акция при всех ее известных издержках в виде непрозрачности и фаворитизма в расходовании народных денег, по крайней мере, дала повод для относительно одобрительной реакции на действия наших властей со стороны государств, слывущих признанными лидерами по темпам и глубине реформ финансового сектора. Увы, после того как средства господдержки закончились, пыл «упряжных» сошел на нет, да и в «Ак орде», похоже, сочли очередной антикризисный опыт законченным, отложив в дальний ящик планы по финансовым реформам.
На память об этом опыте остались концепция развития этого сектора в посткризисный период, функционирующий под эгидой Нацбанка Совет по финансовой стабильности и периодические отчеты рабочей группы по контролю за расходованием средств господдержки. Кстати, с возвратом этих денег в Нацфонд чиновники особо не торопятся, как и с отчетом о том, какую прибыль принесла господдержка — ведь эти средства должны были раздаваться не даром, а под проценты. До сих пор не известно также, какой объем средств и каким банкам предоставил Нацбанк и сколько заработал на этой небескорыстной помощи.
А тем временем из временного лидера в борьбе с финансовым кризисом Казахстан превращается в постоянного аутсайдера, если апеллировать к опыту развитых стран. Так, власти США, следуя положениям закона Додда — Фрэнка, раскрыли информацию не только о господдержке по линии правительства через Казначейство, но и о получателях средств ФРС США как в банковском секторе, так и за его пределами, включая центральные банки других государств.
Ускоренными темпами покидает правительство этой страны и капитал финансовых институтов, не забывая сообщать налогоплательщикам, сколько они заработали в итоге на господдержке. На днях стало известно о том, что с продажи акций финансовой группы Citigroup на общую сумму $45 млрд власти США получили прибыль в $12 млрд!
Ранее наша газета рассказывала о том, как реформируются органы финансового надзора и регулирования в тех же США и Великобритании, где созданы специальные агентства по защите потребителей финансовых услуг. Британцы, чье Управление по финансовым услугам (Financial Services Authority) было взято за основу для создания АФН, разделили своего мегарегулятора на два ведомства, отдав одно из них Банку Англии, а другое нацелив на защиту потребителей.
Своим путем идут власти стран еврозоны. На днях завершился саммит государств Евросоюза по восстановлению и поддержанию финансовой стабильности в этой зоне. На саммите было принято решение об изменении статуса временного фонда финансовой стабилизации на постоянный. Отрабатывается идея выпуска еврооблигаций от имени ЕС.
В отличие от казахстанских властей на Западе особое внимание уделяют ограничительным мерам по выплате бонусов и дивидендов банкирам. Наиболее жесткий подход демонстрируют в ЕС, где наличными будет выплачено не более 20% бонусов, а большая часть всей суммы — лишь 3—5 лет спустя. В наших же условиях даже национализированные банки, которые в вопросах выплат бонусов, дивидендов и компенсаций своим
Что касается защиты потребителей, то нужно отдать должное АФН, инициировавшему изменения в законодательстве по защите прав заемщиков, ограничивающие взимаемые банками пени и штрафы, максимальную эффективную годовую ставку вознаграждения, а также вводящие другие меры в пользу потребителей финансовых услуг. Однако более эффективным было бы все же отделение от регулятора специального ведомства для этого направления.
Ну а в деле оздоровления ссудных портфелей и активов банков государство и вовсе не спешит с инновациями в части соответствующих изменений в налогообложении, хотя, казалось бы, это в его же интересах. На эту проблему уже не раз обращали внимание сами банкиры, а в конце года ситуацию еще раз прояснила Юлия Якупбаева, управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана.
В интервью «Панораме» она поведала, что перспективы «зачистки» проблемной части ссудных портфелей банков путем продажи и списания проблемных долгов упираются в соответствующие нормы Налогового кодекса, согласно которым заемщик должен заплатить налог с дохода от списания долга, а кредитовавший его банк — от восстановления провизий.
«Примерно такая же ситуация возникает при продаже проблемного долга третьим лицам, — сообщила она. — Фактически для банка — это налог на убыток». В итоге казахстанские «банки не имеют эффективной возможности работы с токсичными активами», тогда как «в международной практике таких проблем не возникает. Плюс имеется инфраструктура — покупатели проблемных долгов, фонды прямых инвестиций, фонды стрессовых активов и т.д.».
Время для «чужих»
Как уже не раз отмечалось нашей газетой, национализация ряда ведущих банков страны в начале прошлого года и жесткая политика АФН в части капитализации других банков и формирования провизий по ссудным портфелям в условиях закрытого для них доступа к внешним рынкам заимствований создали благоприятные условия для экспансии в Казахстан иностранных банков, в том числе и из развивающихся стран.
Очередным примером на эту тему стало завершение сделки по приобретению индийским Punjab National Bank контроля над «Данабанком» путем покупки 3,5 млн простых акций последнего (63,6% от всех размещенных акций). В результате уставный капитал «Данабанка» достиг 5,5 млрд тенге, чего вполне достаточно для выполнения требований АФН.
Кстати, представитель
Теперь «Данабанку» предстоит сменить свое название на «PNB Казахстан». При этом, со слов Тимура Куанышева, возглавляющего совет директоров ТОО «Инвестиционная компания «БАТТ» и представляющего семейный клан, в который входит
Покупка обошлась индийцам относительно недорого — $23,7 млн, если судить по данным СМИ этой страны, где PNB занимает третье место по активам (около $50 млрд). Правда, его контрольный пакет принадлежит правительству Индии — но это так, к слову.
За банками и банкирами глаз да глаз
Практически одновременно с выходом Банка развития Казахстана на рынок еврооблигаций, где ему удалось разместиться на $500 млн при цене отсечения по доходности к погашению на уровне 5,72% годовых и объеме переподписки $2,8 млрд, руководитель департамента государственного заимствования Минфина Куат Акижанов сообщил «Курсиву», что правительство намерено ограничить заимствования так называемых квазигосударственных структур, крупнейшей из которых является ФНБ «
Поскольку этот сектор в отличие от государства и банковского сектора практически не ограничен в своих внешних заимствованиях, чем и пользуется в полной мере, то у нашей страны есть все шансы вновь попасть в долговую «ловушку» под влиянием валютных «войн» и притока дешевых денег из других стран, в первую очередь из США.
К примеру, только за счет выпуска еврооблигаций в уходящем году заемщики из этого сектора, включая помимо БРК еще «КазМунайГаз», «Казатомпром» и «Казахстан темiр жолы», увеличили внешний долг нашей страны общими усилиями почти на $3 млрд! Судя по всему, правительство в своем решении просто установит пределы таких заимствований для каждой из квазигосударственных структур.
Напомним также, что в кризисные годы только от Китая в систему ФНБ поступило кредитных линий на $13 млрд, из которых более $3 млрд досталось группам Kazakhmys и ENRC, в которых государству принадлежит доля. И еще десятки миллиардов долларов ФНБ намерен привлечь в экономику для реализации программы ФИИР в ближайшие годы.
Кстати, Ульф Вокурка, независимый директор БРК, в своем интервью КазТАГу заметил, что «китайский заем имел смешанный успех», поскольку его несвязанная часть, которая не увязана с обязательствами по использованию продукции наших восточных соседей, «оказалась довольно дорогостоящей». Он также подчеркнул, что «нацкомпании являются важной группой» среди его клиентов, включая и «такие «гордые» компании, как «КазМунайГаз» или «Казахстан темiр жолы», которые сами могут выходить на международные рынки капитала».
Выяснилось также, что в прошлом году БРК «по предложению ФНБ «
Не стал он опровергать и сведения о том, что более 60% ссудного портфеля БРК сконцентрировано на 15 заемщиках. В отношении же «Темiрбанка»
В итоге «получается своего рода опосредованное кредитование БРК многочисленных мелких
Примечательно, что за время кризиса ссудный портфель БРК увеличился в четыре раза до $3 млрд, а ближайшее пятилетие прирост составит $5 млрд (по $1 млрд ежегодно).
Цифры для размышления
Отметим также, что институты развития, входящие в состав ФНБ «
Как выяснилось из информации
Всего ими на сегодняшний день финансируется 146 инвестиционных проектов, а в эксплуатацию введено 96. При этом в рамках инвестиционной деятельности БРК в нынешнем году введено в эксплуатацию 20 проектов на общую сумму $1 млрд 233,6 млн, на стадии строительства находятся 20 крупных проектов общей стоимостью $4 млрд 386,5 млн.
Фонд «Даму» в уходящем году профинансировал напрямую и через банки второго уровня более 10,3 тысячи проектов на общую сумму более 500 млрд тенге. А «КазЭкспортГарант» в рамках поддержки экспортеров застраховал 39 экспортных сделок на $78,8 млн. Как видно, цифры не столь уж и велики на фоне показателей частного сектора.
Время браться за юань
На долговом рынке в канун минувшего праздника компания «Евразийский капитал» завершала прием заявок на участие инвесторов в первичном размещении первого выпуска
«Казкоммерцбанк» перечислил инвесторам $10,6 млн в качестве купонного вознаграждения по своим
Контролируемая государством «Казахстанская ипотечная компания» выплатила кредиторам два купонных вознаграждения по своим облигациям на общую сумму 813 тенге. А Delta Bank уведомил биржу о результатах размещения его простых акций среди акционеров, имеющих право преимущественной покупки, а также лиц, изъявивших приобрести оставшиеся бумаги. Всего заявок поступило на 2 млн акций при цене 1500 тенге за штуку. Таким образом, капитал банка увеличится на 3 млрд тенге. Еще почти $5 млн (734,5 млн тенге) «Казкоммерцбанк» выплатил своим акционерам в виде дивидендов по привилегированным акциям из расчета 4 цента на бумагу.
В чреде международных сводок уделим особое внимание соседнему Китаю и его валюте. В праздничные дни агентство Standard & Poor's сообщило о своем решении повысить кредитный рейтинг Поднебесной с «А+» до «АА-» с прогнозом «стабильный», тогда как Гонконг (Сянган), имеющий статус особого административного района этой страны, получил максимально высокую оценку «ААА» вместо прежней «АА+».
А на Российской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начались торги по китайскому юаню. Объем сделок на дебютной сессии оказался невелик — 22,7 млн рублей, но наверняка будет расти в дальнейшем. Почему на нашей бирже юань до сих пор не в почете, остается загадкой.
БТА не радует
Не стал особо лукавить по поводу истинного положения дел в своем «хозяйстве» по завершении реструктуризации и глава «БТА Банка» Анвар Сайденов. В интервью «Деловому Казахстану» он ясно сигнализировал о том, что продать «БТА Банк» в ближайшее время не удастся.
По словам
Что касается реального положения дел в банке, то «хотя реструктуризация была нацелена именно на то, что по ее завершению мы выходим на выполнение основных требований регулятора, но для достижения большего баланса и по кредитному портфелю, и по параметрам пассивов и активов нам предстоит достаточно серьезная работа. И не только в наступающем 2011 году, но и в ближайшей перспективе».
Иными словами, в реальности реструктуризация все еще не завершена, а главу государства по этому поводу триумвират в составе
Есть проблема и с качеством ссудного портфеля — быстро улучшить его невозможно, а «реструктуризация и работа с действующим портфелем будут одним из основных направлений деятельности в 2011 году». Что касается замечания Fitch по поводу слабого уровня собственных средств банка, то тут
В целом
Он также признал, что «во всех государственных программах поддержки реального сектора банк является основным получателем государственных ресурсов». При этом
Отметим попутно, что Fitch повысило рейтинговые оценки и белорусской «дочке» «БТА Банка», которая была исключена из процесса реструктуризации материнского банка, получая при этом поддержку капиталом. Благоприятным моментом для рейтингов белорусского «БТА Банка» стало положение о
До уровня 140 тенге за доллар
Отличную от нацбанковской планку ревальвации казахстанской валюты обозначили аналитики ATFBank Research
После того как на последней
Напомним читателям, что концовка первого правления
Масштабы нынешнего давления на рынок, которое оказали «неокрепшие умы», ставившие на укрепление тенге, оказались весьма значительны. Ведь, по оценке
Однако уже спустя неделю после этого заявления свой прогноз представили эксперты еще одной «дочки» иностранной банковской группы, работающей в нашей стране, — «АТФБанка», контроль над которым принадлежит итальянской UniCredit. Аналитики ATFBank Research обозначили более высокую планку ревальвации казахстанской валюты — до уровня 140 тенге за доллар. По их мнению, тенге придется двигаться в соответствии с динамикой российского рубля «вследствие теснейшей координации в рамках Таможенного союза» на фоне роста внешних заимствований, «подстегиваемых восстановлением инвестиций», а также подъема экономики «от нефти и инфраструктуры».
Что касается ситуации в соседней России, с которой Казахстан теперь связан узами Таможенного союза и готовящегося к запуску единого экономического пространства, то там население активно запасалось инвалютой, хотя фундаментальных причин для ослабления рубля аналитики не видят. Глава Банка России Сергей Игнатьев не раз пояснял по этому поводу, что, с его точки зрения, нет
Источник: Газета "Голос Республики" №45 (176) от 24 декабря 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий