25.09.2009
У каждого Сталина свой Берия?
Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Почему силовики так вольготно стали себя чувствовать в Казахстане? Неужели на них нет управы? И почему наша Генеральная прокуратура не реагирует на происходящее? Эти вопросы возникают сейчас у каждого, кто хоть краем глаза следит за событиями в стране.
More...
Взять хотя бы последние, когда сотрудники МВД «состряпали» экспертизу из «левых» данных в деле Евгения ЖОВТИСА, а сотрудники финансовой полиции ворвались в типографию «Комета S». Не говоря уже о сотрудниках КНБ, которые по своему хотению взяли и приставили к обвиняемому Джакишеву нового защитника.
И это только те события, что произошли совсем недавно и еще на слуху. А сколько тех, которые ушли с вершины информационного айсберга под темную воды забвения?! Однако ни разу средь «шумного бала», которым правят силовики, не раздался голос прокуратуры, потребовавшей прекратить беззаконие. Почему?Объяснить этот феномен мы попросили Жармахана Туякбая, бывшего генерального прокурора Казахстана и действующего политика — председателя Общенациональной социал-демократической партии.
- Жармахан Айтбаевич, почему у нас сейчас силовики властвуют в стране?
- Я в открытом письме на имя президента высказал свою тревогу и озабоченность той ситуацией, которая складывается сегодня в нашей стране в системе правоохранительных органов. Это абсолютная вседозволенность, игнорирование элементарных норм процессуального права, которое обеспечивает защиту обвиняемых, подозреваемых и подсудимых. К сожалению, сегодня все больше и больше правоохранительные органы уходят из-под контроля власти, чувствуют свою безнаказанность.
Под лозунгом борьбы с коррупцией идут гонения на тех, кто их не устраивает, в том числе на политических оппонентов. Это очень плохая тенденция, когда силовые органы, которые должны стоять на страже Конституции и должны быть нейтральны в политическом плане, делают обратное. И эта тенденция набирает обороты.
- Откуда же «растут ноги» у этой вседозволенности?
- Сегодня, видимо, сам президент дал им соответствующую отмашку, разрешил вести себя так. Отмашка делалась под эгидой борьбы с коррупцией, потому что коррупция сегодня действительно представляет опасность фундаментальным основам нашей государственности. Но кто сегодня пойдет доложит президенту, что в этой борьбе появились такие нюансы, что появились люди, которые незаконно привлекаются к уголовной ответственности? Некому доложить! И в нюансах он не разбирается.
Правоохранительные органы сегодня полностью, как мне кажется, изолировали его от объективной информации. И они этим пользуются. Когда нет нейтрального объективного органа, когда средства массовой информации по существу не информируют население и власть о происходящих безобразиях, появляются абсолютно непрозрачные предварительные расследования и судебные разбирательства.
- Будь Вы сегодня на месте Мами, смогли бы найти управу на силовиков?
- Здесь никакой силы и не надо — надо просто выполнять свои обязанности, обязанности органа высшего прокурорского надзора. Ведь прокуратура является тем препятствием, которое нельзя преодолеть, без его согласия нельзя что-либо направить в суд. И прокурор начиная с момента возбуждения уголовного дела до направления обвинительного заключения к нему вправе любые незаконные решения отменять и призывать к ответственности любого зарвавшегося представителя правоохранительных органов.
- А прокуратура сегодня выполняет свои функции?
- К сожалению, нет. Я уже писал об этом в открытом письме президенту. Сегодня органы КНБ полностью подавили волю на принципиальную позицию в отношении соблюдения законности как органов прокуратуры, так и судебных органов. Сегодня ни судебные органы, ни органы прокуратуры не могут противостоять силовым органам. Они боятся, что на них будет навешен ярлык соглашательства, примиренчества, симпатии к политическим оппонентам сегодняшней власти.
- Кто же может противостоять силовикам? Обществу это по плечу?
- Нет, обществу это не по плечу, потому что общество даже не допускается к даче соответствующей оценки. Общество может давать оценку деятельности правоохранительных органов через своих представителей в органах власти — маслихатах, парламенте. Но они сегодня также являются составной частью ущербной политической системы. Вы сами знаете, из кого состоят эти структуры и как они представляют народ. Поэтому существует такая огромная пропасть между народом и государством, каждый живет сам по себе.
- Вы видите выход?
- Только оппозиционные силы и правозащитные неправительственные организации сегодня могут что-то изменить. Они должны постоянно об этом говорить, ставить вопрос внутри страны, а если это невозможно, ставить проблемы на международное обсуждение с привлечением международных правозащитных организаций. Только этим путем мы можем противостоять этому беззаконию.
Источник: «Голос Республики - калейдоскоп событий недели» №37 (118) от 25 сентября 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий