25.09.2009
Кабмину предъявили счет
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
В заботах о народе провели депутаты Мажилиса минувшую среду. Практически все пленарное заседание они, как это ни удивительно, не цитировали «по памяти» выступления президента, а ставили ребром острые вопросы. И заодно одобрили ратификацию Казахстаном международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.
More...
Вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев пояснил депутатам, что благодаря ратификации этого документа казахстанская антидопинговая лаборатория сможет пройти международную аккредитацию и будет официально соответствовать всем международным стандартам. А результаты анализов, сделанных в казахстанской национальной лаборатории, будут признаваться всеми странами.
Кроме того, если наша страна не ратифицирует конвенцию, она не сможет проводить у себя крупные международные соревнования уже со следующего года. То есть подготовка к зимним Азиатским играм пойдет насмарку.
Мажилисмены против допинга
Депутаты конвенцию, конечно, поддержали. Тем более что, как оказалось, все мажилисмены — против допинга. Как заметил Владимир Нехорошев, «допинг — это когда накачивают мышцы, откачивая мозги». Но все-таки депутаты решили уточнить: а насколько вообще «оно нам надо».
- Вы сказали, что конвенция поможет защитить наших спортсменов. Непонятно, от чего мы будем защищать? Я помню, когда некоторых наших спортсменов отстранили, как поднялся шум, в том числе и со стороны представителей официальных органов. А они (спортсмены) были дисквалифицированы, и сегодня результатов нет от них, — попрекнул вице-министра депутат Нехорошев.
- Ратификация в первую очередь позволит защитить спорт и спортсменов от тех людей, которые ради сиюминутной выгоды готовы напичкать наших спортсменов какой-то дрянью или грязью, — ответил Каирбек Ускенбаев. — Есть список запрещенных препаратов, он позволит на национальном уровне отсекать всех дельцов от спорта, чтобы наших спортсменов не пичкали всякой дрянью. Вторая защита — ратификация позволит национальной лаборатории пройти аккредитацию во всемирном допинговом агентстве, и наша национальная лаборатория уже с современными лабораторными исследованиями сама будет иметь возможность проводить допинг-контроль, и ее результаты будут признаваться в мире.
Вице-министр также пообещал, что уже в 2011 году в парламент будут внесены поправки в действующий закон «О физической культуре и спорте», где будут прописаны не только запрещающие нормы, но и меры ответственности за применение допинга.
Мажилисмен Николай Турецкий поинтересовался, ведется ли разъяснительная работа о вреде допинга с казахстанскими тренерами и спортсменами. А то, может, они и не знают о том, что употребление всяких нехороших препаратов вредно для здоровья. А получив утвердительный ответ: мол, знают начиная с самых юных лет, предложил министерству задуматься над разработкой специальной программы помощи «жертвам допинга».
- По программе реабилитации или поддержке спортсменов, которые в силу каких-то причин оказались в такой ситуации, что применили допинг, наверное, это очень актуально, мы над этим вопросом задумаемся, — пообещал вице-министр.
После одобрения конвенции депутаты перешли к запросам.
Обещали — выполняйте
Мажилисмен Бауыржан Смаилов решил напомнить правительству о его же обещании — выкупать зерно у сельхозпроизводителей.
Депутат припомнил: постановление о закупе пшеницы в госресурсы в объеме три миллиона тонн по цене $165 за тонну уже принято. Уборка урожая уже близится к завершению — по данным Минсельхоза, 10 миллионов тонн из ожидаемых 17 уже собрано. Однако практических результатов пока еще нет.
- Правительство еще не закупило ни одной тонны пшеницы, что привело к обвалу цен на внутреннем зерновом рынке, — возмутился народный избранник. -Сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости, чтобы завершить уборочную кампанию. Цены на рынке снова диктуют перекупщики, которые в последующем получат колоссальные доходы, а крестьяне, которые работают круглый год, останутся в долгах.
Деньги — в нужное место
Мажилисмен Ержан Исакулов решил помочь правительству, найдя сферу, на которую можно и нужно потратить не освоенные госорганами средства. За счет этих денег депутат предлагает до конца текущего года оснастить социальные учреждения системами сигнализации и пожаротушения.
Отметив, что ЧП из-за неисправной сигнализации в последнее время участились, депутат подчеркнул, что главными причинами таких ЧП является повсеместное несоблюдение техники безопасности, нарушения технологии строительства, противопожарных, строительных, санитарных, ветеринарных норм, а также халатность и беспечность персонала, должностных лиц и работодателей.
- В этой связи до конца года прошу за счет неосвоенных финансовых средств министерств и местных уровней власти оснастить все спецучреждения средствами сигнализации и пожаротушения, провести обучение их персонала, поручить соответствующим госорганам навести порядок в своих отраслях, — обратился он к премьер-министру страны.
Мосту нужно имя
Мажилисмен Виктор Киянский озаботился судьбой мостов, построенных в Астане. Мало того что они стали бесхозными, так еще и остались безымянными!
Депутат уже поднимал вопрос о том, что новая набережная в столице, находящаяся на Левобережье вблизи здания Верховного суда (кстати, неподалеку и Дом парламента), подвергается вандализму — облицовочные плиты предприимчивые граждане спокойно изымают, и на набережную «смотреть больно». Обращение мажилисмена подействовало — набережная на левом берегу была восстановлена.
Окрыленный результатом народный избранник решил обратить внимание и на другие объекты Астаны. В центр внимания на этот раз попал новый мост через Есиль возле торгового центра «Рамстор».
- На левом и правом берегу уже отвалилась облицовочная плитка, — сетует мажилисмен. — Съезды для колясок сделаны почему-то только до половины моста. В нижней части моста во время дождя скапливается вода и становится невозможным пройти по проезжей части на другую сторону. Следует также отметить, что практически ни один мост в основании не обустроен, и эти огрехи бросаются в глаза всем жителям и гостям, решившим посмотреть на столицу с катера.
Другая проблема мостов, по мнению депутата, в отсутствии у них имен. Все мосты, построенные в Астане, безымянны. Не считая «народных названий», которые, как считает Виктор Киянский, «отнюдь не способствуют формированию уважительного отношения к архитектуре города и к ее уникальным сооружениям».
Источник: «Голос Республики - калейдоскоп событий недели» №37 (118) от 25 сентября 2009 года
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий