29.10.2009

Заставь кабмин богу молиться, он себе лоб расшибет


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

На последнем заседании казахстанского правительства был в числе прочих рассмотрен вопрос по совершенствованию разрешительной системы и облегчению условий ведения бизнеса в стране.
More...
Намерение само по себе хорошее, однако, похоже, усердие без разума Карима Масимова и его подчиненных к положительному результату не приведет.

Вице-премьер Серик Ахметов сообщил участникам заседания, что в Парламенте находится проект закона по упрощению государственной регистрации юридических лиц, включающий «нормы по сокращению сроков регистрации в два раза при уменьшении денежных затрат почти в десять раз». Кроме того, по его словам, предполагается отказаться от обязательных требований: по минимальному размеру уставного капитала для субъектов малого бизнеса, наличия печати юридического лица, нотариального заверения документов предприятия при их регистрации и открытии расчетного счета в банке.

Выяснилось также, что уже существенно упрощены процедуры, регламентирующие сделки по недвижимости — сейчас не обязательно удостоверять их нотариально. А принятые в этом году поправки в два закона и три постановления правительства сократили сроки рассмотрения заявлений при получении разрешения на строительство почти в три раза. Сроки же рассмотрения технических условий на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения сокращены почти в четыре раза.

Не успели мы порадоваться за казахстанских предпринимателей, как споткнулись на докладе министра экономики и бюджетного планирования. Оказывается, по словам Бахыта Султанова, все эти и прочие мероприятия, предназначены для быстрого улучшения бизнес-среды и продвижению в рейтинге «Doing business».

Поскольку любому здравомыслящему человеку понятно, что улучшить быстро бизнес-среду невозможно в принципе, так как последняя является частью общей среды и зависит не только от того, как прописана нормативная база, то становится понятно, что основная задача кабинета министров и его главы — поднять рейтинг.

Особенно это становится ясным, когда среди нескольких вполне здравых и заслуживающих всяческой поддержки инициатив видишь предложение установить минимальный размер уставного капитала при регистрации на уровне нуля тенге. Понятно, что бумага все стерпит, а Министерство юстиции все зарегистрирует, но каков экономический, а не бюрократический смысл понижения планки уставного капитала до такого уровня?

Даже дураку понятно, что любой бизнес, даже самый мелочный, требует вложений не только ума, фантазии и собственных рук, но и денежного капитала или его материального эквивалента. Но если у будущего предпринимателя нет стартового капитала, даже чтобы сформировать минимальный уставной капитал, то как он будет работать? На голом энтузиазме?

В результате подобных инициатив правительства единственное, что будет расти, так это количество зарегистрированных и формально существующих бизнес-единиц. Но с этим кажется в Казахстане и так полный порядок. Проблема как раз с другим, как быстро ликвидировать неработающие юрлица.

Может, правительство вместо быстрого подъема рейтингов и формальных телодвижений в пользу бедных, то есть отечественного малого и среднего бизнеса, озаботится реальным изменением бизнес-среды? В первую очередь окоротит чиновников и правоохранительные органы, которые в условиях кризиса все сильнее голодают, а посему усиливают давление на бизнес, чтобы получить свою львиную долю прибавочного продукта, а когда его нет, рвут самих предпринимателей?

0 коммент.:

Отправить комментарий