07.09.2009

Кредит крестьянину не товарищ?


Автор: Виктор МОИСЕЕНКОВ

На преодоление кризисных проблем в 2009-2010 гг. правительство выделило казахстанским сельхозпроизводителям 350 млрд тенге, еще 120 млрд поступили по линии холдинга «КазАгро». Хотя этих сумм, по мнению некоторых специалистов, явно недостаточно (изменить ситуацию, полагают они, могли бы 884 млрд тенге), все же многие сельчане вздохнули с облегчением: ведь поначалу казалось - вот она, реальная помощь «кормильцам» от родного государства!
More...
Однако актюбинские сельхозпроизводители уже пришли к выводу, что и на этот раз «финансовые реки» из госбюджета вряд ли оросят их поля.

Сегодня уже можно сделать предварительные выводы, касающиеся реализации этой антикризисной программы на уровне простого сельского труженика, считает председатель Актюбинского филиала партии «Ауыл» Куандык Алишев. Однако будут они, считает г-н Алишев, неутешительными

- Например, известно, что основной поток инвестиций в сельское хозяйство должен проходить через банки второго уровня, но многие сельские товаропроизводители так и не смогли получить у них кредиты, — уверен он. — Эти банки бюрократизировали процесс кредитования. При оценке залогового имущества они занижают стоимость предъявляемого залога в 5—10 раз, требуют ненужные бумаги, одним словом, делают все, чтобы люди сами отказались от кредитования.

Причем рассчитывать на хороший кредит могут лишь те хозяйства, у которых есть, что отдавать под залог. Большинство фермеров остались не у дел, поскольку их земля, скот, устаревшая техника в залог попросту не принимаются.

- Им светит в лучшем случае микрокредит в 100—200 тысяч тенге, а с этими средствами развить сельское производство нереально, — описал положение дел Куандык Алишев.

Впрочем, и более крупные хозяйства не могут похвастаться особым отношением к себе со стороны банкиров.

- Сейчас фермеров призывают объединяться и создавать сельские ТОО, кооперативы, кредитные товарищества, — рассказал руководитель сельского потребительского кооператива (СПК) «Жана дауыр» Жаналык Желдирбаев. — В одиночку фермеру получить кредит практически невозможно, потому что залоговая база на селе очень слабая. Вот мы в районе и объединились. По требуемым условиям такие объединения должны состоять из не менее 20 субъектов с уставным капиталом в несколько миллионов тенге. Проще говоря, каждый член объединения должен вложить в СПК по 150—200 тысяч тенге. Это в селе очень трудно, но мы пошли на это, надеясь, что получим льготные кредиты для развития животноводства и растениеводства. Но банки настолько замучили нас, что мы теряем надежду! Везде говорят, что для сельхозпроизводителей не должно быть преград по части доступности кредита, однако воз и ныне там. Мы обращались в исполнительные органы, во все банки, но так и не нашли понимания. Наш вопрос банкирам и департаментам, которым поручено это дело: сколько мы еще будем ходить за вами?

Другой источник инвестиций в сельское хозяйство — холдинг «КазАгро», который выделял кредиты на проведение посевной кампании и приобретение сельхозтехники, через такие организации как АО «Агрокредит», АО «КазАгроФинанс» и др. Некоторые актюбинские сельхозпроизводители действительно получали там кредиты, в частности, на покупку ГСМ, но и здесь не все так гладко, как кажется на первый взгляд.

- Там тоже существуют барьеры, которые рядовые сельчане преодолеть не в силах, — продолжил Куандык Алишев. — Эти финансовые организации требуют т.н. «зерновые расписки», которые выдаются элеваторами. Такие расписки могут предоставить либо сами собственники элеваторов, либо аффилированные с ними хозяйства. Это так сказать избранные люди, олигархи от сельского хозяйства.

...Кроме того, для кредитования по этой линии требуются еще и гарантии банков. Думается, не надо объяснять, что получить такие гарантии ненамного проще, чем сами банковские кредиты. Кстати, актюбинские банкиры тоже не преминули кинуть камешек в огород холдинга «КазАгро», заметив, что связанные с ним финансовые учреждения имеют лицензии на банковскую деятельность, однако требуют от клиентов гарантии других банков, тем самым перелагая ответственность за свои сделки на чужие плечи.

0 коммент.:

Отправить комментарий