09.10.2009
Ностальгия по коррупционной родине
Автор: Обзор прессы
Главная тема сегодняшних публикаций российских газет – инновации. Как их внедрять, сколько денег потратить, какие законы разрабатывать и как заставить чиновников работать в этом направлении. Есть над чем поломать голову.
More...
Пока правительство решает этот ребус, бизнесмен Владимир Гусинский думает о том, как вернуться в Россию...
«Ведомости» сегодня открываются публикацией «Гусинский просится домой». Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский хочет вернуться в Россию, но только если ему позволят Владимир Путин и Дмитрий Медведев. У Путина были причины не любить его, признает бизнесмен. «Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально», — так он пояснил свою позицию в интервью израильскому изданию The Marker.
В конце 1990-х гг. Гусинский основал в России медиаимперию «Медиа-мост», включавшую телеканал НТВ, газету «Сегодня» и журнал «Итоги». Кредиты и займы на развитие холдинг брал у «Газпрома» и госбанков. В то же время Гусинский отказывался согласовывать информационную политику с Кремлем и следовать указаниям из Администрации президента, рассказывал «Ведомостям» его соратник. А на парламентских выборах в 1999 г. олигарх сделал ставку на своего давнего союзника Юрия Лужкова и его политический блок «Отечество — Вся Россия», напоминают «Ведомости».
Первые обыски в «Медиа-мосте» прошли через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая, а 13 июня Гусинский оказался в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве в крупном размере при приватизации телекомпании «Русское видео». Вскоре он подписал соглашение о переуступке активов «Медиа-моста» «Газпрому» в счет долгов и в обмен на прекращение уголовного дела. О последнем условии стало известно осенью, когда Гусинский отказался выполнять договор с «Газпромом», объявив, что подписал его под давлением. На олигарха тут же завели новое уголовное дело, и он улетел в Испанию. С тех пор Гусинский в Россию не возвращался, уголовное дело против него не закрыто до сих пор. Однако в интервью The Marker Гусинский сказал, что дело «Медиа-моста» «закончено на 100%» и «это вполне справедливо».
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказались комментировать заявление Гусинского. В Кремле известно о желании Гусинского вернуться в Россию, но поддержать его пока не готовы, говорил ранее «Ведомостям» сотрудник Администрации президента. «Зря Гусинский это сделал, — считает знакомый с ним российский банкир. — Билет назад он себе так не купит, а репутационные риски очень большие». Того же мнения придерживается и российский бизнесмен, несколько лет назад покинувший Россию из-за преследования Генпрокуратуры: «При этой власти ни Гусинскому, никому из нас пути назад нет».
В материале « Имитация инноваций» издание, опираясь на данные Высшей школы экономики, пишет о том, что годы бурного экономического роста и крупных инвестиций не пошли на пользу технологическому прогрессу в России. За 2005 — 2009 гг. число предприятий, внедрявших инновации, сократилось. К инновационной активности Росстат относит многое из того, что является обычным жизнеобеспечением компании: маркетинг, обучение персонала, закупку оборудования, говорит ведущий сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Ксения Гончар. Ситуация выглядит гораздо хуже, если ужесточить критерии и добавить к ним расходы компаний на НИОКР. Получается, что доля реально инновационно активных компаний, т. е. внедривших новый продукт или технологию при наличии затрат на разработки, составляет менее 30% и за четыре года в целом сократилась в 1,2 раза и почти во всех отраслях. Благоприятная сырьевая конъюнктура транслировалась и на внутренний рынок, быстрый рост доходов снижал стимулы к инновациям — в этом видит причину фронтального снижения инновационной активности Владимир Сальников из ЦМАКП. «Зачем что-то улучшать, если рынок и так растет», — говорит он.
Не снизили инновационную активность лишь предприятия транспортного машиностроения. Главный заказчик — РЖД — регулярно выдвигает требования о повышении качества и снижении цены, рассказал изданию аналитик «Ингосстрах инвестиций» Евгений Шаго. Самыми инновационными оказались компании химпрома: 9% из них отнесли себя к глобальным инноваторам. «Химпром» из Новочебоксарска выпускает поликристаллический кремний для солнечных батарей, продукт действительно инновационный, приводит пример управляющий директор MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. Зато малые предприятия уходят из инноваций, говорит Ксения Гончар из Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ. Инновационный бизнес колоссально разочаровался в господдержке, выяснила Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ): 58% из 750 опрошенных инновационных фирм заявили, что не доверяют государственным инновационным структурам.
В заметке «Россия не ударит» «Ведомости» строят предположения о том, какой будет новая военная доктрина государства. Сейчас этот документ разрабатывает Совет безопасности. Предполагается, что доктрина будет принята президентом в конце этого или начале будущего года, сообщил накануне в Новосибирске секретарь Совбеза Николай Патрушев. В ней будут изменены положения о возможности нанесения превентивных ядерных ударов. По словам Патрушева, документ будет открытым.
Директор Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Анатолий Дьяков разъясняет, что понятие превентивного удара отличается от понятия применения ядерного оружия первым. СССР, как и Китай сейчас, декларировал отказ от применения ядерного оружия первым. Но Россия допускает применение оружия первой. Россия может его применить, если ее безопасность будет поставлена под угрозу в случае нападения на нее с помощью как ядерного, так и обычного оружия. Превентивным же называется удар, нанесенный до нападения на саму страну, о возможности превентивных ударов заявила администрация Джорджа Буша-младшего, но сейчас этот тезис будет наверняка пересмотрен администрацией Барака Обамы. Если Россия примет на вооружение доктрину превентивного удара, то это будет копированием доктрины Буша и шагом в неправильном направлении, заключает эксперт.
Но радикализации ядерной доктрины не ожидается: по словам президента Академии военных наук, члена научного совета при Совбезе генерала Махмута Гареева, во время обсуждения новой доктрины принято решение оставить вопросы применения ядерного оружия примерно в том же виде, как они трактуются в действующей доктрине. Ожидать каких-то радикальных изменений в сторону ужесточения ядерной доктрины России в условиях продвигающихся переговоров с США по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений не стоит, предупреждает источник в Минобороны. Новые уровни количества носителей и боезарядов ядерного оружия, которые будут зафиксированы в новом договоре, точно потребуют изменений в ядерном планировании, но вряд ли — каких-то существенных изменений в политической доктрине применения сил ядерного сдерживания, предполагает источник.
«КоммерсантЪ» сегодня обратил внимание на центробанки России и развивающихся стран и их политику в отношении американской валюты. В заметке «Доллар сыпется из корзины» издание пишет, что банковские структуры развернули кампанию по поддержанию котировок доллара на мировом рынке. Гонконгский ЦБ объявил о покупке $500 млн с целью удержания курса местной валюты в рамках установленного коридора в HKD 7,75 — 7,85 за $1. По данным Dow Jones Newswires, ссылающегося на местных трейдеров, ЦБ Южной Кореи скупил вчера около $1 млрд, ЦБ Индонезии — около $350 млн, а ЦБ Филиппин — около $100 млн.
Безусловным лидером на валютном рынке стал российский ЦБ. По оценке валютных дилеров, в ходе торгов на ММВБ он выкупил $1,5 — 2 млрд. Фактически он проводит интервенции в ежедневном режиме. С начала октября Банк России купил не менее $7 млрд. «Продают доллары все — банки, их клиенты, экспортеры и нерезиденты, а покупает только ЦБ»,— отмечает начальник управления операциями на денежном и товарном рынке «Промсвязьбанка» Кирилл Гришанов.
Интервенции центральных банков сдерживают снижение курса доллара, но не останавливают его. Вчера курс американской валюты на российском рынке опустился до значений 2008 года — 28,58 рублей/$, что на 20 копеек ниже значения среды. Аналитики не сомневаются, что курс доллара в среднесрочной перспективе будет снижаться. Вчера Deutsche Bank AG понизил свой прогноз относительно курса доллара США к евро к концу 2010 года на 18% , поскольку США будут держать процентные ставки на более низком уровне, чем другие страны. Согласно новому прогнозу банка, доллар будет торговаться на уровне $1,55 за евро в первом квартале 2010 года. «Мы вполне можем увидеть курс евро в ближайшие месяцы в районе $1,55, однако дальнейшее укрепление евро маловероятно и, скорее всего, курс евро вернется в коридор $1,4 — $1,5»,— считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. «До тех пор пока доллар будет основной резервной валютой и валютой расчетов стран-экспортеров, центральные банки развивающихся стран будут заинтересованы в его силе и будут противодействовать его ослаблению и в дальнейшем»,— считает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.
Издание также не обошло стороной тему инноваций. В статье «Старый свет станет теневым» «Ъ» рассуждает о перспективах внедрения в России энергосберегающих ламп. Доработка закона об энергоэффективности, из которого уже выпали основные угрожающие бизнесу меры, завершится в течение недели, после чего Госдума примет проект во втором чтении. Накануне помощник президента Аркадий Дворкович и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина подтвердили: недекларативные нормы закона будут заключаться, по примеру Евросоюза, в запрете оборота ламп накаливания в 2010 — 2014 годах и введении специальных тарифов на электроэнергию для энергоэффективных потребителей.
С 1 января 2011 года будет действовать запрет для розницы в отношении ламп мощностью 100 Вт и выше, с 1 января 2010 года запрещены закупки любых ламп накаливания в рамках госзакупок. По словам господина Дворковича, с 2013 года будет запрещен оборот ламп накаливания в отличие от энергосберегающих, галогенных и светодиодных ламп мощностью более 75 Вт, с 2014 года будет полностью запрещено производство и оборот таких ламп в РФ. Аркадий Дворкович оговорился: 2013 и 2014 годы в законе прямо упоминаться не будут. Вероятно, запрет будет реализовываться на уровне сертификации продукции.
В остальном закон ориентируется на меры стимулирования энергоэффективности. Так, в рамках программы «Считай, экономь и плати» правительство намерено ввести долгосрочные дифференцированные льготные тарифы для населения (с 2012 года) и юридических лиц (с 2011 года) с рассрочкой и субсидированием кредитной ставки при покупке соответствующих программе электросчетчиков. Существенные суммы на эти цели «Белый дом» тратить не намерен: хотя Минэкономики полагает, что полный отказ от ламп накаливания обойдется экономике РФ в 2010 — 2015 годах в 100 млрд рублей. Удара по соответствующему сектору промышленности закон, видимо, не нанесет, предполагает «Ъ». Крупнейший производитель ламп накаливания в России, саранское ОАО «Лисма», находится в процедуре банкротства, основной кредитор — «Сбербанк», основной владелец с 2007 года — власти Мордовии, купившие более 90% акций АО у структур Виктора Столповских. «Мы пытались освоить выпуск компактных люминесцентных ламп, но оказалось, что по цене сильно проигрываем Китаю,— заявил «Ъ» директор саранского ВНИИ источников света Александр Терешкин.- На предприятиях РФ сейчас вообще не производятся компактные люминесцентные лампы из отечественных комплектующих». Подавляющее большинство российских предприятий, выпускающих люминесцентные лампы, являются сборочными.
Газета «Время новостей» пишет о молочных проблемах России. В репортаже «Пока совсем не убежало» газета рассказывает, о чем договорились накануне премьер Владимир Путин и министр Елена Скрынник. Оказывается, вчера в кабинете министров был сезон «большого молока». Основной вопрос повестки президиума правительства глава кабинета министров предварил воспоминаниями о собственной поездке во Владимир на прошлой неделе. Просьба местных крестьян помочь разобраться с ситуацией на рынке молочной продукции буквально запала в душу Путину, и он вернулся к ней, спросив экспертного мнения Елены Скрынник, главы Минсельхоза, и Виктора Зубкова, первого вице-премьера и куратора отрасли, пишет газета.
Елена Скрынник рассказала, что бюджетная поддержка молочного производства в этом году составила 27,2 млрд рублей, из них 21,2 млрд — это субсидирование процентных ставок на 100% ставки рефинансирования. «Причем кредиты пролонгированы: краткосрочные — на шесть месяцев, а инвестиционные — с восьми лет до одиннадцати, то есть на три года. И объем этих кредитов — 30 млрд рублей. Поэтому меры мы принимаем», — отрапортовала глава Минсельхоза. После заседания Елена Скрынник сообщила, что закупочные интервенции по молоку в целях стабилизации цен будут проведены весной, «когда пойдет большое молоко», механизм определения цены в настоящее время дорабатывается. Но уже известно, что в целом государство потратит 3,1 млрд руб. «Для закупочных интервенций будут использоваться ресурсы Россельхозбанка в объеме 2,8 млрд руб., затраты на хранение этой продукции будут составлять около 300 млн руб.», — сообщила министр.
Планируется закупить около 300 тонн молочной продукции, в том числе было принято решение расширить список интервенционных товаров — кроме сухого молока будет закупаться стерилизованное, а также сливочное масло и твердые сыры. Как отметила Скрынник, таким образом, появилась возможность «скупать излишки продукции, произведенной сельхозпредприятиями в период перепроизводства и при снижении цен на молочную продукцию в период «большого молока» — эти меры позволят более эффективно контролировать ценовую политику».
«РБК daily» в публикации «За хай-тек ответят» рассуждает о том, насколько поможет внедрению новых технологий в России система персональной ответственности высших чиновников, над которой думают сейчас в администрации Дмитрия Медведева. Предполагается, что министры будут лично отвечать за свой вклад в техперевооружение. Поводом для таких решений стал пакет инновационных законопроектов, который пылится в коридорах власти с 2007 года. В президентской комиссии его оценили как «очень неплохой», но его не удалось согласовать с Минфином. Глава межведомственной группы по инновационному законодательству при Администрации президента Екатерина Попова объясняет это тем, что в России пока нет четкого определения «инновационной деятельности», а значит, непонятно, кому раздавать деньги и льготы.
У одного из разработчиков этого законопроекта депутата Оксаны Дмитриевой свое мнение на этот счет. «Минфин всегда ставил на законопроектах, касающихся инноваций, отрицательную визу, — пояснила она «РБК daily». — Одобрялись исключительно дешевые и не принципиальные льготы в этой сфере. Да и то лишь потому, что призывы к инновациям исходили из уст президента и их нельзя было игнорировать». По словам г-жи Дмитриевой, в пакет законопроектов, внесенных в Госдуму с отрицательной визой правительства, входят предложения по отмене налога на имущество и земельного налога для научных и инновационных предприятий, льготная ставка по ЕСН (15,5%), каникулы по налогу на прибыль и другие послабления. «Я для себя решила, что инновации не финансируются потому, что ученые, пусть и с мировым именем, не входят в круг тех, кто принимает решения», — призналась г-жа Дмитриева. Цена вопроса, по ее словам, не так уж велика — 35 млрд рублей в год.
Другим тормозом для инноваций в президентской комиссии считают российских монополистов. Новые технологии в России есть, но до кризиса крупные компании сознательно блокировали их в таких сферах, как, например, энергоэффективность. «Гиганты хорошо зарабатывали на чужих издержках — высокой стоимости электроэнергии», — привела пример Попова. Отчасти виноваты те же министры, которые год от года поддерживали их аппетиты.
«Независимая газета» обратилась к вечной для России теме — коррупции. В публикации «Антикоррупционный софт Дмитрия Медведева» издание рассказывает о новых методах борьбы с этим явлением. Официальный сайт госзакупок zakupki.gov.ru будет автоматически выявлять признаки коррупции в заявках ведомств и госпредприятий. О таком нововведении сообщил вчера президент Дмитрий Медведев. Глава государства напомнил, что в заявках ведомств и госпредприятий часть русских букв специально заменялась латинскими, что затрудняло честную конкуренцию и создавало простор для коррупции. Президент поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и главе ФАС Игорю Артемьеву устранить алфавитную почву для коррупции. Надзор за соблюдением законодательства о госзакупках будет осуществлять генпрокурор.
В Минэкономразвития и ФАС работа над антикоррупционными компьютерными программами идет полным ходом. По словам замглавы департамента госрегулирования развития конкуренции Минэкономразвития Анны Катамадзе, специальная программа находит в объявлениях о госзакупках замену русских букв латинскими либо цифрами. «Только за одну неделю наша программа обнаружила около 190 объявлений с подозрительными искажениями», — сообщила Катамадзе.
В свою очередь ФАС докладывает о собственных программных способах борьбы с коррупцией. С 1 июля вступили в силу нормы о порядке проведения открытого аукциона в электронной форме, которые затрудняют чиновникам назначать победителями торгов свои карманные фирмы. «До завершения аукциона госзаказчик не будет знать об участниках торгов. Заказчик получает ряд анонимных заявок под номерами с ценой, предлагаемой участником, и только потом чиновники будут проверять все необходимые лицензии и остальные формальные требования. Теперь возможность ценового сговора на торгах резко ограничена», — уверен руководитель ФАС Игорь Артемьев.
Более скептически относятся к компьютерным способам борьбы с коррупцией специалисты. «Локальные меры, как правило, не снижают коррупцию при госзакупках. Если в конце 90-х доля откатов в госзакупках оценивалась в 10 — 15%, то сегодня — несмотря на применение интернет-технологий — она заметно выросла», — считает президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий