09.10.2009
Вацлав Клаус остался один на один с Европой
Автор: Виктор ЛЕРНЕР
Завтра в Варшаве состоится торжественная церемония подписания лидером этой страны Лиссабонского договора. Еще одно препятствие на пути принятия нового базового соглашения ЕС пройдено. Но европейцам рано радоваться: президент Чехии Вацлав Клаус по-прежнему отказывается признавать Лиссабонский договор.
More...
Ирландское «да» Лиссабонскому договору вызвало волну радости в Европе: жители ЕС, в большинстве своем, устали существовать в условиях перманентного политического кризиса, который продолжается с тех пор, как два года назад приказал долго жить проект Евроконституции. Нынешнее базовое соглашение ЕС, так называемый «Договор Ниццы», безнадежно устарел. Он был рассчитан на регулирование взаимоотношений 15 стран Западной Европы, а теперь их 27, причем 10 расположены в Восточной
Европе, где существует определенная, неизвестная на Западе специфика.Европа нуждается в коренной реформе, и в этом согласны между собой большинство политиков и политологов. Лиссабонский договор призван по-новому отрегулировать взаимоотношения между странами — членами Сообщества, и, по большому счету, он является весомым шагом на пути к дальнейшей централизации ЕС, созданию своеобразного «надгосударства» нового типа, доселе неизвестного в мире.
Польша не «евротормоз»
Однако, как оказалось, в Европе существуют весьма влиятельные политики, по-прежнему желающие не допустить вступления в силу Лиссабонского договора. В первую очередь, это руководители стран Восточной Европы, которые всерьез опасаются, что их страны потеряют значительную часть своего влияния во внутриевропейских делах. Долгое время, к примеру, президент Польши Лех Качиньский торговался с европейскими лидерами буквально за каждую запятую договора, требовал непропорционального представительства в Европарламенте и настаивал, что важнейшие решения ЕС по-прежнему должны приниматься только в том случае, если за них проголосует каждая страна Евросоюза (Лиссабонский договор предусматривает принцип простого большинства).
Его аргументация порой принимала удивительные и причудливые формы: так, в свое время Качиньский всерьез клялся «умереть за Ниццу», добиваясь сохранения существующего базового договора, дающего каждой стране ЕС право вето в принятии общеевропейских решений. Обосновывая желание своей страны обладать большим количеством мандатов Европарламента, чем ей положено по европейскому соглашению, он придумывал замысловатые математические формулы и заявлял, что если бы не Вторая мировая война, то поляков было бы сейчас вдвое больше — а раз так, то Польше полагается больше депутатских мест.
В конце концов, некоторые уступки своей стране он все же выторговал — и теперь из евроскептика превратился в убежденного сторонника европейской интеграции. «Польша не желает быть "тормозом Европы"», — заявил он недавно. А руководитель аппарата президента Владислав Стасяк официально сообщил, что Лех Качиньский поставит свою подпись под Лиссабонским соглашением в субботу, 10 октября, во время торжественной церемонии в президентском дворце. Чтобы почтить строптивого польского президента, в Варшаву пожаловали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и спикер Европарламента Ежи Бузек. Таким образом, Лех Качиньский добился особых почестей себе лично (к руководителям других стран ЕС европейские лидеры не ездили собирать подписи), а также надолго получил в европейских кругах новое прозвище — Торгаш.
Последний антиевропеец
Не таков коллега Леха Качиньского, чешский президент Вацлав Клаус. В своем неприятии Лиссабонского договора он настойчив и последователен. Он не пытается выторговать для своей страны дополнительных преференций, не желает сохранить договор Ниццы и не ищет выгоды лично для себя. Клаус — убежденный антиевропеец, один из тех, кого в Евросоюзе принято называть собирательным, хотя и довольно неточным именем «евроскептик». Он вообще считает, что Евросоюз не должен существовать как таковой — и уж тем более Чехии в этом сообществе нечего делать. Именно в таком духе было выдержано его знаменитое выступление в Европарламенте девять месяцев назад, когда Чехия, согласно принципу ротации, на полгода приняла на себя обязанности председателя Евросовета. Вацлав Клаус сообщил тогда евродепутатам о том, что они дармоеды, что Еврокомиссия есть не что иное, как инструмент бюрократического подавления стран и народов, и что прекрати Евросоюз свое существование уже завтра — всем бы стало легче.
Примечательно, что социологические опросы, проведенные в Чехии, показывают совершенно иную картину: более 80% жителей страны довольны вступлением Чехии в Евросоюз, а более 60% полагают, что Лиссабонский договор — документ, скорее, полезный для их страны и для Европы в целом. Но президент Клаус, похоже, всерьез считает себя «последним борцом за свободу Чехии» — несмотря ни на что, он продолжает свой одинокий протест.
В бескомпромиссной борьбе он не останавливается ни перед чем. Накануне голосования в чешском парламенте по поводу ратификации Лиссабонского договора он собственноручно спровоцировал в стране политический кризис, который привел к отставке консервативного правительства Мирека Тополанека. Клаус рассчитывал, что в такой ситуации голосование будет отложено, а пришедшее к власти правительство социалистов поможет ему «похоронить Лиссабон». Этого не произошло: переходное правительство Яна Фишера также поддержало подписание Чехией базового соглашения ЕС, так что его ратификация в Сейме прошла без сучка и задоринки.
Тогда Вацлав Клаус отказался ставить свою подпись под этим документом, ссылаясь на то, что ирландцы, мол, еще могут забаллотировать Лиссабон на своем референдуме — впервые, пожалуй, в истории Европы лидер одной страны поставил решение собственного парламента в зависимость от политического решения жителей другой. Это политическое новшество Клаусу также не помогло: ирландцы, как известно, проголосовали «за».
Но строптивый чешский президент не сдается: он подал иск в Конституционный суд Чехии, чтобы Лиссабонский договор был подвергнут проверке на соответствие чешской Конституции. Вопреки надеждам Клауса на то, что эта ревизия затянется надолго, члены судейской коллегии сообщили, что они срочно примутся за дело, дабы завершить проверку максимум в середине ноября. Об этом их просил премьер-министр Ян Фишер, он надеется завершить все формальности до конца 2009 года. Поэтому Вацлав Клаус решил подстраховаться: теперь он заявляет, что готов подписать договор лишь в том случае, если в Хартию Европы (так называется соглашение о создании Евросоюза) будет внесена некая поправка — речь идет о сноске, проясняющей некоторые гражданские права европейцев.
Тактика явного затягивания, которой воспользовался Вацлав Клаус, оказалась непонятой ни европейцам, ни самим чехам. Нынешний председатель Евросовета, шведский премьер-министр Фредерик Райнфельдт, попытался вразумить строптивого чешского президента: «Речь идет лишь о том, чтобы истратить некоторое количество чернил и бумаги, — заявил он Вацлаву Клаусу в телефонном разговоре, — по большому счету, Европа сможет обойтись и без Вас».
Что касается чехов, то многие из них, как показывают опросы, полагают, что и Чехия, по большому счету, может обойтись без Клауса. В конце концов, чешский президент откровенно превышает собственные полномочия: по Конституции он попросту не имеет права отказывать в подписи, если решение было принято парламентом: Чехия — республика парламентская, а не президентская, и у лидера государства нет права вето.
Кроме того, чехи всерьез опасаются, что у остальных европейцев сложится о них превратное впечатление. Европа в немалой степени помогла развитию этой страны в последние пять лет, и в дни кризиса протянула Чехии руку помощи. А потому чехи не желают, чтобы их считали антиевропейцами только из-за того, что в свое время они избрали президента-антиевропейца. Впрочем, им исправить это недолго и вполне вероятно, что в скором времени в этой стране появится новый президент, который поставит свою подпись под Лиссабонским соглашением.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий