09.10.2009
У председателя нет свободных СМИ
Автор: Евгения ПЛАХИНА, Ирина МЕДНИКОВА
«Днем Казахстана» назвал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти вторник, 6 октября. В этот день сессия совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве была посвящена свободе слова.
More...
И практически каждый третий спикер говорил о проблемах независимой прессы Казахстана – будущего председателя ОБСЕ.
Представители делегаций Нидерландов, США и Казахстана потребовали справедливого и открытого суда для главного редактора казахстанской газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова, приговоренного к трем годам лишения свободы за разглашение госсекретов. По мнению г-на Харасти дело Есергепова не что иное, как попытка отбить всякое желание у работников камеры и пера заниматься журналистскими расследованиями. А ведь именно они зачастую являются главным инструментом борьбы с коррупцией.
- Суды по разглашению журналистами госсекретов не очень частое явление на постсоветском пространстве. Это типично для Запада, стран Центральной Европы, где процветает жанр журналистского расследования. Единственное такое дело, которое имело место на постсоветском пространстве, — это дело г-на Есергепова в Казахстане, — заявил представитель ОБСЕ по свободе СМИ.
Именно жанр журналистского расследования, считает Миклош Харасти, является основным плодом плюрализма в СМИ. А плюрализма на пространстве СНГ, в том числе и Казахстане, как известно, не хватает.
О проблемах казахстанской прессы весь день говорили и представители казахстанского гражданского общества. Специально прилетевшая из Алматы в Варшаву Раушан Есергепова зачитала обращение ее супруга, написанное для совещания ОБСЕ.
- Вот уже девять месяцев я нахожусь в тюремном заключении по сфабрикованному уголовному делу. На закрытом судебном процессе меня лишили гарантированного Международным пактом о гражданских и политических правах, Конституцией Республики Казахстан права на защиту. Но я не сломлен. Я нисколько не сожалею о своем решении обнародовать факты противоправных действий наших спецслужб, — процитировала своего супруга г-жа Есергепова.
Юрист фонда «Журналисты в беде» Сергей Уткин заявил о том, что власть, используя суды и спецслужбы, развязала против журналистов настоящую войну. Месяц назад, рассказал г-н Уткин, ему пришлось защищать интересы газеты «Республика» по иску одного из госбанков.
- Хотя сумма иска в несколько десятков раз превышала капитал газеты, он был удовлетворен в полном объеме. То же самое несколько месяцев назад произошло и с газетой «Тасжарган», которая была закрыта этим же способом, — рассказал он.
Члены официальной делегации были мрачнее тучи. На Европейской земле замолчать вопрос преследования СМИ в Казахстане невозможно. Равно как и опровергнуть вопиющие факты нарушения права на свободу слова. На помощь чиновники призвали не говорящую ни о чем статистику.
Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, в частности, заявил, что в Казахстане с плюрализмом все в порядке. За 18 лет число работающих в Казахстане СМИ выросло с 10 республиканских газет и 20 радиостанций и телеканалов почти до трех тысяч единиц.
- Мы все убедились, что с плюрализмом у нас все нормально. У нас есть такая газета, допустим, как «Казахстанская правда», которую читают те, кто управляет страной. Есть такие газеты, как «Время» и «Панорама», которые читают те, кто владеет страной. И есть такая газета, как «Свобода слова», которую читают те, кто хотят управлять страной.
Отвечая на выступление г-на Ертысбаева, Миклош Харасти заметил, что Казахстан добился малых успехов в области свободы слова.
Демонополизация средств массовой информации, которую чиновники обещали европейскому сообществу, так и не произошла. Напротив, сформировались новые медиаконгломераты. Не была декриминализована клевета. А СМИ продолжают получать иски, за которыми следуют непосильные штрафы.
Обсуждение проблем свободы слова в Казахстане продолжилось и на мероприятиях, организованных казахстанскими журналистами. Представители иностранных делегаций ознакомились с фильмом о преследованиях свободной прессы в Казахстане, с интересом выслушали выступления Раушан Есергеповой и представителей первого на пространстве СНГ независимого спутникового телеканала «К-плюс».
Журналисты неугодной властям газеты «Республика» рассказали, как им вручную приходится собирать газету, которую отказываются печатать все типографии страны. С озабоченным выражением лица иностранные делегаты взирали на то, каких стандартов свободы слова и свободы выражения мнения придерживаются в будущей стране — председателе ОБСЕ, и, похоже, сожалели о том, что механизма отзыва председательства еще не придумали.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий