24.07.2009

Потолки и тенденции


Автор: Анатолий ИВАНОВ

При общении с людьми из правительственных кругов все чаще и чаще можно услышать о тенденциях, которые сильно беспокоят высшее руководство Казахстана. Оказывается, все больше людей из так называемого второго эшелона управления начинают открыто поругивать президента и его ближайшее окружение.
More...
Пока эти разговоры носят пресловутый «кухонный» характер. Однако, отмечают наши собеседники, периодически они вырываются наружу – в лучшем случае в виде анонимного комментария на форумах в Интернете, в худшем – в качестве язвительного замечания со смешком во время какого-либо совещания.

Но еще более «удручающая» ситуация наблюдается в обеденное время, когда вся армия мелких и средних чиновников устремляет в кафе и столовые. Тут вообще «тормоза» полностью отключаются, а законный чиновничий обед со стороны все больше напоминает собрание оппозиции.

Судя по словам одного из таких чиновников среднего звена по имени Еркен, удивляться оппозиционным настроениям в среде «главных тружеников госаппарата» особо не приходится. Есть несколько серьезных факторов, которые заставляют их пересматривать свое отношение к ныне существующим в стране порядкам.

Главным образом это страх перед силовыми структурами, организовавшими иезуитскую по своей сути кампанию по «борьбе» с коррупцией. И, как это ни странно, кадровая политика государства, которая, по мнению Еркена, не лезет ни в какие ворота:

- Вы можете быть гениальным человеком, окончившим с отличием и школу, и институт. Можете получить дополнительное блестящее образование за рубежом где-нибудь в Оксфорде, Гарварде или Кембридже. Все это в наших условиях абсолютно не важно! Если за вашей спиной не стоит влиятельный родственник или агашка, все ваши потуги сделать на государственной службе серьезную карьеру фактически сведены к нулю.

По словам Еркена, сам он это понял уже несколько лет назад, когда, имея вполне приличное образование советского образца и «шторки на глазах», вдруг вознамерился стать начальником отдела.

- Меня и руководитель нашего департамента обнадежил. Говорил, что я ценный работник и, став начальником отдела, окажусь на своем месте. Естественно, у меня крылышки появились. А когда время подошло, вызывает меня шеф и говорит — знаешь, Еркен, ты извини, но сверху человека прислали. А он сын одной важной персоны. Понимаешь? Через пару дней появляется натуральный салага. Только-только институт окончил. Приезжал на работу в своем «Порше», когда захочется, уезжал, когда вздумается. А все дела отдела тянули рядовые сотрудники — он только бумажки подписывал. Полгода такая история продолжалась. Потом он ушел на повышение, а меня снова обнадежили. Какой там! Появился новый «трамплинщик» — сын VIP-персоны. Потом — третий, а на четвертом я уже понял, что в своей карьере окончательно уперся головой в потолок, так как влиятельных родственников у меня не имеется.

Действительно, если кому покажется история Еркена нетипичной, то это глубокое заблуждение. Подобные случаи имеются во всех без исключения государственных структурах, включая силовые, в том числе и армию. Но об этом — в другой истории.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года

«Рискуете, господин лорд-мэр!»


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

На этой неделе мэр лондонского Сити Иэн ЛУДЕР проводит переговоры в Астане с официальными лицами Казахстана. В рамках визита главы мегаполиса запланировано заседание казахстанско-британского торгово-промышленного совета, в связи чем лорд-мэра сопровождают представители британского бизнеса.
More...
Накануне его поездки Жамиля ДЖАКИШЕВА направила мистеру Лудеру письмо, в котором сочла своим долгом предупредить главу делегации «о природе режима в Казахстане». Коротко рассказав суть произошедшего с ее мужем, Жамиля Джакишева обратила внимание г-на Лудера на риски политического и экономического характера, которым подвергают себя члены его делегации, занимаясь бизнесом в Казахстане. «Законность, как она понимается в Британии, неприменима к нашей ситуации», — пишет она.

Письмо Джакишевой не осталось незамеченным. В авторитетной британской газете The Times вышла заметка, где автор констатировал: во время своего визита лорд-мэр Лондона будет вовлечен в конфликт государства и одного из крупнейших бизнесменов Казахстана. По словам автора заметки Мартина Воллера, супруга арестованного главы национальной ядерной компании обратилась к лорд-мэру с просьбой поднять ее вопрос на встречах с казахстанскими министрами и бизнес-лидерами.

А завершает материал автор The Times предположением, что аресты топ-менеджеров нацкомпании — результат маневров «преемника авторитарного президента Нурсултана Назарбаева».

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года

Прессе можно, а жене нельзя?


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

Как ответ на ее выступления в Вене и Лондоне расценила Жамиля Джакишева появившееся в газете «Время» интервью ее мужа. «Я думаю, что реакция зарубежных правозащитников и депутатов заставила Комитет национальной безопасности организовать это интервью», – сказала она, отвечая в среду в Национальном пресс-клубе на вопросы журналистов о своей поездке в Европу.
More...
- В КНБ, видимо, думают, что таким образом сумеют убедить меня и все общество, что муж мой жив и здоров, — ну конечно, раз к нему вот даже журналистов пустили. Но тут сразу возникает вопрос: если пустили ДАЖЕ журналистов, то почему не пускают родственников?! — сразу же задала вопрос и прессе, и спецслужбам Жамиля Джакишева.

По ее словам, претензий к редакции она никаких не имеет. Эта газета, говорит она, «неоднократно помогала и поддерживала нас». Но обращает внимание на имеющиеся в интервью противоречия.

Чего боится КНБ?

Эти противоречия Жамиля Джакишева изложила весьма убедительно.

- Например, в интервью снова упоминается, что дело секретное, но как же тогда Мухтар может сидеть в камере не один, а с соседом, для которого якобы кроссовки передавали мы 45 размера. У соседа что, есть допуск к госсекретам? А насчет кроссовок, кстати, мне даже интересно, а в чем муж там ходит: свою обувь он вернул! — удивлялась супруга арестованного.

Кроме того, она недоумевает, почему вдруг ее супруг решил пригласить Берика ИМАШЕВА своим адвокатом — это его заявление вынесено прямо в заголовок. И также сомневается, что он мог потребовать подать в суд на Татьяну КВЯТКОВСКУЮ за клевету.

- Во-первых, адвокат Канафин такого заявления от Мухтара не получал, во-вторых, мой муж всегда относился к Квятковской очень снисходительно, понимая, что не она сама все эти обвинения в его адрес выдвигает. Для него судиться с женщиной ниже его достоинства, он всегда смеялся просто над ее выступлениями, — сказала она.

В завершение своего выступления Жамиля Джакишева обратилась через журналистов к Комитету национальной безопасности с требованием не втягивать в свои интриги журналистов, а вместо этого дать четкий ответ на вопрос: на каком основании дело «Казатомпрома» засекречено?

- Если речь идет о запасах урановых, то эта информация не секретная. Многие газеты уже писали, что эти цифры были все рассекречены еще несколько лет назад. Так может, там совсем по другому поводу секретность? Но тогда по какому? Пусть КНБ это публично скажет.

Жамиля также требует показать семье Мухтара Джакишева — чтобы все могли убедиться, что он жив и здоров.

- Мне в принципе непонятно это странное нежелание его показывать именно семье... Чего боится КНБ? — задалась она вполне справедливым вопросом.

И, наконец, она требует допустить к нему адвоката. Не того, кого КНБ выбрало, а того, кого выбрала она сама и кто будет действительно защищать его интересы.

- Пока это не будет сделано, ни о каком соблюдении законности в его деле нельзя говорить даже в принципе. И мне просто непонятно, куда смотрит Генеральная прокуратура и уполномоченный по правам человека, — заключила Жамиля Джакишева.

Криминал с политическим подтекстом

Юридические обоснования требованиям супруги экс-президента нацкомпании привел директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, который тоже участвовал в пресс-конференции.

Он разъяснил, что, например, предоставление свиданий с родственниками — не право, а обязанность органа, ведущего следствие, прямо оговоренная в законе. Свидания обвиняемым (естественно, с соблюдением мер сохранения тайны следствия) должны предоставляться дважды в неделю в течение трех часов.

- Так что Жамиля уже имеет право на 12-часовую встречу с мужем, — уточнил Евгений Жовтис.

Но самое главное, на что обратил внимание юрист, — на нарушение права Мухтара Джакишева на защиту.

- Вы знаете, что с самого начала по этому делу это право Джакишева было нарушено, — напомнил г-н Жовтис. — То есть в данном случае ему не была дана возможность консультироваться с адвокатами по его выбору, а адвокатов назначали органы следствия, в данном случае органы нацбезопасности. Это является грубейшим нарушением права на защиту — в этом нет никаких сомнений.

Более того, особо отметил г-н Жовтис, адвокат, с которым был заключен договор и который предполагался как адвокат г-на Джакишева — г-н Канафин, даже «оказался под определенным давлением в части попытки лишить его лицензии».

...Говоря об итогах поездки Жамили Джакишевой в Европу, Евгений Жовтис рассказал, что реакция на ее выступления была не только «изнутри», но и «извне». Международная ассоциация юристов сделала очень жесткий, по оценке правозащитника, пресс-релиз в отношении Казахстана, где поставила под сомнение само наличие права на защиту и беспрепятственную деятельность адвокатуры в Казахстане.

- Наши власти все время призывают не политизировать дело «Казатомпрома». Можно было бы в какой-то степени с этим согласиться, тем более что сам Джакишев никогда не был замечен в какой-либо политической активности, но что-то не позволяет это сделать, — сделал вывод Евгений Жовтис. — Сам факт всех допущенных нарушений заставляет говорить, что здесь помимо криминальной составляющей есть некий политический фон. Мне это представляется очевидным.

Хрен редьки не слаще


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Интернет живет своей привычной жизнью, как будто ничего и не случилось. Кое-кто вообще считает, что закон, в принципе, ничего не меняет – все остается на своих местах. Кто блокировался – тот блокируется, кто обходил острые углы – тот их и обходит. Но это внешняя сторона вопроса.
More...
лавное изменение осталось за кадром – это кропотливая работа модераторов форумов и комментариев под статьями, удаляющих опасные высказывания посетителей.

Больше всего я боялся, что Назарбаев не подпишет закон, регламентирующий Интернет. Все шло к тому, что в очередной раз разыграют спектакль «Плохой парламент — хороший президент» и все кинутся восхвалять мудрость и демократичность Назарбаева. Шоу неслыханной щедрости не состоялось. Имидж — ничто. Жажда безопасности — все.

Ну, ты даешь, скажут коллеги, мы тут всем миром его упрашивали не подписывать закон, а ты радуешься, что это случилось. Радоваться тут нечему, просто я считаю, что из двух зол лучше выбирать меньшее (меньшее для сторонников демократии). А меньшим здесь является то, что Назарбаев показал себя таким, какой он есть, — правителем-ретроградом, боящимся свободы в Интернете. Это теперь его визитная карточка. Причем, поверьте, это всерьез и надолго.

Страна должна знать своих героев

Сегодня отношение к Интернету — это та лакмусовая бумажка, посредством которой определяется уровень демократичности и прогрессивности человека. Если хотите — своеобразный штрих-код, по которому в мире определяют степень твоей продвинутости. Пользуешься Интернетом — шагаешь в ногу со временем, не пользуешься — де-рев-ня. Выступаешь за свободу самовыражения в Интернете — демократ и либерал, против — ретроград и держиморда.

Не подпиши президент закон, на мой взгляд, — это было бы куда большим злом. Этим он сохранил бы (и даже упрочил) иллюзию о своей демократической ориентированности, что дало бы дополнительный козырь циничным европейским политикам, склонным закрывать глаза на сползание Казахстана в болото откровенного авторитаризма. Мол, смотрите, как лидер Казахстана отстоял свободу Интернета — значит, процесс идет и наша тактика «затаскивания на свое поле» правильная.

Заверни Назарбаев закон, и в Европе бы многие облегченно вздохнули, а грядущее председательство Казахстана в ОБСЕ уже не воспринималось бы так тревожно. Хотя по большому счету это самообман, и европейцы это прекрасно понимают. За то, как откровенно по блату Назарбаев получил председательство в ОБСЕ, нормальным людям наверняка стыдно. Но только не европейским политикам.

Однако главное зло в другом. Как-то само собой сложилось мнение, что от этой подписи Назарбаева зависело — быть Интернету свободным или нет. Но так ли это на самом деле? Кто вообще сказал, что наш Интернет был свободным, а после принятия закона все изменится? А все эти блокировки оппозиционных сайтов в течение последних 10 лет? А DDoS-атаки как наказание за излишнюю независимость? Принятый закон ничего нового не добавит — только то, что теперь это будет юридически оформляться. Но результат-то тот же!

Я убежден, что не подпиши президент закон, в нашем Интернете абсолютно бы ничего не изменилось. Все также блокировались оппозиционные сайты, а на не в меру дерзкие сайты и блоги насылались бы DDoS-атаки. То есть все осталось по-прежнему, но при этом президент Назарбаев был бы белый и пушистый и, как всегда, оставался ни при чем: мол, мало ли кто там хулиганит в Интернете. А тут одна подпись — и это хулиганство стало государственной политикой, а он — в качестве ее олицетворения. И вместо белого и пушистого демократа — диктатор с руками в грязи по локоть. И это хорошо — страна должна знать своих героев.

С клеймом в председатели

Думаю, все согласятся, что в рамках битвы за Закон основная борьба шла за то, чтобы отстоять право на самовыражение мнений (анонимных в своем большинстве) в комментариях и блогах. Это была последняя вольница казахстанского Интернета. Сами-то сайты давно уже работали в условиях самоцензуры. Администраторы и редакторы четко знали, что можно, а чего нельзя выставлять. Это факт, и в этом смысле все валить на новый закон несправедливо.

Полагаю, что и без данного закона власти могли заставить владельцев сайтов вычистить свои форумы и принудить комментаторов соблюдать некие оговоренные правила. Примером в этом плане может служить Zonakz.net, где уже давно комментаторы, нарушающие правила, безжалостно удаляются. Безусловно, это трудоемкая и неблагодарная работа, отнимающая массу сил и времени. Но все эти DDoS-атаки, угрозы блокировки недвусмысленно подсказывали владельцам сайтов — закройте рот своим не в меру искренним комментаторам. И сайты вынуждены были реагировать на такого рода «подсказки».

Так что не будем наивными, с законом или без него нынешний режим в Казахстане не позволит существовать Интернету без контроля. Это очевидно, потому что Интернет — это сфера информационной безопасности режима, а значит, будет так как нужно. То есть полный контроль.

Первым в эту сферу попало телевидение. Сегодня все телестанции под жестким контролем: в эфир чужой не прорвется. Затем разобрались с печатными СМИ, мудро рассудив, что если взять под контроль типографии, то в случае необходимости ни одна оппозиционная газета не выйдет. По мере того как Интернет набирал значимость, начали блокировать неугодные сайты — сегодня это отлаженный механизм невидимой цензуры для всех модерируемых внутри страны сайтов. В этом смысле закон о регулировании Интернета потребовался только для легитимации инструментов подавления свободы слова, уже работающих без малого десять лет.

Но закон не просто позорный, он как красная тряпка вызывает всеобщее негодование и возмущение. Этот закон своеобразное клеймо авторитаризма, которое власти Казахстана сами себе поставили на лоб. Вот, мол, смотрите какие мы! И радостно встали в один ряд с Китаем, КНДР, Кубой, Ираном, Туркменистаном, Узбекистаном. Да уж! Ситуация. В средние века проституток клеймили, чтобы порядочные люди, выбирая себе жену, не попали впросак. Представляете себе председателя ОБСЕ с таким клеймом?

Фильтрация и торжество закона

Еще один плюс принятия закона — адресность блокировки. Раньше при анонимной блокировке не ясно было, кто это делает и какое это может иметь отношение к политической цензуре. Сегодня, благодаря закону — все предельно четко. Политической цензурой и фильтрацией информации занимается государство в лице правящего режима. Это большой плюс для журналистов, правозащитников, общественности и оппозиции, а вот для тех, кто закон придумал и подписал, он станет огромным минусом.

Предвижу возражение, мол, причем здесь политическая цензура? Дескать, если журналисты не будут нарушать законы, никто их не будет блокировать. Ой ли?! А ну-ка, опубликуй завтра «Зона» интервью с Кажегельдиным, Жакияновым или Аблязовым, «Куб» — очередные распечатки телефонных разговоров высокопоставленных чиновников, «Гео» — материал о «Казахгейте», а «Позиция» — главу из книги «Крестный тесть». Что с ними будет? Однозначно — заблокируют.

И это притом, что нет у нас законов, запрещающих брать интервью у оппонентов власти, нет запретов на публикацию материалов о процессах, в которых замешано высшее руководство страны, и никто не может запретить цитировать книгу, разошедшуюся по всему миру. Конечно, наши правоведы от власти за уши притянут какою-нибудь статью какого-нибудь закона, на худой конец — постановления, и все равно пусть и белыми нитками, но «дело сошьют». Это они умеют. Но мы-то с вами знаем цену этому «правосудию», слепленному по принципу «приказали — сделали».

А вот с точки зрения доступа к информации, кстати, гарантированному Конституцией, пользователи Интернета будут лишены права прочитать интервью с опальными политиками, познакомиться с подробностями телефонных разговоров госчиновников, узнать на чьих счетах лежат госденьги в швейцарских банках и что написал в своей книге бывший зять президента — сайты-то будут заблокированы. Налицо нарушение закона, но не журналистами, а чиновниками.

Ну-ка, кто тут говорил о торжестве закона и недопустимости фильтрации информации и политической цензуры? Или и в этом случае ее не будет? Будет! Как была все эти годы, так и будет до тех пор, пока власть будет бояться свободного выражения мнений и критики в свой адрес. А как это будет реализовываться — посредством традиционной блокировки таинственных злоумышленников или официально на основании нового закона — для рядового пользователя Интернета абсолютно нет никакой разницы. Как говорится, хрен редьки не слаще.



Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года

40 «стойких» против 12 обвиняемых


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

На прошлой неделе первый заместитель генерального прокурора Казахстана сообщил журналистам, что первое уголовное дело в отношении бывших руководителей «БТА Банка» следствием завершено.
More...
И хотя против них возбуждено еще одно, относительно «тех кредитов, которые реализовывали за рубежом, в том числе в Грузии, на Украине и в ряде других зарубежных стран», можно считать, что дело из этапа предварительного следствия, практически непрозрачного для общественности, где возможен любой произвол, переходит на этап судебного следствия.

Пока нет смысла анализировать обвинения, которые предъявили обвиняемым следователи межведомственной оперативно-следственной группы. Во-первых, дело еще будут изучать представители прокуратуры как органа, поддерживающего государственное обвинение. Во-вторых, впереди много времени — судя по неофициальной информации, в уголовном деле более 100 томов, несколько десятков свидетелей, так что похоже, что процесс предстоит длинный. Поэтому есть смысл рассмотреть не юридическую сторону, а политическую. Точнее даже, организационно-политическую.

Новые схемы — старые методы

Начнем с того, что среди 12 обвиняемых нет «главарей». То есть Мухтара Аблязова, Жаксылыка Жаримбетова, Романа Солодченко и других топ-менеджеров, которых сотрудникам КНБ не удалось задержать и арестовать. И это очень странно, потому что получается, что будут судить второй и третий эшелонны менеджеров, а тех, кого следствие зачислило в руководители «организованной преступной группы», окажутся за пределами предстоящего судебного процесса.

Возможно, Астана учла опыт заочных судебных процессов против Акежана Кажегельдина и Рахата Алиева, нанесших серьезный ущерб имиджу Казахстана как государству, где есть справедливое и прозрачное правосудие, и решила не повторять собственных ошибок. Хотя не исключено, и это подтверждается косвенными доказательствами, о которых будет сказано впереди, что речь идет о продуманной тактике.

Дело в том, что судебные процессы над экс-президентом «Казахстан темiр жолы», руководителями Министерства охраны окружающей среды и другие продемонстрировали слабость следствия как такового — политически мотивированные обвинения рассыпаются, свидетели отказываются от своих показаний. В результате приговоры получаются сомнительными и, соответственно, неубедительными.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, похоже, кто-то в Генеральной прокуратуре или КНБ придумал новую схему. Ее суть заключается в том, что если есть вступивший в законную силу судебный приговор, в котором какие-то факты зафиксированы как доказательства, то в другом судебном процессе они уже рассматриваются как безусловные доказательства. Юристы имеют для этого даже специальный термин, который мы не будем приводить в силу своей юридической необразованности.

Так вот, представляется, что состав обвиняемых и, самое главное, бывших обвиняемых, переведенных следователями в статус свидетелей в порядке части 2 статьи 65 Уголовного кодекса РК, был политически предопределен задачей, которая стоит перед Генеральной прокуратурой и КНБ, — добиться безусловного признания Аблязова и его команды преступниками. Чтобы потом можно было на этом основании и, заметим, признанном общественным мнением судебном приговоре требовать его выдачи на Родину.

Всех скопом под статью

Спросите, о чем это мы? Объясняем. Количество работников «БТА Банка» и фирм-заемщиков, которые были допрошены следователями, знают только они сами, но вот что любопытно: на скамью подсудимых посажено всего 12 человек, из которых 6 находятся на свободе под подпиской о невыезде и еще 6 арестованы.

Но еще 40 человек обвиняемых воспользовались или, если верить неофициальной информации, были вынуждены воспользоваться предложением сотрудников КНБ и согласиться на прекращение в отношении них уголовного преследования в порядке, предусмотренном статьей 65 УК РК. В обмен, понятно, на признательные показания и признание своей вины.

Как сказано в «Постановлении о прекращении уголовного расследования в порядке ч.2 ст.65 Уголовного Кодекса РК» от 13 июля 2009 года, подписанном руководителем следственной группы, помощником генерального прокурора РК С.И. Ихсангалиевым и утвержденным кем-то, расписавшимся за прокурора города Алматы А.С. Естаева: «В стадии завершения расследования в следственную группу, с ходатайством о прекращении уголовного преследования обратились ряд лиц, причастных согласно материалов расследования к хищению средств указанных банков».

Далее в постановлении указывается, что: «В связи с этим, им было разъяснено, что по обстоятельствам уголовного дела прекращение уголовного преследования в отношении этих лиц возможно только в порядке предусмотренном статьей 65 Уголовного Кодекса РК. Ознакомившись с положениями статьи 65 Уголовного Кодекса, в том числе ознакомленные с правовыми последствиями применения указанной статьи связанные с прекращением уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям, указанные лица письменно подтвердили о своем согласии о прекращении уголовного преследования в порядке ст.65 Уголовного Кодекса. В деяниях вышеуказанных лиц содержатся признаки составов преступлений, предусмотренных 176 ч.3 п.п. «А,Б», ст.193 ч.3 п.п. «Б,В» Уголовного Кодекса РК. Однако, в связи с их деятельным раскаянием, и в связи с тем, что они активно способствовали расследованию преступлений совершенных организованной преступной группой возглавляемой, Аблязовым, Жаримбетовым, способствовали изобличению других соучастников этих преступлений, имеются основания для освобождения от уголовной ответственности в порядке части 2 статьи 65 УК РК».

После чего руководитель следственной группы: «Руководствуясь ст. 65 ч. 2 УК РК, ст. 37ч.1. п.12 УПК РК ПОСТАНОВИЛ: 1. Прекратить уголовное преследование по уголовному делу №09751701710002 в отношении 40 человек».

Пришло время выбора

В итоге этого юридического маневра Генпрокуратура и КНБ, играющие ведущую скрипку в деле о «БТА Банке», создали численное превосходство: как минимум 40 «стойких» свидетелей обвинения против 12 обвиняемых. Потому что все свидетели, подписавшие признания, понимают: если они вдруг на судебном следствии откажутся от своих показаний, то немедленно будут переквалифицированы в обвиняемых, если не на этом же процессе, то на другом.

Ну а чтобы эта угроза впечаталась в мозги всех «свидетелей», по 65 статье УК сотрудники КНБ арестовали заместителя председателя правления «БТА Банка» Генриха Холодзиньского, который, кстати, активно сотрудничал с новым руководством банка, но отказался подписывать показания, на которых настаивали следователи, и признавать свою вину.

То, что задача предстоящего судебного процесса — не столько изучить вину обвиняемых и вынести им справедливый приговор, сколько закрепить в приговоре так называемые доказательства вины Мухтара Аблязова, Жаксылыка Жаримбетова и других, подтверждает недопуск адвоката Салимжана Мусина к ознакомлению с уголовным делом по формальной причине: его подзащитного — Мухтара Аблязова — нет среди участников процесса. Хотя ежу понятно, что на самом деле судят именно его.

Очевидно, что Астана постарается провести еще парочку подобных процессов и только потом перейдет к главному. Но на нем защитники не смогут оспаривать доказательства следствия и показания «свидетелей» по 65 статье — потому что они уже будут закреплены приговорами, вступившими в «законную» силу.

Мы не будем анализировать список бывших обвиняемых, переквалифицированных следствием в свидетелей, оценивать, почему именно они были освобождены от уголовного преследования, тогда как другие, игравшие куда меньшую роль в «БТА Банке», окажутся на скамье подсудимых — это дело будущего и задача отдельной статьи. Но факт остается фактом — в Казахстане наступило время выбора. И каждый, кто попадает в жернова произвола, вынужден его делать.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года

Рассекреченный отчет, или Что сказали БТА


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ, Роман СОЛОДЧЕНКО

«За годы моей работы в банке я часто ждал публикации аудиторского отчета. От этого документа зависят и международные привлечения, и рейтинги, и кредитные лимиты любого финансового института.
More...
Как бы красноречиво и убедительно ни выступал менеджмент банка, какой бы надежной ни была его репутация, международные партнеры принимают решения в отношении банка только на основании подтвержденных аудиторами цифр. Этому есть простое объяснение», – так начинает свой комментарий на блоге бывший председатель правления «БТА Банка» Роман СОЛОДЧЕНКО.

Как пишет дальше г-н Солодченко, «единственным товаром аудиторской компании является ее репутация, чем больше компания, тем репутация дороже. Репутация каждой из аудиторских компаний «большой четверки» стоит миллиарды долларов и на порядки превосходит возможные выгоды от прогибания стандартов для любого отдельно взятого клиента».

«Пожалуй, ни одного отчета я не ждал с таким нетерпением как этого, слишком многое в понимании происходящего в банке зависело от него», — признается банкир и сетует на то, что новое руководство банка, как назло, не торопилось с выпуском. Несколько раз переносились обещанные сроки публикации. Вслед за этим были введены в действие поправки к законодательству, требующие утверждения отчета годовым собранием акционеров и согласования с АФН. Но даже после проведения общего годового собрания отчет долго не публиковали, и только 15 июля он появился, наконец, на сайте казахстанской биржи, а четырьмя днями позже — уже после выхода статьи в газете «Коммерсантъ» (читайте с.11) — на сайте банка.

Что же так затянуло публикацию этого жизненно важного для банка документа? Почему менеджмент банка, неоднократно ссылаясь на отчет как на неопровержимое доказательство вины прежней управленческой команды, не торопился его обнародовать? Ниже мы предлагаем цитаты из комментария, подготовленного г-ном Солодченко после изучения этого аудиторского документа.

Что бросилось в глаза? Прежде всего даты

«Аудиторов пустили в банк только в апреле, мотивируя задержку работой в банке объединенной следственной группы. На самом деле, помимо следователей корпоративный портфель банка активно шерстила команда Тимура Кулибаева во главе с Николаем Варенко. Целью этой команды было отобрать инвестиционные проекты, обеспеченные наиболее интересными активами. В дальнейшем эти проекты попадут в список полностью обесцененных, и об их судьбе мы поговорим позднее.

Именно для завершения этой работы новому руководству банка необходимо было выиграть время, и именно поэтому в марте — апреле БТА продолжал исправно гасить внешние обязательства. Как только сортировка портфеля закончилась, в банк запустили аудиторов, а вот с долгами рассчитываться прекратили».

«Отчет подписан аудиторами 8 мая, значит, на все про все у Ernst&Young было около месяца — срок сам по себе примечательный и возможный только при полном отсутствии разногласий с руководством банка. Но меня в этой дате интересует другой аспект. Третьего июня, спустя почти месяц после получения отчета, руководство банка достаточно неуклюже организовало первый «слив» в печать информации о его содержании. Арман Дунаев в интервью газете «Время» комментировал «сенсационную информацию об обнаруженных аудиторами «дырах» и удручающих масштабах обесценения активов». При этом, не моргнув глазом, г-н Дунаев заявил, что аудиторский отчет пришел в банк «буквально на днях». Выходит — соврал, и, как увидим дальше, не единожды».

Подписали приговор — и он смертельный

«Теперь к самому аудиторскому отчету. Открывается он, как и положено, стандартным письмом аудиторов акционерам и совету директоров, определяющим ответственность сторон и содержащим заключение о достоверности финансовой отчетности.

В письме черным по белому написано, что руководство банка «несет ответственность за подготовку и достоверное представление консолидированной финансовой отчетности». Обязанность аудиторов же заключается лишь «в выражении мнения по данной консолидированной отчетности», и ни слова про обнаружение дыр и оценку активов.

Поясню. Аудиторы работают с той информацией, которую им предоставляет менеджмент. В ходе проверки они могут проводить процедуры, направленные на получение доказательств в отношении финансовой отчетности. В большинстве случаев эта работа призвана сдерживать излишний оптимизм менеджмента в отношении финансового состояния банка. Если же менеджмент банка признает тот или иной кредит невозвратным в силу, скажем, потери связи с клиентом или иных причин, то поиск таких клиентов и возвращение их в банк в задачи аудиторов никак не входит.

Впрочем, эта часть текста является стандартной для аудиторского заключения. Нестандартным для письма является «Параграф, требующий внимания», в котором аудиторы, отсылая читателя к Примечанию 2, делают вывод о том, что отрицательный капитал банка наряду с дефолтом по внешним обязательствам и другими факторами «указывает на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения касательно способности Группы придерживаться принципа непрерывной деятельности».

В переводе на разговорный язык — это приговор, и приговор смертельный. Он означает, что аудиторы не верят в то, что банк, волей нового менеджмента создавший шесть миллиардов долларов отрицательного капитала и следом за этим объявивший дефолт, способен выжить. И этот аудиторский отчет вполне может оказаться последним отчетом в истории «БТА Банка».

Аудиторы подтвердили не убытки БТА, а списания нового руководства

«О чем же говорится в Примечании 2? Аудиторы отмечают, что существенное ухудшение финансового положения банка в основном наступило в результате убытков по портфелю, выявленных новым руководством банка в 2009 году. Тот факт, что Группа понесла 9,8 млрд долларов убытка, приведших к формированию отрицательного капитала в размере 6,1 млрд долларов и, соответственно, к нарушению всех, связанных с капиталом коэффициентов, является результатом активной работы нового руководства.

Этот абзац лучше перечитать, потому что здесь говорится о том, что все проблемы банка и Группы происходят из того, что новое руководство, пришедшее в банк в феврале 2009, признало колоссальные убытки, о которых прежнее руководство даже не подозревало. Чувствуете разницу?

Не отток клиентов, не кризис неплатежей, не требования аудиторов по переклассификации портфеля, не стихийное бедствие, а просто факт признания убытков новым руководством поставил банк на грань банкротства.

Что же послужило основанием для признания убытков? По утверждению нового руководства, это:
недоступность некоторой документации по кредитам за пределами Казахстана, включая договора залога;
перевод займов на заемщиков, не предоставивших залогового обеспечения;
приостановка заемщиками выплат по займам и отказ в предоставлении финансовой информации, что не позволило проверить состояние их залогов.

Не бросается в глаза слишком частое употребление слова «залог»? На самом деле только это слово и интересовало группу, которая зашла в банк под видом представителей «Самрук-Казыны». Крупные клиенты, особенно за пределами республики, безошибочно почувствовав этот живой интерес, приостановили свое сотрудничество с банком и вполне объяснимо не торопились демонстрировать состояние залогов.

Не менее скользким является и пункт о недоступности кредитной документации. Она, как зубная щетка в рекламе жевательной резинки: где-то присутствует, но временно недоступна. Недоступна для кого? За два месяца, проведенные в банке новой командой, в эту категорию можно было перевести такие объемы документов, по сравнению с которыми пресловутые грузовики Марченко покажутся детскими игрушками.

Надо также учесть, что плечом к плечу с зашедшей командой трудились представители разных силовых структур, которые с первых же дней принципиально отказались расписываться за документы, изымаемые из архива. Я не представляю, какие аудиторские процедуры могли бы перепроверить эти заявления нового руководства. А раз так, то в признании колоссальных убытков аудиторам пришлось полагаться исключительно на утверждения менеджмента.

Но не будем отвлекаться. Что же сделало руководство банка с этим портфелем? Провело переговоры с заемщиками? Передало их в департамент по работе с проблемными кредитами? Село рассчитывать дисконтированные денежные потоки? Посмотрело за шкафами, в конце концов, может, куда кредитное досье завалилось? Не угадали!

Несмотря на собственные продолжающиеся попытки по возмещению этих займов, руководство банка посчитало необходимым классифицировать их как полностью обесцененные и сформировать резервы на полную балансовую стоимость таких займов.

Чтобы было понятно, скажу, что такой метод оздоровления банка сродни лечению облысения отрубанием головы. Ни лысина, ни даже голова после такой операции уже никого не интересуют, зато реальную ценность могут представлять здоровые внутренние органы, в нашем случае — это стоящие за кредитами активы».

Что дешевле — спасти БТА или купить международный банк?

«В результате такой беспрецедентной ампутации у банка, как уже говорилось выше, сформировался отрицательный капитал в размере минус 6,1 млрд долларов, в то время как для выполнения норматива достаточности даже при кастрированном портфеле и льготах участника финансового холдинга необходимо 1,8 млрд долларов в плюсе.

Это значит, что банк останется банкротом, даже если найдется добрый дядя, готовый закачать в него 6 млрд. На сегодняшний день минимальная цена его спасения составляет около 8 млрд долларов.

Я не беру в расчет капитал «Самрук-Казыны», который зашел в банк в тенге за два дня до девальвации. Его величина по новому курсу составляет 1,4 млрд долларов и примерно равна убыткам, зафиксированным банком по результатам первого квартала. Даже если гипотетически допустить успешную реструктуризацию 13 млрд долларов внешней задолженности по схеме «Альянса» со средневзвешенным дисконтом обязательств в 45%, правая часть баланса полегчает только на 5,85 млрд и капитал все равно останется в минусе.

Значит, лукавит руководство, когда говорит, что дальнейшая работа банка зависит от достижения соглашения с кредиторами. Кредиторы, какими бы сговорчивыми они ни были, банк уже не спасут. Одним волюнтаристским решением команда «Самрук-Казыны», выражаясь сухим языком судмедэкспертов, нанесла банку повреждения, несовместимые с жизнью».

Казнить нельзя помиловать — где запятая?

«Сомнения в жизнеспособности банка возникли и у аудиторов. Поскольку согласно стандартам выпуск отчета подразумевает, что на момент подписания у аудиторов нет оснований предполагать прекращение деятельности компании в течение ближайших 12 месяцев, «Самрук-Казына»», как контролирующий акционер, вынужден был взять на себя обязательства по предоставлению банку средств для погашения процентов и основного долга в рамках реструктуризации, а также средств для продолжения деятельности банка на период до 8 мая 2010 года.

И даже после этого в отчете сделана оговорка о том, что непрерывная деятельность банка будет зависеть не только от успешной реструктуризации, но и непрерывной адекватной поддержки со стороны контролирующего акционера банка».

«Для чего же тогда в банк вливались государственные средства? Чтобы понять цель титанических усилий «Самрука» по обеспечению необходимой ликвидности теперь уже нежизнеспособного банка, нам необходимо вернуться к списанной с баланса усилиями г-на Варенко части портфеля. Характерно, что работу по ее восстановлению проводят не соответствующие службы банка, а отдельно нанятые в каждой стране юридические консультанты. После списания логично было бы ожидать продажи данной части портфеля за гроши коллекторскому агентству с тем, чтобы вывести ее из процесса из ликвидационной массы. Дальнейшей же работой по ее восстановлению и переписыванию на обозначенные рейдерской группой компании можно будет спокойно заняться после банкротства банка».

Еще в апреле все было нормально

«На этом можно было бы поставить и точку, если бы не один интересный документ, также размещенный на сайте биржи. Это неконсолидированный отчет «БТА Банка» за первый квартал, составленный по казахстанским стандартам учета КСБУ. Он отражает цифры как на конец 2008 года, так и на 1 апреля 2009, и пусть напрямую с цифрами консолидированной отчетности по МСФО их сравнивать нельзя, можно отследить очень интересные тренды.

Итак, согласно отчету на 1 апреля, в банке не наблюдалось никакого ухудшения финансового состояния. На конец 2008 года активы банка составляли 24,1 млрд долларов, портфель — 18,4 млрд долл., прибыль по итогам года — 104,4 млн долларов и капитал — 3,4 млрд долл. Банк выполнял все нормативы, и будущее не предвещало проблем.

Это может означать только одно: до апреля месяца банк выполнял все пруденциальные нормативы и все коэффициенты. В апреле в промежутке между публикацией квартального отчета и началом аудиторской проверки руководство банка приняло решение о банкротстве путем единовременного списания половины кредитного портфеля.

Под предлогом отсутствия документов и потери связи с заемщиками за баланс банка были выведены предварительно отобранные зашедшей в банк группой проекты. Вскоре последовало объявление о дефолте, но договариваться с кредиторами чиновники не спешили, передав всю работу на иностранных консультантов. Аудиторский отчет, раскрывавший суть операций по доведению банка до банкротства, был положен под сукно, зато изложенные в нем факты широко и произвольно интерпретировались и Дунаевым, и Сайденовым, и Келимбетовым».

...Ну а завершить хотелось бы выводом, к которому пришел экс-председатель правления «БТА Банка» Роман Солодченко, оказавшись в эмиграции и получив возможность проанализировать прошедшие события: «План захвата БТА, изначально задуманный как средство политической нейтрализации Аблязова, перерос в крупнейшую аферу международного масштаба, главное действие которой начинает раскручиваться только сейчас».

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года

«Тауба» ушла в небо


Автор: Полина ЛЕГИНА

Не успела статья об экстравагантной деятельности ОО «Тауба» увидеть свет, как общественное объединение покинуло стены партийного здания (см. «Долги заплатит… президент?!», № 26 от 17.07.09). Через день после нашего визита в офис «народных защитников», которые, прикрываясь именем президента, за 2 тысячи тенге вселяли в павлодарцев веру в амнистию по банковским кредитам, маленький павильон опустел.
More...
Напомним, мы провели свое журналистское расследование, в ходе которого попытались узнать, на каком это основании ОО дает отчаявшимся людям призрачные надежды, прикрываясь именем президента? В результате стало ясно, что кто-то (даже не те, кто непосредственно сидит в этом офисе) просто решил заработать на финансовых трудностях соотечественников.

Как заверил нас заместитель председателя павлодарского областного филиала НДП «Нур Отан» Александр МАРЖИКБАЕВ, «Тауба» не сидит в «Нур Отане» с прошлого понедельника, 13 июля. Подробностей изгнания неблагонадежных арендаторов нуротановцы не рассказали, потому как...обиделись на материал. О какой-либо благодарности прессе, помогшей своевременно выявить «врага» и таким образом спасти репутацию партии, речи и вовсе не шло.

Между тем публикация вызвала немалый резонанс среди павлодарцев. Автору этих строк звонили и благодарные конкуренты ОО «Тауба», чьи сборы за членство в ОО чуть меньше, и сотрудники отдела внутренней политики по работе с НПО, и... потенциальные клиенты подобных общественных объединений.

Правда, вопрос, который задавали несчастные кредиторы, убивал веру в силу печатного слова и лишний раз убеждал, что остапы бендеры будут жить вечно. Люди на полном серьезе спрашивали: так нести деньги в ОО «Тауба» или не надо?

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года

Шабдарбаев устроил Вене cкандал


Автор: Тамара МЕРЕЖКА

В Австрии новый скандал, связанный с делом бывшего зятя казахстанского президента Рахата АЛИЕВА. Теперь между казахстанским молотом и австрийской наковальней попал генеральный секретарь одной из парламентских партий. Назначено депутатское расследование, подключились МВД и Минюст, созван Совет безопасности. Пресса бурлит.
More...
Началось все в субботу, 11 июля, когда влиятельный таблоид «Остеррайх» предположил, что глава праворадикальной Партии свободы Харальд ВИЛИМСКИ является ни много ни мало агентом казахстанских спецслужб. Основанием для такого заявления стали подозрительно подробные парламентские запросы относительно «дела Алиева», которые регулярно инициировал политик (будучи по совместительству депутатом парламента от своей партии). В одном из них даже назван суд, где был вынесен приговор Алиеву, — Алмалинский, а во втором было аж 17 (!) вопросов, касающихся опального зятя.

Вслед за таблоидом информацию стали анализировать уже серьезные издания — «Стандарт», «Пресса», «Курьер», и в конце концов новостное агентство APA прямо назвало Вилимски инструментом в руках казахстанских спецслужб. Сам политик, естественно, попытался обороняться, заявляя, что вообще в жизни не встречался ни с одним казахом. Но ему тут же предъявили собственноручно подписанный пригласительный билет на обед для посла Казахстана в Австрии...

Президент австрийского парламента Барбара ПРАММЕР не сочла доводы депутата вескими и заявила о создании межпартийной парламентской комиссии по расследованию инцидента. Пресса же со своей стороны задала боссам из Партии свободы три очень неудобных вопроса. Почему праворадикальная партия так интересуется «делом Алиева», что инициирует запрос за запросом? Были ли осуществлены какие-то выплаты г-ну Вилимски со стороны Казахстана? Если таковые выплаты имели место, то были ли данные суммы переведены генеральным секретарем партии в партийную кассу или осели на его личных счетах?

А ехидная «Остеррайх», подливая масла в огонь, опубликовала фотографию главы парламентской комиссии экс-министра экономики Мартина БАРТЕНШТАЙНА в казахском чапане и головном уборе (как бы намекая на то, что не только Партия свободы тут замешана).

В местных политических кругах утверждают, что этот многослойный скандал, в который оказались вовлечены казахстанские спецслужбы, представители австрийской законодательной власти и правоохранительных органов, буквально потряс основы страны. Так что заинтересованные лица могут быть уверены — расследование будет очень серьезным.

На слушания парламентской комиссии будут вызваны для дачи свидетельских показаний министр внутренних дел Мария ФЕКТЕР, министр юстиции Клаудиа БАНДИОН-ОРТНЕР, руководители всех спецслужб Австрии. В рамках работы комиссии будут проверяться счета Партии свободы, банковские трансакции и отчетность по поступлению наличных денег, а также личные счета Вилимски.

Ожидается, что результаты парламентского расследования будут получены к 26 августа текущего года. Если в результате расследования комиссия получит доказательства того, что Партия свободы или лично Харальд Вилимски получали деньги от казахстанских агентов, то виновные функционеры могут столкнуться не только с крахом политической карьеры, но и с перспективой тюремного заключения за шпионаж и коррупционные деяния.

Однако в минувшую пятницу, 17 июля, в парламенте Австрии был озвучен доклад по охране конституции за 2009 год, в котором было уже без обиняков указано, что «иностранными спецслужбами было заплачено (!) за парламентские запросы» в отношении экс-посла Алиева.

В тот же день начала работать парламентская комиссия, а шеф Федерального ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом сообщил, что после завершения работы комиссии он назовет имена политиков и журналистов, которые получили взятки от казахстанских спецслужб.

Гридлинг подчеркнул, что в распоряжении его ведомства имеется информация о выплатах австрийским журналистам для создания ими «позитивного имиджа» Казахстана. В европейской стране, где существует свобода прессы на деле, а не на бумаге, факт манипулирования журналистами общественным мнением собственных граждан за деньги иностранного государства — предмет разбирательства правоохранительных органов.

В понедельник, 20 июля, власти были вынуждены созвать Совет безопасности Австрии, что тут же было расценено как симптом серьезного политического и государственного кризиса. Скандал продолжается...

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года

Долги в обмен на независимость?!


Автор: Тулеген АСКАРОВ

К отмечавшимся недавно с большим размахом именинам главы государства, которые официально празднуются как день рождения столицы, виновнику этих торжеств наверняка преподнесли немало самых разных подарков. И, как всегда обычно бывает в таких случаях, некоторые из многочисленных даров оказываются весьма сомнительного свойства.
More...
Всамый канун торжеств в Астане, 4 июля, по факсу из бизнес-центра 5-звездочного отеля «Шангри-Ла», расположенного на филиппинском островке Мактан в провинции Себу неподалеку от городка с милым названием Лапу-Лапу, был передан меморандум о взаимопонимании руководящего комитета «Альянс Банка» (Steering Committee of JSC Alliance Bank) по вопросу о реструктуризации обязательств этого должника.

Оригинал факса вместе с подписями членов комитета и письмом к нему от имени Максата Кабашева, главы «Альянс Банка», выложен на сайте последнего, но только в оригинале — на английском языке. Хотя факс был отправлен 4 июля, и меморандум, и письмо г-на Кабашева датированы 6 июля, то есть днем рождения президента Казахстана.

Случайно или умышленно была выбрана эта дата и почему нужно было отправлять факсом все документы за два дня до нее, причем из гостиницы в курортном городке, осталось загадкой. Поэтому журналистам осталось лишь предположить, что руководству «Альянс Банка» вместе с ФНБ «Самрук-Казына», АФН и Нацбанком просто хотелось преподнести президенту-имениннику своего рода трудовой подарок в виде доброй вести о согласии кредиторов на реструктуризацию.

Сам г-н Кабашев, видимо, взял на себя миссию огласить эту новость публично, проведя пресс-конференцию в Астане и выступив с интервью в СМИ. И он же сообщил, что «дню подписания меморандума предшествовала 32-часовая работа без перерыва», из чего можно предположить, что этим тяжким трудом топ-менеджеры «Альянс Банка» занимались вместе с представителями комитета на том же чудном островке Мактан.

Увы, как выясняется теперь, топ-менеджер «Альянс Банка» представил общественности картину событий, отличающуюся от той, которая обрисована авторами меморандума.

Прокурорам на заметку

Начнем с того, что банк представляет своих партнеров по переговорам как комитет кредиторов, в то время как в меморандуме говорится о руководящем комитете «Альянс Банка», члены которого к тому же не связывают себя какими-либо обязательствами принимать или отклонять предложения по поводу реструктуризации долгов банка.

Они также не уполномочены представлять кого-либо из финансовых кредиторов и уж тем более их синдикаты! Поэтому все подписанты меморандума расписались лишь в качестве представителей руководящего комитета — in its capacity as a member of the Steering Committee. Кроме того, ясно говорится о том, что этот меморандум не имеет какого-либо отношения к текущим обязательствам банка по финансовым соглашениям, сохраняющим свою полную силу, и составлен в соответствии с нормами законодательства Англии.

В версии Максата Кабашева, изложенной в его интервью «Казахстанской правде» в минувший уик-энд, ситуация выглядит иначе: «Уже один тот факт, что наши именитые кредиторы не только подписали меморандум, дали нам разрешение называть их компании публично, но и готовы войти в наш бизнес, свидетельствует об их доверии к банку. Это компании с мировыми именами, у которых огромный опыт финансовой деятельности. И их слово дорого стоит. Думаю, если они приняли решение, то верят, что все будет прозрачно и успешно. Они поверили банку: в наших клиентов и в страну в целом».

Однако на самом деле о доверии к банку и Казахстану в документе нет ни слова. Зато ясно говорится о том, что реструктуризация внешнего долга банка является более выгодным вариантом для кредиторов и инвесторов по сравнению с его «неплатежеспособной» ликвидацией.

Но это все цветочки по сравнению с тем, какие условия диктуют кредиторы «Альянса» нашему государству, требуя от властей Казахстана пойти на прямое нарушение законодательства! Так, АФН должно подтвердить, что не применит к банку статьи 46 и 47 законодательства о банковской деятельности, в которых речь идет об ограниченных мерах воздействия и санкциях, и не лишит банк лицензии до 31 октября текущего года.

Дело в том, что статья 47 банковского законодательства требует от банка преобразоваться в кредитное товарищество в случае снижения значений коэффициентов достаточности его собственного капитала до уровня менее 50% от нормативов, установленных АФН. Есть еще и вариант с консервацией банка, а при отрицательной величине капитала АФН должно принять по согласованию с правительством решение о принудительном выкупе акций банка.

Более того, со слов Максата Кабашева, «до момента технического завершения процедуры реструктуризации никто не пойдет судиться с банком, не предъявит иски, не будет арестовывать счета или требовать процедуры банкротства»! Наверное, в Генпрокуратуре такие заявления и требования должны вызвать адекватную реакцию, если, конечно, прокуроры применяют требования законодательства не избирательно, в зависимости от политической конъюнктуры.

Далее, на ФНБ «Самрук-Казына», подчиняющийся главе государства, кредиторами возлагается обязательство войти в капитал «Альянс Банка» сразу же по завершении реструктуризации его долгов и обеспечить поддержку его деятельности, в том числе и ликвидностью. Определена даже сумма «взноса» ФНБ на это дело — 129 млрд тенге, включая вливание «живых» денег на сумму 24 млрд тенге и конвертацию долга банка в его привилегированные акции на 105 млрд тенге.

ФНБ должен будет также поддерживать уровень его капитализации на требуемом АФН уровне и взять на себя миссию владельца мажоритарного пакета простых акций банка, но при этом не сможет получать никаких дивидендов до момента, пока «Альянс» не выплатит 50% своего реструктурированного долга. Где возьмет ФНБ требуемые средства и откуда у кредиторов уверенность, что эта масштабная сделка получит одобрение главы государства, осталось непонятным.

От Нацбанка кредиторы требуют не только такого же благожелательного отношения к фактически обанкротившемуся «Альянсу», как и к другим банкам второго уровня, но и официальное письмо в поддержку реструктуризации. Не забыта и оговорка по поводу возможной девальвации тенге — по идее, этого не должно случиться до начала реструктуризации, а также масса других ковенантов-условий. В общем, руководящий комитет замахнулся не только на управление банком-должником, но и на компетенцию государственных органов управления нашей страны.

Кстати, самому «Альянсу» придется смириться с тем, что до завершения выплат по реструктурированным обязательствам кредиторы будут мониторить его текущую деятельность и проводить независимые проверки, требовать для себя места в системе управления банка и в его совете директоров, а также часть свободной наличности банка. «Альянсу» предстоит также назначить независимого наблюдателя, кандидатура которого должна удовлетворить руководящий комитет.

В качестве лица, подотчетного комитету, наблюдатель будет участвовать в заседаниях совета директоров банка и других руководящих органов. Помогать комитету и его наблюдателю в этом непростом деле будут в качестве юридического советника компания Denton Wilde Sapte LLP, а финансового — Ernst&Young LLP.

Властям веры нет

Трудовой график должника и кредиторов на предстоящие летние месяцы выглядит следующим образом. Примерно к 20 августа должен быть подготовлен «Лист условий» (Term Sheet), содержащий детализированные условия реструктуризации.

После утверждения комитетом «Лист условий» пойдет на рассмотрение кредиторам банка. К «Листу» должны быть приложены официальные письма-подтверждения от АФН и Нацбанка, согласие комитета с условиями реструктуризации и отчет его финансового советника с анализом различных вариантов развития ситуации, включая и ликвидацию банка.

Этот нюанс ясно указывает на то, что кредиторы хорошо понимают — раз уж власти Казахстана «кинули» их в первый раз, установив контроль над «Альянс Банком» и «БТА Банком», а затем отказались платить по долгам банков, то легко сделают это и во второй раз, какие бы красивые планы реструктуризации и рекапитализации ни писались на бумаге.

Напомним читателям, что на данном этапе из $4 млрд внешнего долга «Альянса» кредиторам «светит» получить максимум $1 млрд, притом что по оставшейся сумме долга предусматривается льготный период от 4 до 10 лет, в течение которого «Альянс» будет выплачивать только проценты. А за «живые» деньги, которые банк рассчитывает откуда-то привлечь в объеме $500 млн, будет выкуплено обязательств на $1,85 млрд с дисконтом 77,5%. Правда, г-н Кабашев утверждает, что дисконт определялся совместно с продавцами обязательств, то есть кредиторами и покупателем, в данном случае — «Альянсом».

Не очень понятен и смысл опции, предусматривающей вхождение кредиторов в капитал банка, при условии, что они уступают долг с 75-процентным дисконтом, а оставшиеся 25% конвертируют в акции «Альянса». Ведь на данный момент не очень понятно, какова вообще рыночная стоимость этих акций, раз собственник банка решил продать контрольный пакет государству всего за 100 тенге. Кроме того, г-н Кабашев честно заявил, что «в ближайшее время не способны заработать столько, чтобы выполнить все обязательства перед ними, поскольку портфель банка ухудшился».

Мистикой отдает и вариант, предусматривающий предоставление кредиторам компенсационных нот (или расписок), обеспеченных проблемными активами банка. Если эти активы восстановятся, то держатели нот смогут получить 50% ожидаемого дохода. Вопрос состоит в том, на каком основании биржевики допустят к обращению эти ноты на предполагаемый срок обращения в 7 лет, если их эмитент имеет отрицательный собственный капитал?

То же самое относится и к простым акциям «Альянса», которые г-н Кабашев обещает выставлять для продажи на бирже, хотя, по идее, биржевики должны подвергнуть эти бумаги делистингу до тех пор, пока капитал банка станет положительным. Между тем, со слов Максата Кабашева, по договору с ФНБ «Самрук-Казына» банк станет национализированным де-юре наряду с «БТА Банком», так как госхолдинг обязался приобрести не менее 66% простых акций из пакета нынешнего основного акционера корпорации «Сеймар», составляющего 84%, а оставшиеся акции будут распределены между нынешними акционерами и кредиторами.

Не менее загадочной выглядит и судьба глобальных депозитарных расписок (GDR), размещенных банком летом 2007 года на Лондонской фондовой бирже. Торги по ним были приостановлены еще в марте и, по всей видимости, уже не возобновятся, так как

г-н Кабашев предположил, что это произойдет уже на другой торговой площадке, скорее всего, на СТП РФЦА, действующей на Казахстанской фондовой бирже.

Как бы то ни было, к ноябрю, если верить обещаниям г-на Кабашева, кредиторы, некоторые из которых станут акционерами банка, смогут порадоваться достижению его капиталом положительной величины в $400 млн, выходу «Альянса» на рынок «с новой стратегией развития, базирующейся на IT-технологиях, и с новыми продуктами». Институтам развития банкир обещает вернуть займы полностью, ибо они «по своим положениям не могут идти на возврат кредитов с дисконтами. Но здесь предусмотрена пролонгация долгов».

И где же миллиард?!

Как выясняется из меморандума, кредиторы «Альянса» осведомлены о таинственной судьбе огромной суммы казначейских обязательств в $1,1 млрд, под залог которых кто-то из топ-менеджеров банка получил значительные средства, не отраженные в его отчетности и исчезнувшие в не известном пока направлении.

Первой жертвой расследования этой тайны силами АФН стали, как известно, экс-глава «Евразийского банка» Жомарт Ертаев и его первый заместитель (теперь уже бывший) Алексей Агеев. Г-н Ертаев опроверг свою причастность к истории пропавшего миллиарда. Финансовая полиция вполне официально опровергла слухи как о проверке в банке, так и о заведении уголовного дела в отношении его акционеров и топ-менеджеров. А наших коллег из газеты «Время» это ведомство даже упрекнуло в распространении информации, не соответствующей действительности, хотя и другие СМИ сообщили со ссылкой на слова официального представителя финполиции о том, что председатель совета директоров «Альянс Банка» Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ «бежал из страны».

Генпрокуратура же на днях подтвердила проведение ею проверки в «Альянс Банке», по итогам которой было выявлено 5 фактов выдачи «не обеспеченных ничем» кредитов. Материалы направлены в финансовую полицию, которая проводит теперь свою проверку в банке. Но, судя по всему, эти факты отношения к пропавшим $1,1 млрд не имеют.

Максат Кабашев в упомянутом интервью официозу привел свою версию происшедшего. Прежде всего он сообщил об удивительном открытии, сделанном в «Альянс Банке» по итогам аудиторской проверки: оказывается, его капитал стал отрицательным еще к концу прошлого года! Между тем, согласно данным АФН, составляемым на основе оперативной отчетности банков второго уровня, на 1 января текущего года «Альянс Банк» располагал положительным собственным капиталом в 159,2 млрд тенге.

Почему в таком случае в АФН закрывали глаза на ситуацию в «Альянсе» и позволяли ему к тому же платить по долгам, г-н Кабашев не уточняет, хотя к февралю, с его слов, ситуация в банке выглядела катастрофически: «Мы реально оценили состояние банка и поняли, что находимся в «красной зоне»: портфель не генерирует прибыль, нарушены все пруденциальные нормативы. Чтобы перейти в положительную зону, нам надо улучшить капитал банка. Весь драматизм положения мы поняли весной текущего года и тогда же обратились в АФН, попросив три месяца на то, чтобы привести нормативы к требуемым показателям. Мы обязались в течение трех месяцев предоставить регулятору план рекапитализации банка, который полагали строить на основе реструктуризации».

Г-н Кабашев заявил также: «Мы честно признали, что АФН имеет все основания отозвать лицензию банка. Но у нас спросили, каковы шансы спасти банк, и дали возможность использовать его».
Тут уже возникает вопрос к АФН — почему топ-менеджменту, назначенному государством, такой шанс дается регулятором, тогда как с банкирами-«частниками» разговор у чиновников короткий и завершается национализацией банка, как это произошло с БТА, с последующим подключением силовиков и возбуждением уголовных дел?!

В принципе, как пояснил г-н Кабашев, первоначально новый топ-менеджмент банка до 19 марта планировал выплачивать суммы по обязательствам текущего года, общий размер которых оценивается в $560 млн. Основанием для такой уверенности служило наличие в балансе банка ценных бумаг казначейства США на $1,1 млрд.

Однако, когда подошло время очередной выплаты на $200 млн и было принято решение продать часть высоколиквидных бумаг, то в ответ на обращение «Альянса» к кастодиану выяснилось, что сделать этого нельзя — гособлигации оказались в залоге «по другим обязательствам перед другими кредиторами. Деньги под эти бумаги были получены, но они никак не отражались в отчетности банка».

После того как партнеры «Альянса» предоставили необходимые документы, выяснилась следующая картина: «Гарантии, выписанные банком, есть, но у нас они не проходили ни через кредитный комитет, ни через совет директоров, не проводились решением акционера. Тогда мы поняли, что у нас не все в порядке с корпоративным управлением. Мы обязаны были обратиться в АФН, что и сделали. Регулятор провел полную проверку и принял меры. С этой ситуацией дальше будут разбираться компетентные органы. Но с позиции финансов для банка — это чистый убыток в размере 1,1 миллиарда. Эта утраченная сумма легла в основу убытков банка. Сейчас мы вынуждены формировать на нее провизии».

Из этих объяснений г-на Кабашева легко понять, что отвечать за эту удивительную операцию придется все же прежним топ-менеджерам «Альянс Банка», сумевшим каким-то образом обвести вокруг пальца акционеров банка, совет директоров и кредитный комитет, а затем вывести полученные средства в сумме $1,1 млрд за пределы отчетности банка.

Как говорят в таких случаях, игра стоит свеч!

Третий по счету

Еще один дефолтный финансовый институт — столичная «Астана-Финанс» — на прошлой неделе провела конференц-колл для заинтересованных лиц, дабы обсудить текущий статус реструктуризации ее обязательств. Примечательно, что количество и список кредиторов определялся не в самой компании, а, судя по ее пресс-релизу, в американском JP Morgan. В итоге этого мероприятия на сайте компании появилась весьма поучительная презентация, аналог которой не мешало бы представить «БТА Банку» вместе с «Альянс Банком» для удобства журналистов и клиентов.

В кратком обзоре напоминается, как «Астана-Финанс» оказалась в ситуации дефолта. В феврале компании был понижен рейтинг вследствие снижения суверенного рейтинга нашей страны, в результате чего сработал соответствующий ковенант (условие) по ее определенным внешним долговым обязательствам. Кредиторы получили возможность требовать акселерацию (досрочное погашение) основного долга и вознаграждения по нему в общей сумме $180 млн, но выплаты не были произведены должником на требуемую дату — 24 апреля текущего года.

Компания не смогла также выполнить требования маржин-колла по условно-кредитному своп-соглашению. В итоге «Астана-Финанс» и ее нидерландская «дочка» — Astana Finance B.V. — были вынуждены объявить 19 мая о приостановке платежей по вознаграждению и основному долгу по внешним обязательствам. Кроме того, материнская компания решила приостановить выплаты основного долга и по некоторым внутренним обязательствам. В этот же день «Астана-Финанс» не смогла погасить купон на $8 млн в связи с текущей позицией ликвидности.

В течение мая «Астана-Финанс» понесла значительные убытки по ранее проведенным операциям по производным продуктам, и «потери залога в наличных деньгах по этим контрактам имели существенный отрицательный эффект на позицию ликвидности». Уведомления о досрочном погашении были получены компанией от некоторых кредиторов и держателей облигаций. А 3 июня в дело вступил расчетный комитет ISDA, решивший, что произошло событие невозможности оплаты по кредитному событию, вызванному условиями кредитно-дефолтного свопа (CDS).

Текущее финансовое состояние компании явно бедственное — за 4 месяца текущего года, по данным неаудированной отчетности, ее собственный капитал сократился на 68,6 млрд тенге и стал отрицательным в минус 38,8 млрд тенге! Убытки же увеличились с минус 0,2 млрд тенге на конец прошлого года до минус 65,9 млрд тенге, а активы снизились с 299,5 млрд тенге до 266,1 млрд тенге.

Из общей суммы текущих обязательств компании на начало мая основная часть — 34% — приходилась на ее еврооблигации, 19,5% — на экспортно-кредитные агентства, 15,3% — на внутренние облигации, 6,1% — на внутренние займы. При этом по внутренним займам основными инвесторами выступали ФНБ «Самрук-Казына» (почти 9 млрд тенге) и фонд развития предпринимательства «Даму» (5,8 млрд тенге). Общая сумма внутренних обязательств составляла 86,5 млрд тенге ($576,4 млн), внешних — 172,2 млрд тенге ($1 млрд 148 млн).

Ждать помощи от ФНБ «Самрук-Казына» компании не приходится, поскольку на долю госхолдинга приходилось по состоянию на 1 июня лишь 5,74% акций, тогда как крупнейшим акционером выступали Комитет госимущества и приватизации Минфина (20,77%) вместе с компаниями «Астана Стройсервис» (19,73%) и «Логистик-Технопарк СМ» (18,16%).

Есть в презентации и раздел, озаглавленный «Местный режим, регулирующий неплатежеспособность». В нем говорится о том, что кредиторы могут выбрать вариант ликвидации/банкротства компании-должника по следующим трем сценариям: реабилитация (с участием или без участия лица, готового осуществить вложения денег в компанию в обмен на получение доли в капитале), внешнее наблюдение и банкротство.

Реабилитация без финансового «участника» может быть инициирована любым из акционеров или исполнительным органом компании. Реабилитационный управляющий назначается с целью реализации плана этой акции от имени компании и кредиторов, а по ее завершении готовит окончательный отчет, представляемый в судебные органы и Комитет по работе с несостоятельными должниками Минфина.

Процесс реабилитации может длиться до 3-х лет, в этот период прекращается начисление вознаграждения, штрафов на долги компании и не допускаются взыскания по решениям судов относительно задолженности, как внутренней, так и международной.

Реабилитация с финансовым «участником» полагает, что последний вкладывает деньги в обмен на долю в капитале компании, и в случае, если ее реабилитация не будет успешной, а компания подлежит ликвидации, то «участник» будет нести субсидиарную ответственность с компанией по ее долгам.

Внешнее наблюдение может быть инициировано кредиторами или Комитетом по работе с должниками и подлежит утверждению судом. Во время такого наблюдения, которое может длиться от 3 месяцев до года, полномочия по управлению компанией передаются внешнему управляющему, имеющему надлежащую лицензию и назначаемому Комитетом по работе с должниками.

Задача управляющего — сохранить активы компании, восстановить ее платежеспособность, выявить кредиторов и защищать их интересы. А в случае банкротства кредитор может направить соответствующее требование в казахстанский суд, после чего должник в течение 10 дней должен представить отзыв на это требование, включая информацию о возможности удовлетворения требований кредиторов. Отсутствие отзыва может быть рассмотрено как признание должником своей неплатежеспособности.

Решение суда о банкротстве вступает в силу через 15 дней, в течение этого периода должник может его обжаловать в судебном порядке. Если этого не происходит, то решение вступает в законную силу и конкурсный управляющий должен быть назначен в течение 5 дней Комитетом по работе с должниками. Но кредиторам нужно учесть, что в случае банкротства должника по очередности платежей они попадут либо в третью, либо пятую очередь, при этом кредиторы одной очереди имеют равные права.

Затем идет раздел «Следующие шаги», в котором представлен график процесса реструктуризации обязательств «Астаны-Финанс». До конца июля должен быть создан комитет кредиторов, проведен финансовый и юридический аудит. К концу августа завершится разработка плана реструктуризации, во второй половине сентября подойдут к концу переговоры с кредиторами и будет достигнуто соглашение по реструктуризации.

Кстати, нельзя исключить, что одним из условий реструктуризации внешнего долга как «Астаны-Финанс», так и «БТА Банка» могут стать требования кредиторов к АФН, Нацбанку и ФНБ «Самрук-Казына», аналогичные условиям меморандума по «Альянс Банку». В итоге его собратья по дефолту смогут продолжать свою деятельность в течение длительного времени при отрицательном собственном капитале, а ФНБ придется брать на себя обязательства по вливанию миллиардов долларов в эти финансовые институты.

Отметим также, что в отличие от дефолтных «БТА Банка» и «Альянс Банка» правоохранительные органы отчего-то не проявляют особого интереса к проблемам «Астаны-Финанс», внезапно превратившейся из процветающего холдинга в фактического банкрота. Между тем на некоторых интернет-форумах анонимные авторы предлагают силовикам вполне конкретные имена и фамилии высокопоставленных лиц, якобы «крышующих» столичную компанию, и схемы, по которым средства из нее выводятся в оффшоры.

...Из кадровых новостей отметим на этот раз одну. Судя по сообщению Казинформа, из центрального аппарата в руководство Карагандинским филиалом Нацбанка был делегирован Дауренбек Мажитов, ранее возглавлявший департамент по работе с наличными деньгами. А его кресло занял Газиз Шегенов, руководивший ранее филиалом.



Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года

Не Маргулан ли будет следующим?


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ, Ксения БОНДАЛ

Буквально на днях финансовая полиция заверяла всех и вся, что не имеет никаких претензий к председателю совета директоров «Альянс Банка» Маргулану СЕЙСЕМБАЕВУ, и недоумевала, чего это он «скрылся» из страны. И еще совсем недавно почти те же самые слова звучали и в адрес экс-председателя правления этого же банка Жомарта ЕРТАЕВА.
More...
Но недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Уже в среду официальный представитель финпола на брифинге в Астане заявил, что уголовному делу быть и определяется круг подозреваемых.

А началось все, напомним, с того, что главный акционер и председатель совета директоров Маргулан Сейсембаев немедленно откликнулся на требование правительства продать ему 25% голосующих акций «Альянс Банка» и предложил родному государству сразу 75% и всего за 100 тенге.

После чего представитель правительства в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», которому доверили стать мажоритарным акционером «Альянс Банка», вдруг сделал задний ход и заявил, что сделка откладывается до достижения договоренности с зарубежными кредиторами о реструктуризации внешней задолженности.

У каждого банкира своя интуиция

В результате этой неразберихи «смешались в кучу кони, люди и грохот тысячи орудий»: председатель совета директоров и мажоритарный акционер остался прежним, но уже ничего не решал в банке. Зато исполнительные должности заняли представители государства, которые принимали все решения, но также ни за что не отвечали, поскольку само государство еще не стало совладельцем финансового института.

Эту фантасмагорическую ситуацию усиливали Жомарт Ертаев и Маргулан Сейсембаев. Первого спустя почти полгода, после того как правительство вроде вошло в «Альянс Банк» и в тоже время не вошло, вдруг решением Агентства финансового надзора освободили от обязанностей председателя правления «Евразийского банка». Как выяснилось позднее, за проступки, якобы совершенные во время работы в «Альянс Банке».

Самый «самураистый» банкир страны отреагировал на запоздалые действия АФН молодецкими письмами, получившими широкое хождение в Интернете, и обжалованием решения АФН в районном суде. Теперь, возможно, Жомарт Ертаев уже жалеет, что дал публичное обещание не покидать страну, хотя, понятно, это ни к чему его не обязывает, а здравый смысл диктует как можно быстрее делать ноги.

Что касается Маргулана Сейсембаева, то, видимо, устав поддерживать начинания правительства, он удачно оказался где-то на отдыхе за границей. И, возможно, это самое большое везение в его жизни, потому что там он хоть имеет право выбора — возвращаться в страну с риском предстать перед судом или продолжать отдыхать в надежде, что ситуация сама собой рассосется.

Лучше поздно, чем никогда?

Кстати, о том, что уголовное дело о растрате средств «Альянс Банка» на сумму свыше $143 млн заведено финполом, стало известно днем раньше брифинга этого ведомства — на вторничной пресс-конференции нового председателя правления банка Максата Кабашева. Не знаем, как вас, но нас, к примеру, удивила его... своевременность.

Государство получило контроль над «Альянс Банком» в первых числах февраля. Обременения вскрылись в марте. Причем характер проблемы был ясен уже тогда:

- Было все очень плохо в банке, мы получили бумаги, которые говорили, что все еще хуже, а у нас в то время в портфеле лежало $1,1 миллиарда американских казначейских облигаций, — объяснял на пресс-конференции Максат Кабашев. — Мы подумали, а почему бы нам их не продать, чтобы рассчитаться с нашими кредиторами и депозиторами?

Эти деньги лежали на кастодиальном хранении у контрпартнеров за пределами Казахстана. Мы написали им письмо: мол, продайте примерно $250 миллионов, надо рассчитаться. Они нам ответили, что такие бумаги есть, но они заложены, на них выписаны гарантии, и они с ними ничего сделать не могут, потому что по этим гарантиям наступает исполнение и эти бумаги у банка просто забирают. В конце марта мы получили уже уведомление, что бумаги списаны с кастодиального счета и фактически бумаги ушли в счет погашения гарантий, выданных «Альянс Банком». Мы стали искать гарантии, а их в банке нет. Поднимаем документацию — в банке тоже нигде нет. Обратились к контрпартнерам, и только они нам прислали копии гарантий.

Тем не менее только сейчас, через три с половиной месяца, финансовая полиция возбудила уголовное дело. Создается ощущение, что решение — возбуждать или не возбуждать, сажать или не сажать — принималось не на уровне финпола или Агентства финансового надзора (кстати, а эти два ведомства чем-нибудь отличаются друг от друга в современных условиях? — авт.), а где-то повыше, в Астане.

Понятно, что 1,1 млрд долларов, ушедших из «Альянс Банка», где-то должны «всплыть» и, судя по унылому тону Максата Кабашева, шансы вернуть их минимальные. А как сказал на той же пресс-конференции управляющий директор «Альянс Банка» Газиз Шаханов, «явной экономической выгоды для банка в результате выдачи этих гарантий нет», а «один из контрпартнеров по гарантиям на $1,1 млрд — это российский «Метрополь», второй контрпартнер — это тоже один из российских инвестиционных банков».

История повторяется, но по-своему

Надо отдать должное тому, кто заварил эту кашу. Работа мастерская. Что касается виноватых, то список может оказаться длинным, ведь, судя по словам Газиза Шаханова, сделки заключались в период с 2005 по 2008 год. Так что можно ожидать появления в Казахстане еще одной организованной преступной группы.

Кстати, эксперты, опрошенные редакцией, усматривают в ситуации с топ-менеджерами «Альянса» повторение истории с БТА Банком. Но есть, по их мнению, и отличия.

- Если переход БТА сопровождался скандалом и жесткой конфронтацией между Аблязовым и госуправленцами, то для «Альянса» выбрали более бархатную форму, — поделился впечатлениями от происходящего директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Маргулану Сейсембаеву удалось договориться с властью и найти для себя парашют, чтобы спрыгнуть и не убиться. Но, судя по всему, ситуация сейчас изменилась. Очевидно, что ситуация в «Альянсе» настолько плоха, что нужно срочно найти козла отпущения.

И все же эксперт считает, что если в ситуации с Аблязовым все понятно, он имел личную конфронтацию с Каримом Масимовым, то с Сейсембаевым не все так просто.

- Возникает вопрос, не бьют ли здесь не по самому Сейсембаеву, а по тем его покровителям, которые в свое время его поддерживали, потому что вести бизнес в Казахстане без таковых практически невозможно.

Впрочем, по мнению лидера незарегистрированной Народной партии «Алга!» Владимира Козлова, громкие дела в банковской сфере обязаны своим существованием масштабному переделу собственности в интересах верхушки:

- Каждый раз у нас совмещают приятное с полезным. В деле Аблязова очень хотелось прибрать к рукам сильный банк и одновременно убрать фигуру, которая пусть официально и не заявляла о своих политических амбициях или симпатиях, но ее причастность к большой политике всегда ощущалась. Манипуляции с Маргуланом также вписываются в эти его планы. Сейчас все привлекательные активы подгребаются под окружение.

- Ситуация говорит о том, что судьбу банков сейчас не решают ни АФН, ни финпол, расписывается она наверху, ведь олигархическая структура нашей экономики присуща и банковской сфере, — заметил в разговоре с нашим корреспондентом зампредседателя ОСДП Амиржан Косанов и обратил внимание на избирательный характер преследований финпола: — На удивление в тех банках, которые в обществе ассоциируются с окружением президента или с его семьей, в «Народном банке», в частности, никаких проблем нет.

Что касается личности самого Сейсембаев, то политик назвал историю «Альянс Банка» показательным примером того, что договориться с Ак ордойв принципе невозможно — даже если продавать весь пакет акций за100 тенге.

- Страна погрузилась в межклановые разборки и ставшие популярными в стране аресты и расследования финпола — их результат, — подвел итог нашему опросу заместитель председателя демократической партии «Адилет» Серик Абдрахманов.

...Мы попытались связаться с обоими предполагаемыми фигурантами «дела «Альняса». Найти Маргулан Сейсембаева нам не удалось. Что касается Жомарта Ертаева, то от него в ответ на наши письменные вопросы, мы получили короткое письмо:

«Я подтверждаю, что нахожусь в городе на больничном. Я не планирую выезжать из Казахстана и даже из Алматы в ближайшее время точно, даже в отпуск, чтобы не провоцировать слухи со стороны моих недоброжелателей о том, что я якобы нахожусь за пределами страны. Повторюсь, я горжусь своей работой в «Альянс Банке». Что касается комментариев по поводу гарантий на $1,1 млрд, то я их дать не могу, так как никто не видел документов, которые подтвердили бы эти голословные обвинения. Голословные — потому что не названо ни одной фамилии, не показано ни одной подписи под этими гарантиями. Кроме того, для меня остается загадкой, существуют ли эти гарантии вообще. И еще большей загадкой является то, кто имеет к ним отношение, если они все же реальны».

Мы будем следить за развитием событий.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №27 (162) от 24 июля 2009 года