28.10.2009

Интерпол поможет вернуть Сейсембаева?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

После предъявления обвинения и объявления в международный розыск председатель совета директоров АО «Альянс Банк» Маргулан Сейсембаев точно не станет возвращаться в Казахстан по доброй воле, считает адвокат Тагир Сисинбаев. Но его могут экстрадировать.
More...
Тагир Сисинбаев — адвокат заключенного под стражу Жомарта Ертаева. Комментируя информацию об объявлении в международный розыск экс-руководителя «Альянс Банка» в связи с предъявленными ему финансовой полицией обвинениями, он скептически высказался в отношении добровольного возвращения Маргулана Сейсембаева в Казахстан:

- Если у него изначально было бы это намерение, он вернулся бы. Но он же не вернулся еще до того, как в отношении него была избрана мера пресечения, хотя и обещал. Вот и делайте выводы...

В нынешних условиях банкиру, на его взгляд, ничего не остается, как, опять же, оставаться там, где он находится. То есть за рубежом. В то же время он не считает, что г-н Сейсембаев попросит убежища за границей:

- Какое убежище? Он же не политический деятель. Если в отношении него было возбуждено дело и он был объявлен в розыск, то это откровенно уголовное дело. Только уголовное дело, но не политически мотивированное.

При этом экстрадиция в Казахстан банкира, розыском которого поручено заниматься Национальному центральному бюро Интерпола МВД Казахстана, считает он, возможна:

- Если он находится на территории тех стран, с которыми у нас имеются договоры, то этот вопрос, я думаю, будет решен легко. Правда, сколько времени это займет, я не знаю — у некоторых он продолжается годами, а других вообще невозможно экстрадировать. И к тому же — как отнесутся к этому власти той страны, где он находится?

Связаться с самим г-ном Сейсембаевым, чтобы узнать его точку зрения на выпад финпола, увы, не удалось. Его мобильный телефон не отвечает.

Напомним, председатель совета директоров и конечный бенефициар «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев, его родной брат Ерлан Сейсембаев и председатель кредитного комитета банка Сапаров, как стало известно сегодня из уст представителей финполиции на брифинге в Астане, проходят по делу о хищениях денежных средств АО «Альянс Банк».

Как казахский беркут русского медведя заклевал


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Больше трех недель на спутнике «Ямал» глушится сигнал «К-плюс». На вопросы - кто и зачем глушит - оператор «Газпром космические системы» отвечает глухим молчанием. Реакция российской администарции также отсутствует, хотя налицо космический террор.
More...
Впрочем, «заказчиков» некоторые зрители уже и без Кремля посчитали, неслучайно в интернете появились комменты: «Масимов - Путин: один - ноль».

Мы уже писали (см. материал «Спутник "Газпрома" потерял сигнал "К+"»), что 6 октября с экранов телезрителей, получавших сигнал со спутника «Ямал», исчезли передачи телекомпании «К-плюс». Как выяснила техслужба, сигнал на спутнике целенаправленно глушат неизвестные лица. И все.

На прошлой неделе глава группы компаний «К-плюс» Бахытжан Кетебаев рассказал московским журналистам, что неоднократные попытки добиться от оператора разъяснений, что же на самом деле происходит с сигналом, успехом не увенчались. Не поступило ответа и на просьбу предоставить резервную частоту — вместо этого «Газпром космические системы» предложил разорвать договор на трансляцию. По словам Кетебаева, телевизионщики намеревались ждать ответа до этой недели, после чего переходить к самостоятельным действиям.

Во вторник, как сообщили «Республике» в телекомпании, ответ так и не поступил. Мы решили сами обратиться за разъяснениями в «Газпром космические системы». Нас интересовало, какова сейчас ситуация с сигналом «К-плюс»? К чему привело расследование инцидента с глушением частоты на спутнике «Ямал» и проводилось ли оно вообще? Чем объясняется олимпийское спокойствие оператора, внезапно обнаружившего, что его спутник настолько уязвим перед посторонним вмешательством? И т.д., и т.п.

Забегая вперед, сообщаем, что вопросы эти прозвучали в пустоту. Найти в компании «Газпром космические системы» человека, который смог бы на них ответить, нам пока так и не удалось. Первый номер, на который нашего корреспондента переключили после того, как тот объяснил, что ему нужно, не отвечал в принципе.
После безуспешных попыток дозвониться по нему нам посоветовали перезвонить начальнику отдела спутникового телерадиовещания Андрею Ефимову. Кстати, именно он значится в качестве контактного лица на единственной бумажке, которую «Газпром космические системы» прислал в «К-плюс».

Дальше разговоры с нашими невидимыми собеседниками скалдывались по одному сценарию: «Увы, Андрея Борисовича сегодня, наверное, не будет. Перезвоните позже и спросите Виктора Бельковича, руководителя дирекции спутникового телерадиовещания». «Виктор Петрович, не могли бы вы прокомментировать ситуацию, сложившуюся с вещанием телекомпании «К-плюс» через спутник «Ямал»? Нет, руководитель дирекции не настолько высокое звание, чтобы его обладатель имел право давать комментарии. Обратитесь к Коту Игорю Владимировичу. Он заместитель гендиректора, ему можно».

Телефон Игоря Владимировича имеет, похоже, два режима работы — или «занято», или «никто на том конце провода не берет трубку». Отчаявшись его изловить, мы решили обратиться в рекламную службу — уж там-то хоть что-нибудь да скажут. Не тут-то было! Заместителя руководителя службы Галины Чурсиной не было на месте, а, кроме нее, ответить на вопросы о судьбе сигнала «К-плюс» никто не брался. Нам предложили перезвонить еще «через часок».

Через часок ни один телефон в компании уже не отвечал. Было, кстати, уже пять часов вечера... Собственно, это тоже своего рода ответ. Работники компании, озабоченные несанкционированным вмешательством в работу считавшейся неуязвимой аппаратуры, не расходятся по домам в 17.00.

Вообще же, ситуация, сложившаяся вокруг спутника «Ямал» и телекомпании «К-плюс», невольно рождает очень серьезные вопросы. Например, почему все молчат? И не только «Газпром космические системы». Почему там молчат — в общем понятно, очевидно, ситуация нештатная. В любом другом случае любая другая компания, как нам кажется, обратилась бы за помощью в правоохранительные органы — все-таки с «Ямала» вещает (точнее — вещала) не только «К-плюс», но и очень многие федеральные российские телеканалы. А тут такой конфуз — демонстрация абсолютной беспомощности перед лицом внешней угрозы.

Почему внешней? Если вспомнить о предположениях руководства телекомпании относительно места, откуда мог быть послан сигнал-заглушка, то речь идет о местечке Сары-Агаш в Казахстане. Но тогда ситуация рисуется прелюбопытная. Судите сами, если информация телекомпании (точнее, зрителей, сообщивщих о своих предположениях в редакцию) верна, то база казахстанская и, видимо, военная. Соответственно, сигнал, заставивший замолчать в эфире независимую телекомпанию, мог быть послан только с санкции руководства этой страны. То есть власти Казахстана вполне себе безнаказанно хозяйничают в космическом хозяйстве Российской Федерации!

Абсурдное предположение? Но чем еще объяснить всеобщее молчание? И нежелание ОАО «Газпром космические системы» решать проблему? Мы бы только рады были ошибиться в своих предположениях. Между тем, в интернете уже появились комменты с содержанием отнюдь не в пользу России.

Нельзя покрывать делишки чиновников!


Автор: Оргкомитет по созданию Народной партии «Алга!»

С предложением исключить из перечня лиц, чья частная жизнь оберегается новым законом, политиков, государственных служащих и президента РК обратился к НДП «Нур Отан» оргкомитет по созданию Народной партии «Алга!».
More...
Эти люди имеют особые полномочия в деле управления государством, а потому нельзя лишить общество контроля за их деятельностью.

Политики и госслужащие, высокого полета и так себе — могут оказаться вне контроля общества благодаря новому закону, к рассмотрению которого приступили в парламенте Казахстана. В нем речь идет о защите частной жизни во всех ее проявлениях (подробнее см. материал «Чья личная жизнь неприкосновенна?»).

Оргкомитет по созданию Народной партии «Алга!» настоятельно рекомендует депутатам, и в первую очередь партии власти, подумать над последствиями его принятия: простым людям скрывать нечего, а вот нечистым на руку политикам и госслужащим этот закон — как манна небесная. Благодаря ему они любого журналиста, осмелившегося написать об их неблаговидных делишках, могут упрятать в тюрьму на пять лет. В итоге, если закон будет принят в нынешней редакции, общество останется безо всяких рычагов контроля над деятельностью чинуш.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!»
НДП «Нур Отан»


Правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект, усиливающий ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. В том числе права на личную и семейную тайну, тайны личных вкладов и сбережений, переписки и телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. За огласку фактов личной жизни через СМИ предполагается давать до пяти лет лишения свободы.

Мы прекрасно понимаем, в интересах какой категории граждан подготовлен законопроект. Его принятию будут радоваться коррумпированные чиновники, нечестные предприниматели, а также политики, опасающиеся «утечек» компрометирующих их материалов, в том числе записей подслушанных телефонных разговоров в прессу и Интернет.

В случае принятия данного законопроекта окончательно умрет такой неотъемлемый для свободной прессы жанр, как журналистское расследование, потому что практически любые сведения, свидетельствующие о коррупционной деятельности чиновника, могут быть отнесены в область личной жизни, со всеми вытекающими для журналиста последствиями.

Президент Назарбаев провозгласил путь Казахстана в Европу. Но именно там политики и государственные служащие находятся под жестким, пристальным и ежечасным контролем гражданского общества и СМИ, которые внимательно следят за всем, что выходит за нормы морали и закона. Поэтому мы предлагаем исключить из перечня лиц, чья частная жизнь оберегается законом, политиков, государственных служащих и президента РК, поскольку они имеют особые полномочия в деле управления государством и расширенный круг функций и ответственности.

Большинство членов правительства РК, внесшего данный законопроект в парламент, — члены президентской партии «Нур Отан». Практически все депутаты парламента РК — члены президентской партии «Нур Отан». И если вы заинтересованы в реальной победе над коррупцией, моральном очищении рядов государственного аппарата и своей правящей партии, вы обязаны принять наше предложение и включить соответствующее положение в законопроект.

Руководитель Оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!»
Владимир Козлов

Алматы, 27 октября 2009 года.

Фантастика, а не министерство!


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО

Мининформ должен разобраться с сотрудником, потерявшим документы газеты "Моя Республика", уверена президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева. Эта неприятная история, напомним, случилась, когда редакция отправила пакет документов для переучета в профильное ведомство.
More...
Злоключения регистрационных документов газеты "Моя Республика" (подробнее см. материал "Мининформ потерял документы и... спокоен") вызвали очень эмоциональную реакцию у Тамары Калеевой.

- Это просто невероятно — такие ухищрения не привидятся самому могучему фантасту! Чтобы сотрудник министерства потерял документы именно той газеты, которой они крайне необходимы, которая находится в критическом положении... Да никто в Казахстане не поверит, что это действительно нечаянная пропажа! — поиронизировала правозащитница.

Если же оставить в стороне эмоции, то очевидно, говорит г-жа Калеева, что за причинение вреда должен отвечать причинитель — сотрудник государственного органа, причем и по закону, и по должностным инструкциям.

- А если руководство с него не спрашивает, это можно однозначно расценить как сговор, — установила диагноз глава фонда. — С целью таким вот способом воспрепятствовать выходу "Республики". Иначе это понять чрезвычайно трудно. Очень странно, что в министерстве так реагируют на это.

По мнению Тамары Калеевой, госслужащий, потерявший документы, должен, во-первых, быть образцово наказан, а во-вторых, предпринять все меры для того, чтобы эти документы были восстановлены. И в любом случае за ошибку сотрудника министерства не должна отвечать редакция, сделала она вывод.

Больше трех не собираться


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Делегации из пяти стран Центральной Азии – Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана – рассказали БДИПЧ ОБСЕ о проблемах с реализацией права на свободное объединение.
More...
Наша страна, по мнению одного из участников, заняла в негласном рейтинге по его соблюдению третье место – после Кыргызстана и Таджикистана. Самым большим вопросом, на который у официальной казахстанской делегации не нашлось ответа, стал факт нерегистрации партии «Алга!».

Региональный «круглый стол» «Свобода объединения в странах Центральной Азии», организованный БДИПЧ ОБСЕ, прошел 21—22 октября в Бишкеке. Участие в мероприятии приняли эксперты, международные и национальные НПО, международные организации, национальные институты по правам человека, представители государственных органов из стран Центральной Азии.

Официальную делегацию Казахстана представляли сотрудники Министерства юстиции Республики Казахстан, Генеральной прокуратуры, Конституционного Совета, парламента и Верховного суда. Из демократических организаций это были Фонд развития парламентаризма, Хартия за права человека, Бюро по правам человека и соблюдению законности и другие.

Целью встречи стал обзор законодательства в области НПО в пяти странах Центральной Азии на предмет их соответствия международным стандартам по свободе объединений, обмен примерами практики в области обеспечения или необеспечения свобод объединения и, конечно же, определение дальнейших шагов для укрепления и усовершенствования положения в области свободы объединений в Центральной Азии.

Подробнее о международном мероприятии нам рассказал руководитель оргкомитета Народной партии «Алга!» Владимир Козлов, который представил на суд делегатов из пяти стран десятикратный отказ в регистрации своей партии.

- Скажите, пожалуйста, из пяти представленных стран где, как вам показалось из докладов, ситуация со свободой объединений наиболее острая, а где — благоприятная?

- Наиболее остро проблема стоит, конечно, в Туркменистане. У них только для того, чтобы получить юридический статус объединения, нужно 500 учредителей, представьте только — это касается общественного объединения! У нас, например, нужно 10 учредителей, и то мы считаем, что это много, потому что часто приходится искать на эти роли случайных людей, которые потом могут в процессе работы выходить из состава учредителей и создавать дополнительные проблемы.

А наиболее продвинутое государство — Кыргызстан, где допускается деятельность даже не прошедших регистрацию организаций. Они просто собираются и своим собранием создают общественное объединение, от имени которого потом выступают.

- А на каком месте наша страна по благоприятности ситуации со свободой объединений?

- Кыргызстан, потом Таджикистан, потом Казахстан. На третьем, я думаю. Таджикистан неожиданно очень продвинулся в этом смысле, у них была даже больше делегация, чем у нас, представленная поровну — официальной и неофициальной сторонами. У нас тоже примерно пополам. От Туркменистана представлены были буквально 1—2 человека.

- В каком формате была выстроена работа, удалось ли в очередной раз донести свои тезисы до нашей официальной делегации?

- Меня приятно удивил формат «круглого стола»: можно было разговаривать о более конкретных вещах, нежели в Варшаве (Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению — ред.). Если в Варшаве одно слово предоставляется представителям НПО, а потом одно — представителям официальной делегации, то здесь была полноценная дискуссия, где выступать можно было несколько раз.

Представители власти была неприятно удивлены, что на поток привычной лжи о том, как в Казахстане все хорошо, мы предоставляли свои аргументы и факты, после чего они были просто публично приперты к стене. Даже в кулуарах они начали говорить о том, что, мол, «мы здесь делаем вообще, надо уезжать». Их явно не устраивал такой формат.

Но потом все равно пришлось работать. Сначала были заседания в рабочих группах по шести основным темам с модераторами — мы говорили о своих проблемах и вырабатывали рекомендации. Потом создали шесть пакетов документов, после чего нас объединили в группы по странам — официальная и неофициальная делегация, где мы дискутировали уже между собой, выбирая рекомендации, которые касались только нашей страны. Власть со многим соглашалась, но на самых важных моментах пыталась отбиться.

- Например, каким образом?

- Например, мы снова подняли вопрос по Жовтису. Прозвучал доклад комиссара ООН по правам человека Натальи Сейтмуратовой на тему декларации ООН по правозащитникам, и я сразу задал вопрос: «У нас есть правозащитник и есть по нему такая-то ситуация, будете ли вы что-то делать?»

Но тут наш верховный судья, г-н Касимов, призвал всех не обсуждать тему Жовтиса, якобы он совершил преступление и должен отвечать. Но судья получил мощную отповедь от модератора, который напомнил ему, что все имеют право говорить здесь все, что считают нужным, и никто никого не имеет права прерывать. Судья просто сел. Он вообще не раз пытался что-то сказать в таком же духе.

- Поделитесь с нами своими тезисами — какие проблемы вы затронули?

- Я участвовал в двух сессиях — «Регистрация общественного объединения» и «Как другие виды законодательства могут влиять на деятельность общественных объединений». Привел пример того, как мы получили отказ в регистрации десять раз. Причиной называется якобы совпадение нашего нового названия со старым.

Я спросил прямо там представителя Минюста: «Где совпадение названия «Да здравствует демократия» с названием «Демократический выбор Казахстана»? Он не смог ничего ответить.

- А другие делегации слышали, что вы десять раз получили отказ в регистрации, это была общая сессия?

- Да, слышали...

- И какова была их реакция?

- В ответ был только смех!

- У кого-то была похожая ситуация или Казахстан эксклюзивен?

- Нет, не было, мы такие одни.

- А что будет дальше? Как БДИПЧ может помочь вам?

- Дальше БДИПЧ соберет утвержденные нами рекомендации и сделает пакет документов, которые распространит в наши правительства. Причем у БДИПЧ всегда есть собственный пакет рекомендаций, но оно не имеет права предъявлять их странам, так как это вмешательство в политику страны. Но здесь они распространят рекомендации не от себя, а от рабочей группы, в которую входили и члены гражданского общества и официальной делегации.

- Вы возлагаете надежды на эти рекомендации?

- Вообще надо исходить из того, что вода камень точит, но это происходит не быстро. И самое главное — мы не должны рассчитывать только на рекомендации БДИПЧ, мы должны работать со своим гражданским обществом, иначе ничего не сможем изменить. Надо работать с ним каждый день и там, где оно находится.

Единство с примесью преклонения


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Делегатов очередной XV сессии столица не порадовала погодой – в Астане выпал снег, солнце так и не соизволило выглянуть, и столбик термометра прочно закрепился на отметке в районе «минус 10».

More...
Словно решив извиниться за небесную канцелярию, так не вовремя начавшую переход в зиму, участники Ассамблеи превзошли даже привыкших к цветистым хвалебным речам чиновников.

Кстати, «домашние заготовки» ораторов не очень сочетались с озвученными президентом направлениями. Нурсултан Назарбаев, выступая, говорил о единстве народа и нашей общей родине, а делегаты — то же самое, но через призму лидера нации.

- Все сидящие в этом зале, ощутили причастность к Великому будущему нашей страны, неотъемлемой частью которого стала Ассамблея народа Казахстана, — пафосно заявил член Ассамблеи Алексей Цеховой. — Импульсом для этого эмоционального подъема и желания быть достойным Лидера нашей нации, стал Ваш доклад, уважаемый Нурсултан Абишевич! И мы, участники сессии должны найти в себе силы и возможности передать этот высокий настрой в наши диаспоры, в те коллективы, где мы работаем, в семьи, где мы растим своих детей и внуков.

Сила — в единстве

Таких речей звучало немало. Президент выслушал их все, кому-то просто кивал, где-то улыбался. Сам же, открыв сессию Ассамблеи и взяв слово, обозначил целый ряд, по сути, программных действий, общий смысл которых сводился к одному тезису — в единстве сила, помогающая буквально во всем, даже в борьбе с глобальным финансовым кризисом.

- Страны, которые сохраняют сплоченность и единство нации, успешнее противодействуют кризису, развиваются стабильно и достигают новых вершин. Без ложной скромности можно отнести наш Казахстан к числу таких государств, — заявил Назарбаев. — Глобальный кризис не застал нас врасплох. Мы были к нему готовы. Суть масштабных антикризисных мер государства заключалась в том, чтобы социальная цена кризиса для казахстанцев была минимальной. Подушкой безопасности стали для нас Национальный фонд, а также сбалансированная бюджетная политика.

Кризис, полагает президент, продлится еще долго. Он напомнил, что ведущие мировые ученые, эксперты все больше склоняются к мнению о том, что если кризис уже и достиг дна, то восстановление продлится 10—15 лет. Либо вообще полагают, что нынешний кризис — «системный, глобальный, затяжной, и приведет, возможно, к смене мировой социально-экономической формации». Поэтому Казахстан «должен быть готов к любому повороту событий».

Именно сейчас, считает Назарбаев, «важно сплотить общество, чтобы достойно преодолеть любые сложные вызовы в будущем». Собственно, в укреплении национального единства одну из ведущих ролей должна играть именно Ассамблея, созданная когда-то именно для этой цели.

Почему избрали Обаму

Однако на поверку оказалось, что от этого общественного института, называемого зарубежными гостями уникальным, толку на практике не очень много. Никаких серьезных самостоятельных инициатив, и тем более действий, в жизнедеятельности Ассамблеи замечено не было. За исключением, конечно, проведения очередных сессий, где ключевой фигурой является президент страны, а его выступление — единственным, которое цитирует пресса.

Нурсултан Назарбаев, правда, не стал об этом говорить, но, напомнив историю создания Ассамблеи, подчеркнул:

- Нужно выработать новую формулу партнерства Ассамблеи с политическими партиями, НПО и другими институтами гражданского общества, выстраивать работу с ними в новых условиях. Важно скорректировать работу Ассамблеи в контексте новых задач развития нашей страны. Прежде всего, по таким направлениям, как патриотическое воспитание, укрепление гражданственности и государственного языка, межэтнического и межконфессионального согласия. В целом, Ассамблея народов Казахстана должна стать генератором новых идей и, одновременно, быть надёжной опорой государственной политики национального единства.

Сразу же прозвучало и конкретное поручение — провести тщательное изучение проекта Доктрины национального единства Казахстана, причем привлечь к этой дискуссии всех: общественность, политические партии, этнокультурные центры, неправительственные организации.

«В какую сторону надо думать», президент тоже четко объяснил. По его мнению, Доктрина должна стать, «с одной стороны, обобщением нашего уже немалого опыта, а с другой — добротным основанием для движения вперед, долгосрочных и среднесрочных стратегий проведения национальной политики, дальнейшего укрепления политической стабильности, единства и согласия в стране».

В этом документе должны быть даны ответы на «три главных вопроса»: что понимать под национальным единством, почему важно его укреплять и что является его основой. Свои определения «трех Е» президент тут же озвучил:

- В современном мире национальное единство определяется такими условиями, как совместное созидание общего государства, толерантность, гражданство и обязательное знание государственного языка данной страны. Мы должны идти по этому пути. Но для этого нужно время. Нам торопиться не нужно.

Он напомнил, что буквально недавно «весь мир был поражен избранием афро-американца Барака Обамы Президентом США». Хотя, по мнению Назарбаева, «секрет» этого успеха прост — нынешний президент США не делал разделений на черные и белые, или латинские и азиатские штаты, твердо заявляя — есть единые Соединенные Штаты Америки и единый народ — американцы.

- А ведь это то, о чем я вам говорю все эти годы, и та политика, которую мы проводим вместе с вами из года в год, — заметил Назарбаев. — Именно благодаря этому у нас в стране стабильность в настоящем и уверенность в будущем.

Снимем шляпу — и за работу

От укрепления национального единства напрямую зависит безопасность страны. А в основе национального единства лежат наше общее прошлое, настоящее и будущее. Президент подчеркнул, что нельзя использовать историю для критики какого-либо народа, или государства. Забывать о том, что было, не стоит, но и жить прошлым — не лучший выход.

- Нельзя делать кому-то плохо, просто потому что нам когда-то делали плохо. Прошлое ушло. Как говорил Пушкин, снимем шляпу, поклонимся прошлому и повернемся лицом к будущему, засучим рукава и — за работу.

Как пример положительного отношения к истории, Назарбаев рассказал о письме, поступившего к нему «от Людвига Лейхнера, 15 лет назад уехавшего из Кокшетау и ныне живущего в Германии». Этот человек написал президенту о том, что создал у себя дома маленький музей, в котором собирает материалы об истории и жизни современного Казахстана и охотно демонстрирует их всем желающим:

- В письме есть такие слова: «Память о казахском народе, который гостеприимно принял и делился с поволжскими немцами-переселенцами абсолютно всем — и питанием, и жильем, и теплом — не должна исчезнуть».

В целом, Доктрина должна стать «целостной программой действий по всему комплексу межэтнических и межконфессиональных отношений», этакой «настольной книгой каждого казахстанского политика, руководством действий для каждого депутата, управленца, ученого и журналиста». Суть национального единства должна проникнуть везде, и стать фактически неотъемлемой частью мировосприятия всех казахстанцев. В этой связи президент поручил министерству образования и науки подготовить концептуальные предложения по развитию этно- и поликультурного образования с учетом специфики казахстанского общества, и разработать и внедрить в школах и вузах факультативный курс «Основы толерантности».

Отдельно он выделил вопрос освещения межэтнических и межконфессиональных отношений в СМИ. Необходимо «активно пропагандировать тему казахстанского патриотизма, прививать людям уважение к культуре и традициям всех этнических групп». Помочь в этом, по мнению Назарбаева, может специально созданный при Ассамблее Клуб ведущих журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений.

О триединстве языков и толерантности

В очередной раз Назарбаев расставил «точки над i» в вопросе языка. Он вновь подчеркнул, что насильственное насаждение языка, тем более — государственного, не приведет к положительному результату, скорее — наоборот. Поэтому, подчеркнул президент, нужно создавать условия для овладения всеми казахстанцами казахским языком, но не в принудительном порядке. Проще говоря, люди должны с удовольствием учить язык, душой поняв его важность и значимость, а не потому, что обязали:

- Государственный язык — это основной фактор единства народа, — твердо заявил Назарбаев. — Наше общество, интеллигенция должны быть выше мелких, злобных и популистских рассуждений о невнимании государства к развитию казахского языка. Я это слышу. Особенно, если это просто пустые слова, за которыми нет никаких конкретных дел, а вся ответственность при этом взваливается на государство. При этом развитие государственного языка не должно вести к дискриминации из-за того, что кто-то им пока не владеет. Нарушения конституционных прав наших граждан недопустимы, их должны немедленно пресекать правоохранительные органы.

Президент отметил, что у подрастающего поколения интерес к овладению госязыком рождается повышенный. И это надо всячески приветствовать, поощрять, и благодарить родителей этих детей за такое воспитание. Но ни в коем случае не противопоставлять один язык другому (что сегодня отдельные особо рьяные деятели регулярно пытаются сделать). Президент подчеркнул, что «русский язык был и останется неотъемлемой частью богатства нашей культуры, языком познания огромного пласта мировых знаний, языком межнационального общения».

- Скажите, на каком языке сегодня все этносы Казахстана говорят между собой? — спросил он, и тут же ответил, — На русском. В будущем это может быть казахский язык, когда мы им овладеем. Но сегодня эту роль выполняет русский язык. Считаю важным активизировать работу по программе триединства языков. Вообще, чтобы овладеть языком, надо открыть ему свое сердце. Запретами и грубым принуждением тут ничего не добьешься. И мы должны сделать все, чтобы желание разговаривать на казахском языке стало естественным для каждого казахстанца.

Немалое внимание президент уделил и вопросам межрелигиозной толерантности, подчеркнув, что принципы законодательного равенства и диалога религий незыблемы. И религиозные объединения, действующие в стране — и Духовное управление мусульман, и Русская православная церковь, и все остальные должны сыграть в этой работе свою роль. Назарбаев в очередной раз отметил: «нельзя принуждать людей к принятию той или иной религии». Не должно быть и моды на религиозность.

- Особое внимание надо уделить молодежи. Сегодня некоторые молодые казахстанцы получают религиозное образование за рубежом. Есть случаи, когда они попадают под влияние экстремистских идей, которые не имеют ничего общего с истинной религией, — подчеркнул президент, и поручил своей администрации и правительству разработать предложение о создании специального Агентства по делам религий.

...По сути, Назарбаев в своем выступлении в очередной раз напоминал всем собравшимся: все, живущие в нашей стране, в первую очередь казахстанцы, единый народ с одной общей родиной. И только вместе мы — сила. Делить страну и народ на всевозможные касты, сословия, разделяться по религиозным или национальным принадлежностям, и тем более говорить о какой-нибудь, к примеру, оккупации (по примеру прибалтийских стран), — значит, просто потерять страну.

Что, кстати, давно признали и в международном сообществе, называя Казахстан уникальным государством в первую очередь с точки зрения межнационального и межконфессионального согласия.

Операторов сотовой связи научат стучать?


Автор: Нам пишут

Казахстанское Агентство по информатизации и связи совместно с КНБ и, возможно, даже премьер-министром страны отправили всем сотовым операторам письмо, в котором просят выдавать данные на любого абонента, сообщил московской редакции "Республики" читатель.
More...
Сегодня в ответ на наш материал «Чья личная жизнь неприкосновенна?», в котором мы рассказали о рассмотрении депутатами казахстанского парламента нового законопроекта, ужесточающего ответственность за разглашение фактов личной жизни в СМИ, пришло письмо. В нем читатель поделился новостью, на фоне которой дебаты парламентариев кажутся детской забавой. Если верить информации читателя, власти нашли простой и удобный путь к получению любой информации о любом гражданине Казахстана — операторов сотовой связи.

«Добрый день, редакция «Республики»!

Прочитал вашу статью «Чья личная жизнь неприкосновенна?» и сам не могу понять, для чего и кому этот новый законопроект будет выгоден. Скорее всего, не простому народу, а чинам и депутатам.

Хотел бы с вами поделиться другой новостью, как раз таки насчет «личной жизни» граждан Казахстана. Дело в том, что АИС совместно с КНБ и премьер-министром отправили всем сотовым операторам письмо, в котором просят каждого оператора выдавать данные на любого абонента, что противоречит Конституции, в которой говорится, что каждый гражданин имеет право на личную жизнь.

В данном письме премьер-министр обязывает всех операторов создать удаленную систему, с помощью которой определенный сотрудник или сотрудники будут входить в базу данных каждого оператора и просматривать любого абонента: сколько и когда он с кем и как долго разговаривал, соответственно, должны быть отражены и все данные по каждому абоненту, удостоверение личности, где проживал и проживает и т.п.

Все это аргументируют тем, что делать официальные запросы на определенный номер абонента в плане официального расследования по уголовным делам или административным им неудобно, поскольку обработка и предоставление данных идет долго. Если же данная система будет разработана и внедрена каждым оператором, то ни у одного гражданина РК не будет «личной жизни», его будут прослушивать в любой момент, и не исключено, что этим могут воспользоваться и в корыстных целях.

С уважением, ваш читатель».


Маргулана Сейсембаева начали искать


Автор: Анастасия УСКОВА

Председатель совета директоров и конечный бенефициар «Альянс Банка» Маргулан Сейсембаев объявлен в международный розыск. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Астане официальный представитель госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана Мурат Жуманбай.
More...
По словам официального представителя финпола, Маргулану Сейсембаеву и его родному брату Ерлану Сейсембаеву, а также председателю кредитного комитета банка Сапарову финполицией заочно предъявлено обвинение в хищении средств банка в размере 16,919 млрд тенге.

- Следствием установлено, что банком под залог земельных участков выданы кредиты предприятиям, аффилированным с братьями Сейсембаевыми, на общую сумму 23,231 млрд тенге, — сообщил Мурат Жуманбай. — Однако по заведомо незаконному указанию Маргулана Сейсембаева в органы юстиции направлены письма о погашении залога по вышеназванным кредитам, тогда как фактическая задолженность по ним составляла 16,919 млрд тенге. Снятые с залога в органах юстиции земельные участки затем были реализованы.

Обвинение было предъявлено заочно 14 октября. Суд дал санкции на арест, обвиняемые объявлены в международный розыск. Искать банкиров поручено национальному центральному бюро Интерпола МВД Казахстана.

Кроме того, сообщили в финполе, агентство возбудило уголовное дело в отношении еще одного родного брата Сейсембаевых — Аскара Галина в совершении растраты и присвоения денежных средств «Альянс Банка» в сумме $1,653 млн евро. Эти средства, по информации финпола, были получены им в виде кредита. Галин также с санкции суда на арест объявлен в международный розыск.

Напомним, Маргулан Сейсембаев уехал из страны еще летом этого года. Причем в многочисленных телефонных интервью, в том числе и «Республике», он обещал вернуться на родину к 1 сентября. Однако 25 августа был арестован бывший председатель правления «Альянса» Жомарт Ертаев — он обвиняется в хищении $1,1 млрд. После этого г-н Сейсембаев заявил, что готов сотрудничать со следствием, однако возвращаться в Казахстан пока, по всей видимости, не будет.

Чуть позже был арестован бывший заместитель председателя правления «Альянс Банка» Абылкасым Мамырбеков, которому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении $1,1 млрд. При этом бывший зам Ертаева Алексей Агеев проходит по делу в качестве свидетеля.

Между тем, адвокат Жомарта Ертаева Тагир Сисинбаев заявлял, что «весь топ-менеджмент, который работал в банке после Ертаева — то есть с начала 2007 года, выехал за рубеж вместе с акционерами банка, как только было возбуждено дело против Жомарта».

Мы будем выяснять обстоятельства этого дела, следите за публикациями.

Рука руку моет, а у прокурора полотенце


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Прокуратура Алматы ответила на вопрос «Республики», отдавал ли Аслан Мусин приказ закрыть газету. Только ответ оказался традиционно «ни о чем». Похоже, целый месяц прокуратура искала формальные причины уйти от прямого ответа.
More...
В конце сентября редакция российской «Республики» получила письмо читателя, который сообщал, кто в действительности стоит за закрытием казахстанской газеты с одноименным названием — и это, по его словам, был ни много ни мало, а руководитель Администрации президента Аслан Мусин, якобы отдавший соответствующий приказ прокурору Алматы Амирхану Естаеву («Закрыть «Республику» приказал Мусин?!»). Мы были заинтригованы предположением и решили задать возникшие вопросы фигурантам письма лично.

Так, мы отправили запрос на имя руководителя Администрации президента Аслана Мусина, прокурора Алматы Амирхана Естаева, а кроме этого — секретарю НДП «Нур Отан» Ерлану Карину и заместителю руководителя Администрации президента Маулену Ашимбаеву.

В письмах от 29 сентября мы спрашивали, насколько изложенное в письме может соответствовать действительности.

Через несколько дней к нам перезвонили сотрудники прокуратуры г. Алматы и попросили предоставить письмо читателя, а получив ссылку на интернет-портал, подробно изучали его почти месяц. И вот 27 октября нам пришел наконец ответ, подписанный заместителем прокурора г-ном Тогизбаевым.

Ответ сводится к тому, что источник нашей информации — читатель газеты — анонимный, а значит, его сведения не могут быть удостоены рассмотрения в прокуратуре. Причем 80% письма составляют выдержки из Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

«Разъясняю, что в силу пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее по тексту — Закон), действие настоящего закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения».

Это как бы понятно, но, видимо, заместитель прокурора ссылается на закон для того, чтобы мы, не дай бог, не подумали, что он отвечает на письма незаконно!

«В соответствии с подпунктом 2) статьи 1 Закона, анонимное обращение — обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствует подпись, в том числе электронная цифровая подпись, почтовый адрес заявителя».

То есть дальше поясняется, что такое анонимное обращение, чтобы мы ничего не перепутали. Кстати, почему он так уверен, что в редакции в Москве «отсутствует почтовый адрес заявителя»? Непонятно.

«При этом, согласно подпункта 1) пункта 1 статьи 5 Закона, анонимное обращение не подлежит рассмотрению, за исключением случаев, когда в таком обращении содержатся сведения о готовящихся или совершенных преступлениях либо об угрозе государственной и общественной безопасности и которое подлежит немедленному перенаправлению в государственные органы в соответствии с их компетенцией».

Это, собственно, основание для отказа нам в полноценном конкретном ответе. Видимо, прокуратура не считает преступлением вмешательство Администрации президента и самих прокуроров в дела СМИ и препятствование ими распространению информации.

«От себя» же зампрокурора еще раз добавил: «Изучением письма «верного читателя», обратившегося в редакцию газеты, установлено, что в нем отсутствует подпись, почтовый адрес и невозможно установить его авторство, в связи с чем, оно не подлежит рассмотрению».

Вот такая бюрократическая прострация.

Не меняйте историю на конъюнктуру!


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Акции протеста начнутся через две недели, если памятники основателям казахского государства Жанибеку и Керею не будут стоять у монумента «Казак елi», как и предполагалось изначально. Об этом заявили активисты молодежных движений «Абырой» и «Ел болашагы».
More...
Ребята также назвали безнравственными невеждами, глумящимися над историей и нацией казахов, тех, кто распорядился придать монументу новый облик в виде барельефа Нурсултана Назарбаева вместо изначально предполагаемых по проекту памятников первым ханам казахского ханства.

Вчера в Алматы активисты молодежных движений «Абырой» (что в переводе с казахского — «Честь») и «Ел болашагы» («Будущее народа») публично в формате пресс-конференции выразили свое возмущение тем, что монумент «Казак елi» («Казахский народ»), по сути, стал памятником президенту Назарбаеву при жизни.

- Сегодня мы собрались здесь по драматическому поводу для казахов, — заявил абыроевец Жанбота Карашулаков. — В Астане торжественно открыли монумент после реставрации, а в это время где-то в пыли и грязи валялись памятники основателям казахского государства Жанибеку и Керею, а также великим казахским полководцам, которые как раз и должны были стать композицией к монументу.

Как рассказали спикеры, первоначально по проекту, утвержденному самим же Нурсултаном Назарбаевым, скандально известный монумент, который после презентации в прошлом году тут же закрыли на реставрацию, должны были дополнить памятниками первым ханам казахского ханства Жанибеку и Керею. На их изготовление было затрачено 100 млн тенге из бюджета и 50 млн тенге спонсорских денег. Об этом, как признались молодые люди, они случайно узнали из СМИ.

- Кто за это в ответе?! — возмущенно задался риторическим вопросом Жанбота. — Эти люди, наверное, недооценивают значение этих ханов. Такое отношение первых руководителей страны к истории говорит о многом.

На просьбу конкретизировать, о ком, собственно, речь, молодые люди заявили, что говорят о премьер-министре Кариме Масимове, акиме Астаны Имангали Тасмагамбетове, министре иностранных дел Канате Саудабаеве и всех тех, кто присутствовал на открытии монумента 20 октября.

Поэтому молодые люди решили обратиться к президенту через прессу. Во-первых, они хотят, чтобы глава государства нашел виновных чиновников и наказал их. Во-вторых, чтобы памятники великим ханам были установлены там, где и положено — у монумента, посвященного казахскому народу и его истории. В-третьих, молодые люди призывают всех граждан Казахстана, НПО, политические партии и депутатов не стоять в стороне и потребовать того, чтобы памятники заняли свое достойное место.

Кстати, что теперь делать с барельефом Назарбаева, ребята еще не придумали. Правда, пока вышеуказанные молодежные движения еще не написали ни одного письма протеста ни в АП, ни в акимат столицы, но, как они заверили, это еще впереди.

На вопрос, как они считают, в курсе ли сам Назарбаев о том, что его одобренный проект был нарушен, ребята ответили, что любое политическое решение принимается не без ведома главы государства.

- А не логично ли тогда требовать привлечь к ответственности самого Назарбаева?

- Сейчас мы напишем письма. Если ответ нас не удовлетворит, то мы начнем акции протеста, — заявил Жанбота Карашулаков.

Молодые люди сообщили, что дают руководству страны 15 дней на исполнение их требований, иначе акций протеста не миновать.

- Дело может дойти и до ситуации, аналогичной 86-му году, — сделал громкое заявление другой абыроевец, Азамат Жетписбаев.

У Казахстана не хватает энергии


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Казахстан угрожает выйти из Объединенной энергетической системы Центральной Азии, даже несмотря на то что Узбекистан согласился в ней остаться. Поводом, по словам представителей национальной энергокомпании АО «KEGOC», стал несанкционированный отбор энергии со стороны Таджикистана, угрожающий стабильности энергосистемы.
More...
«В последнее время наблюдается неконтрактный отбор энергии из Объединенной энергосистемы (ОЭС), в частности, Таджикистаном, — сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе KEGOC. — Ситуация осложняется и тем, что в настоящее время затруднен транзит туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан».

Возникший в результате дисбаланс между производством и потреблением энергии, по словам собеседника агентства, может привести к перегрузке ЛЭП «Север-Юг». А это, в свою очередь, «грозит серьезным ограничением в энергоснабжении потребителей южного энергоузла и последующим возможным развитием каскадной аварии, которая затронет энергосистемы как Казахстана, так и России».

Чтобы избежать развития ситуации по этой модели, KEGOC «намерена инициировать и согласовать с правительством вопрос выхода из режима параллельной работы ОЭС ЦА в ноябре». «Мы будем вынуждены пойти на этот шаг в случае бездействия партнеров, поскольку дальнейшее несоблюдение баланса потребления энергии может повлечь серьезные последствия для казахстанской энергосистемы», — заявил представитель компании.

Очередной раз о возможности отключения от ОЭС в Астане заговорили после того, как о намерении сделать это заявил Узбекистан (подробнее об этом см. материал «Водно-энергетической перемирие» http://www.respublika-kaz.info/news/business/5531/). Однако Ташкент после долгих уговоров отказался от своих планов. Астана же, судя по заявлению KEGOC, этого делать не собирается.

Казахстан может безболезненно отключиться от центральноазиатского энергокольца: страна полностью обеспечивает себя энергией и не нуждается в ее поставках из-за рубежа. Однако если казахстанская энергосистема перейдет на раздельный режим работы, могут пострадать северные районы Кыргызстана, которые, по словам министра энергетики и минеральных ресурсов РК Сауата Мынбаева, в этом случае «повисают на одной линии Токтогул — Бишкек».

Реальность такого сценария уже проверена на практике. В феврале 2009 года Казахстан, также в ответ на отбор Таджикистаном электроэнергии, отсоединился от ОЭС. Возникший дефицит мощности заставил Кыргызстан ограничить подачу электроэнергии на север страны. Перебои с энергоснабжением были даже в столице. Ситуация разрешилась лишь 11 марта, когда Казахстан вернулся в единую энергосистему.

Между тем ссориться с Кыргызстаном Астане совершенно не с руки, поскольку южные районы Казахстана нуждаются в воде, которую контролирует соседняя страна. Если сейчас оставить север Кыргызстана без энергии, эта вода будет пущена на гидрогенерацию, на весенний полив ее уже не хватит. Вероятно, поэтому представитель KEGOC счел необходимым добавить, что мощности казахстанской энергосистемы хватит не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для поддержания стабильного энергоснабжения соседнего Кыргызстана.

То, что Казахстан намеревается в любом случае сохранять режим совместной работы с энергосистемой Кыргызстана, по мнению аналитика ИК «Финам» Дмитрия Баранова, свидетельствует о том, что пока рвать отношения с ОЭС страна на намерена. Впрочем, если перед KEGOC встанет выбор — отключить Кыргызстан или получить в разгар зимы полномасштабный блэкаут, — жителям соседней страны не позавидуешь.

Европа простила узбекам Андижан


Автор: Галина ШАКИРОВА

Евросоюз полностью отменил санкции в отношении Узбекистана. Последним пунктом стало снятие запрета на поставки оружия. Тем самым Европа продемонстрировала добрую волю и намерение вновь подружиться. Узбекистан задумался, но дружить, похоже, пока не торопится.
More...
Евросоюз отменил запрет на поставки оружия и техники «двойного назначения» в Узбекистан, введенный в связи с событиями четырехлетней давности в Андижане. Решение приняли во вторник главы внешнеполитических ведомств стран ЕС в рамках двухдневной встречи в Люксембурге, сообщило РИА «Новости».

Неожиданный подарок за права

Напомним, эмбарго на поставки оружия — часть санкций, введенных в отношении Узбекистана в 2005 году. Кроме этого Евросоюз тогда запретил высокопоставленным узбекским чиновникам въезд в страны ЕС и ограничил экономические контакты с республикой. Однако в 2008 году ограничительные меры за исключением эмбарго на оружие были отменены. ЕС таким образом решил поощрить Узбекистан за «прогресс в обеспечении прав человека».

Кстати, отмену запрета на поставки оружия в ЕС объяснили тоже «позитивными шагами» в отношении прав человека. «Совет министров (ЕС — ред.) принял решение о невозобновлении действия санкций, чтобы побудить власти Узбекистана к дальнейшим субстантивным шагам по улучшению ситуации с обеспечением законности и правопорядка, а также с правами человека, принимая во внимание соответствующие обязательства узбекских властей», — сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы Совета ЕС.

Правозащитники между тем резко раскритиковали отмену санкций. Они заявили, что существенного улучшения ситуации с правами человека в Узбекистане за последние годы не произошло, а в условиях, когда Брюссель идет на уступки, руководство республики лишается даже небольших сдерживающих факторов.

В какие игры играем?

Комментируя отмену эмбарго, европейские эксперты говорят о том, что запрет на поставки военной техники в Узбекистан не выгоден самому Евросоюзу. Узбекистан является пограничной с Афганистаном страной и, таким образом, представляет собой «естественный барьер» для наркотрафика и экспорта экстремизма.

Есть и другая точка зрения. Агентство Reuters привело мнения анонимных европейских дипломатов, считающих, что Европа руководствовалась желанием улучшить отношения с Узбекистаном «для обеспечения безопасности и диверсификации будущих поставок энергоносителей».

Отнюдь, вступили в полемику эксперты, опрошенные «Республикой», главную роль в отмене запрета на оружие сыграли все-таки политические причины.

«Евросоюз был бы не против втянуть Узбекистан в свою внешнеполитическую деятельность в среднеазиатском регионе. Однако до сих пор внешнее давление на руководство республики не привело к сколько-нибудь ощутимым результатам. Режим Каримова только укрепляется, а отношения с Западом после андижанских событий охладились настолько, что Запад пытается растопить лед, отменяя санкции и пытаясь заинтересовать Узбекистан возобновлением военно-технического сотрудничества», — рассказал эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.

Согласен с ним и эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, полагающий, что отмена эмбарго — своего рода жест доброй воли, подразумевающий ответные ходы.

Впрочем, политолог особо подчеркнул, что введение санкций в отношении Узбекистана с самого начала было бессмысленным шагом. «Введенные в 2005 году санкции показали, что они неэффективны. Поскольку Узбекистан входит и в СНГ, и в ОДКБ, то военную помощь в полном объеме он получает из России. А Россия в свое время поддержала режим Каримова, — сказал Куртов. — Сразу после андижанских событий произошло сближение Узбекистана с Россией: вступление в ЕврАзЭС и возвращение в ОДКБ».

Тогда у Узбекистана открылись возможности для игры на противоречиях в этих организациях. Сегодня он поворачивается в сторону Запада. А потому, вполне вероятно, ожидания Евросоюза по поводу того, что Узбекистан поменяет вектор внешней политики, могут оправдаться.

Не увидели политологи и связи между снятием эмбарго и желанием диверсифицировать энергомаршруты. «Определенная заинтересованность европейских компаний в разработке узбекских ресурсов, конечно, есть. Но это на долгосрочную перспективу. Сначала должно произойти общее потепление отношений», — полагает Александр Караваев.

Аждар Куртов вовсе считает, что западные компании опоздали: «Приход европейских и американских энергетических компаний в Узбекистан возможен, однако в целом рынок они уступили россиянам, корейцам и китайцам».

Единодушны эксперты в том, что снятие эмбарго на поставку оружия станет началом «перезагрузки» отношений Евросоюза с Узбекистаном. Впрочем, насколько она будет успешной, никто пока не берется загадывать.