07.11.2011

За выброс цианидов никто не ответит?

Авария в поселке Секисовка, где золотодобывающее предприятие сбросило в местные реки отравленную воду, «вывела на чистую воду» несостоятельность лабораторий Восточного Казахстана. Ни у одной из них нет аккредитации на определение цианидов в реках, а сделанные анализы не имеют «законной силы». Поэтому виновников ЧС не смогут привлечь к ответственности: надзирающим органам просто-напросто «нечем крыть».

Под «серным облаком» «Казцинка»

«Семь цистерн, 420 тонн серной кислоты улетало в атмосферу ежесуточно», – такие страшные цифры назвал в недавнем интервью телеканалу «К-плюс» Виктор Храпунов, бывший в свое время не только акимом южной столицы, но и руководителем Восточно-Казахстанской области.

Время поджимает элиту

Два взрыва, которые прогремели в Атырау 31 октября, недолго были «сиротами». Уже на следующий день ответственность за них взяла на себя исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата»). В Казахстане сразу же родилось множество версий, кто или что вывело «солдат» на тропу войны. Есть свое мнение по поводу происходящего и у известного правозащитника Евгения Жовтиса.

Прибежище негодяев

В России прошел День народного единства – праздник, спущенный сверху, который за семь лет так и не смогли наполнить смыслом. Зато в этот день все взоры прикованы к «Русскому маршу», как это принято писать – маршу ультраправых националистов.

Деньги готовьте, а с ремонтом разберутся

Жильцы некоторых домов и не знают, что согласились на капремонт, за который придется расплачиваться семь лет. Таков, признались чиновники, один из результатов начала программы по реформированию жилищно-коммунальной сферы Казахстана.

Кто упорно ищет, тот всегда найдет?

МВД рапортует о задержании подозреваемых в убийстве 18-летней жительницы Жанаозеня Жансауле Карабалаевой. Казалось бы, надо порадоваться успеху правоохранительных органов, но почему-то не получается.

Миттал подвигов не одобряет?

На днях Жумаказы Токенов, получивший отравление во время выброса метана на шахте им. Кузембаева, подал заявление в прокуратуру Карагандинской области с требованием признать его пострадавшим. Обратиться в надзорный орган его вынудили действия работодателя, обвинившего шахтера в том, что во все времена считалось подвигом. Впрочем, администрация АО «Арселор Миттал Темиртау» отрицает, что будет подавать на сотрудника в суд.

«Социальные лузеры» берутся за оружие

Появление в Казахстане террористов напрямую связано с отсутствием социальных лифтов. Такое мнение прозвучало на лекции о природе терроризма, организованной Институтом политический решений. Своим видением прошлого, настоящего и будущего казахстанского терроризма поделился представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

Как кредитным «ласточкам» подрезали крылья – 9

Время информационной паузы в освещении темы кредитных бюро, которую наша газета взяла в ожидании ответов на редакционные запросы, для этого сектора финансового рынка, судя по неофициальным сведениям, выдалось весьма беспокойным.

За госсобственность заплатим мы?!

Мне невероятно «повезло»: я живу в одном из алматинских пилотных домов, которые должны быть отремонтированы в рамках Программа масштабной модернизации ЖКХ. Программа была принята в ноябре прошлого года и «постановила», что жильцы пилотных домов должны собрать 15% необходимых средств для ремонта, остальные 85% «подаст» государство. Однако «халявы» не будет: жильцы должны будут вернуть те самые 85% в рассрочку, и эти возвратные деньги послужат расширению программы на следующие дома.

Автор: Анна ЛИТВИНОВА


В лучших традициях наших коммунальщиков, строители в нашем дворе появились в начале сентября, лишний раз подтвердив народную примету: если ремонтируют теплотрассы, значит, скоро будет холодно. Не спеша рабочие возвели леса вокруг домов и также не спеша принялись за ремонт. Через пару дней жители узнали, что ремонт включает не просто штукатурку и покраску домов, но и ремонт крыш, замену окон в подъездах на пластиковые, облицовку балконов и замену труб отопления.



Естественно, что никакой сметы жильцы в глаза не видели, но зато четко поняли, что платить будут за этот ремонт 7 лет в течение каждого месяца по 30 тенге с квадратного метра. Народ у нас экономный, без калькуляторов никуда не ходит, поэтому тут же прикинули, сколько ж будет платить владелец стандартной полуторки в панельном доме. Помножили 43 квадратных метра на 30 тенге, а потом на 84 месяца (7 лет). На выходе получили 108360 тенге.



- Вы нам сусальным золотом за такие деньги будете крыши покрывать? — спросили активисты нашего дома, пробившись на прием к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства городского акимата.



Оказалось, не золотом, а корейским железом толщиной 0,4 мм с учетом краски. К слову сказать, в смете, которую я с другими активистами все-таки вырвала у чиновников, значилась толщина 0,7 мм, и срок годности у железа был всего 5 лет. То есть мы за него еще не расплатимся, а его уже менять надо!



Но волнует меня даже не качество ремонта ( В скобках отмечу, что мы в итоге добились замены материалов, прежние уже вывезли из наших дворов, скоро завезут новые. Конечно, когда дело дойдет до замены труб, все начнется по-новому, но мы к этому готовы).Волнует меня это семилетний ремонтный оброк.



Не секрет, что наибольшего ремонта и модернизации требуют старые дома, у них наибольшие потери тепла и энергии. Но в этих домах живет и наименее платежеспособная часть населения. Уже сегодня в Алматы не собирается треть положенных «целевых». При увеличении этих платежей увеличатся и недоборы. Сейчас у государства нет рычагов для сбора этих денег, и потом они не появятся.



Замечу, что сами чиновники собирать деньги не будут, этим будут заниматься специально созданные при акиматах компании. Какими методами они будут это делать, какими полномочиями наделены, никому не известно, так как ни в одном документе это не прописано. Возможно, что самыми бандитскими. Впрочем, некоторые из этих методов уже узаконены: введен судебно-приказной порядок взыскания долга, отменено применение судами срока исковой давности по должникам коммунальных услуг.



Всю эту ремонтную кампанию государство выстраивает на преобразовании домов в кондоминиумы. Причем, требует это сделать настойчиво и быстро, прельщая жильцов началом ремонта. Я опущу все сложности разработки соответствующей нормативной и договорной базы, включая разработку типовых договоров со всеми поставщиками услуг, но заострю внимание на одном пункте.



Предполагаемый ремонт будет делаться не в наших приватизированных квартирах, а в местах общего пользования и на придомовых территориях. А они принадлежат государству! И хотя 15 лет назад государство переложило на жильцов заботу об этих местах и территориях, никаких правоустанавливающих документов на этот счет нет. Получается, что государство хочет отремонтировать свою собственность за наш счет. Поэтому так и спешит с кондоминиумами, так как это позволит переложить ответственность за текущие крыши и залитые подвалы на самих жильцов.