26.05.2009

Путину указали на место премьера


Автор: Нурлан АТАМБАЕВ

В минувший понедельник газета «КоммерсантЪ» поделилась впечатлениями своего спецкора Андрея Колесникова о визите Владимира Путина в столицу Казахстана Астану. Точнее, о том, как его встретил президент Нурсултан Назарбаев, который не стал пренебрегать правилами протокола.

More...
Как пишет «КоммерсантЪ» Владимира Путина в президентском дворце в Астане ждал почетный караул, которым список встречающих и ограничился. Президент Казахстана не вышел на крыльцо, чтобы встретить коллегу, пусть и бывшего, не ждал он и его в холле. «В безразмерном холле дворца, созданного архитектурным гением Нурсултана Назарбаева из гипсокартона и пластика, было пустынно и даже тоскливо. Владимир Путин вошел, огляделся, скинул не глядя пальто на руки кому-то из шедших сзади, подошел к лифту, на секунду замявшись и словно не веря, что у господина Назарбаева нашлись настолько более важные дела, что не хватило времени не то что приехать в аэропорт, как еще меньше года назад, а хотя бы спуститься на лифте с четвертого этажа,— и зашел в этот лифт. Мелочь. А неприятно», — поделился на страницах «Коммерсанта» впечатлениями от происходившего Андрей Колесников.

Впрочем, ему подсказали в чем причина. «А как вы думали? Нам китайцы десять миллиардов долларов дали, так их премьер-министра Назарбаев, конечно, вышел встретить», — сказала ему казахстанская журналистка.

В итоге по мнению российского журналиста перед ним предстал совершенно другой человек, чем еще год назад. Тогда «президента России Владимира Путина принимал человек с той же фамилией, в том же дворце. А премьер-министра Владимира Путина — его противоположность». И Путин не мог не заметить этого и не среагировать — он поблагодарил президента Казахстана за то, что тот нашел время с ним встретиться. В ответ Нурсултан Назарбаев покровительственно кивнул Владимиру Путину.

Вечером того же дня премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал прием в честь приезда российской делегации, на нем не было президента Казахстана, возможно поэтому господин Путин уехал с приема слишком быстро.

Впрочем, "Ъ" стало известно, куда он поехал, не афишируя этого. Господин Путин поехал домой к господину Назарбаеву, с которым и провел весь вечер.

Таким образом, стало понятно, что все усилия господина Назарбаева, сводившиеся к тому, чтобы показать, какая пропасть лежит между президентом и премьером, были протокольными. «Впрочем, кажется, удались они ему без особого труда», — заключает «КоммерсантЪ».

В «Казатомпроме» арестовано еще пятеро


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Как сообщили нам вчера поздно вечером источники в Астане, кроме президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и четырех его заместителей - Дмитрия Парфенова, Аскара Касабекова, Малхаза Цоцория, Бауржана Ибраева - задержаны еще как минимум пять человек.
More...

Среди них руководители трех «дочерних» структур национальной компании и личный помощник Джакишева. В то же время в отношении одного из вице-президентов компании ситуация не совсем понятна. Как сообщило радио Азаттык со ссылкой на КазТАГ, Аскар Касабеков якобы был вчера выпущен на свободу. Но даже если сообщение соответствуют действительности, то все равно за решеткой находится не менее девяти человек.

Таким образом национальная урановая компания оказалась полностью обезглавлена, а работа внутри нее парализована, поскольку под подозрением органов национальной безопасности оказались все менеджеры в ранге директора департамента и выше. Кстати, по некоторым данным, уже как месяц действует негласный запрет на выезд за рубеж не только для менеджеров среднего звена, но и для членов их семей.

Понятно, что вся эта ситуация не может не вызывать удивления и напряжения в обществе. Так, по полученной нами информации, обеспокоенность начали проявлять зарубежные партнеры национальной компании, так как предварительно согласованные встречи и переговоры начали срываться из-за неприезда представителей казахстанской стороны. Учитывая же сложность оформления экспортных поставок топлива для атомных электростанций и других продуктов отрасли, можно ожидать теперь и срыва поставок.

Это тем более вероятно, так как люди, которые должны подписывать документы, в частности первые руководители «атомных» предприятий — Ульбинского металлургического завода и Степногорского горно-химического комбината, в настоящий момент находятся в СИЗО Комитета национальной безопасности.

«Незаконные» дома ушли под воду


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Жители микрорайона Шанырак-2, обвиняемые властями в незаконной застройке этой пригородной территории, на днях лишились своих домов. После серии обильных дождей 150 домов оказались затоплены, а семьи, проживавшие в них, ютятся в походных палатках. Сегодня жители поселка Дархан обратились к властям с аналогичной проблемой – 23 дома уже три месяца стоят в воде.
More...
21 мая в 4 часа утра из-за проливных дождей прорвало дамбу на искусственном озере близ алматинского микрорайона Шанырак-2, и на поселок обрушилось, по некоторым данным, около миллиона кубометров воды. Затопленными оказались 150 домов, 40 из них восстановлению уже не подлежат. Около 60 семей остались на улице, успев захватить только документы.

- Сейчас от озера прорывается канал, где будет проложена труба, по которой вода должна будет уйти, — рассказала сотрудник главного штаба помощи шаныраковцам Роза Нусипова, — но 39 саманных домов уже разрушено. Сегодня также к нам обратились жители Дархана, мы уже ездили туда, около 30 домов находятся под водой. Они пришли сюда и говорят, что за Шанырак все бьются, а им уже три месяца никто не уделяет внимания. Потом сам аким района туда поехал.

Акимат Алатауского района установил 4 палатки для пострадавших, сейчас в них поживает по 10 человек, детей расселили в соседних поселках. Также, по информации штаба, организовано горячее питание. Но из-за прохладной погоды многие уже успели заболеть.

- Конечно, болеют они все, простуженных много, — призналась г-жа Нусипова, — во-первых, получили сильный стресс, во-вторых, сами по себе болезненные люди, пришли сюда не от хорошей жизни, еще этот кризис, безработица и еще теперь это несчастье.

На вопрос, обещают ли власти переселить людей в нормальное жилье, в штабе сообщили, что час назад на место ЧП приезжал аким Алатауского района Багдат Манзоров, который сказал, что «ищет варианты, как бы их переселить, но куда и когда — это еще не озвучено».

- Мы добавили ему, что люди просто физически не смогут восстановить эти дома — они уже ушли под воду. А люди не то что ниже среднего уровня, они — нищие, — сообщила сотрудник штаба.

Приезжал в пострадавший район и аким города Ахметжан Есимов, со слов жителей, обещал помочь, но, как именно, не уточнил.

Тем временем в городе объявлен асар. Как рассказал нам координатор штаба РОО «Шанырак» Махамбет Абжан, первыми на него откликнулись партия «Алга!» (ДВК) и фонд «Күретамыр».

- Они на 15 000 тенге купили продукты, — уточнил он, — потому что со вчерашнего ужина, который организовал акимат, люди голодные. В 14 часов я звонил, еще не было обеда. Чуть позже все-таки с акимата привезли сырые продукты — макароны, рис, говядину, подсолнечное масло, сахар, хлеб — и сейчас только люди готовят обед. Завтрака нет. Эта помощь, кстати, идет не от государства, а от районного отделения партии «Нур Отан», приезжал их представитель Нуржан Дауренбеков, обещал еще помочь продуктами питания и привез футболки и бейсболки с символикой партии.

- Партия ОСДП прислала своих, — продолжил г-н Абжан, — но люди их выгнали с криками, потому что они ходили и агитировали людей не сдавать документы на узаконение, в результате люди, оставшиеся без госактов, не смогут получить компенсацию за затопленные дома... Приезжал представитель ДПК «Азат», руководитель Алматинского городского филиала Кадыржан Аскаров, пообещал согласовать вопрос с руководством партии. Сейчас решают, чем могут помочь.

Управленческий бег на месте


Автор: Лариса ЧЕН

Экономический кризис, на борьбу с которым руководство Казахстана направило все силы, не смог отвлечь руководство страны от проблем государственного управления. Об этом свидетельствуют как частые кадровые перестановки в правительстве, так и недавно объявленный премьер-министром мораторий на занятие вакантных должностей на государственной службе.
More...
Будут ли действенны принимаемые меры? Внештатный советник акима города Караганды Дмитрий Бойко отвечает на этот вопрос с большой долей скепсиса.
- Дмитрий Макарович, сейчас в высших эшелонах власти произошли кадровые перемены. Их политическую подоплеку пусть обсуждают политологи, а нам бы хотелось узнать Ваше мнение: как Вы думаете, что эти перестановки дадут рядовым гражданам? Станут ли эти ведомства работать лучше?

- На ваш вопрос отвечу так: от перемены мест слагаемых сумма никогда не меняется. От того, что одних и тех же чиновников перемещают с одной должности на другую, вряд ли что изменится. Крылатая фраза: кадры решают все — актуальна в любые времена.

Мы потеряли управленцев

- Управленцы советской эпохи были лучше, нежели нынешние?


- Несомненно. В советские времена была продуманная и системная кадровая политика. Отбирали людей с управленческой жилкой, они, как правило, постепенно проходили все иерархические ступени карьерного роста. При выдвижении на ответственную руководящую должность обязательно брали до десяти отзывов о претендентах, не менее половины из которых давали рядовые работники. При этом приоритет отдавался выходцам из рабочих и крестьянских семей, чуткости и отзывчивости.

Характерный пример: около трех четвертей опрошенных в середине восьмидесятых годов руководителей различных рангов Ленинграда основной целью своей работы считали служение интересам общества и людей, а размер оплаты их труда составлял всего около 10% от расходной части бюджета.

- По-вашему, при переходе к капиталистической формации мы утратили рациональное зерно подхода к кадровой политике?


- Увы. В постсоветские времена многие из наработанных за предыдущие годы подходов к кадровой политике преданы забвению. Приведу наглядный пример. Несколько лет назад одна из социологических служб России предложила около 3 тысячам респондентов сопоставить деловые и нравственные качества советского, российского и западноевропейского чиновника.

Лишь 5% респондентов ответили, что чиновники России соблюдают законы. По мнению большинства россиян, около 40% из них вороваты. Думаю, что с подобным кадровым корпусом вряд ли можно ожидать весомых позитивных перемен. Полагаю, что если бы подобное исследование проводилось среди казахстанцев, их результаты не сильно бы отличались.

Количество ухудшило качество

- Дмитрий Макарович, но не может же быть, чтобы в госаппарате у нас вообще не было толковых специалистов?


- Конечно, на госслужбе есть высокопрофессиональные, компетентные, болеющие за судьбу страны работники, но их количество, увы, незначительно, да и система подбора кадров не способствует продвижению самых достойных.

- Что Вы подразумеваете под «системой подбора кадров»?

- Прежде всего, многократно увеличилось количество лиц, работающих в органах государственного управления. Если 20 лет назад один работник приходился на 240 — 250 граждан, а расходы на содержание органов управления, как правило, не превышали 2 — 2,5% от расходной части бюджета, то сейчас на одного работника системы государственного управления приходится 74 — 75 человек. И расходы на их содержание выросли в 3 — 3,5 раза. Но вопреки законам общественного развития количество ухудшило качество.

- У Вас есть примеры, подтверждающие это?

- О качестве работы слуг народа ярко свидетельствуют факты работы с обращениями граждан, которые часто превращаются в хождение по мукам. По данным Генеральной прокуратуры, счет нерассмотренных заявлений граждан идет на сотни тысяч. По меньшей мере четверть получаемых ответов — формальны, но не помнится случаев, когда бы эти черствость и бездушие получили адекватную оценку.

- В чем же, на Ваш взгляд, причина того, что сложилась именно такая ситуация?

- Одной из причин является широко укоренившийся в кадровой политике непотизм или служебное покровительство родственникам и своим людям. Более года назад один из вновь назначенных руководителей областного ведомства был поражен низкой квалификацией доставшихся ему в наследство от предыдущего коллеги кадров, к тому же большинство из них оказались связаны родственными узами. Если бы это было единичным фактом, ситуацию можно было бы выправить, но у нас это превратилось в систему.

- То есть, если бы удалось побороть клановость и непотизм в госорганах, проблема была бы решена?

- К сожалению, этого я утверждать не могу. Непотизм породил еще одно опасное для полиэтнического государства явление — мизерное представительство нетитульных этносов в органах управления. В многонациональных государствах (США, Канада, Бельгия, Швейцария и др.) при формировании органов управления обязательно учитывается этот фактор. И все этносы в большинстве случаев представлены пропорционально их численности как на государственном, так и на региональном уровнях.

Наша Конституция, Закон «О государственной службе» также провозглашают равенство прав граждан. Неоднократно на эту проблему в выступлениях указывал и глава государства, требуя создания интернациональных коллективов (уверен, что это существенно сократило бы и уровень коррупции) в министерствах, ведомствах, на областном и других уровнях, но ситуация только ухудшается.

- Вам не кажется, что Вас могут обвинить в разжигании межнациональной розни за такие заявления?

- Отнюдь! Установки президента об устранении перекосов в кадровой политике неоднократно высказывались на заседаниях парламента и Ассамблеи народа Казахстана, в посланиях народу, публичных выступлениях, на совещаниях по борьбе с коррупцией.

До 1990 года доля титульного этноса в органах управления всех уровней составляла около половины, сейчас же представители других народов, проживающих в Казахстане, в системе государственной службы составляют менее 15%, а в некоторых регионах и существенно меньше. Во многих областных, городских, районных акиматах и подведомственных им органах среди руководителей они и вовсе не представлены, немало случаев, когда почти весь аппарат мононационален.

История неоднократно наказывала тех, кто нарушал принципы справедливости, равенства прав и обязанностей народов, нынешние реалии требуют от любого государства в любой точке земного шара служить человеку и защищать его независимо от этнической, половой, конфессиональной и других принадлежностей. У государства-отца все дети должны быть равны.

Вся власть — акимам?!

- Если эти проблемы поднимались на самых высоких уровнях, почему же воз и ныне остается там же?


- Предполагаю, что именно стремление сохранить нынешний семейно-родственный и клановый кадровый подряд является причиной нежелания чиновничеством введения выборности акимов городов, районов, сельских поселений прямым, тайным голосованием, ибо многие из них доверием граждан не пользуются и сразу потеряют свои должности.

Стремлением сохранить свой статус-кво в кадровых вопросах является и недавнее принятие поправок в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении». Почти 13 лет (вместо двух по Конституции) потребовалось Министерству юстиции для внесения закона в парламент. Из более десяти существенных замечаний, высказанных в экспертном заключении трех юристов, не принято ни одного.

Гражданам не предоставлено ни одного реального полномочия, пользуясь которым они могли бы влиять на социально-экономическое положение в населенных пунктах. Суть принятых дополнений можно кратко сформулировать как бег на месте. Вся власть — акимам!

- Вы не думаете, что поднимаемая Вами проблема будет проигнорирована под предлогом актуальности более весомых вопросов? Например, финансового кризиса?

- Сейчас нас должен беспокоить не столько дефицит бюджета, который, надеюсь, мы одолеем, сколько дефицит совести, профессионализма, компетентности и законопослушания тех, кто находится на государственной службе.

Убежден, что нам сейчас чрезвычайно важно очиститься от тех, кто не столько работает, сколько имитирует свою деятельность и занимается саморекламой. Кто, распоряжаясь имеющимися полномочиями, думает не о благе страны и ее граждан, а о собственной выгоде. У кого сильна коррозия совести, кто не пользуется доверием людей, кто во все органы власти проталкивает родственников, близких, друзей.

Кризисные времена, переживаемые страной, — как раз то время, когда эти установки надо превратить в реальность.

Казахскоязычные сайты под угрозой?


Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Казахстанская зона Интернета еще не является самодостаточной и не способна полностью обеспечить интересы пользователей, а казахскоязычный ее сегмент выглядит еще более удручающе. И если закон об Интернете будет принят, его авторы могут прослыть борцами с развитием государственного языка.

More...
Об этом заявили на пресс-конференции в Алматы члены инициативной группы и создатели информационного портала на государственном языке «Абай.kz». На встрече журналистами активисты заявили, что намерены провести широкомасштабную кампанию для привлечения внимания общественности и государственных органов к новому казахскому сайту. А чтобы не ставить развитие ресурса в зависимость от государства, его финансированием занялись казахстанские бизнесмены.

- По данным Агентства по информатизации и связи РК (АИС), число пользователей Интернета в этом году достигнет 800 тысяч человек, — рассказал член инициативной группы Айдос Сарым. — Сегодня этот рынок дает до 3% ВВП страны. Но при этом казахскоязычный сегмент Казнета оставляет желать лучшего.

Чтобы решить эту проблему, вокруг идеи сплотились отечественные бизнесмены, политики, ученые и журналисты, уточнил он. Организаторы пресс-конференции уверенно заявили, что выступают против поправок АИС, которые могут помешать гостям «Абай.kz» свободно высказывать свое мнение, а блокировки в перспективе будут расцениваться как «борьба с казахским языком».

- Я против этих инициатив (АИС — ред.) и подписал всевозможные петиции в пользу непринятия этих поправок, — рассказал нашему корреспонденту г-н Сарым. — Напрасный труд — пытаться в наше время оградить людей от информации.

С ним согласен политолог Нурлан Еримбетов. По его мнению, Интернет сегодня необходим в регионах и селах страны, жители которых испытывают «острый дефицит информации о жизни страны».

- Сегодня в регионах много людей, которые не участвуют в общенациональных дискуссиях, но хотят выговориться, — напомнил он. — С популяризацией казахского сегмента многие граждане нашей страны смогут полноценно участвовать в общенациональных дискуссиях.

И если вдруг «Абай.kz», пользователи которого, кстати, в скором времени смогут создать свои блоги, будет заблокирован после принятия поправок АИС, этот факт «приобретет большую драматичность», отметил он.

- И это будет не просто как ограждение от информации, а это будет борьба с казахской ментальностью и языком, — заявил г-н Еримбетов.

Хотя пока те, кто будет отслеживать, на каком сайте распространена «неправильная информация», овладеют казахским языком, «пройдет куча времени», добавил он.

Возвратившись к проекту «Абай.kz», г-н Сарым рассказал, что затраты на создание сайта, его запуск и партнерство с поисковиками составили $5 тыс. По его информации, на портале, который работает уже больше недели, разместят две библиотеки, новостные ленты информагентств, ссылки на другие казахскоязычные сайты. Согласно решению редакционного совета, портал отказывается от «слепой пропаганды и вульгарной оппозиционности», добавил г-н Сарым.

Кризис создал рай для ростовщиков


Автор: Екатерина ВАСИЛЬЕВА

Количество клиентов у нелегальных кредиторов в ближайшее время может вырасти. По данным New Local Government Network (NLGN), в Великобритании по меньшей мере 165 тысяч человек уже пользуются услугами кредиторов-хищников. В России основными игроками на высокорискованном кредитном рынке выступают пока банки, предоставляющие кредиты под завышенные проценты и комиссию.
More...
Нелегальные кредиторы, как известно, действуют на высокорискованном кредитном рынке. Их прямыми клиентами выступают наиболее уязвимые заемщики. Ставки по кредитам могут достигать 1000%, а по некоторым данным, фактическая стоимость заимствований у нелегальных кредиторов может быть 250 000%.

Причиной обращения граждан к ростовщикам является ограничение британскими банками выдачи потребительских кредитов. Так, вероятность получить кредит в банке составляет примерно 6 из 10. В результате порядка 40% потенциальных клиентов банков могут стать жертвами кредитных мошенников.

Такая ситуация напоминает 90-е годы в России, когда граждане повсеместно становились клиентами ростовщиков. Если человек не расплачивался по астрономическим процентам, то автоматически включался счетчик, а в случае невозврата в ход шли угрозы жизни и здоровью заемщика. По мере развития кредитного рынка в России нелегальный рынок сошел на нет.

Однако если на нелегальное ростовщичество можно найти законное противодействие, то куда труднее бороться с дорогими услугами кредитных организаций, деятельность которых также наносит урон бюджету, да и зачастую здоровью потребителя. Эти игроки также работают на высокорискованном кредитном рынке. Все риски включаются в высокие процентные ставки, поэтому за неплательщика в любом случае будет расплачиваться добросовестный заемщик.

Так, недавно банк «Русский стандарт» — лидер рынка потребительского кредитования — повысил ставки по кредитным картам, которые рассылает своим клиентам, погасившим кредиты. Теперь банк будет одалживать деньги под 42% годовых вместо 32%, как это было ранее. Причем по факту клиент платит также дополнительную комиссию за снятие наличных с карты. Этот тариф банк «Русский стандарт» также увеличил с 1 до 4,9% от суммы. Если до увеличения процентных ставок совокупные выплаты по кредиту, выданному банком «Русский стандарт», могли достигать 45 — 50%, то сейчас кредит может обойтись и все 70 — 80% от суммы займа. Причем это не говоря уже о штрафах за просрочку.

Ранее ставки по новым кредитным картам также увеличил еще один игрок на потребительском рынке кредитования — «Хоум Кредит энд Финанс Банк» — до 31% на оплаченные картой покупки и до 41% на снятие наличных.

Причем центробанк предоставляет банкам средства под 16 — 18% годовых, а средние рыночные ставки по кредитам на сегодняшний день находятся в пределах 25 — 28%.

Еще одну схему предоставления кредита под хитрый процент разрабатывает банк «Ренессанс Капитал». Он предлагает своим клиентам-должникам кредитные карты с лимитом в 1,5 млн рублей. Если клиент примет предложение, старый кредит будет закрыт, а задолженность переведена на счет карты, что позволит сократить размер ежемесячного платежа. Ставка по такой карте — 36% годовых на сумму долга и 80% годовых — в случае просроченного платежа. Зато штраф за нарушение сроков платежей не такой уж и большой — всего 350 рублей.

Очевидно, что подобная реструктуризация долга может только на бумаге улучшить банковскую отчетность. Но надеяться на то, что неплательщик сможет платить по новому кредиту в срок, недальновидно.

В свою очередь конгресс США давно уже заинтересовался банками, получавшими денежную помощь правительства. Дело в том, что некоторые американские кредитные организации выдают кредиты по ставке выше 100% годовых. В результате в отношении банков, получивших деньги в рамках программы выкупа проблемных активов, будет проведено расследование. Естественно банкиры возмущаются, оправдывая астрономические ставки высокими рисками.

Российское правительство пока не приступило к работе над плохими активами. Учитывая опыт США и жадность российских кредитных организаций, можно ожидать ставки намного больше 100% годовых. Однако против легального мошенничества меры борьбы пока не придуманы.

«Крестный тесть» пошел по рукам


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Вместо того чтобы испугаться угроз надзорного органа, запретившего даже прикасаться к книге опального зятя, непослушные граждане запустили в жизнь акцию: «Прочитал – передай другому». Мы решили встретиться с «бунтарями» и узнать – неужто и впрямь не боятся?

More...
В прошлый четверг независимый журналист Сергей Дуванов в пику Генеральной прокуратуре распространил заявление, в котором чистосердечно признался, что уже прочел книгу Рахата Алиева «Крестный тесть».

«...Я ее и читал, и распространял, что, как я понимаю, является уголовно наказуемым деянием. В чем открыто признаюсь. С учетом вышеизложенного жду привлечения к уголовной ответственности. Лучше быть преступником в глазах прокуратуры, но при этом свободно читать книги, чем покорно исполнять мракобесные приказы и законы», — говорится в открытом письме журналиста.

С этого заявления фактически и началась акция по принципу буккроссинга: «прочитал — передай другому». Причем молодому поколению сразу вспомнились истории друзей постарше, передававшие друг другу таким же образом «Мастера и Маргариту» Булгакова.

Как нам стало известно от самого Сергея Дуванова, Генпрокуратура на его заявление пока никак не отреагировала. Более того, Сергей Владимирович считает, что привлечение его к ответственности было бы неплохо для продолжения пиара «Крестного тестя».

- Хотя если они попробуют возбудить уголовное дело против меня, то им в суде придется доказывать, что книга содержит секретную информацию, и им нужно будет привести подтверждающие это факты, — считает журналист.

Председатель ОФ «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, активно распространяющая книгу в Интернете, также не боится уголовной ответственности и считает, что если власти хотят в очередной раз выставить себя посмешищем перед мировой общественностью, то еще одно абсурдное уголовное дело в самый раз. Поэтому своими впечатлениями от прочитанного г-жа Торегожина делится так же легко, как и запрещенным материалом.

- Во-первых, сам автор не вызывает доверия, и к некоторой информации относишься настороженно или критично. К тем моментам, где он говорит о себе, относишься скептически. Что касается самого «крестного тестя», то тут уже он (Рахат Алиев — авт.) дает информацию для размышления, — считает распространитель Торегожина.

Что касается самой прокуратуры, то здесь, как считают непокорные, но законопослушные граждане, виной всему непрофессионализм работников системы.

- Это извечная проблема власти — отсутствие креативно мыслящих людей в окружении президента, боящихся возразить и предложить более грамотные ходы. Вот это и определяет, что принимаются решения, которые на самом деле худшие. Книгу теперь прочитает вся страна, и прокуратура в этом сыграла одну из главных ролей, — прокомментировал действия властей г-н Дуванов.

Напомним, что в прошлый четверг, 21 мая, на брифинге в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов предупредил о привлечении к уголовной ответственности граждан, которые будут распространять либо читать книгу Рахата Алиева «Крестный тесть». Но уже вчера, 25 мая, на сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что уголовная ответственность за чтение книги «Крестный тесть» не предусмотрена.

Конечно, как говорится, лучше поздно, чем никогда, но процесс-то уже запущен. Запрет лишь подогрел интерес обывателей к книге, так что удивляться тому, что она активно «пошла по рукам» не стоит. Вот к чему приводят неосторожные и необдуманные заявления! Как говорил известный персонаж Ильфа и Петрова авантюрист Остап Бендер, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Этот арест – удар по имиджу страны


Автор: КазТАГ

Арест экс-главы национальной атомной компании (НАК) «Казатомпром» Мухтара Джакишева нанесет очередной удар по имиджу Казахстана. Об этом во вторник заявил председатель партии «Азат» Булат Абилов.More...
- Сегодня то, что делает власть (арест Мухтара Джакишева — КазТАГ) — это необъяснимо... Сейчас по имиджу Казахстана нанесен очередной удар. Это даже ни книга Рахата Алиева или ситуация с ТуранАлем банком, — сказал он.

По его словам, делать из Мухтара Джакишева коррупционера «просто смешно».

- А заявление Татьяны Квятковской (экс-депутат парламента, которая на пресс-конференции обвинила бывшего главу компании в коррупции) о некой незаконной сделке не поддается объяснению. Даже если был факт сделки, то она была одобрена на самом верху. Никто атомные месторождения не продаст без разрешения президента, премьер-министра. У Мухтара Джакишева нет полномочий подписывать такие документы. Эти контракты по продаже месторождений почти все подписывал Школьник (экс-министр энергетики, а также индустрии и торговли, в настоящее время назначенный главой «Казатомпрома» — КазТАГ). То, что он сумеет создать эффективную компанию или хотя бы сохранить ее, я абсолютно не уверен, — предположил Б. Абилов.

- Она станет обычной заурядной компанией, никаких планов, амбиций, стратегии. Ничего не будет. Просто будет ураном торговать направо и налево, — считает лидер партии «Азат».

По его мнению, благодаря деятельности Мухтара Джакишева «Казатомпром» стал сотрудничать с мировыми атомными компаниями, которые осуществили многомиллиардные инвестиции в урановую промышленность Казахстана, были созданы многочисленные СП, через которые в республику поступали передовые технологии.

- Ни в нефти, ни в газе, ни в металлах мы не смогли и не сможем создать компанию мирового уровня. Первая в Казахстане компания мирового уровня — это «Казатомпром». Это факт, — добавил Б. Абилов.

Как сообщалось ранее, комитет национальной безопасности РК арестовал экс-главу НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева. «Судом санкционирован его арест. Я подтверждаю», — сказал по телефону пресс-секретарь КНБ Кенжеболат Бекназаров, отвечая на вопрос журналиста КазТАГ: «Вы можете подтвердить информацию о задержании КНБ Мухтара Джакишева?».

По его словам, М.Джакишев и ряд должностных лиц возглавляемой им ранее нацкомпании подозреваются «в хищении средств в особо крупном размере». В их отношении КНБ возбуждено и расследуется уголовное дело.

М.Джакишев до этого был освобожден от должности главы «Казатомпрома» решением правления ФНБ «Самрук-Казына» по представлению генпрокуратуры.

Культура здесь не в почете?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

На грани жизни и смерти находится известный казахстанский театр мюзикла «Аксарай»: его актеры почти голодают, а простые люди приносят деньги, кто сколько сможет. На протяжении последних двух лет этот театр, как и другие крупные культурные проекты, получал поддержку от «БТА Банка». .More...
Но новое руководство фининститута быстро разрушило структуру меценатства и без объяснений отрезало от финансирования. Руководитель уникального театра Болат Атабаев сегодня в поисках денег обивает пороги всех инстанций. Под угрозой вымирания оказался также и фонд «Алем-Арт», который при поддержке банка издал первое полное собрание сочинений Чингиза Айтматова, реализовал известный проект «Семь чудес Казахстана», создал первый в стране этно-фольк ансамбль «Керулен». Дело в том, что после вхождения государства в «БТА Банк» его новое руководство игнорирует социальные обязательства, которые были раньше частью стратегии банка.

О проблемах культурных проектов нам подробно рассказали художественный руководитель театра «Аксарай» Болат Атабаев и президент фонда «Алем-Арт» Данияр Шабдукаримов.

Без лишних слов творят дела

Театр «Аксарай» был одним из проектов фонда «Алем-Арт». Это первый и единственный театр мюзикла в Центральной Азии. Он существует четыре года. Артисты этого сложного жанра должны уметь петь, танцевать, быть драматическими актерами, а также гимнастами и акробатами. Труппу для «Аксарая» специально переучивали специалисты из России и Германии. Все это стоило больших денег.

С новым председателем правления «БТА Банка» Анваром Сайденовым режиссер Болат Атабаев встретился почти сразу после его назначения.

- С февраля месяца театр вообще не финансируется, — рассказал нам г-н Атабаев, — Анвар Сайденов обещал, что будет выполнять свои обязательства до конца, но оказался банальным обманщиком. Он пообещал, что тремя траншами переведет деньги на содержание театра, так как театр внес большую лепту в формирование положительного имиджа Казахстана. Но дальше своего обещания он никакого шага не предпринял. Мало того, он обманул меня, что вынесет этот вопрос на заседание правления банка.

Руководитель театра обратился и к непосредственным владельцам банка — в фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», но там ответили, что «меценатство — это личное дело правления «БТА Банка».

- Обращался я с этим вопросом и на блог премьер-министра Карима Масимова, — рассказал он, — но это тоже оказалась такая ложь! Я так ждал этого ответа, а он, по-моему, даже не читал. Ну кто его за язык тянул, кто его просил открывать блог? Открыл, значит отвечай! Вот это «говорим одно, делаем другое» — стало принципом мышления нашего истеблишмента. В международные фонды мы тоже обратились, но они планируют бюджет в конце года.

Сейчас театр в очень тяжелом положении — это и долги, и отсутствие помещения, и сокращения труппы.

- Я расторгаю договор об аренде во Дворце Республики, — признался режиссер, — руководство пока терпит нас, но мы должны за четыре месяца деньги, и я не хочу, чтобы они из-за меня несли потом какие-то наказания. Самое страшное, что ребята уже перешли на «Галину бланку». У нас 49 человек в труппе, из них 31 артист. Я уже и так сократил состав. А театр хочется сохранить, ведь он уникален!

По словам Болата Атабаева, сейчас театру помогают простые люди. Поэт, который попросил не называть его имени, принес 300 000 тенге и раздал артистам. Кто-то приносит по сто тысяч. Что ими движет, руководитель театра может только догадываться.

- Понимаете, — восклицает руководитель театра, — Аблязов, вот что бы про него ни писали сейчас, что бы ни говорили, это человек масштабного мышления, человек, который занимался социально-ответственным бизнесом, он еще хотел открыть театр традиционной казахской музыки, у него была мечта. Но, понимаете, не получилось... И мне так обидно, что такое ощущение, что у нас 1937 год, как будто Аблязов ничего полезного не сделал для казахстанского общества! Власть это все замалчивает, гонения на него устроили, а он много сделал для страны, и об этом надо сказать, это надо признать.

В данное время возможность поддержки театра рассматривает Министерство культуры и информации, но сложности заключаются в его негосударственном статус. Пока есть только договоренность с театром юного зрителя им. Мусрепова о предоставлении бесплатной площадки для выступлений.

Мы ничего не ждем от БТА


Фонд «Алем-Арт» также отрезан от поддержки своего бывшего мецената. Но президент фонда Данияр Шабдукаримов в отличие от Болата Атабаева с новым руководством банка не встречался.

- В первую очередь финансирование фонда являлось стратегией «БТА Банка», — пояснил г-н Шабдукаримов, — на тот момент существовало много фондов, которые можно было поддерживать, но фондов, поддерживающих именно искусство и культуру, было довольно мало, и многие из них существовали как полумертвые. И проще было бы создать фонд, который был бы подконтролен, и можно было бы прослеживать расход средств по поводу целевого назначения. Тем не менее в 2006 году фонд был создан, и средства выделялись ежегодно на разные проекты фонда по поддержке современного искусства и культуры Казахстана. Естественно, фонд не мог за 1 — 2 года стать большим и знаменитым, была стратегия его развития до 2012 года — к этому времени мы должны были стать прочно стоящей на ногах организацией. С этой целью финансирование сокращалось с каждым годом, проекты должны были стать самоокупаемыми.

Сейчас финансирование фонда от «БТА Банка» полностью прекратилось, более того, с 23 апреля началась проверка КНБ и Налогового комитета.

- У нас заблокирован счет, — пояснил директор фонда, — вызывают сотрудников на дачу показаний по поводу расхода средств, меня несколько раз вызывали. Как нам объяснили представители органов, бывшее руководство банка подозревается в растрате средств вкладчиков, и в рамках этого проводятся проверки организаций, куда перечислялись деньги. Суммы перечислялись нам немаленькие, но у нас все чисто, и я надеюсь, что следствие закончится нормально. Сейчас наша деятельность приостановлена, все сотрудники отправлены в отпуска без содержания до окончания расследования.

Однако, несмотря на сложное положение, Данияр Шабдукаримов уверен, что фонд состоялся и сможет найти альтернативное финансирование.

- Юридически мы независимая организация и уже ведем переговоры по поводу привлечения финансирования других источников, — поделился он планами, — нами заинтересовались другие организации, поэтому на БТА я особо не надеюсь, учитывая, что ситуация с дальнейшей продажей акций банка не прояснилась.

...Казалось бы, чем и кому могли помешать культурные проекты? Во всем мире поддержка искусства бизнесом — признак хорошего тона. И у нас любят порассуждать на «круглых столах» о том, что надо бы «развивать социально-ответственный бизнес», но «мы еще не скоро к этому придем». И даже успешно работающие, отлаженные проекты менеджеры от государства почему-то не видят смысла оставлять на плаву.

Не пора ли сказать королю, что он голый?


Автор: Ирина МЕДНИКОВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Арест главы национальной урановой компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева стал последней каплей, перевесившей чашу терпения Коммунистической партии Казахстана и незарегистрированной Народной партия «Алга!». На специально созванной в Алматы пресс-конференции лидеры этих организаций – Владимир Козлов и Серикболсын Абдильдин – прямо сказали, что видят в этом прямую угрозу государственности.More...
Политики видят в происходящем не только передел ресурсов, но и повторение событий 1937 года, когда под меч государства попали целые группы прогрессивно мыслящих людей.

- Сегодня идет не только истребление богатства Казахстана, но уже идет истребление цвета нации, — заявил Серикболсын Абдильдин. — Если вести обобщение с самого начала, то очень много журналистов и политиков ушли из жизни, не говоря уже о Нуркадилове и Сарсенбаеве, ставшими жертвами нынешней политики. Я хотел бы сказать, что система губит тех, кто может внести весомый самостоятельный вклад в развитие и укрепление государственности Казахстана. Так, упразднялись наиболее эффективные составы парламента, было закрыто ДВК, арестованы его лидеры.

О том, что в Казахстан пришел 37-й год, по словам выступавших, говорит большинство прогрессивных и осведомленных о событиях в стране людей. Должно быть у нашей власти в крови боязнь «инакомыслия», а личную жизненную миссию чиновники перепутали с миссией «спасти режим».

Между тем счет идет на дни, и представители политического блока предупреждают, что это не громкие слова и не нагнетание обстановки.

- Если так дальше пойдет, то скоро некому будет говорить, — уверен Владимир Козлов. — Это похоже на эпидемию, которая выкашивает лучших. Впечатление такое, что режим воспользовался мировым экономическим кризисом, чтобы выполнить две задачи. Первая: у нас уходят неизвестно куда, во всяком случае, мы не видим куда, средства Национального фонда. Предприниматели говорят, что деньги до них не дошли, а президент говорит, что он уже все отправил в помощь предпринимателям. Вторая: происходит тотальный передел собственности. Посмотрите, сегодня средний зять президента Тимур Кулибаев управляет всеми национальными компаниями во всех отраслях экономики. Единственная сфера, где его группа еще не стала доминирующей силой, — это партия «Нур Отан».

По мнению спикеров, под предлогом борьбы с коррупцией группа Кулибаева — Масимова завладевает лучшими экономическими активами, причем после того, как опытные топ-менеджеры их таковыми сделают.

- Кулекеев был объявлен взяточником после того, как реформировал «Казахстан темiр жолы», Аблязов вновь стал «преступником», когда, выйдя из колонии после политических событий 2002 года, сделал «БТА Банк» лучшим в СНГ. Джакишев расстался со свободой и «Казатомпромом», как только вывел Казахстан на первое место в мире по объемам добычи урана и создал сильную компанию с полным ядерным топливным циклом.

Оба спикера сходятся во мнении, что все происходящее не может не вызывать вопросов, более того, несет в себе угрозу Казахстану как независимому и демократическому государству.

Классическая цепная реакция?


Автор: Марат АСИПОВ

В прошлый четверг сотрудники КНБ задержали президента национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Как вчера сообщил пресс-секретарь КНБ Кенжебулат Бекназаров, позже суд санкционировал его арест. Против Джакишева и трех вице-президентов - Дмитрия Парфенова, Аскара Касабекова, Малхаза Цоцория,
More...

курировавших финансы, добычу урана и стратегические вопросы экономической политики атомного гиганта, возбуждено уголовное дело по фактам хищения средств в особо крупных размерах. Вместе с ними были задержаны два руководителя уранодобывающих предприятий, которыми «Казатомпром» владел совместно с японскими инвесторами. Ситуацию вокруг «Казатомпрома» согласился прокомментировать Галым Назаров, директор казначейства этой компании. Впрочем, он полагает, что и за ним вскоре могут прийти.

- Но дело не во мне... Мухтар Джакишев возглавил «Казатомпром» через год после его создания, — говорит Галым Назаров. — Когда он пришел, компания была на грани банкротства. В год добывалось всего 890 тонн природного урана, долги компании перед банками, бюджетом, сотрудниками практически сравнялись с выручкой. Мы были должны казахстанским банкам 43 миллиона долларов, ставка по этим кредитам составляла 29 процентов годовых! В регионах вместо зарплаты людям давали продуктовые пайки по количеству членов семьи, чтобы просто не умерли от голода. Мухтар из компании-банкрота создал мирового лидера по добыче природного урана, а в ближайшее десятилетие наша страна могла бы стать лидером в области ядерно-топливного цикла.

Но ведь именно в последнее десятилетие мир переживал бурный рост цен на энергоносители. Может, Джакишеву просто повезло возглавить компанию накануне скачка цен?

- Когда он — физик-инженер с блестящим образованием — пришел в компанию, килограмм урана стоил чуть больше шести долларов. При этом добыча урана — очень капиталоемкий процесс, требовались огромные инвестиции. Нас в то время рассматривали как один из азиатских «станов», деньги никто давать не хотел. Мухтар объездил десятки зарубежных банков в поисках кредитов. Это сегодня крупнейшие западные банки выстраиваются в очередь, чтобы финансировать наши проекты, а тогда приходилось — без преувеличения — обивать пороги финансовых институтов. Благодаря ему «Казатомпром» получил кредиты по очень низкой ставке, за полгода были погашены все долги перед казахстанскими банками, люди получили зарплату, и предприятие смогло нормально работать. Именно Джакишеву удалось выиграть антидемпинговый процесс у министерства энергетики США, причем в американском суде! Надеюсь, вы понимаете, какой мощный юридический аппарат у американского правительства, но в этом противостоянии выиграла казахстанская компания, что само по себе прецедент. Наряду с этим Мухтар активно выступал на международных конференциях. Конечно, поначалу к нему мало прислушивались, но когда его прогнозы по поводу цен и общей тенденции развития уранового рынка стали сбываться один за другим, у него появилась репутация "уранового гуру". В последнее время одно его слово могло изменить погоду на этом рынке. Благодаря его усилиям наша страна смогла получить шанс реально влиять на геополитическую картину мира, и только потому, что у нас появились настоящие рычаги — как у крупнейшего в мире участника уранового рынка, за которым, без сомнения, будущее энергетики.

Продавать сырье, крупнейшими запасами которого располагает Казахстан — дело нехитрое...

- Если бы речь шла о нефти, руде, даже металлургии, я бы с вами согласился. Но добыча и обогащение урана — высокотехнологичный процесс. У нас уникальные природные условия, мы можем добывать уран методом выщелачивания, а не карьерным или шахтным способом. Но до прихода Джакишева этот метод никто не использовал, хотя он наиболее экономичен и экологически безопасен. На сегодня у нас самая низкая себестоимость добычи урана в мире. За десять лет мы в 10 раз увеличили добычу. А когда три года назад он заявил, что поднимет добычу до 15 тысяч тонн к 2010 году, все говорили, что это фантастика. Но ему удалось это сделать. Однако Мухтар не ограничивался механическим увеличением объемов. Он вел дело к тому, чтобы поставлять на мировой рынок не только природный уран, но и ядерное топливо, которое стоит в десятки раз дороже. Этот сегмент уранового рынка еще более специфичный и закрытый. Чтобы продавать топливные сборки на атомные электростанции, нужно пройти очень жесткий отбор и сертификацию, и это при условии, что у вас согласятся покупать ядерное топливо.

Когда мы приобрели 10 процентов акций компании «Вестингхауз» — эта компания строит АЭС по всему миру, — мы вышли на качественно новый уровень. Судите сами. Консолидированная выручка от продажи казахстанского урана составляет полтора миллиарда долларов. А минимальная стоимость строительства одной АЭС — $5 млрд. "Вестингхауз" намеревается построить свыше двухсот станций по всему миру в ближайшее десятилетие. Таким образом, доходы от строительства могли бы перекрыть выручку от продажи всех природных ресурсов Казахстана, вместе взятых, за несколько лет! И это не говоря о том, что мы получили бы доступ к высоким технологиям, а вся прибавочная стоимость от конечного передела оставалась бы стране.

Почему вы все время говорите в сослагательном наклонении: могли бы, получили бы?

- С задержанием и арестом Мухтара Джакишева реализация всех этих планов под большим вопросом.

Но ведь уран наш никуда не денется.


- Да, мы так и останемся добывающей уран страной, может, у нас даже получится продавать топливные таблетки, но обо всем остальном придется забыть.

Незаменимых, как говаривал Иосиф Виссарионович, у нас нет...


- В мире бизнеса многое, если не все, строится на личных отношениях, доверии и репутации руководителя компании. Чтобы не быть голословным, скажу, что компания «Тошиба» наверняка отзовет акции «Вестингхауза» у «Казатомпрома», поскольку сделка заключена исключительно благодаря личным отношениям Джакишева и президента компании «Тошиба» Атсутоши Нишида, который доверяет Мухтару. Далее. Могут возникнуть сложности с контрагентами «Казатомпрома» и пересмотр уже существующих договоренностей. Задержаны руководители совместных с японскими фирмами предприятий — как, по-вашему, должны реагировать на это наши партнеры в Японии? Я думаю, что сейчас они будут выходить на правительственный уровень с требованием разъяснений, поскольку это вопрос энергетической безопасности одной из самых развитых стран мира. А это означает новый торг, в котором у нас будут весьма уязвимые позиции, так как специалисты, способные защитить интересы страны, сегодня арестованы. Планы Мухтара, о которых я могу рассказывать вам часами, — они ведь еще не воплощены в жизнь, а существуют в виде меморандумов, протоколов, соглашений и так далее. Чтобы их реализовать, довести до стадии исполнения договоров, требуются огромные усилия. Даже на то, чтобы вникнуть в эти проекты, потребуется не один год. То, что заложено в документах, — только внешняя часть, основа фундамента. Уберите ее — и здание, которое выстраивалось 10 лет, развалится. Сегодня, когда "Казатомпром" фактически обезглавлен, о многом придется забыть. Мы будем отброшены на много лет назад и, боюсь, вернуться на эти позиции уже не сможем. Кстати, проблемы уже начались. Деятельность компании практически парализована, платежи приостановились, как и работа над соглашениями с зарубежными партнерами, в том числе и "Росатомом"...

В чем же провинился г-н Джакишев? От политики он был далек...

- Мы теряемся в догадках. Скорее всего, будут говорить об экономике «Казатомпрома».

Так что же не в порядке с экономикой компании?

- Не вижу хоть сколько-нибудь серьезных поводов для того, чтобы в один день задерживать целую группу топ-менеджеров успешной и процветающей национальной компании. Нас ежегодно проверяет Счетный комитет, в отчетах ревизоров говорилось максимум о технических ошибках, но никак не о правонарушениях, ни тем более о преступлениях. Два года назад, когда Татьяна Квятковская выступила с «разоблачениями», нас кто только ни проверял: и прокуратура, и финансовая полиция, подняли все документы за всю историю компании, но длившаяся почти год проверка оказалась безрезультатной, ничего не нашли. После ее выступления в этом году все возобновилось, и, насколько я понимаю, прозвучавшие на пресс-конференции обвинения лягут в основу обвинительного заключения.

Она обвинила Мухтара Джакишева и экс-главу совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова в том, что за бесценок были проданы крупнейшие урановые месторождения Казахстана, что Казахстан потерял контроль над крупнейшими урановыми месторождениями. Что вы можете на это сказать?

- Доля «Казатомпрома» почти во всех совместных предприятиях — от 30 процентов и выше. Только Степногорский горно-химический комбинат полностью принадлежал г-ну Гайдамаку, который специализируется на торговле оружием, но он был продан этому человеку задолго до прихода Мухтара Джакишева в «Казатомпром». То есть контроль был и есть, нужно просто знать наше законодательство. Это во-первых. А во-вторых, нужно понимать, что нигде в мире Казахстан не ждут с распростертыми объятиями, особенно на таком специфическом рынке, как торговля ядерным топливом. Например, мы получили 40 процентов японского рынка топливных сборок в обмен на предоставленную японским компаниям возможность добывать природный уран в Казахстане. Аналогичная схема работает и с французами и китайцами. Килограмм топлива в топливной сборке стоит от 3000 долларов против 130 долларов за природный уран. О какой потере можно говорить, если мы получаем на порядок больше денег, чем если бы тупо продавали сырье, как того требуют некоторые радетели национальных интересов?

Так что же вызвало такие обвинения?

- Уж точно не национальные интересы... Я полагаю, что это связано с одной компанией, которая выиграла тендер по проектированию энергетической инфраструктуры рудников «Казатомпрома». Собственно, никакого конфликта бы и не было, если бы представители этой компании вели себя более адекватно.

Что вы имеете в виду?

- Вероятно, кто-то очень влиятельный стоит за этой компанией, так как они потребовали в ультимативной форме от Мухтара Джакишева отдать им все строительство сети подстанций и линий электропередачи, хотя наше сотрудничество с ними не должно было пойти дальше стадии проектных работ. Он, естественно, им отказал, так как в этом случае все затраты ложились на бюджет компании. Мухтар не мог себе позволить разбрасываться деньгами «Казатомпрома», даже если его очень сильно об этом просили. Мы пошли другим путем, предложив добывающим компаниям вложить деньги в строительство этой инфраструктуры, на чем сэкономили немалые средства. Но когда возник этот скандал, наша правота была очевидна, поэтому каких-либо санкций не последовало. Однако обида у тех людей осталось, а в этом году политическая конъюнктура сложилась в их пользу, а это в нашей стране значит больше, чем истина.

Что не так с политической конъюнктурой в этом году?

- Джакишев и Аблязов — близкие друзья, учились вместе, жили в одной комнате в общежитии. Это многое объясняет, ведь не случайно в обвинениях Татьяны Квятковской фамилии этих людей перечисляются через запятую. Сегодня Аблязов снова в жесткой оппозиции, видимо, поэтому тень падает на всех, кто с ним был когда-то связан. Хотя, повторяю, претензии будут исключительно к экономической политике "Каз-атомпрома".

Говорят, что Джакишев когда-то лично хлопотал за Мухтара Аблязова, когда зашла речь о том, чтобы того помиловали.

- Я тоже слышал об этом.

Источник: Газета "Время"

Назарбаев снова ушел в отпуск?


Автор: Нам пишут

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в краткосрочном отпуске, который продлится до конца текущего месяца, сообщило информационное агентство КазТАГ со ссылкой на источник, близкий к окружению главы государства.More...
Большинство читателей наверняка пропустят это краткое сообщение мимо ушей — экая невидаль. Зато эксперты «напрягутся»: в последние год-два Нурсултан Абишевич все чаще — чуть ли не два раза в месяц — берет краткосрочные отпуска, что немедленно было замечено его политическими недругами.

В частности Рахат Алиев на своем блоге весьма ехидно прокомментировал отсутствие главы государства в стране на майские праздники, высказав несколько нелицеприятных версий, почему Нурсултану Абишевичу пришлось срочно летать не то в Сингапур, не то еще куда.

Если же учесть разговоры о том, что якобы здоровье у первого президента сильно пошатнулось, то секретность относительно личной жизни Нурсултана Назарбаева начинает играть против него. Ведь именно с тем, что в обозримом будущем предстоит смена первого лица в государстве, в Астане связывают активизацию «тимуровцев». Предполагается, что они готовятся подхватить власть и именно по этой причине начали сажать и закатывать в асфальт тех, кто им может помешать.

Кстати, кое-кто считает, что Назарбаеву пятидесятиминутный доклад, с которым он выступал на съезде своей партии, дался с большим трудом. Но еще более серьезным доказательством того, что государственный руль болтается без руля и ветрил, являются безумные действия госорганов — вроде последнего запрета Генпрокуратуры читать книгу Рахата Алиева «Крестный тесть», потому что в ней содержатся госсекреты, хотя сама книга свободно продается за рубежом.

Рахат дал повод для нового расследования


Автор: КазТАГ
Фото: Stan.TV

Лидеры Компартии и незарегистрированной НП «Алга» считают, что у родственников убитого политика и общественного деятеля Алтынбека Сарсенбаева теперь есть все основания требовать дополнительного расследования «громкого» убийства, совершенного три года назад, сообщает информационное агентство КазТАГ.
More...
По их мнению, такая возможность появилась в связи с фактами, приведенными в запрещенной в Казахстане книге Рахата Алиева «Крестный тесть».

«Эта книга может стать для родственников убитого Алтынбека Сарсенбаева вполне доступным основанием для того, чтобы требовать пересмотра дела или дополнительного расследования в связи с опубликованными в этой книге фактами», — сказал представитель «Алги» Владимир Козлов на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил: «Книга расходится на Западе. Эти сведения, которые касаются убийства Алтынбека, становятся доступными миллионам людей».

Отвечая на вопросы журналистов относительно предупреждения генпрокуратуры об уголовной ответственности за распространение этой книги, которое касается также и ее чтения, представители обеих партий сообщили, что уже успели с ней ознакомиться.

«Людей моего возраста не сажают. Я прочитал. Не вижу в ней государственных секретов», — сказал лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин.

Владимир Козлов в свою очередь уверен, что своим запретом генпрокуратура добьется прямо противоположного эффекта, на который рассчитывала, и тем самым сделала пиар публикации опального Рахата Алиева.

«Если бы Рахату Алиеву нужно было пропиарить свою книгу, ничего более умного он бы придумать не мог, чем натравить на эту книгу генпрокуратуру со всей ее неумностью в исполнении», — заметил он. «Относительно того, что наказание следует за прочтение книги — это попрание прав граждан на свободу получения и распространения информации. Хуже ничего ни в одной стране не знаю, чем в государстве, которое в будущем году будет председательствовать в ОБСЕ», — сказал Владимир Козлов.

...Кстати, как заявила сегодня в своем пресс-релизе генеральная прокуратура, уголовная ответственность за чтение «Крестного тестя» все-таки не предусмотрена. «В средствах массовой информации разъяснение официального представителя генеральной прокуратуры, озвученное на брифинге о незаконности распространения сведений составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну в книге Р.Алиева «Крестный тесть», интерпретированы как запрет на чтение этой книги. В этой связи генеральная прокуратура заявляет, что такое утверждение не соответствует действительности. Уголовная ответственность предусмотрена лишь за распространение и незаконный ввоз названной книги на территорию республики», — дезавуировала генеральная прокуратура слова своего представителя.

Президентом Монголии станет оппозиционер


Автор: Василий ВОРОПАЕВ

На президентских выборах в Монголии победил кандидат от оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Окончательные итоги пока еще не оглашены официально, однако действующий глава государства Намбарын Энхбаяр, представляющий Монгольскую народно-революционную партию, признал поражение и поздравил соперника с победой.
More...
Одним из последних подписанных Энхбаяром документов стал указ о праздновании 850-летия со дня рождения Чингисхана, которое будет отмечаться в 2012 году. "Современная Монголия является независимой и суверенной страной — продолжением великого монгольского государства, образованного великим человеком тысячелетия Чингисханом", — говорится в этом документе. Планируется даже раскрыть величайшую тайну истории страны — снарядить экспедицию для поисков могилы Чингисхана.

Однако, судя по всему, руководить празднованием юбилея будет уже Цахиагийн Элбэгдорж — следующие четыре года он проведет на посту президента. Этот 46-летний политик, как и многие в Монголии, в том числе и Энхбаяр, учился в СССР. В 1988 году он окончил Львовское военно-политическое училище по специальности "военная журналистика". Впрочем, потом Элбэгдорж получил образование и в США — в Университете Колорадо и гарвардской Школе государственного управления имени Джона Кеннеди. В Гарварде учились многие лидеры государств, в том числе, кстати, и Барак Обама. Еще одно их сходство — Элбэгдорж во время предвыборной кампании тоже все время говорил о "переменах". Он обещал изменить экономику к лучшему и повысить уровень жизни. Впрочем, Элбэгдорж уже два раза был премьером. Считается, что он более ориентирован на Запад. Как бы то ни было, у Монгольской народно-революционной партии сохраняется большинство в Великом государственном хурале, а Монголия — республика с парламентской формой правления.

Выборы на этот раз прошли спокойно. Для этого в стране даже запретили продажу спиртного и отменили все массовые мероприятия. Таким образом, не повторились события лета прошлого года — тогда из-за поражения оппозиции на парламентских выборах в Улан-Баторе вспыхнули беспорядки, пять человек погибли.

Окончательные итоги голосования объявят на этой неделе, но когда точно — неизвестно. Пока, по предварительным данным, Элбэгдорж победил с небольшим отрывом — он набрал около 53% голосов.

В АИС признались, что блокируют ЖЖ!


Автор: По материалам «Экспресс-К»

Длившаяся более полугода «тихая блокировка» LiveJournal получила сегодня, наконец, официальное подтверждение. В интервью казахстанской газете «Экспресс-К» ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Батыр Маханбетажиев объяснил, почему казахстанские блогеры не могут попасть на этот популярнейший ресурс. More...
Из его объяснений стало понятно и то, почему даже «главный блогер страны», премьер-министр Карим Масимов, не в силах изменить ситуацию. «Республика» решила привести самые важные, на наш взгляд, цитаты из беседы журналиста издания с чиновником из АИС:

- Поставьте наконец точку в вопросе с ресурсом LiveJournal. Кто его закрыл, зачем и откроют ли его вновь?

- Было решение суда по сайту www.geo.kz, который имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal. Суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на данном ресурсе. Соответственно, оператором связи доступ к LJ был перекрыт.

- Но та же информация появлялась и на mail.ru, еще на каких-то сайтах, и они все спокойно работают.

- Администрация mail.ru пошла на то, чтобы выполнить решение казахстанского суда. LiveJournal — все еще нет.

- Блогеры раньше писали свободно, а теперь с них будут спрашивать, как с полноценных СМИ.

- Да. И они теперь начинают считать свои деньги. Допустим, я имею свою блог-платформу, теперь у меня могут быть дополнительные расходы: или нужно модератора нанимать, или я сам должен его круглые сутки модерировать. Вообще говоря, если бы блоги существовали в Казахстане в 2001 году, то их бы тоже наряду с веб-сайтами прописали в законе о СМИ как средства массовой информации, потому что критерий их отнесения к СМИ тот же самый: это «форма распространения массовой информации».

- То есть блогеров можно понять?

- Да, может быть. Но вот некоторые из них говорят: все, мол, уйдем из Казнета. Да ради бога! Придут другие блогеры, которые действительно будут создавать какой-то продукт, интересный читателю. А так, знаете, на каких-то провокационных новостях, на «сливах» делать деньги, наверное, не очень чистоплотно. Да и долго ли эти блогеры будут интересны? Они в фаворе, пока у них есть их источники.

- Но есть и другие блогеры, которые ведут странички просто ради интереса. Есть какие-то общедоступные новости, и они их довольно жестко обстебывают, допустим, как в программе «Прожекторперисхилтон». Блогеры, наверное, резонно опасаются, что могут пострадать за какие-то нелестные комментарии в адрес чиновников?

- Смейтесь, но на грани фола. Можно издеваться над тем же смешным «слугой народа», но не переходя на какие-то вещи унизительного характера.

- Но человек, который хочет увидеть оскорбление, его увидит.

- Для этого, извините, есть суд. Если я докажу, что не задевал его чести, меня не привлекут к ответственности. А если, конечно, я скажу, что у него две жены, а на самом деле у него их...

- Больше.

- Ну, может, на самом деле и больше, но официально у него одна, и тогда я проиграю. Если издеваешься, то не нарушай закон. В «Прожекторперисхилтон», кстати, ведущие ведь не унижают никого, но очень жестко проходятся. Я понимаю, что там, наверное, есть юристы, которые фильтруют их тексты, чтобы ребята ничего лишнего не сказали. Поэтому они и выходят спокойно в эфир, вещают на все СНГ. Вот это профессионализм!

- То есть Вы обещаете, что «жестко проходиться» по кому угодно закон не помешает?

- Не помешает. В рамках закона — пожалуйста!


От редакции. Если семь месяцев понадобилось Агентству по информатизации и связи на то, чтобы признаться в блокировке «Живого Журнала» (и это еще до подписания закона об Интернете!), можно только догадываться, как быстро и объективно уполномоченные эксперты будут определять, какие критические заметки блогеров соотносятся с рамками закона, а какие — нет, когда пресловутый законопроект вступит в силу...

Источник: По материалам «Экспресс-К»

Ак Орда погрозила пальцем народу


Автор: Алексей МЕДВЕДЕВ

Запрет на чтение книги Рахата Алиева «Крестный тесть» – хитрый ход властей Казахстана, считают российские политологи. Таким образом «Ак орда» желает не столько ограничить распространение секретных сведений, сколько использовать ситуацию как удобный повод для преследования инакомыслия в республике.
More...
возбудила уголовное дело против Рахата Алиева. Он обвиняется в разглашении государственных секретов в книге «Крестный тесть», нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Одновременно прокуратура предупредила, что граждане Казахстана, которые будут распространять либо читать скандальную книгу, будут привлечены к уголовной ответственности.

Заявление вызвало широкий резонанс в казахстанском и российском обществе. По мнению экспертов, вполне понятен запрет на распространение книги. Но запретить людям читать книгу, которая находится в свободном доступе в Интернете, просто невозможно. Да и сам факт уголовного преследования за чтение ничего, кроме недоумения, не вызывает.

Власть пригрозила пальцем

Подобные заявления не соответствуют Конституции республики, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и предполагает, что данная ситуация серьезно отразится на международном имидже Казахстана: «В Казахстане традиционно есть интерес к воспоминаниям оппозиционных политиков — можно вспомнить резонанс, который был вокруг публикации Мухтара Аблязова. Но заявление Генпрокуратуры Казахстана, во-первых, вряд ли соответствует духу казахстанской Конституции, а во-вторых, для того, чтобы эффективно вести имиджевое продвижение Казахстана, нужно понимать все негативные представления, которые целенаправленно тиражируются отдельными игроками политической элиты».

Отчасти с мнением политолога согласен гендиректор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. Впрочем, он так и не смог поверить в то, что сказанные представителем прокуратуры слова могут превратиться в реальность — ну не может быть такого, чтобы в Казахстане действовали законы более жесткие, чем в России 19 века...

«Формулировка не продумана, — сказал Алексей Власов. — Как проверить, читал человек книгу или нет? А вообще в истории политической цензуры это беспрецедентный ход, потому что даже в России 19 века в основном преследовали за распространение, а не за чтение. Хотя в России были такие цензурные уставы, которые современники называли чугунными. Так что здесь, скорее, вопрос в некой импульсивности реакции со стороны прокурорских работников. С правовой точки зрения, наверное, все-таки будут преследовать людей именно за распространение, а не за чтение книги».

Алексей Власов также предположил, что, скорее всего, цель подобных заявлений — запугать население: «Я полагаю, что власть таким образом решила погрозить пальцем обществу».

Найден новый повод для репрессий

А вот эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов вообще не понимает, каким образом прокуратура Казахстана собирается контролировать процесс чтения книги, особенно в Интернете: «Прокуратура утверждает, что в книге Алиева есть некоторые сюжеты, связанные с секретными сведениями. Действительно, в законодательстве Казахстана есть статьи, посвященные эпизодам, связанным с соблюдением государственной тайны. Но возникает вопрос: если человек знакомится с этой книгой в Интернете, случайно попадает на страницу, которая содержит выдержки из главы, это образует состав преступления или не образует? Он с умыслом пытался приобщиться к этим сведениям, составляющим госсекреты? А дальше он их как-то распространял или нет? То есть момент распространения юридически имеет элемент состава уголовной ответственности, но момент знакомства и чтения ну никак не подпадает под нормы, которые дают основания для уголовного преследования».

По словам Аждара Куртова, если уж сам факт опубликования этих сведений произошел, то с юридической точки зрения прокуратура Казахстана должна была бы обратиться надлежащим образом в международно-правовые организации — в Интерпол или по месту нынешнего пребывания Рахата Алиева — и доказать, что законодательство нарушено. Но до сих пор ничего подобного не произошло.

«Раскрытие госсекретов — серьезное преступление, для любой страны подобного рода аргументы могли бы быть приняты во внимание, — рассказал политолог, — и то, что этого не произошло, все-таки говорит о том, что австрийское правосудие не рассматривает аргументы прокуратуры Казахстана как свидетельства, достаточные для принятия соответствующих мер по ограничению свободы действий Рахата Алиева. А это значит, что, ожегшись на молоке, дуют на воду. Когда нормальный юридический путь не сложился, решили пойти путем ограничения свободы распространения информации локально, на территории Казахстана. Насколько он будет эффективным в условиях глобальной системы распространения информации? Полагаю, что не очень».

Впрочем, по мнению политолога, дело не столько в ограничении доступа к книге, сколько в желании найти очередной повод для преследования инакомыслящих граждан Казахстана: «Интернет довольно сложно поставить под контроль, сложно запретить гражданам выезжать за границу и читать запретную книгу в других странах, где нет норм, обязывающих поступать строго определенным образом, которые есть в Казахстане. Поэтому естественно возникает подозрение в том, что прокуратура преследует какие-то другие цели, например, не ограничить распространение секретных сведений, а использовать эту ситуацию в качестве удобного повода для политических преследований, для преследования инакомыслия».

Обосновал свою мысль политолог довольно убедительно: «Сложно разграничить элементы в составе преступления, доказать умысел и четко определить круг субъектов, которые подпадают под эту ответственность. Слишком много трудностей и непонятных моментов, а значит, и поле для злоупотреблений будет довольно обширным, а это может быть выгодно только определенным кругам».

Кроме того, политолог предупредил, что в свете последних событий очень четко прослеживается возникновение в Казахстане ситуации, когда над значительным числом граждан нависла угроза привлечения их к уголовной ответственности. Это непременно скажется на желании населения общаться с оппозиционными материалами вообще, а не только с книгой Рахата Алиева.

Россия это уже проходила

Между тем все три эксперта сошлись во мнении, что в России подобная ситуация повториться не может, но аргументы у каждого свои. Так, по мнению Михаила Виноградова, в России, безусловно, существует проблема распространения книг, но номинально органы прокуратуры стремятся букву закона не нарушать. «Есть в России и список запрещенных произведений, но под запрет попали книги ярко националистического содержания», — говорит эксперт.

Алексей Власов также уверен, что в России не может случиться того, что сегодня происходит в Казахстане, хотя бы потому, что россиянам любые секреты власти уже «по барабану»: «Население вообще мало читает. Россия этот период прошла в 90-е годы. Сейчас я не знаю, что же такое должно быть написано про любого из ее вождей, чтобы за это кто-то в массовом чтении ухватился». «Кроме того, нужно понимать разницу между читательской аудиторией Казахстана и России, — продолжает эксперт. — В Казахстане все-таки есть люди, которым интересны подобного рода разоблачения и которые выступают как фактор, влияющий на общественное мнение. В России уже давно никакое разоблачение не может вызвать серьезной общественной реакции». Впрочем, политолог не уверен, что книга Рахата Алиева вызвала бы и в Казахстане сколько-нибудь значимый общественный резонанс.

По словам Аждара Куртова, политическая ситуация в России складывается так, что никакие публикации уже не могут повлиять на имидж ведущих политиков. СМИ и Интернет давно не воспринимаются как серьезный инструмент для борьбы против власти. «За годы независимости в России не раз возникала ситуация, когда компромат использовался в СМИ в качестве политической борьбы. Однако никогда это не доходило до той степени странности, как в Казахстане».

По общему мнению экспертов, нынешняя российская власть вряд ли станет действовать столь топорно, как в Казахстане, ограничивая людей в чтении или жестко контролируя Интернет. В России в этом смысле ситуация развивается в другом направлении, что, впрочем, не исключает «нелюбви» власти к оппонентам. Но в Казахстане, видимо, иные контраргументы для борьбы с «нелюбимыми» иссякли, и власти вынуждены были достать примитивную дубину, под которую может угодить буквально каждый.

Нарушения без наказаний


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

В неожиданном ключе прошла презентация отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2008 год в Мажилисе. Депутаты вдруг задались вопросом о смысле этой работы. Причем если раньше резкая разница между цифрами в документах становилась предметом суровой критики,

More...
то на этот раз народные избранники почему-то на нее не отреагировали. Отчет правительства, представленный министром финансов Болатом Жамишевым, как обычно, демонстрировал бюджетную дисциплину правительства. Исполнение — почти стопроцентное, а сумма неосвоения бюджетных средств по сравнению с прошлыми годами практически ничтожная — 13,1 млрд тенге. Причем, как подчеркнул глава Минфина, преимущественно неосвоение объясняется объективными причинами.

К примеру, 2,5 млрд не освоены Министерством энергетики и минеральных ресурсов из-за «уменьшения объемов генерации электроэнергии в 2008 году, а 2,1 млрд не освоено правительством в рамках использования резерва, что очевидно положительный, не требующий доказательств факт: значит, неотложных затрат вроде ликвидации последствий ЧС в стране не было.

Новая программа на старый лад

Счетный комитет тоже остался неизменен в своих основных претензиях. Правительство до сих пор не научилось делать более приближенные к реальности макроэкономические прогнозы, что прямо отражается потом на исполнении бюджета. Правда, председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев все же подчеркнул: ключевые параметры республиканского бюджета на 2008 год реализованы в соответствии с посланием президента страны народу Казахстана.

Вместе с тем по-прежнему правительством не выполняется утвержденный им план по налоговым поступлениям, национальные компании все так же продолжают неэффективно использовать средства. В результате, подчеркнул глава Счетного комитета, «были упущены реальные возможности для решения ряда актуальных задач социально-экономического развития страны».

Принципиальное отличие нынешних отчетов — Счетный комитет впервые дал комплексную оценку антикризисным мерам правительства. Однако эта оценка вряд ли порадует и казахстанский «Белый дом», и официальную «Ак орду». Общее резюме, подведенное бюджетными аудиторами: основные результаты программы не достигнуты, средства, выделенные на ее реализацию, использованы неэффективно.

- Более 560 миллиардов тенге антикризисных денег находятся на расчетных счетах госхолдингов, их дочерних организаций и размещены на депозитах в банках второго уровня, — посетовал Омархан Оксикбаев.

Но, как показало обсуждение, то, что глава Счетного комитета считает негативным фактором, в правительстве оценивают по-другому. Министр финансов прямо заявил: ничего страшного в этом нет.

- Не стоит задача истратить деньги, задача — их истратить эффективно, — сказал Болат Жамишев, отвечая на вопросы депутатов. — Сейчас эти средства не используются. Ну а то, что они размещаются на депозитах, я в этом вообще не вижу никакой проблемы.

Если смотреть анализ антикризисных мероприятий, проведенный Счетным комитетом «в разрезе по отраслям», картина становится еще печальней. Так, средства, направленные за последние три года в виде кредитов на поддержку малого и среднего бизнеса, доведены до адресатов только в сумме 11,9 млрд тенге, или 40% от выделенных объемов. Вклад МСБ в развитие реального сектора и диверсификацию национальной экономики минимален.

Аграрии тоже в списках

Отдельно в отчете Счетного комитета выделены меры, направленные на поддержку и развитие агропромышленного комплекса. Судя по этим данным, отечественное сельское хозяйство еще долго будет находиться в таком же «противозачаточном» состоянии, как и в настоящее время. Так, прошлом году из республиканского бюджета на развитие АПК было направлено 80,2 млрд тенге. Однако ни правительство, как единственный акционер, ни Минсельхоз не контролировали использование выделенных средств, и в итоге — финансовые нарушения на 10,9 млрд тенге.

Более того, «аграрные» госструктуры умудрились израсходовать немало средств на проекты, о реализации которых уже и мечтать не приходится. К примеру, предусматривалось выделить 2,5 млрд тенге на строительство откормочной площадки в Восточном Казахстане. Средства на ТЭО, ПСД и прочую документацию и экспертизу были потрачены — 27,3 млн тенге. Однако в итоге выделенные из бюджета страны деньги были перенаправлены — на строительство откормочной площадки в Западно-Казахстанской области.

Значительная доля претензий адресована АО «Аграрная кредитная корпорация». Счетный комитет пришел к выводу, что аффилированность между собой участников кредитных товариществ корпорации, наличие в них субъектов крупного предпринимательства, отсутствие единых нормативов установленных лимитов кредитования привели «к установлению кредитными товариществами разных ставок вознаграждения, аккумулированию кредитных ресурсов у одного или группы аффилированных лиц, что может повысить риск невозврата кредитов».

При этом, в то время как «свои» компании долги не выплачивают, другие остаются без кредитных ресурсов. Однако АКК почему-то не хочет выделять таким людям бюджетные кредиты, несмотря на то что у компании есть для этого все возможности. Видимо, в АКК решили «не заморачиваться» и занять средства на внешних рынках. В частности, у лондонского филиала «Дрезден банк АГ» страна заняла $136 млн под 8% годовых.

«Не блещет» и эффективность освоения средств, выделенных на решение проблем на рынке недвижимости.

Мартышкин труд?

Но все вышеперечисленные данные почему-то никак не впечатлили народных избранников. И вопреки всем надеждам парламентских журналистов, первая презентация отчетов прошла достаточно мирно. Мажилисмены озвучивали свои вопросы почти «в никуда», прося министра финансов в письменном виде представить им ответы. Странно, но они почему-то практически не обратили внимания не только на различные «нестыковки» двух документов, но и вопиющие факты, которых, кстати, тоже немало.

К примеру, постоянно обсуждаемая депутатами программа «Питьевые воды» реализуется, судя по отчету Счетного комитета, со значительным количеством нарушений. В том числе, с совершенно абсурдными нарушениями. Так, согласно отчету, «построенный и принятый государственной приемочной комиссией Кентау-Туркестанский групповой водопровод в Южно-Казахстанской области стоимостью 1,4 млрд тенге не функционирует из-за отсутствия источника водоснабжения»... И это, к сожалению, не единичный случай, упомянутый Счетным комитетом.

Однако народные избранники не стали заострять внимание на таких моментах, зато вдруг решили озадачиться: почему они так поздно приступают к работе над бюджетным отчетом? Дескать, поезд уже ушел, бюджет худо-бедно освоен. Видимо, мажилисмены запамятовали (а может, и не знали), что парламент имеет конституционное право не утвердить отчет об исполнении бюджета, что автоматически означает вотум недоверия правительству. Правда, за всю историю двухпалатного парламента этим правом народные избранники еще ни разу не воспользовались.

АСиП расставила всех акимов по местам


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Повезло слугам народа с народом Казахстана! В кризисные времена наши граждане не требуют смены правительства и снижения цен и тарифов на площадях, они стоически говорят: «Жить трудно, но терпеть можно». Более того, они удовлетворены антикризисными действиями акимов.
More...
Эксперты из Ассоциации социологов и политологов (АСиП) предполагают, что таким образом сказалось действие президентского обращения к народу. Измерив температуру общества и воздуха, АСиПовцы пришли к выводу, что с приходом апреля в Казахстане слегка понизился градус социальных настроений. И это даже отразилось на рейтингах руководителей местных администраций. Каким образом? Читайте ниже результаты исследования АСиП.

Кулагин — в лидерах

Единоличным лидером «табели о рангах» стал аким Костанайской области Сергей Кулагин. Его рейтинг повысился в 1,1 раза и почти вплотную приблизился к единице — абсолютному доверию. Таким образом во втором квартале распался тандем Рыскалиев — Кулагин. Раньше, напомним, акимы на пару «оккупировали» первую строчку рейтинга.

Теперь Сергею Витальевичу доверяют более трех четвертей опрошенных костанайцев, что в 1,2 раза больше, чем в I квартале. Около двух третей оценивают его антикризисные действия как высокоэффективные (двукратный рост показателя по сравнению с предыдущим кварталом).

Костанай можно смело назвать островом Везения. Ведь каждый второй опрошенный житель областного центра отмечает улучшение экономической ситуации в сравнении с прошлыми осенью-зимой. 42,6% считают, что «все не так плохо и можно жить». Это самый высокий показатель по массиву обследованных городов.

Костанайцы в 1,3 раза стали меньше бояться роста цен и тарифов. Если в первом квартале этого страшились 56,1%, то в текущем уже 41,8%. И это вполне объяснимо — куда дальше-то расти?! По заверениям почти половины респондентов Костаная, последние два месяца цены на основные продукты питания, товары первой необходимости, проезд в общественном транспорте остаются более или менее стабильными. В рост пошли только коммунальные услуги и медикаменты.

Лишь бы Мусин не вернулся?!

Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, хоть и уступил в спарринге г-ну Кулагину, тем не менее оказался на втором почетном месте.

Опрошенные атыраусцы в целом довольны антикризисными действиями руководителя области (44,2% дали высокую оценку, 36,7% — среднюю). Но вот парадокс: при этом практически каждый второй респондент Атырау не видит каких-либо изменений в текущем состоянии экономики в сравнении с прошлыми осенью-зимой.

Еще одна «фишка» атыраусцев: они менее всех других жителей обследованных городов обеспокоены ростом цен и тарифов — всего 24,2%. И это олимпийское спокойствие сохраняется, хотя за последний месяц произошло очередное повышение цен на все (!), в чем нуждаются горожане. Об этом сообщили от более чем 40% до более 80% респондентов. Сами атыраусцы свое спокойствие объяснили довольно просто: в городе все привозное и люди привыкли к тому, что цены постоянно растут.

А вот чем объяснить то, что акиму Бергею Рыскалиеву стали доверять хоть ненамного, но больше? Непонятно. Но факт есть факт: уровень доверия к нему подрос на 3,9%, что несколько улучшило рейтинг акима (на 0,01 пункта).

Еще вопрос: чем г-н Рыскалиев умудрился завоевать сердца атыраусцев? Ведь при росте доверия к нему все меньше в Атырау становится людей, согласных потерпеть. Атырау занимает 9-е место в списке обследованных городов по уровню толерантности (56,7%), снижение идет в 1,2 раза по сравнению с I кварталом.

Эксперты объясняют все эти парадоксы природой доверия к акиму в Атырау. Речь идет о местечковом патриотизме, замешанном на землячестве. Доверие населения к Бергею Рыскалиеву сохраняется и даже возрастает не благодаря успешности его антикризисных действий, а как бы вопреки этому.

Обусловлена эта кажущаяся странность простым обстоятельством: большинство атыраусцев в своем доверии к акиму руководствуется не столько оценкой его действий или его личности, сколько «почвенническими» расчетами (он — «свой») и нежеланием прихода на его место «чужака». По их словам, «чужак» Аслан МУСИН в бытность свою акимом привел с собой команду актюбинцев и ничего не сделал для области, а местная команда во главе с Бергеем Рыскалиевым хоть что-то делает: дороги строит, «воюет» с крупными монополистами, затевает какие-то проекты.

Тасмагамбетову подложили свинью

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в этом квартале поднялся на 5 ступеней вверх по лесенке акимов и остановился на третьей. Его рейтинг увеличился в 1,8 раза по сравнению с прошлым кварталом. Имангали Нургалиевич оказался рекордсменом по показателю доверия: около 80% опрошенных астанчан доверяют ему, что в 1,4 раза больше, чем в первом квартале.

Однако ему подложили свинью и помешали возглавить рейтинговую таблицу недоверяющие астанчане — каждый 8-й респондент. Это более чем в 2 раза выше аналогичного показателя у Сергея Кулагина и в 1,6 раза — у Бергея Рыскалиева.

Астанчане отдают должное своему городскому главе, его стараниям поправить ситуацию, но в целом признают: пока весь пар уходит в свисток. Так, 51,1% столичных жителей считают, что экономическая ситуация остается такой же, что и была осенью-зимой прошлого года. 62,2% отмечают очередной скачок цен на основные продукты питания, 56,7% — на товары первой необходимости.

Среди столичных жителей в 2,4 раза усилились опасения, связанные с ростом цен и тарифов; в 1,2 раза снизился уровень толерантности (с 61,7% в первом квартале до 53,4% в нынешнем). В списке городов Астана на 12 месте по уровню толерантности населения.

И в то же время в Астане сложилась парадоксальная ситуация, способная потягаться с ситуацией в Атырау: круг людей, недовольных акимом, заметно сузился (в 1,7 раза). Круг респондентов, удовлетворенных если не результатами, то хотя бы стараниями Имангали Тасмагамбетова, напротив, расширился в 1,2 раза, достигнув 78,3% в этом квартале, что практически полностью совпадает с показателем доверия.

Всего лишь год понадобился Имангали Нургалиевичу, чтобы растопить лед недоверия астанчан, — такой вывод делают эксперты АСиП.

С головы Сагиндикова - на кризис

В лидерской группе в этом квартале присутствует и ее бессменный член — аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. В желтой майке лидера он ходит уже два года подряд. В этом квартале он занял четвертую ступеньку «пьедестала».

Его рейтинг понизился в 1,1 раза из-за спада доверия (на 2,5%) и роста недоверия в 1,2 раза среди жителей Актобе. Более двух третей опрошенных актюбинцев доверяют Елеусину Наурызбаевичу и ровно две трети оценивают его антикризисные действия как «среднеэффективные».

Чем вызвано такое высокое доверие к акиму области — загадка для специалистов. Социальное самочувствие у актюбинцев — не ахти. Они негативно воспринимают экономическую ситуацию в области. Этот показатель хоть и уменьшился в 1,1 раза, но все равно продолжает держаться на критически высокой отметке — зашкаливает за 80%!

С толерантностью у актюбинцев тоже проблема. В Актобе самый низкий уровень толерантности населения, несмотря на то что в текущем квартале он вырос в 2,1 раза (21,4%).

У актюбинцев немного ослабли опасения роста цен и тарифов. Но этот положительный момент «похоронили» сообщения респондентов (от более чем 40% до более 90% опрошенных) об очередном повышении цен на коммунальные услуги, медикаменты, продукты и товары за последний месяц.

Видимо, такая несостыковка объясняется тем, что актюбинцы не считают ответственным г-на Сагиндикова за тяжелое положение в экономике, 90% из них винят в этом мировой кризис и падение цен на нефть. Судя по данным опроса, доверие к нему — это нечто вроде доверенности на продление его полномочий без веры в личные способности акима и тем более без уверенности в том, что он может справиться с проблемами области.

У Кушербаева все не так плохо

Крымбеку Кушербаеву, акиму Мангистауской области, в этом квартале подфартило с рейтингом — вошел в число лидеров, повысив свой рейтинг в 1,2 раза. Он уже в третий раз за последние год-два оказывается на 5-й ступени рейтинговой таблицы.

Среди опрошенных актаусцев оказалось в 1,3 раза больше людей, доверяющих (62,5%) Крымбеку Елеуовичу, и в 1,1 раза меньше недоверяющих, чем в первом квартале. Оценивают его антикризисные действия как «высоко-» и «среднеэффективные» в общей сложности 66,7%.

Жители Актау стали не только больше доверять областному голове, но и изменили свое мнение о главе региона в лучшую сторону. Так, в 1,2 раза снизилось количество людей, которые отрицательно оценивают экономическую ситуации по сравнению с осенью-зимой 2008 — 2009 г. (с 57,5% в прошлом квартале до 46,7% в текущем). В 1,1 раза повысился уровень толерантности — до 70% (Актау — второй в списке обследованных городов по этому показателю). 35,8% опрошенных актаусцев считают, что «все не так плохо и можно жить».

Заметно сократилась доля людей, обеспокоенных ростом цен и тарифов, — до 35% (снижение показателя — в 1,7 раза). Цены на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, услуги дошкольных, образовательных и медицинских учреждений не изменились (мнение от более чем 40% до более 90%). Повышение коснулось в основном цен на медикаменты, отдельные товары и продукты (мнение от более чем 40% до более 70%).

Как видно, контрасты общественного мнения актаусцев не столь разительны, как у атыраусцев и актюбинцев, поэтому можно предположить, что имеет место иной тип общественного доверия. Он связан больше с оценкой антикризисных действий акима и с расчетом на решение им конкретных социальных проблем.

От безнадеги до надежды - один аким


Стремительный подъем доверия к Аскару Мырзахметову, которого месяц назад назначили главой Южно-Казахстанской области (ЮКО) вместо Нургали Ашимова, — это, пожалуй, самое яркое и странное событие в нынешнем опросе.

Индекс доверия Аскара Исабековича — выше среднего значения рейтинговой шкалы, это автоматически вводит его в состав лидирующей группы. Он занимает 6-е место в таблице с рейтингом, который лишь на 0,01 пункта уступает рейтингу Крымбека Кушербаева.

Почти половина опрошенных шымкентцев открыла кредит доверия новому руководителю области. Дебют нынешнего южноказахстанского акима впечатляет, особенно в контрасте с обрушением доверия к его предшественнику в первом квартале 2009 года: рейтинг г-на Мырзахметова в 3,6 раза превосходит февральский рейтинг г-на Ашимова.

Что это? Возрождение надежд на нового лидера? Эксперты именно так объясняют резкую смену настроений шымкентцев.

46,4% опрошенных жителей областного центра авансом оценили антикризисные действия Аскара Мырзахметова как «высоко-» и «среднеэффективные». Более того, за тот короткий промежуток времени, что он руководит областью, в 1,6 раза сократилась доля людей, которые видят признаки ухудшения экономики по сравнению с осенью-зимой прошлого года — с 55,4% в первом квартале до 35,5% в нынешнем. В 1,2 раза повысился уровень толерантности — 57,8%. Это говорит о том, что респонденты согласны терпеть еще и еще.

Но и в этой южноказахстанской бочке меда оказалась ложка дегтя. Ее туда опрокинули опасения роста цен и тарифов (в 1,7 раза). Эти опасения появились после очередного повышения цен на основные продукты питания (63,9%) и медикаменты (55,2%). Последнее обстоятельство говорит в пользу авансированного доверия к Аскару Исабековичу, которое сфокусировано на надеждах и нуждается в практической проверке его конкретных действий.

Пока рейтинг доверия г-на Мырзахметова, считают эксперты, — это не более чем результат эмоциональной реакции на его приход, отражающей момент мобилизации коллективного На седьмом «небе» из-за недоверчивых

Позиция акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева в этом квартале ухудшилась: он спустился на четыре ступени ниже, занял 7-е место в таблице, но из группы лидеров не вышел. Несмотря на понижение в 1,3 раза, позиции Бакытжана Абдировича удерживаются на уровне выше среднего значения рейтинговой шкалы.

«С небес на землю» акима спустили недоверяющие граждане, их число увеличилось в 1,5 раза. К слову, произошел и спад доверия — на 2,6%, но это не нанесло такого удара по рейтингу г-на Сагинтаева. В этом квартале областному голове доверяют больше половины опрошенных павлодарцев, не доверяет каждый 6-й респондент (против каждого 9-о в первом квартале).

Показатель доверия не сильно расходится с показателем средней оценки эффективности антикризисных действий г-на Сагинтаева. 50,7% считают, что он активно пытается решать проблемы, но не все пока удается.

Какие-то «заслуги» перед отечеством у Бакытжана Абдировича однозначно имеются. Посмотрите, доля людей, которые оценивают его действия как «высокоэффективные», увеличилась более чем в 2 раза — с 9,4% в предыдущем квартале до 22,1% в этом.

К тому же в 1,4 раза уменьшилось число павлодарцев, которые отрицательно воспринимают ситуацию в экономике (с 80,6 до 56,4%), во столько же раз снизились опасения роста цен и тарифов (с 58,3 до 42,1%), в 1,2 раза повысился уровень толерантности (63,5 против 52,2% в прошлом квартале). Если ориентироваться на мнение большинства (от более чем 50% до более 60%), то в Павлодаре повысились цены главным образом на отдельные продукты и медикаменты.

Терпение и труд все перетрут

Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Серик Билялов находится на восьмой строчке в таблице (на 3 ступени выше, чем в первом квартале).

Серику Султангазовичу надо жать руку тем, кто вышел из числа недоверяющих ему. Именно эта группа лиц «похудела » в 1,5 раза — с 28,8% в первом квартале до 19,2% в текущем — и улучшила ему рейтинг в 2 раза. Показатель доверия подрос на 4,5% и составляет 48,3%.

Среди опрошенных жителей областного центра в 1,8 раза реже встречаются респонденты, которые отмечают ухудшение экономической ситуации, если сравнивать ее с осенью-зимой прошлого года — 37,5 против 68,2% в предыдущем квартале. Однако практически каждый 2-й считает, что ситуация остается такой же. Соответственно, 50% оценивают антикризисные действия главы области как «среднеэффективные».

Опасения роста цен и тарифов снизились в 1,1 раза (с 60 до 53,3%). Хотя, по информации от более чем 40% до более 80% опрошенных, повысились цены на коммунальные услуги, медикаменты, отдельные продукты и товары. Показатель толерантности слегка качнулся вниз на 2,2% и составляет 61,6%. По всей очевидности, доверие к Серику Билялову сводится к согласию петропавловцев потерпеть.

Ценам расти уже некуда

Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин закрепился на 9-й строчке таблицы с тем же рейтингом, что и в первом квартале. Он потерял в доверии 5,3%. Ему доверяет ровно треть опрошенных карагандинцев.

Немногим менее половины респондентов оценивают антикризисные действия Нурлана Зайруллаевича как «среднеэффективные» (рост показателя в 1,1 раза).

Опрос показал, что социальное самочувствие карагандинцев немного улучшилось. В 1,3 раза стала меньше доля лиц, которые считают нынешнюю экономическую ситуацию хуже, чем осенью-зимой прошлого года (57,8%), во столько же раз снизился уровень опасений роста цен и тарифов.

Видимо, карагандинцы убаюканы тем, что рост цен по основным продуктам питания, товарам первой необходимости, медикаментам и медицинским услугам уже произошел (по информации от более чем 50% до более 70%). По-видимому, последнее обстоятельство сказывается на уровне толерантности населения областного центра. Хоть в текущем квартале он и снизился на 3,3%, но по-прежнему большинство (52,8%) карагандинцев согласны потерпеть.

Чем дальше в лес, тем ниже рейтинг

От квартала к кварталу сдает позиции глава Акмолинской области Альберт РАУ. В четвертом квартале прошлого года он был третьим в рейтинговой таблице, в первом квартале текущего года — только седьмым, в нынешнем квартале Альберт Павлович спустился еще на 3 ступени ниже и оказался на 10-й строчке таблицы.

Его апрельский рейтинг ухудшился в 1,7 раза по сравнению с февральским. Руководителю областной администрации доверяет каждый 3-й (на 6,1% меньше, чем в феврале), не доверяет каждый 5-й (в 1,4 раза больше) опрошенных кокшетаусцев.

Среди респондентов большинство почувствовали ухудшение экономической ситуации по сравнению с осенью-зимой 2008 года (62,5%, что в 1,1 раз больше, чем в первом квартале). Кроме того, в два раза в Кокшетау усилились опасения, что ухудшится криминогенная обстановка — 53,3 против 26,3% в предыдущем квартале.

По сообщениям от более чем 50% до более 80%, за последний месяц цены на все, кроме проезда в общественном транспорте, повысились. Поэтому людей, которые ставят антикризисным действиям г-на Рау хотя бы «средненько», уменьшилось в 1,1 раза (38,3%), зато в 1,2 раза увеличилась доля кокшетаусцев, которые оценивают эти меры как «низкоэффективные» (20,8%). Примечательно, что среди опрошенных кокшетаусцев не нашлось ни одного, кто оценивал бы шаги главы области как «высокоэффективные».

Сапарбаева встретили сдержанно

Четырьмя ногами на двух строчках — 11-й и12-й — стоят аким Жамбылской области Борибай Жексембин и еще один дебютант списка — вновь назначенный аким Восточно-Казахстанской области (ВКО) Бердибек Сапарбаев. У обоих рейтинги совпадают.

Небольшое увеличение рейтинга (на 0,03 пункта) оказалось явно недостаточным для Борибая Бикожаевича. Его позиция ухудшилась в этом квартале. Он спустился на ступень ниже, потеряв в доверии 4%. Ему доверяют немногим менее половины опрошенных таразцев, не доверяет каждый четвертый.

41,9% в той или иной степени довольны антикризисными действиями г-на Жексембина. Эта цифра соответствует показателю доверия. Не доверяют ему те, кто считает его стиль «ведения боя с кризисом» низкоэффективным (по сравнению с первым кварталом их удельный вес увеличился в 1,2 раза).

Что касается оценки экономической ситуации, то меньше людей (в 1,6 раза ) стали замечать ее ухудшение (с 93,3 в первом квартале до 57,5% в текущем). Немного поутихли и страхи роста цен и тарифов (на 1,8%), теперь этого боятся 50,6% таразцев. Повышение цен пока коснулось только медикаментов, отдельных товаров и продуктов (мнение от более чем 50% до более 90%). Показатель толерантности сохраняется на уровне первого квартала — 67,6%.

Нового акиму ВКО повезло меньше, чем новичку в ЮКО: устькаменогорская публика встретила Бердибека Сапарбаева довольно сдержанно. Две трети опрошенных жителей административного центра области пока не определились в своем отношении к акиму, каждый 8-й отказывает ему в доверии.

Поддержали Бердибека Машбековича лишь 20,6%. Залогом кредита доверия стали аниткризисные действия г-на Сапарбаева в первые месяцы после его назначения. 21,9% оценивают их как «среднеэффективные».

За это время устькаменогрцы в 1,3 раза реже стали говорить об ухудшении экономической ситуации в сравнении с осенью-зимой прошлого года. На 2,6% снизились опасения роста цен и тарифов. Более 40% отмечают лишь повышение цен на отдельные продукты и товары. Уровень толерантности подрос в 1,1 раза (46,9%), нетолерантности снизился на 2% (47,5%).

Ни рыба ни мясо

Единственный фигурант списка, оказавшийся на разделительной черте — между «середнячками» и аутсайдерами, — аким Кызылординской области Болатбек Куандыков.

Улучшение рейтинга Болатбека Баяновича (отрицательное значение сменилось на положительное) никак не отразилось на его позиции в таблице. Он остается на 13-й строчке, как и в предыдущем квартале.

Показатели доверия и недоверия изменились малосущественно. Первый подрос на 2%, второй снизился на 1,9%. Зато в 1,3 раза выросло количество неопределившихся в оценке эффективности антикризисных действий г-на Куандыкова (37,5%) и более чем в 3 раза — уровень их негативного восприятия (с 10,6 в первом квартале до 34,2% в текущем).

По мнению каждого 2-го опрошенного кызылординца, экономическая ситуация ухудшилась по сравнению с осенью-зимой прошлого года. Цены на продукты, товары, медикаменты и услуги, включая коммунальные, образовательные, медицинские, выросли (это мнение от более чем 40% до более 70% опрошенных).

Уровень толерантности респондентов снизился в 1,2 раза (55,8%). По этому показателю Кызылорда находится на 11-м месте в списке городов.

Не на коне

То ли неспособность, то ли нежелание решать проблемы во время кризиса, а может, и объективные обстоятельства довели до «аутсайдерства» акима Алматы Ахметжана Есимова, акима Алматинской области Серика Умбетова и акима Западно-Казахстанской области Бактыкожу Измухамбетова. Надо отметить, что список акимов-аутсайдеров — это, пожалуй, единственное стабильное место в нашем мире, раздираемом кризисом. Во втором квартале 2009 года, по данным АСиП, состав «двоечников» не изменился. Правда, есть некоторые личностные достижения.

Аким Западно-Казахстанской области (ЗКО) Бактыкожа Измухамбетов поднялся на ступень выше и теперь занимает 14-ю строчку в таблице. Отрицательное значение его рейтинга лишь слегка уменьшилось (на 0,01 пункта).

Практически не изменилось отношение уральцев к своему акиму. Доли доверяющих и недоверяющих Бактыкоже Салахатдиновичу пополнились на 1,7 и 2,9% соответственно.

Большинство опрошенных (52,5%) оценивают предпринимаемые им антикризисные действия как «среднеэффективные». И многих такие действия в стиле «ни рыба ни мясо» не устраивают, поскольку 57,5% считают, что экономическая ситуация ухудшилась по сравнению с осенью-зимой прошлого года. Цены на все растут (это мнение от более чем 50% до более 70%).

Уральцы, как обычно, запаслись терпением, особо не надеясь на региональную власть. Показатель толерантности сохраняется на уровне прошлого квартала (68,3%).

Умбетов плодит «пограничников»

Аким Алматинской области Серик Умбетов, которому уже можно присвоить почетное звание «ветеран аутсайдерской группы», занимает предпоследнюю строчку в рейтинговой таблице. В этом квартале Серик Абикенович поменялся местами с г-ном Измухамбетовым, и причина для этого натуробмена была веская — рейтинг г-на Умбетова ухудшился в 2,6 раза.

Среди опрошенных талдыкорганцев доверяющие главе области «победили» недоверяющих со «счетом» 26 против 40%. По сравнению с первым кварталом уровень доверия к Серику Умбетову снизился в 1,4 раза. Однако заметный спад доверия не спровоцировал роста недоверия, напротив, показатель недоверия понизился на 2,3%.

Объясняется это просто: увеличилась группа людей, которые не могут определиться, как все-таки относиться к своему акиму? В этом квартале неопределившихся стало в 1,6 раза больше, чем в предыдущем. У Серика Умбетова есть все шансы перетянуть на свою сторону тех, кто находится в «пограничном» состоянии. «Пограничники» видят активные попытки акима решить проблемы, но не все ему удается сделать.

Из-за такого количества неопределившихся верх взяла средняя оценка эффективности антикризисных действий (49%) главы региона. С этим, по-видимому, связан и небольшой рост (на 2,6%) показателя толерантности талдыкорганцев (61%). Жители Талдыкоргана согласны потерпеть.

При этом 67% из них отмечают ухудшение ситуации. От более чем 50% до более 90% опрошенных говорят о подскочивших ценах на медицинские услуги, медикаменты, товары первой необходимости и основные продукты. По сути, под вопрос поставлены возможности акима как кризис-менеджера.

Есимов «обваливается»

Продолжается обвал рейтинга акима города Алматы Ахметжана Есимова. «Вес» отрицательного значения рейтинга Ахметжана Смагуловича увеличился в 1,7 раза и достиг критического уровня (-0,57). Среди опрошенных алматинцев практически каждый второй не доверяет г-ну Есимову, что в 1,7 раза больше, чем в первом квартале.

Численное превосходство недоверяющих над доверяющими в апрельской выборке составляет 3,7 раза: соответственно 47,5 против 13%. На 2,1% пополнился состав респондентов, оценивающих антикризисные действия главы южной столицы как «низкоэффективные» (48,5%). По мнению этой категории опрошенных, аким не только не решает проблем, но и не стремится их решать. Соответственно, показатель отрицательного восприятия динамики экономической ситуации остается критически высоким, сопоставимым с уровнем прошлого квартала (72%).

Доля респондентов, чьи запасы терпения уже исчерпаны либо близки к исчерпанию, составляет 51,5% (рост показателя по сравнению с I кварталом — 1,1 раза). В массе опрошенных жителей южной столицы в 1,5 раза усилились опасения, связанные с ростом цен и тарифов (74,5%). За последний месяц произошло очередное повышение цен на основные продукты питания (мнение 84,5%), товары первой необходимости (71%), коммунальные услуги (64,5%), медикаменты (64%), медицинские услуги (52,5%).

По информации Ассоциации социологов и политологов (АСиП)