17.09.2009

Дольщики пошли на абордаж застройщика


Автор: Камиль АЯНОВ

Участники долевого строительства уже не верят своим застройщикам – слишком долго те их обманывали. Доведенные до отчаяния люди близки к тому, чтобы пойти на крайние меры. В их рядах на полном серьезе обсуждаются варианты проведения акций протеста – голодовок, митингов и пикетов. Кто-то предлагает пойти «с челобитными» в «Ак орду», кто-то советует перекрыть проезжую часть. Мол, так власти быстрее обратят внимание на их проблемы.
More...
17 сентября обманутые дольщики, вложившие средства в жилые комплексы «Инфинити», «Грация», «Лесная поляна» и «Аси 32/23» пришли в головной офис ТОО «Альянсстройинвест» на встречу с руководителем компании Ренатом Наймановым. Застройщик принимал народ в малых дозах — инициативными группами по 5—6 человек. К тому времени на первом этаже здания, в фойе, собралась уже солидная толпа. Полюбоваться на нее тут же подтянулись люди в форме.

- Нас уже охраняет полиция. Давайте вести себя спокойно, — призвала собравшихся лидер Объединения дольщиков Астаны Майра Мамирова.

Она же сообщила, что о ситуации в «Альянсстройинвесте» уже написаны обращения к президенту страны, премьер-министру, а также прокурорам и депутатам. Сенатор Кайсар Омаров даже снизошел до ответа и потребовал от правоохранительных органов принять меры. Зато прокуратура отправила жалобу в финпол, где та и канула.

Далее встреча шла традиционно. Из толпы выделились несколько активистов, и эта делегация направилась на шестой этаж, где находится офис Найманова. Однако разговор с руководством обманутым дольщикам облегчения не принес. Им в очередной раз сообщили, что работа ведется, деньги выделены, словом, нужно только еще подождать

- Разъяснения есть, а движения нет, — охарактеризовала итоги встречи неформальный лидер дольщиков «Аси» Надежда Гриб. — Все под вопросом — сделают ли то, что нам обещано. И до этого очень много было обещаний!

«Руководящий ответ» обманутый народ не устроил.

- Все квартиры будут сдаваться в черновой отделке, — передала собравшимся Надежда Гриб. — Денег нет на чистовую. Но обещали компенсацию...

Провал в логике застройщика — на компенсацию деньги есть, на чистовую отделку нет — дольщики заметили сразу. Кроме того, тем, кто не в состоянии платить ипотеку «за воздух», Найманов предложил расторгнуть договора через суд. Правда, возвращение денег обещал не все сразу, а частями. Это сообщение вызвало новую волну возмущений.

- И какой толк, что вы туда ходили?! — негодовали дольщики в адрес своих же активистов. — Вы не спросили, куда он наши деньги дел? А так получается, что он вам ничего толкового не сказал. Платите и ждите! Все!

Несколько минут спустя возмущение достигло «точки кипения». Народные массы двинулись все вместе на шестой этаж. У приемной людей встретила охрана. (Чуть позже туда же очень оперативно подтянулись люди в погонах.) Вопрос охранника «Что случилось?» народ воспринял как издевательство. Подождать тоже никто не согласился — «Мы и так уже четвертый год ждем!» А когда охранник опрометчиво назвал визитеров «стадом», дольщики обиделись всерьез. Решительные женщины оттеснили одинокого, не дождавшегося подкрепления защитника кабинета и вошли внутрь.

Найманов умаслил разгневанных дольщиков очередной порцией обещаний. Сообщил, что на объектах ведутся работы (видимо, тайно — никто из будущих владельцев квартир уже долгое время не видел на площадке никого, кроме сторожей). Постепенно ярость гостей пошла на убыль и подтянувшимся охранникам, юристам и секретарям удалось мирно уговорить людей разойтись. Как только последний дольщик вышел, дверь офиса была немедленно закрыта на замок.

Поняв безнадежность переговоров с застройщиком, неудачливые квартировладельцы надеются на власть.

- Мы хотим обратиться к общественности, к правительству, к президенту, гаранту наших конституционных прав, — говорит дольщица Сымбат Шарипова. — Пусть власти обратят внимание на то, какую деятельность сейчас ведет «Альянсстройинвест»! Как господин Найманов обманывает нас уже не первый год! Было несколько собраний в акимате, но результатов нет до сих пор. Заместитель акима Сергей Хорошун давал нам гарантии того, что мы в этом году в сентябре заселимся. Но никаких сдвигов нет! Мы много раз писали в акимат, просили забастовку и митинг — нам не дают. Пусть нас услышат!


«Беспонтовая» Норвегия


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в Норвегию, – это скромность и сдержанность во всем: в поведении людей, в архитектуре, в рекламе, в тех машинах, что ездят по улицам, в одежде людей. Нет никаких излишеств, все просто и без претензий.

More...
Вначале не находишь этому объяснения, но по ходу знакомства со страной начинаешь понимать, что это, говоря на современном сленге, отсутствие понтов. Норвежцы — люди абсолютно без понтов.

У них это в крови

На мой взгляд, это главная особенность норвежцев, если сравнивать их с нами, живущими на просторах бывшего Советского Союза. У них нет присущего большинству наших людей желания выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. На фоне нашей СНГовской понтовитости, когда все из кожи вон лезут, стараясь прикупить самую навороченную «тачку», отгрохать крутой трехэтажный особняк, надеть сверхмодные шмотки, здесь все это если и есть, то где-то за кадром.

У норвежцев не принято рисоваться. Выпячивать свою крутость здесь — признак дурного тона. Миллионер на велосипеде или на скромном авто — нормальное явление. У нас над таким посмеются, посчитают жмотом, а у них это норма, показатель адекватности и порядочности.

И так, видимо, было всегда: королевский дворец в Осло вполне сошел бы за наш Дворец пионеров. Скромно, рационально, без претензий на роскошь и исключительность. Видимо, скромность и воздержанность в крови. Традиция, однако.

После нашей неуемной крутизны на дорогах, где «шестисотые» конкурируют с навороченными «лексусами», после нашей образцово-показательной роскоши градостроительства возникает ощущение, что норвежская скромность — это от бедности.

Но это не так, все как раз наоборот. Норвегия одна из самых экономически благополучных стран, с одним из самых высоких показателей качества жизни. Мало того, что Норвегия — индустриально развитая страна, у них и сельское хозяйство на высоте. А вдобавок природа и нефтью не обделила, что позволяет иметь солидный запас прочности в сегодняшнем экономически неустойчивом мире. Так что откровенная «беспонтовость» норвежцев явно не от бедности. Тут совершенно другое.

Кто верит в Санта-Клауса?

Вообще, во многое верится с трудом. Скажем, в то, что люди на выборах работают на... доверии. Закон и правила, конечно, есть. Но все это будто повисает в воздухе, потому что, когда закон никто не нарушает, он становится чем-то сугубо символическим, о чем если и вспоминают, то ради иностранцев.

Скажем, приходит человек на избирательный участок, говорит: «Я такой-то», — берет бюллетень и голосует. И никто у него не спрашивает удостоверения личности — верят, что он говорит правду. И ведь, что самое поразительное — действительно говорит правду. Так привыкли.

Нам, с нашим извращенным постсоветским сознанием, трудно в это поверить. Мы однозначно видим в этом лазейку для недобросовестных политиков: ну как можно не воспользоваться такой бесконтрольностью и не обмануть соперников?! Ведь запустить «карусель» на избирательных участках, устроить, как у нас водится, массовый сброс бюллетеней при таком уровне «бесконтрольности» — элементарно! Но норвежцам это даже в голову не приходит. На наши удивленные вопросы пожимают плечами: «Зачем? Это же выборы, все должно быть честно». Они действительно привыкли к честности, даже в таком грязном деле, как политика.

В этом вопросе норвежцы воспринимаются нами, жителями СНГ, как дети в том возрасте, когда они еще верят в Санта-Клауса. Все политики — этакие «хорошие мальчики» — никакого черного пиара, вся предвыборная риторика в уважительном тоне к оппонентам. Избиратели, притом что в стране нет (с нашей точки зрения) откровенных проблем, в большинстве своем (более 70%) участвуют в выборах, голосуя за свою партию (всего их 25). С непривычки все это так дико, что начинаешь думать, что все это — какой-то спектакль. Ну не может такого быть, не по-людски это! И уже потом понимаешь, что не по-людски — это у нас, но мы с этим свыклись настолько, что нормальные отношения воспринимаются как извращенные и неестественные.

В этом смысле знакомство с Норвегией — это взгляд на себя со стороны. Смотришь на себя глазами норвежцев и понимаешь, как далеко мы ушли от них в цивилизованную... дикость. Понимаешь, насколько мы другие. Начинаешь размышлять и вдруг осознаешь, что наша цивилизованность строится исключительно на страхе перед наказанием за несоблюдение законов, правил, норм... Нам трудно быть цивилизованными без строгой регламентации со стороны полицейских, инспекторов, проверяющих других контролирующих органов. И даже в условиях, когда каждый наш шаг расписан и регламентирован, мы умудряемся найти лазейку и обмануть! То есть внешнее принуждение все равно не срабатывает, и мы все равно обманываем друг друга. В этом случае наша цивилизованность дает сбой, и мы превращаемся в варваров, среди которых господствует право сильного, хитрого, наглого.

Не секрет, что все выборы в странах СНГ проходят именно так — по-варварски. И тогда, чтобы хоть как-то их цивилизовать, приглашаются наблюдатели, которые призваны, по крайней мере, исключить откровенное бесстыдство.

У норвежцев тоже есть законы, есть полиция, есть органы, контролирующие исполнение норм и правил. Однако наряду с этим есть и внутреннее принуждение, которое заставляет их уважительно относиться к законам, нормам и правилам. Соответственно, уровень законопослушности возрастает многократно. Обойти внешний контроль, нарушить закон (во имя чего-то важного) можно всегда, но обмануть внутренний контроль, являющийся частью мировоззрения, общественной психологии, невозможно. Не здесь ли кроется ответ на вопрос «Почему норвежцы, в отличие от нас, верят в честные выборы?». Для казахстанцев легче поверить в Санта-Клауса, чем в честные выборы.

Красноречивые мелочи

С работой норвежского парламента — Стортинга — знакомились прямо в стенах парламента. Задача всех парламентов одна — обсуждать и принимать законы и бюджеты страны. Различия в деталях и мелочах. Но иногда мелочи позволяют иначе посмотреть на привычные вещи и увидеть в них то, чего раньше не замечал.

Поражает дух демократичности в Стортинге. Норвежский парламент открыт для простых норвежцев. Это в наш парламент простому смертному путь заказан, а у них любой может прийти и послушать, о чем говорят избранники народа. Действительно, что могут скрывать парламентарии от своих избирателей?

Другая мелочь — отношения с прессой. Журналисты не просто вхожи в Стортинг, они там полноценные люди. Они могут запросто обедать в парламентской столовой, скажем, за одним столом с президентом (председателем) Стортинга, другими депутатами, и при этом вести самые серьезные разговоры «за жизнь», правда, на неписаных условиях конфиденциальности. Хочет журналист интервью — должен «вытащить» парламентария из столовой — там, пожалуйста, для публики. А на сказанное в столовой — табу. И опять — все на доверии строится. Этакий кодекс чести, который обязателен для всех.

В зале заседания парламента на каждом депутатском месте две кнопки — «за» и «против». На недоуменный вопрос «Где кнопка "воздержался"?» последовал убийственный по своей логичности ответ: «Зачем?» Если человек выбран в высший законодательный орган страны, то он по любому вопросу обязан иметь свое мнение, в противном случае ему там не место. Такая мелочь тянет на приговор многим парламентариям казахстанского парламента...

Другой момент — проблема с преступностью. Строго говоря, по меркам, скажем, того же Казахстана или России, ее нет. Преступность-то есть, но это вряд ли можно назвать социальной проблемой. Любое убийство, даже на бытовой почве, освещается в местной прессе. А перестрелка гангстеров (видимо, таковыми здесь считаются местные урки) — это серьезный информационный повод. А уж если кого-то в этой перестрелке убили, то это событие общенационального масштаба.

Говорят, что до недавнего времени норвежцы жили совсем беззаботно. Криминальная хроника была преимущественно зарубежной. Но в последнее время в страну потянулись гастарбайтеры из Румынии, Польши, стран бывшей советской Балтии, и стало «веселей». Из музеев украли несколько экспонатов (хранились без сигнализации), стали грабить дачи, а вдобавок повадились воровать велосипеды. Это, так сказать, издержки жизни «на доверии». Страну не закроешь — назревает проблема — как быть с теми, кто не привык жить «на доверии»?

Верующие изнутри

До недавнего времени в мире существовало две страны, где религия официально не отделена от государства, — Иран и Норвегия. С Ираном все понятно — это исламская республика с четко фиксированными принципами и соответствующей регламентацией государственной и общественной жизни. В Норвегии христианство в его протестантском варианте — это, скорее, общественная психология, то чего не видно на государственном уровне, но что присутствует в трудовой этике, культуре поведения, во взаимоотношениях людей. Это тоже регламентация, но внутренняя, проявляющаяся и в том, что я называю жизнью «на доверии». Причем эта регламентация куда более сильна и надежна, чем внешняя — в форме законов, полиции, судей и тюрем.

Назвать норвежцев религиозными язык не поворачивается, но при этом понимаешь, что они глубоко верующие люди. Возможно, я заблуждаюсь, но после общения с ними возникло ощущение, что они ВЕРЯТ, что жить нужно и можно по чести и справедливости, что обманывать нехорошо, что счастье не в ощущении своего превосходства.

С точки зрения нынешнего цинизма цивилизации это можно воспринимать по-разному. Кто-то увидит в этом анахронизм, кто-то посчитает наивным провинциализмом, кто-то даже узреет задержку в развитии, мол, циниками они еще станут.

На мой взгляд, «беспонтовость» норвежцев, напротив, классическая модель развития цивилизации. Этакий образец того, в каком направлении должно развиваться человеческое общество — от внешней регламентации к внутренней. А вот то, что мы имеем в странах СНГ — это ни больше ни меньше как цивилизационный тупик, из которого всем, в нем оказавшимся, нужно как можно скорее выбираться. Все эти разговоры об особом пути развития, о евразийской модели демократии — это и есть идеологические понты, за которыми нет ничего, кроме самомнения и веры в нашу исключительность. В этом смысле чем дольше мы будем «понты колотить», тем сильнее мы будем отставать от «беспонтовых» стран, и тем больше непонимания будет вызывать их детская вера в Санта-Клауса с его принципом «Жить "на доверии"».

Пусть вернет деньги, пока они есть!


Автор: Санат УРНАЛИЕВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Дольщики стройкомпании «Кереге Инвест» просят Нурсултана Назарбаева принять меры в отношении заместителя секретаря Совета безопасности Козы-Корпеша Джанбурчина, который, по их мнению, стоит за обманувшей их фирмой. В противном случае дольщики рискуют остаться и без жилья, и без денег.
More...
Три года назад дольщики заключили договор о долевом участии с алматинским ТОО «Кереге Инвест» на общую сумму более 600 млн тенге. Фирма обязалась построить жилой комплекс «Аспан Тау» в Бостандыкском районе Алматы к четвертому кварталу 2008 года. Но на этом месте до сих пор нет даже котлована.

Дольщики подали на компанию в суд. Долгий судебный процесс завершился в пользу долевых участников. Решением суда 29 апреля этого года ТОО «Кереге Инвест» объявило себя банкротом. На имущество компании наложили арест. По мнению дольщиков, имущество некогда крупной фирмы усиленно расхищается: из компании-банкрота уже выведена большая часть активов. Вернуть обманутым людям их деньги фирма еще в состоянии, но руководство ТОО активно этого не хочет. Более того, подает многочисленные заявления и апелляции в суды и госорганы, которые, как ни странно, удовлетворяют их требования. Постепенно дольщики начали понимать, что так суд вообще может отменить первоначальное решение, и они останутся ни с чем. По их словам, за ТОО «Кереге Инвест» стоит высокопоставленный чиновник, который пытается «кинуть» их.

Надежная «крыша»

Опасения дольщиков подтверждаются тем, что, начиная с момента вынесения судом решения в пользу дольщиков, последние и конкурсный управляющий, назначенный Минфином РК, Петр Остроушко столкнулись с серьезным сопротивлением учредителей ТОО «Кереге Инвест». Дольщики утверждают, что учредители всеми силами пытаются помешать конкурсному производству, забрасывая госорганы заявлениями, жалобами и исками на конкурсного управляющего, которого они хотят лишить лицензии. Решения по этим обращениям оперативно принимаются, а на неоднократные заявления конкурсного производства, кредиторов и дольщиков в правоохранительные органы и прокуратуру о принятии мер в отношении учредителей по фактам расхищения имущества ТОО в период наложенных арестов игнорируются. Все решения, принятые в судах первой инстанции в пользу конкурсного производства, отменяются при апелляционном рассмотрении.

- Мы считаем, что все эти действия происходят не без вмешательства заместителя секретаря Совета безопасности страны Козы-Корпеша Джанбурчина, — заявил лидер общественного движения дольщиков Руслан Асанов.

По его словам, у истоков этой компании Козы-Корпеш Джанбурчин стоял еще в бытность заместителем акима Алматы. За его подписью производилась капитализация этой компании. Конечный учредитель ТОО «Кереге Инвест» — Болат Шакеев — племянник Джанбурчина. Сын Джанбурчина, Чингиз Джанбурчин, обучается в Великобритании за счет дочерней компании ТОО «Кереге Инвест» — «КазПромИнвест KZ», уверяет Асанов. Более того, ТОО «Кереге Инвест» безвозмездно подарило недвижимость сыну чиновника. Все подтверждающие эти факты документы у дольщиков имеются. Сейчас люди пытаются добиться в суде возврата потраченных «налево» денег.

- Еще с утра, до начала пресс-конференции, к нам поступали звонки из акимата, пришли представители прокуратуры, начали контролировать нас. С чего вдруг? — возмущен Асанов.

Он также обратил внимание на то, что на пресс-конференции не было ни одной съемочной группы телеканалов.

- Вы когда-нибудь видели пресс-конференцию, где бы не было ни одного журналиста с телевидения?! Высокопоставленный чиновник, пользуясь своим служебным положением, подключает все административные ресурсы, в том числе и телефонное право, — уверен председатель объединения дольщиков.

Взывая к президенту

Дольщики говорят, что они — чуть не единственные в Казахстане — имеют шанс законно вернуть свои деньги, не возлагая проблем на плечи государства. Сейчас обманутые люди ведут основную борьбу за здание АО «Алматинский технопарк» (бывший табачный комбинат) по ул. Макатаева, 117. Дело в том, что ТОО «Кереге Инвест», со своими дочерними предприятиями, будучи банкротом, является владельцем контрольного пакета акций технопарка, с продажи которого фирма вполне могла бы вернуть людям их деньги. Другое дело, что керегейцы этому противятся, утверждая, что деньги дольщиков украли сбежавшие наемные работники.

Обращение за помощью в алматинский филиал НДП «Нур Отан» в итоге обернулось против самих же дольщиков. Юрист филиала, рассказали дольщики, заявил им, что партийцы напишут на них заявление по обвинению в клевете.

- Нам дали понять, что мы никто, — уверен Асанов.

Положение дольщиков ухудшается еще и тем, что в феврале следующего года истекает срок конкурсного производства и по закону должен смениться конкурсный управляющий. Это означает, что вся судебная тяжба может начаться сначала и закончиться уже не в пользу дольщиков.

Окончательно разочарованные люди обратились с открытым письмом к президенту страны.

«Нурсултан Абишевич, вместе с членами семей нас более 160 человек, оставшихся без жилья и вложенных денег. За последние полгода трое дольщиков скончались, так и не дождавшись ни жилья, ни денег. Остальные живут на съемных и заложенных квартирах, платят кредиты, живут у родственников, на дачах, в офисах. Наши дети вынуждены бросить учебу, рушатся наши семьи. Нам больше не к кому обратиться за справедливым решением, кроме Вас. Мы не пытаемся возложить наши проблемы на плечи государства, мы всего лишь просим справедливости и честности в нашем деле. Помогите нам почувствовать, что Казахстан — правовое государство, а не страна телефонного права! Помогите нам вернуть наши деньги и обрести вновь крышу над головой!» — говорится в письме.

На вопрос журналистов, не собираются ли они проводить акции протеста, Руслан Асанов заявил, что акимат отказал им в проведении каких-либо публичных акций. Но в ближайшее время люди вновь намерены подать заявку.

- Письмо к президенту — последний шанс решить наш вопрос в правовом поле. Вся надежда только на главу государства. В противном случае все это грозит вылиться в социальный взрыв. Судите сами, нас 166 человек семей плюс наши друзья и знакомые, — сказал под занавес пресс-конференции один из дольщиков Андрей Муха.

Чавес зазвал китайцев в джунгли


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Президент Венесуэлы Уго Чавес претендует на часть средств, которые Китай направляет на приобретение нефтегазовых активов. По словам команданте, китайские компании вложат в нефтедобычу в бассейне реки Ориноко $16 млрд. Вместе с российскими инвестициями это позволит увеличить производство сырья на 900 тыс. баррелей в сутки.

More...
Договор о совместной работе китайских компаний с венесуэльской Petroleos de Venezuela SA будет подписан в октябре, пообещал Уго Чавес, выступая в среду по национальному телевидению. «После интенсивных переговоров в Пекине мы достигли соглашения, что Китай в течение последующих трех лет инвестирует $16 млрд (в нефтяную отрасль — "Республика"), — заявил президент. — Вместе с российскими инвестициями сумма достигнет $36 млрд». Ранее Чавес в ходе визита в Москву заключил аналогичное соглашение с Россией. Правда, ни возможных партнеров, ни проектов, по которым планируется сотрудничество с китайцами, команданте не назвал.

Инвесторы Венесуэле нужны позарез. Оринокская нефть относится к тяжелым сортам, которые требуется дополнительно улучшать перед поставкой на рынок. После того как в 2007 году Чавес аннулировал соглашение с американскими Exxon Mobil и ConocoPhillips, которые были операторами разработки бассейна Ориноко, дела там почти заглохли. Выяснилось, что своими силами Венесуэле такой проект не поднять. Сейчас страна добывает около 3,2 млн баррелей в сутки, и прибавка в 900 тыс., которую ждали от освоения Ориноко, пришлась бы весьма кстати, особенно теперь, когда падение цен на нефть так хочется компенсировать ростом объемов поставок. Хоть американцев обратно зови. Тут и подвернулись Россия с Китаем.

Впрочем, придут ли в Венесуэлу российские инвестиции — еще вилами на воде писано. По крайней мере, до сих пор ни один с помпой преподнесенный российско-венесуэльский проект — а их в последние годы было немало — так по-человечески и не заработал. Опыт работы с тяжелыми сортами нефти из российских компаний имеет только «Татнефть», которой не до иностранных инвестиций. А остальным хватает объектов для вложения средств и поближе.

А вот в китайцах сомневаться не приходится: если уж обещали дать денег, значит, дадут. «Китай будет проводить в жизнь свои амбициозные планы по обеспечению поставок нефти из-за рубежа, пока глобальные финансовые рынки не стабилизируются», — утверждает старший аналитик по нефти China Merchants Securities Цю Сяофен. В рамках этой стратегии китайские компании уже вложили десятки миллиардов долларов — как покупая нефтегазовые компании напрямую, так и раздавая кредиты под будущие поставки. Крупнейшим вложением пока остается кредит в $25 млрд, в обмен на который российские «Роснефть» и «Транснефть» обязались в течение 15 лет поставлять в Китай по 20 млн т нефти ежегодно. А рекорд по стоимости приобретенного актива держит Sinopec, заплативший $7,5 млрд за 92,67% акций швейцарской Addax Petroleum.

Впрочем, этот рекорд, скорее всего, долго не продержится. Китайская CNPC предлагает за контрольный пакет (84%) аргентинской компании YPF, принадлежащий испанской Repsol YPF, по разным данным, от $13 до $17 млрд. А поскольку в борьбу за этот актив собирается вступить индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC, конечная цена может оказаться даже выше названной.

Возможно, кстати, что CNPC получит и право на реализацию проектов в Венесуэле. Именно с представителями этой госкомпании Уго Чавес встречался в ходе своего визита в Пекин в апреле. Имеется у CNPC и ряд уже функционирующих проектов на территории страны. А за деньгами дело не станет — недавно Китайский банк развития предоставил компании долларовый 30-миллиардный кредит на зарубежную экспансию. А если партия прикажет — дадут и еще. Нефть опять становится дороже денег.

ЗКО выступает за Жовтиса


Автор: Алла ЗЛОБИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Акции в защиту осужденного Евгения Жовтиса не замкнулись в границах Алматы, они начались и в других регионах Казахстана. Сегодня знамя борьбы за правозащитника подняли в Западно-Казахстанской области. Активисты Западно-Казахстанского филиала незарегистрированной партии «Алга!» провели «круглый стол».
More...
Встреча была посвящена суду над Евгением Александровичем. На мероприятие пригласили журналистов и представителей местных правозащитных организаций. Итог встречи — принятие обращения в защиту Евгения Жовтиса. Требование западноказахстанцев — полностью оправдать и освободить известного правозащитника.

«3 сентября 2009 года Балхашский районный суд Алматинской области признал известного правозащитника Евгения Жовтиса виновным в ДТП со смертельным исходом и вынес ему приговор — 4 года лишения свободы, — говорится в обращении. — Более 50 человек, среди которых около 20 — международные наблюдатели, стали свидетелями «правосудия по-балхашски». Грубейшие нарушения закона, допущенные дознавателями Б.Асановым и М.Садирбаевым, были использованы для проведения обвинительной экспертизы, узаконены прокурором А.Жанибековым и приняты судьей Ч.Толкуновым. Доказательства юридической невиновности Евгения Жовтиса были демонстративно проигнорированы судом, который сам грубо нарушил закон, поправ права обвиняемого и само понятие здравого смысла. Мы требуем полного оправдания и освобождения Евгения Жовтиса!»

После сбора подписей обращение будет направлено президенту Казахстана, генеральному прокурору и в правозащитные организации. Сегодня же алговцы начали многодневную акцию в защиту г-на Жовтиса. Одежду несогласных с приговором будут украшать белые ленты, которые символизируют протест против несправедливого суда. Также в течение ближайших дней они будут раздавать западноказахстанцам стикеры с надписью «Руки прочь от Евгения Жовтиса!» и текст принятого обращения.

- Мы хотим, чтобы как можно больше уральцев узнало о несправедливом приговоре в отношении Евгения Жовтиса, — прокомментировала происходящее руководитель местного филиала партии «Алга!» Арнагуль Абенова. — Мы также намерены продемонстрировать солидарность со всеми, кто протестует против несправедливого приговора правозащитнику.

На защиту Жовтиса – всем миром!


Автор: Анастасия УСКОВА

Пикеты в защиту осужденного недавно Евгения Жовтиса прошли вчера в Киеве и Варшаве. Неравнодушные к ситуации вокруг известного казахстанского правозащитника люди собрались у зданий посольств Казахстана в Украине и Польше. Требование у протестующих было одно – отменить незаконный приговор Жовтису...
More...
В назначенный час у здания посольства Казахстана в Киеве собралось несколько десятков человек. Инициатором акции стала Гражданская инициатива «Демократический Союз».

Проведенный в ускоренном темпе судебный процесс против правозащитника вызвал шквал негодования со стороны международной общественности, которая отметила непрофессионализм судей и нарушение прав человека. Протестующие требовали от казахстанских властей придерживаться норм международного права и прекратить политические репрессии внутри страны.

Во время акции молодые активисты в футболках с изображением Евгения Жовтиса и транспарантами с лозунгами против незаконного решения суда передали в посольство РК обращение к президенту Назарбаеву и послу Жумабаеву с требованиями отменить приговор Жовтису и прекратить преследование независимых СМИ.

«По нашему мнению, обвинения против Евгения Жовтиса полностью сфабрикованы, поскольку базируются на подтасовках и фальсификациях со стороны следствия. Судья немотивированно отказался принять во внимание доказательства и результаты экспертизы, проведенной защитой. Без причин были отклонены все аргументы, которые ставили под сомнение материалы следствия. Эти факты ставят под сомнение независимость и демократичность всей судебной системы Казахстана», — говорится в документе.

Аналогичная акция прошла и в польской столице. Как сообщила активист казахстанской оппозиции Балли Мажец радио «Азаттык», пикетчики раздавали прохожим листовки с обращением к президенту Казахстана Назарбаеву с требованием освободить правозащитника Евгения Жовтиса. Некоторые участники акции протеста были одеты в футболки с надписью «Свободу Жовтису».

Участники пикета принесли свое обращение к президенту Казахстана. Они уверены, что решение суда в отношении известного за пределами республики правозащитника — это преследование оппонента власти. Люди полагают, что к требованию освободить Жовтиса присоединятся тысячи гражданских активистов, экспертов, журналистов и политиков в других странах.

«Предвзятый характер следствия и суда, необоснованный и несправедливый приговор не только ставят под сомнение независимость судебной системы Казахстана, но и свидетельствуют о политической подоплеке данного процесса. Фактически имеет место попытка наказать известного правозащитника за критику властей и его многолетнюю деятельность по защите прав человека в Казахстане. Игнорирование принципа верховенства права является тем более недопустимым в связи с предстоящим председательством Казахстана в ОБСЕ в 2010 г.», — написали участники акции протеста в своем обращении к Нурсултану Назарбаеву.

Документ, адресованный главе государства, пришлось передавать через забор — на территорию посольства сторонников Жовтиса не пустили.

Аналогичная акция должна пройти сегодня в Бишкеке. Активисты гражданского общества полагают, что к мнению международной общественности казахстанские власти все-таки прислушаются.

Говорить по-казахски должно быть выгодно


Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Казахский язык в Казахстане по-прежнему не в фаворитах. Такой вывод можно было сделать после очередного заседания в дискуссионном клубе «Айтпарк». Из всего круга тем, отобранных для беседы с гостем – политологом Бериком Абдыгалиевым, на первый план вышел именно государственный язык.
More...
Нынешняя встреча в клубе задумывалась как презентация нового журнала — «Казахский альманах» под руководством Берика Абдыгалиева. Однако вылилась она в печальное «празднование» 20-летнего «юбилея» Закона «О языках в Республике Казахстан», принятого аккурат в сентябре 1989 года. Очень скоро стало очевидным, что судьба казахского языка занимает присутствующих гораздо больше, чем последние национал-патриотические тенденции и даже тема пожизненного президентства.

- Недавно наш госсекретарь выступал в Японии по случаю очередной годовщины ядерного взрыва или что-то вроде того. Меня задело, что он выступал на русском языке. Вас это не задевает? — сразу задал тон модератор клуба Нурлан Еримбетов.

- Задевают не только выступления госсекретаря. Но и президент, к сожалению, выступает на русском, — согласился с хозяином клуба гость. — Хотя и говорят, что не важен язык, важно содержание, но для нас язык — это символ.

По его мнению, те, кто во власти, не обостряют этот вопрос, считая правильным говорить именно на удобном им языке. Абдыгалиев назвал это недооценкой чиновниками своей миссии.

- На каком языке разговаривает президент с казахом-чиновником — с этого надо начинать, — вставил свое лыко один из участников встречи. — Тогда этот чиновник будет ночами не спать, но выучит казахский. С головы начинать надо!

Вето на памятники

Ставшая традиционной для «Айтпарка» тема «На книгах какого автора вы выросли?» после дежурного обсуждения «кто, кроме Абая» ушла в другую сторону — кому сейчас нужно ставить памятники.

- По моему наблюдению, государственническое сознание у казахов до сих пор в процессе формирования, — стал объяснять свою точку зрения гость клуба. — Нам легче поставить памятник батыру, бию или какому-то предку, но не, скажем, Касымхану, при котором Казахстан обрел нынешнюю территорию. Мы никак не можем поставить памятник Алихану Букейханову, который фактически образовал первую казахскую республику Алаш.

Но едва Нурлан Еримбетов заикнулся о «власти, которая не хочет», Берик Абдыгалиев тут же зачастил:

- Не, не, не! Я объясняю это психологическими мотивами. Запрета нет!

Правда, тут же оговорился:

- Один раз был запрет. Мы не могли поставить памятник выдающимся деятелям Алаша. На уровне госсекретаря было принято решение — поставить памятник не к 90-летию, а к 100-летию, и не в Астане, а в столице Алаша — городе Семее.

По мнению г-на Абдыгалиева, Алаш — первая казахская элита, которая в 17-м году, «когда начался бардак», сумела взять ответственность на себя — и образовала первую республику.

- Это пример, которому стоит подражать. У нас, к сожалению, в стране все боятся ответственности, — констатировал он. — Почему у нас не решается вопрос языка, другие? Потому что элита у нас никак не может консолидироваться. А Алаш был первым национальным проектом.

Деньги впустую


Когда разговор снова перешел к языку, Берик Абдыгалиев попытался расставить точки над i: нужно прекратить «играть» с языком и сформировать политический интерес. 17 из 22 статей закона «О языках» (абсолютное большинство!) позволяют использовать другой язык при незнании казахского, посетовал один из участников встречи.

- Если бы все решалось законом, то казахский язык давно бы развивался. Здесь вопрос в системе, в языковой политике в целом, — ответил политолог. — Менеджмент в языковой сфере у нас до сих пор на стадии становления.

Один из рецептов, предложенных Абдыгалиевым, — введение так называемого «КазТеста». Он уверен, что минимальный уровень такого экзамена может пройти любой выпускник казахстанской школы.

- Это всего 500—600 слов. И я предлагаю, чтобы в будущем этот экзамен сдавал премьер-министр, все министры, все акимы, госслужащие, врачи, полицейские, судьи, прокуроры, — перечислил он. — Казахский язык должен быть престижен. Все должны понимать, что знание казахского языка не в ущерб русскому открывает новые перспективы, дает возможность понимать мир казахов. Это сблизит нас!

Гость клуба считает, что у нас слишком увлеклись введением делопроизводства в госструктурах на казахском языке. Как показывает практика, эффект от этого очень маленький.

- Видимо, надо было эти деньги направить в школы, детсады, и все выпускники сейчас, через двадцать лет, уже бы знали язык, — сказал он.

На наш вопрос «в тему» — а не получается ли так, что именно нежелание прекратить денежный поток способствует тому, что чиновники не слишком усердствуют в деле обучения населения языку — ведь если все выучат казахский, госсредства перестанут выделять, — Берик Абдыгалиев ответил так:

- Может быть. Здесь в самом деле много выделяется денег, но нет требований их использования. Есть, например, специальные центры обучения госслужащих, там они обучаются месяц-два. Но приходят на работу — и там знание казахского никому не нужно. Нет мотивации, мы неубедительны. Даже наш Фонд развития государственного языка — только НПО, мы бессильны. Этим должно заниматься государство.

Враг — внутри?

Один из присутствовавших предположил, что объединяющим фактором для народа, кроме языка, должна быть общая угроза — общий враг. У нас же нет понятия о таком внешнем враге, которое бы объединило всех казахстанцев. Причина — наше геополитическое положение.

- Мы ищем не внешнего врага, а внутреннего, — поддержал выступавшего политолог. — Когда мы говорим о мире и стабильности, мы подразумеваем внутреннюю угрозу — межнациональные конфликты. В противостоянии им мы пытаемся сформировать свою казахстанскую модель. Но эта модель мира и дружбы, к сожалению, иногда формируется за счет казахского языка: не знаешь казахского — ну и не надо, главное, живи мирно-спокойно.

Но сейчас, считает г-н Абдыгалиев, времена изменились: формируется казахская нация, появляется политическая платформа, растет пассионарность.

- Мы уважаем русский язык, но хотим, чтобы в Казахстане знали и казахский язык, это нас сблизит. И на следующих выборах казахский фактор будет играть гораздо большую роль, чем русский фактор на прошедших, — выдвинул тезис гость клуба.

Не Обама, но для Европы сойдет?


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Европарламент утвердил президента Еврокомиссии Мануэля Барросо на второй срок. Некоторые политологи заметили по этому поводу, что голосование очень напомнило им советские времена: депутаты выбирали одного кандидата из одного и ни у кого не было сомнений в том, что этот кандидат одержит победу.
More...
Жозе Мануэл Дурау Барросо никогда не считался ярким, впечатляющим лидером — более того, у него, скорее всего, нет шансов когда-либо услышать подобные эпитеты в свой адрес. Многие полагают, что времена сильных, харизматических лидеров Евросоюза давно прошли. О великих европейцах на брюссельском паркете остались теперь лишь воспоминания двадцатилетней давности. К примеру, о Жаке Делоре, возглавлявшем Еврокомиссию в период с 1985 по 1995 год — этот француз создавал образ нынешней Европы, ковал основы современного европейского рынка и общеевропейской валюты. Так же, как и другие великие европейцы, вроде Жана Монне и Роберта Шумана, он по праву считается одним из основателей современного Евросоюза — его образ навсегда остался оттененным мечтой о сообществе государств, живущих в мире и достатке.

Совсем не таков Жозе Мануэль Барросо. Его имя ассоциируется у большинства европейцев, в первую очередь, с двумя определениями: «скука» и «компромисс». Ничего яркого, ничего потрясающего основы — в общем, как теперь принято говорить, «совсем не Обама». Но не следует забывать, что и Европа 20 лет назад была иной. В 1990 году в состав Евросоюза входили 12 государств — сегодня их 27, плюс толпа кандидатов с «особыми отношениями» у порога. Всякому понятно, что договориться о чем бы то ни было с двенадцатью собеседниками не в пример легче, чем с двадцатью семью.

К тому же, даже осознавая, для чего существует и чего добивается Евросоюз, некоторые его новые члены, похоже, расходятся в оценках собственной роли в этой структуре. К примеру, немцы, французы и англичане считают себя несомненными лидерами Сообщества — опираясь на осознание экономической и политической силы своих государств, на свои заслуги в деле объединения Европы и на современную европейскую ситуацию.

Одновременно поляки также полагают себя бесспорными лидерами ЕС, опираясь на свое стремление к лидерству, на ореол «борцов с коммунизмом» и на тот факт, что если бы не Вторая Мировая война, то их, поляков, сегодня было бы, как минимум, на треть больше. Лидеры прибалтийских государств зачастую полагают, что Евросоюз — это такое «общество помощи странам Балтики», а нынешнее правительство Чехии вообще уверено, что его святая обязанность — положить Евросоюзу конец.

В такой ситуации немудрено, что от президента Еврокомиссии требуются не столько яркие слова и поступки, сколько бесконечное терпение и умение часами договариваться со всеми, кто гордо называет себя «европейцем». Главная задача Барросо — удержать 27 лидеров государств и правительств, что называется, в узде. Ну, или хотя бы за одним столом. Повестку дня в Брюсселе, таким образом, определяет компромисс и еще раз компромисс.

Не стоит забывать, что по существующим правилам во всех основных решениях ЕС действует принцип единогласия, а многие государства, в особенности, новички, не в состоянии смириться с мажоритарным принципом принятия решений. С одной стороны, когда большинство определяет решение — это демократично, с другой же — некоторые «новые европейцы» просто боятся остаться навечно в меньшинстве. Причем не стоит огульно обвинять в подобных страхах строптивых поляков. Опыт показывает, что страх быть «задавленными» испытывают, в первую очередь, граждане небольших стран. Они боятся, что возможные важнейшие для их жизни решения будут приниматься через их головы. Лучший пример такого страха — Ирландия: здешние избиратели «провалили» на референдуме Базовый договор ЕС (так называемое «Лиссабонское соглашение») лишь потому, что они боятся дать слишком много власти брюссельской администрации. Не дай Бог, когда-нибудь евробюрократы возьмут да и пошлют, скажем, ирландских солдат в «горячие точки» либо заставят отменить ирландский закон, запрещающий аборты, — ради «женского равноправия».

Кроме того, Барросо сегодня вынужден заниматься не только проблемами строптивых лидеров государств и правительств. На брюссельском паркете у него с недавних пор появился еще один конкурент — Европарламент. «Консультативный» орган, не обладавший до сих пор никакими особыми полномочиями и прозванный журналистами «бумажным тигром», твердо намерен «вырасти и стать большим и сильным». Лучшим примером такого «созревания» может служить даже нынешний трудный путь Барросо к его второму сроку на посту президента Еврокомиссии. Парламентская фракция «зеленых» отказалась голосовать — пока не будет выдвинут альтернативный кандидат. Социал-демократы устроили торговлю, пытаясь под шумок отобрать у Еврокомиссии пару-тройку полномочий в пользу Европарламента. Либералы «наехали» на Барросо вербально...

Так что теперь, когда старый-новый лидер Еврокомиссии все-таки, со скрипом и треском, оказался переизбран на своем посту, возникает вопрос: поздравлять ли его или же, напротив, посочувствовать?

Все без исключения политологи сходятся во мнении о том, что Европа в данный момент переживает процесс преобразования своих политических институтов. Именно в подобной ситуации можно было бы ожидать борьбы нескольких кандидатов на пост президента Еврокомиссии, а не унылой ругани по поводу Барросо с его последующим переизбранием, но европейские партии почему-то заметили этот парадокс уже после того, как португалец оказался переизбран. Вполне возможно, что в подобной ситуации яркая личность оказалась бы даже вредна. Европе нужен скучный дипломат, часами выслушивающий жалобы со всех сторон и мирящий спорщиков — именно таков Жозе Мануэль Барросо. Поговаривают даже, что он — второй в мире мастер компромисса, сразу после Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которому приходится удерживать под одной крышей Европу, США, Китай и Россию.

Так что тем, кто жалуется на «необамность» Барросо, стоило бы на минуту задуматься: а что, собственно, он может сделать лучше, чем уже делает?

Финпол «добыл» доказательства?


Автор: Евгения ПЛАХИНА

Межрайонный экономический районный суд города Астаны признал вчера недействительным решение тендерной комиссии и договор о госзакупках, заключенный с ТОО «Фирма «Киiк» на предоставление услуг для проведения переписи населения. Об этом нам сообщила представитель ТОО «Фирма «Киiк», пожелавшая остаться неизвестной.
More...
Решение суда ни для кого не стало сюрпризом, так как супруга и общественный защитник учредителя фирмы «Киiк» Серика Туржанова Мейраш неоднократно заявляла прессе о «заказном» характере иска.

Более месяца назад Мейраш Туржанова заявила о том, что финансовая полиция пытается добыть доказательства против ее мужа, обвиняемого в соучастии в растрате выделенных на перепись населения средств, странным способом - подав через Комитет финансового контроля (КФК) Министерства финансов гражданский иск против ТОО «Фирма «Киiк» и Агентства по статистике. Решение же суда по данному иску, считает г-жа Туржанова, финполиция хочет приобщить позднее к уголовному делу, возбужденному против ее мужа.

Напомним, что исковое заявление, поданное КФК 17 июля, было основано якобы на жалобе одного из участников тендера, ТОО «Нурай Принт Сервис». Однако, как выяснилось позднее, данная компания никакой жалобы не подавала. Более того, подтвердились подозрения Мейраш Туржановой о «заказном» характере иска — на всех слушаниях присутствовали сотрудники финполиции. Были финполовцы и на оглашении решения суда, хотя никаких оснований для их присутствия там не было.

Журналисты, пришедшие на слушание накануне вынесения решения, найти, где оно проходит, так и не смогли.

- Знаете, почему журналисты не нашли зал, где проходит заседание? Потому что его вчера не было в списках! Судья назначил его «сверх» своих дел в обед, и реально он его рассматривал с 12.00 до16.00, — рассказала нам представитель ТОО «Фирма «Киiк».

По ее словам, в ходе заседания истец исправлял исковые требования. А судья за все время процесса (это в последнее время становится традицией) отказал в двух встречных требованиях со стороны ответчика.

- Я выдвигала встречные требования о признании недействительными результатов проверки финансовой полицией. Он мне отказал в удовлетворении встречного требования и вынес определение о возврате. В определении указал, что оно может быть обжаловано в городском суде в течение 15 дней, — рассказала нам представитель «Киiк».

Заседание коллегии, где должна была рассматриваться жалоба, проходило одновременно с заседанием в Межрайонном экономическом суде Астаны, где судья должен был вынести решение по иску КФК.

- В горсуде меня вызвали и сказали, что по закону жалоба не будет рассматриваться, потому что основания могут быть изложены в апелляционной жалобе! Хотя закон говорит о том, что частная жалоба может быть подана! То есть в городском суде уже знали о том, какое вынесено решение, — пояснила юрист.

Текст решения суда, как сообщила представитель ТОО «Фирма «Киiк», ответчикам обещали дать только в понедельник.

- Судья объявил, что он признал решение конкурсной комиссии и договор о госзакупках недействительными, но как он признал и что за этим последует, я сказать пока не могу. Пока бумагу не получишь — не узнаешь, — заявила она.

...Таким образом, финпол получил на руки главный козырь, на котором теперь может строить свою линию следствия — итоги тендера были незаконны. А то, что участники процесса вообще не видели жалобы конкурентов, к делу, видимо, не относится.

Чиновники, в очередь за орденами!


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Чиновникам, семейный бизнес которых приносит пользу государству, следует давать… орден, безапелляционно заявил сенатор Тасбай Симамбаев. Как отнеслись к этой идее его коллеги по сенату, осталось за кулисами парламента. Однако его энтузиазм, как выяснилось, в обществе поддержки не получил.
More...
На прошедшем в среду пленарном заседании Сената парламента г-н Симамбаев посетовал на ярлык чиновника-бизнесмена: дескать, стоит заиметь семье чина свечной заводик, так все на него смотрят с подозрением.

- Наоборот, за то, что его семья создает тысячи рабочих мест, исправно платит налог, надо давать орден, — заявил он на пленарке. — Вот почему многие из них переводят капитал «за бугор», нежели вкладывают в экономику собственной страны, — добавил депутат.

Памятуя о том, что сами чиновники заниматься бизнесом у нас права не имеют, и вспомнив, что «семейные подряды» часто обслуживают ту сферу, в которой занят госслужащий, мы решили поинтересоваться у экспертов, как они относятся к этой идее. Тем более что логика сенатора вообще причудлива: бизнес, значит, у родни, а награды — чиновникам...

О смертных не подумали?

Председатель ДПК «Адилет» Серик Абдрахманов задал сенатору Симамбаеву вопрос о развитии «не-чиновничьего бизнеса».

- Где малый и средний бизнес? — возмущен г-н Абдрахманов. — Вообще, все, что двигается более или менее — это чиновничий бизнес, а простые люди вынуждены идти в рабство к этим бизнесменам-чиновникам, и в том числе сенаторам. Вот о чем ему надо говорить!

Г-н Абдрахманов возмущен особыми привилегиями чиновников, которые, пользуясь своим положением, могут «спокойно, в считанные минуты, получить нужную фишку».

- Сенатору надо говорить о неравенстве в бизнесе. Простые люди не могут конкурировать с сенаторами. А вот такой административный капитализм очень удобен для развития своего семейного бизнеса за счет простых людей.

В чувстве юмора не откажешь

Депутат Мажилиса парламента Владимир Нехорошев думает, что сенатор таким образом просто пошутил, однако, допустив, что это может быть всерьез, сообщил, что для него понятия «бизнес» и «чиновник» несопоставимы.

- Я думаю, что за семейный бизнес не надо давать ордена, — не согласился с г-ном Симамбаевым Владимир Нехорошев. — Если в семье работает кто-то на бизнес, то честь и хвала им. Членам семьи заниматься бизнесом не возбраняется. Не могут же они жить на зарплату чиновника. Пусть работают. Но думаю, что это предложение не найдет поддержки. Совесть-то у нас есть, а вот стыда нет.

Полный неадекват

Председатель ДПК «Азат» Булат Абилов считает, что идею сенатора нельзя назвать иначе как большой глупостью.

- Это еще раз показывает, что эти люди думают только о себе и о своем семейном бизнесе вместо того, чтобы поддержать малый и средний бизнес, — уверен политик. — Озабочены только своим бизнесом, а еще и предлагают себе ордена выдавать. Ну, это полный неадекват уже!

Шиш им, а не ордена!

Председатель Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев к идее сенатора отнесся крайне отрицательно.

- Чиновника, который не оставил бизнес или завел его и занимает должность на государственной службе, надо вешать, — категорично заявил коммунист. — Есть закон — значит, не имеешь права участвовать в бизнесе. К ответственности их привлекать надо, а не ордена давать.

Обнародуй доход — и спи спокойно

А юрист Сергей Уткин считает, что уважаемый сенатор прост как слеза, но, как говорится, иногда простота — хуже воровства.

- Действительность он описал очень точно — практически все наши чиновники живут не на зарплату, а на какие-то другие доходы, в сотни раз превышающие официальные, — считает г-н Уткин. — И вот всех чиновников сенатор разделил на две группы. Первые, что поумнее, создают себе прикрытие (бизнес якобы членов его семьи), а вторые до такой степени обнаглели, что живут так же, как и первые (как шейхи), но только без прикрытия. Сенатор предлагает первых награждать орденами, а вторых — сажать.

Последние, по мнению юриста, уже делают все, чтобы перейти в ряды тех, кого ожидают ордена. И через несколько месяцев награждать придется уже всех.

- На мой взгляд, чтобы понять природу капитала «восточных шейхов», я бы предложил сенатору в качестве законодательной инициативы обязать всех чиновников публично раскрывать свои доходы, в том числе семейные, — предложил г-н Уткин. — После этого станет возможна публичная проверка чистоты этих доходов. Просто я уверен, что 99% таких семейных бизнесов построены на взятках и откатах или их прибыль — результат всевозможных привилегий, расправ с конкурентами и т.п. Так что кому там орден вешать — давайте обсудим в обществе. На мой взгляд, взятка, вложенная в отечественную экономику, ничуть не лучше взятки, отправленной за границу.

«Назначили» виновным?


Автор: Виктория ЯКОВЛЕВА

Вчера свой последний спич в процессе экологов произнесли адвокаты четвертого фигуранта дела Адильбека Жайлганова – Гульжан Омарова и Надежда Пархоменко. Они так же, как и предыдущие защитники, возмутились прокурорским искажением фактов, надуманностью обвинения и множеством странных недоговоренностей в обвинительной речи.
More...
Начала г-жа Омарова с того, что обратила внимание судьи Ерлана Тасырова на сотрудника финпола, который с самого начала слушаний присутствует на заседаниях, словно выполняет служебные обязанности. К слову, супруга одного из подсудимых, экс-вице-министра Альжана Бралиева, Амина, несколько раз говорила о том же, но судья отвечал: процесс открыт для всех.

- Для чего, спрашивается, он здесь находится? Смею предположить: наверное, в будущем он желает стать прокурором или адвокатом, поэтому решил на примере данного дела постигать азы, познать, что такое состязательность сторон? — с иронией отметила Гульжан Омарова, вызвав смех в зале; правда, финполицейский, о котором шла речь, сохранял невозмутимость, копаясь в мобильном телефоне. — Действительно, процесс гласный, но не объясняется ли присутствие сотрудника полиции тем, чтобы как-то воздействовать на некоторых свидетелей так называемого «списка обвинения»?..

Доказательств так и нет

Заговорив о несостоятельности обвинения, адвокат процитировала знаменитое выражение Дзержинского: «Отсутствие вашей судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка», заставив ухмыльнуться одного из прокуроров, Бахтияра Ерназарова.

- Так как фактических данных о совершении преступных действий со стороны нашего подзащитного Жайлганова не установлено, орган обвинения вынужден на протяжении всего следствия неоднократно использовать понятия «при неустановленных обстоятельствах», «с неустановленными лицами», тем самым подтверждая нашу позицию об отсутствии у обвинения каких бы то ни было доказательств, — практически продублировала реплики своих коллег по делу Гульжан Омарова. — Мнение защиты находило свое подтверждение с каждым днем судебного следствия.

Адвокат напомнила: имеется постановление о привлечении в качестве обвиняемой Татьяны Савицкой (директора департамента административно-финансового обеспечения (ДАФО) МООС, которая продолжает скрываться за границей — авт.), датированное 2 марта нынешнего года. Вот некоторые выдержки из этого документа:

«В феврале 2007 года директор ДАФО Савицкая разработала план хищения бюджетных средств путем их растраты в пользу ТОО «Меркурий плюс», к исполнению которого в марте 2007 года она привлекла директора ТОО «Меркурий плюс» Лайса В.О. Последний, непосредственно принимая участие в совершении совместно с должностным лицом МООС Савицкой растраты государственного имущества, производит работы на РЛС «Дарьял-У» в Балхаш-9 по упаковке конденсаторов, содержащих ПХД, в нарушение технического задания, без изготовления индивидуальных контейнеров и деревянных ящиков, готовит акты выполненных работ о якобы соответствии выполняемых работ требованиям техзаданий; денежные средства, полученные в качестве оплаты за реализацию проекта, обналичивает через лжепредприятия».

Такое же обвинение в тот же день было предъявлено Виктору Лайсу. Оба обвинения — заочные и до сих пор никем не отменены.

- В данных постановлениях никто из наших подзащитных, в том числе Жайлганов, не указываются как соучастники преступления, — уточнила г-жа Омарова. — Далее, 26 февраля 2009 года в порядке ст.132 УПК РК задерживается вице-министр МООС Бралиев, 5 марта ему предъявляется обвинение, в котором также отсутствует какое-либо упоминание о Жайлганове. 4 марта выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого Сарсембаева, где также Жайлганов не упоминается.

А уже 30 марта Адильбека Жайлганова, пришедшего в финпол для проведения следственных действий в качестве свидетеля, задержал руководитель следственно-оперативной группы Татубаев. Основанием задержания послужило то, что «очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указали на данное лицо как на совершившее преступление». Мотивом задержания было то, что «он может воспрепятствовать объективному расследованию и разбирательству дела в суде».

- Волей-неволей напрашивается вопрос: кто назначил Жайлганова виновным? Или это заказ?! — обратилась к судье Гульжан Омарова.

Спросить надо с... Меклера

Далее адвокат сказала о том, что судом для приобщения к материалам дела принят номер газеты «Мегаполис» от 7 сентября 2009 года с публикацией интервью и фото Бориса Меклера, «того самого, кто незримо присутствует в рассматриваемом уголовном деле». В материалах дела, по словам Омаровой, имеются неоднократные ссылки на него, документы с германской стороны, договора с ТОО «Меркурий плюс» и т.д.

- Думаем, что его интервью все поставило на свои места. Всегда подразумевалось, что хозяином ТОО «Меркурий плюс» является Меклер, что именно он, а не безденежный Афанасьев (директор фирмы до назначения Лайса — авт.), мог в 2003 году за 110 млн тенге купить РЛС «Дарьял-У», — объяснила адвокат. — Меклер подтверждает, что это действительно его фирма, что он в нее вложил огромные деньги — 1 млн 300 тысяч долларов, понес колоссальные затраты на уничтожение конденсаторов в Германии, что он просто так бы не приобретал данный объект, если бы он ему не принес прибыль.

На основе анализа документов адвокат сделала однозначный вывод: данный проект с выделением бюджетных денег именно в собственную фирму был задуман Меклером единолично еще в 2004 году, о чем свидетельствуют показания директора карагандинского экомузея Калмыкова. Меклер, по мнению Омаровой, имел для этого все возможности: сохранил связи после выезда в Германию (депутаты от Карагандинской области, эколог Калмыков, эксперт ПРООН Бейбитова); знал, что во всем мире стойкие органические загрязнители должны уничтожаться и для этого должны выделяться средства из госказны.

Для разработки ТЭО были привлечены карагандинские проектировщики. Когда ТЭО прошло согласования и экспертизу, Корчевскому (президенту Казахстанской палаты экологических аудиторов, который подозрительно долго лечит гипертонию за границей и в суде ни разу не появился - авт.) из Германии были направлены все необходимые документы о том, что ТОО «Меркурий плюс» имеет с германским заводом-уничтожителем соглашение на утилизацию конденсаторов, чтобы Корчевский дал для МООС заключение, необходимое для проведения госзакупок.

В своей речи Гульжан Омарова представила схему преступления — шаг за шагом, — как она ее видит, подкрепив выводы имеющимися в деле доказательствами. В конце февраля 2007 года близкая знакомая Меклера Савицкая подписывает договор между МООС и ТОО «Меркурий плюс» на сумму 385 млн тенге. Первого марта 2007 года по указанию Меклера директором назначается его близкий родственник Лайс, а с 14 марта на счет ТОО поступают первые 115 млн тенге, позже — оставшиеся деньги и еще почти 800 млн тенге — в 2008 году. Судьба этих денег, за исключением сумм, вложенных в реконструкцию зданий на территории ТОО «Меркурий плюс» и на первичные затраты, неизвестна.

- Понятна ярость Меклера и неимоверно сильное желание уничтожить Жайлганова, — сказала адвокат. — Меклер неоднократно угрожает ему через СМИ и дает понять, что приложит максимум усилий, чтобы Жайлганов был наказан. Уж не этим ли объясняется заключение гособвинителя, что Жайлганова надо приговорить к лишению свободы сроком на 9 лет? У нас не всегда даже за убийство просят таких наказаний! И это при том, что прокурор ни единым словом не счел нужным мотивировать, почему Жайлганову назначается такой срок наказания...

Г-жа Омарова обратила внимание суда, что изначально в постановлении о продлении срока следствия следователь Сисенгалиев указывал, что собственником ТОО «Меркурий плюс» является Борис Меклер. Но в конце февраля — начале марта 2009 года акценты в данном деле сместились в сторону Жайлганова и других подсудимых.

О смещенных акцентах с начала процесса говорилось десятки раз, но эти замечания адвокатов, увы, так и остались лишь замечаниями. Сегодня, как ожидается, последний день слушаний: гособвинители имеют право на реплику в ответ на эмоциональные выступления восьми адвокатов и трех общественных защитников и, наконец, скажут свое последнее слово высокопоставленные чиновники из Минэкологии.

Выступления и наказание


Автор: Камиль АЯНОВ

Журналист Вадим Курамшин, приговоренный в 2006 году к 3 годам 10 месяцам заключения в колонии строгого режима, для властей, похоже, опаснее многих грабителей и убийц. Журналисту, которого посчитали виновным в злостной клевете на владельца крестьянского хозяйства, уже не первый раз отказывают в условно-досрочном освобождении (УДО). Хотя закон, по мнению матери заключенного, на его стороне.

More...
Три года назад Вадим попал «под статью» за статью в газете «Эпоха», в которой описал события в селе Семипалатное. Герой публикации творение журналиста не одобрил и заявил, что его оклеветали. Суд, как водится, это заявление с энтузиазмом поддержал. Журналисту припомнили все прошлые грехи, включая проблемы с водительскими правами, и отправили его в колонию.

УДО ему только снится...

По прошествии оговоренных законодательством сроков Курамшин стал добиваться условно-досрочного освобождения... но тщетно. Причины тому возникали разные. Так, вопрос об условно-досрочном освобождении Курамшина по истечении половины срока стал неактуальным. Судья, рассматривавший дело, потребовал, чтобы журналист отбыл как минимум три четверти срока. Не смутил его и тот факт, что «клевета» не только по обычным, человеческим меркам, но и по кодексным нормам особо тяжким преступлением не является.

Апелляция также не помогла. Президентская амнистия, посвященная 15-летию независимости Казахстана, тоже прошла мимо. Почему казахстанский журналист оказался опаснее для жизни и здоровья граждан, чем досрочно отпущенные на свободу воры, грабители и убийцы, можно только догадываться.

Впрочем, теперь и оговоренные три четверти срока Курамшин отсидел. Но проблема в том, что, пока заключенный сидит, законотворческая служба идет. Законодательство изменилось, и шансы журналиста освободиться резко упали. Согласно новым поправкам, при вынесении решения об условно-досрочном освобождении должно учитываться еще и мнение потерпевшей стороны. Угадайте, будет ли потерпевший землевладелец ратовать за свободу Курамшина? И получит ли Курамшин УДО, если потерпевшие просто не явятся на рассмотрение дела, а без учета их мнения суду никуда (такой прецедент, кстати, уже был)?

И для других закон не в счет?


Между тем, поправки эти были приняты в 2007 году, журналиста посадили годом ранее. А постановление Верховного суда, в котором говорится, что «в случае изменения закона в сторону ухудшения применяется закон, действовавший в момент осуждения», в счет отчего-то не идет.

Разрешить этот казус попробовала мать Вадима Ольга Колтунова. Сначала она направила в прокуратуру запрос с просьбой разобраться, но получила в ответ стандартную отписку. Тогда г-жа Колтунова приехала в Астану и вместе с адвокатом записалась на прием к столичному прокурору Данияру Адильхану. Сформулировали они и главный вопрос для столичного надзирателя:

- Сейчас к Курамшину хотят применить статью, которая на период времени его осуждения еще существовала, — объяснила адвокат Курамшина, просившая не называть ее имени. — Хочется спросить — такая процедура применяется только в отношении Курамшина?

К сожалению, ответить на этот вопрос прокурор Адильхан не смог — статистики применения подобной практики в прокуратуре не ведется. Ничего незаконного в происходящем прокурор не увидел, какого-либо предвзятого отношения к Курамшину — тоже. Мол, окончательное решение будет приниматься судом, к нему и вопросы.

Не удалось Колтуновой добиться и свидания с сыном. В колонии не нашлось свободной спецкомнаты. Как ни горько это звучит, больная пожилая женщина (у Колтуновой сахарный диабет) съездила в столицу абсолютно напрасно. Впрочем, сама Ольга Степановна настроена решительно, она намерена продолжать хождение по инстанциям, пока не добьется положительного результата.

- Так больше продолжаться не может! — заявила она. — Из тюрем условно-досрочно освобождают даже грабителей и убийц, на чьей совести человеческие жизни. Мой же сын вот уже три года находится в колонии только за то, что в газетной публикации он якобы оскорбил честь и достоинство кого-то из петропавловских олигархов!

Назарбаев в погоне за двумя зайцами


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Нурсултану Назарбаеву нужно выбрать одно зло из двух: либо принять на себя роль «лидера нации» и, соответственно, отойти от руководства исполнительной властью в стране, либо продолжать оставаться президентом, но без права на «излишество». В противном случае, предупреждает координатор Европейского клуба в Казахстане, директор Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Валихан Тулешов, он не останется в памяти народной ни тем, ни иным.
More...
- Валихан Утебалы-улы, как вы полагаете, необходим ли нашей стране предлагаемый партией «Нур Отан» Конституционный закон «О лидере нации» и пожизненный президент в придачу?

- Этот вопрос серьезный. На переходном этапе своего становления и развития нация нуждается в каком-то духовном символе, в незыблемой этической основе, в олицетворении вечной иерархии казахских ценностей, в некотором духовном символе. Таким символом, например, в Японии был император. Когда последний сегун отдал власть императору, возродили государственную символику. Но при этом император не стал руководителем государства, он не стал руководить правительством, он просто остался духовным символом Японии.

- На что вы намекаете?!

- Некий такой посыл среди нашего населения есть. Связано это, в первую очередь, с исчезновением советской структуры, советской иерархии и коммунистической идеологии, которая была духовным символом советского народа, ее целью. Коммунизм был вечной целью, которую нужно было достигать неимоверными усилиями, и большинство людей верило в эту цель. С исчезновением же всего этого в Казахстане в эпоху независимости вырастает задача обрести новый духовный смысл.

Но как судить о том, что нужен особый закон, нужно быстро решить, придавать ли президенту пожизненный статус или не придавать? Если он должен остаться символом духовным — он должен перестать быть президентом, верховным представителем исполнительной власти.

А если хотят, чтобы он остался президентом, то, значит, надо выдвигать в символы нового Казахстана какую-то другую личность, более свободную от исполнительских, законодательских функций. Это должен быть поистине духовный, вечный, рассчитанный не на 20—30, а на 100, 300, 500 лет символ, как в Японии.

- Как отдельные монархии?

- Конечно! Почему, например, существуют конституционные монархии? Потому что их роль была сведена к минимуму. Раньше монарх тоже назначал парламент, принимал даже Конституции. А со временем в развитых странах монархию оставили, но сделали ее безвластной, и государства стали функционировать на условиях либеральной или социальной демократии.

- А в нашем случае?

- В нашем случае это не сиюминутное желание. Это молодые деятели партии... Я понимаю, они там обеспокоены созданием нового символа, но это не делается с кондачка. Они должны привлечь к этому вопросу культурных антропологов, историков и, прежде всего, конечно, философов. Потому что посыл-то в народе есть. Простые бабки говорят: «Ай, Назарбаев, пускай сидит!» Но страна-то должна двигаться вперед! Вот эту дилемму и надо решать.

- А если президент желает быть одновременно лидером нации и президентом?

- Это у него не получится — он не останется символом. Потому что его ежесекундная, ежедневная деятельность будет мешать этому символизму, она будет ему противоречить. До последнего времени им удавалось что-то делать, но кризис развенчал шансы и остаться в истории, и зарабатывать деньги, условно говоря, обогащать свою семью. Это уже, как говорится, не прокатит. Посыл народа есть, а элита там что-то свое обсуждает, чешет свою репу, думает, что делать.

- Так что же делать?

- У нас республика. Так есть же пример: путь Ататюрка! Есть путь того же Черчилля! Он выиграл войну, он был символом нации в определенный период. Но прошли перевыборы после войны, и его удалили на пенсию. Нужно выбирать: ты все-таки хочешь делать монархию в РК или демократию? В этих разных случаях и разные выходы из ситуации.

- Какие именно?

- Если монархия, то здесь все понятно. Конституционным образом будет оформлена монархия, и будет он двигаться как монарх. Ну, собственность будет, деньги, но королевой Англии стать невозможно в одночасье. Понимаете, государство начинало строиться как республика, и монархию сейчас однозначно невозможно сделать. При всем желании правящих элит — все, для этого время упущено.

Остается строить полноценную демократию. Значит, вместо президентского пожизненного срока как символа нации нужно придумать другой духовный смысл. Вот о чем речь.

- И как, по вашему мнению, можно совместить два понятия в нашей стране — «пожизненное президентство» и «демократия»?

- Они фактически несовместимы, потому что демократия предполагает легитимные процесс избрания, выборы властей, равенство ветвей власти. Просто основываясь на нашем прежнем этническом фундаменте, на этическом фундаменте, на приверженности казахов к иерархиям, мы почитаем роды, своих предков, верховную власть и так далее — на этом пытаются сделать неправильный вывод, что нужно пожизненное президентство.

В истории надо оставаться по-другому. В демократической стране, в Конституции которой записано, что это демократическое государство, такого быть не должно! В демократической стране остаются в истории по другим основаниям: культурным, этическим. По заслугам перед Отечеством и по скромности, в конце концов.

За всех в ответе… Назарбаев!


Автор: Санат УРНАЛИЕВ

Руководители госорганов, подчиненные которых совершили коррупционные преступления, должны добровольно подавать в отставку, а начальство уже решит, принимать отставку или нет. Такое мнение высказал председатель республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» сенатор Оралбай Абдыкаримов. Однако независимые эксперты пришли к выводу, что первым в таком случае должен уйти со своего поста ответственный за всех и вся президент.

More...
Мы решили взглянуть на свежую идею сенатора через призму последних громких дел и поинтересовались у экспертов, кто должен подавать в отставку, если в коррупции уличили министра или главу нацкомпании. А так же кто будет отвечать в случае, если на коррупции (тьфу-тьфу!) попадутся вице-премьер или даже сам глава кабмина?

Страна ждет примера

По мнению общественного деятеля Жасарала Куанышалина, добровольное признание вины — вопрос, прежде всего, совести человека. Рекомендация же Оралбая Абдыкаримова, по словам общественного деятеля, создание видимости — мол, есть во власти люди, которые озабочены борьбой с коррупцией. Но когда вся система построена на коррупции, бороться с ней подобными методами невозможно.

- Изобличили же в коррупции самого Назарбаева. Причем не просто так, а на весь мир. Всем известный «Казахгейт» — разве это не повод для того, чтобы президент подал в отставку? Где и когда мы слышали о намерении Назарбаева сделать это? Тогда как возможно, чтобы другие поступали иначе? — возмутился Куанышалин.

По его словам, он принял бы эту инициативу, если бы таким образом поступил первый человек в государстве:

- Вот это был бы пример из примеров! Образец для того, чтобы все остальные поняли, что иначе нельзя.

Список уже большой

Политолог Виктор Ковтуновский сделал акцент на обреченности политической системы Казахстана и абсурдности «нуротановской» идеи.

- Если следовать подобной логике, наверное, в первом случае в отставку должен подавать премьер-министр страны, а во втором — президент, — признал он и при этом отметил: — Многие инициативы по борьбе с коррупцией, которые исходят от партии «Нур Отан» и чиновников, носят курьезный характер. Подобных инициатив провозглашалось много, но коррупции от этого не становится меньше.

Но в целом, по словам г-на Ковтуновского, политическая ответственность за то, что коррупция в Казахстане стала системным фактором, лежит на президенте страны, так как именно его усилиями, по мнению политолога, сейчас у нас создана та система, которая прогнила коррупцией.

Вспомнил политолог и прежнюю инициативу президента, когда несколько лет назад тот требовал, чтобы чиновники публично отвечали на обвинения в коррупции. Тем не менее, каждую неделю в прессе звучит информация о подозрительных сделках, тендерах, решениях, принятых чиновниками, но ответов от них нет.

- Сколько раз обвиняли в коррупции Храпунова, Тасмагамбетова, Утемуратова — но ничего. Они наказ президента не выполняют! А про данную инициативу Абдыкаримова забудут еще быстрее, — уверен г-н Ковтуновский.

Подпорченный имидж

Главный редактор республиканского общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам предположил, что сейчас власти нужен имидж серьезного борца с коррупцией. И не исключено, что эти слова — своеобразное анонсирование зачистки кабмина.

- Если пролонгировать это заявление, получается, что, раз несколько министров замешаны в коррупции, премьеру нужно подавать в отставку. Ну, а с премьером тут надо особо разбираться, — заявил он.

Сейдахмет Куттыкадам рассказал, что знает Оралбая Абдыкаримова как порядочного человека, который «пытается что-то изменить». При этом общественный деятель не исключил, что эти заявления наверняка согласованы с высшими структурами власти.

О презумпции не забудьте!

Директор антикоррупционного центра Transparency Kazakhstan Сергей Злотников, комментируя инициативу, напомнил о презумпции невиновности, которую никто еще не отменял. По крайней мере, официально.

- Вряд ли кто-то сам будет сознаваться в коррупции, если это произойдет, я буду только рад. Это какие-то партийные заявления, которые абсолютно не вяжутся с Законом «О госслужбе». От них популизмом попахивает, — предположил он. — Потому что если следовать их принципам, у нас на госслужбе вообще никого не останется.

По его мнению, должен быть принцип персональной ответственности: наказывать нужно тех, кто назначал и выдвигал.

- В некоторых случаях очень трудно поверить в то, что заместитель берет взятки, а его шеф — нет. Но даже в отношении таких лиц должна действовать презумпция невиновности, — отметил г-н Злотников.

Один ворует, другой караулит

С детишками, играющими в песочнице, сравнил чиновников председатель организационного комитета по созданию «Народной партии «Алга!» Владимир Козлов. По его словам, когда один чиновник уходит в тюрьму, другой начинает бороться с коррупцией, потом этого уличают в коррупции, а другой вновь начинает борьбу...

- Согласно общепринятым этическим нормам, один из признаков коррупционности чиновника — отказ в подаче декларации о доходах. Наш президент ее не заполняет и не подает. Это уже является косвенным признаком наличия коррупционности, — отметил политик.

Все эти инициативы, по мнению г-на Козлова, не более чем сотрясание воздуха.

- Арифметика очень простая: если премьера уличили в коррупции, то в отставку должен подавать его непосредственный начальник, — заявил лидер незарегистрированной партии.

Без начальства останемся!

Солидарен с предыдущими респондентами зампред ОСДП Амиржан Косанов, говоря об ответственности президента страны за своих подчиненных.

- Если в коррупции будет уличен премьер или вице-премьер, то за это персональную и политическую ответственность должен нести сам президент страны, — уверен г-н Косанов. — Но вторая сторона медали заключается в том, что, понимая такую ответственность, любой начальник, подчиненный которого был уличен в коррупции, будет всячески препятствовать тому, чтобы прошел справедливый суд над его протеже.

Кроме того, политик отметил, что слова сенатора можно расценить не только как смелую идею.

- Заявляя подобное, сенатор Оралбай Абдыкаримов чуть ли не подрывает устои государственного управления. Ведь если подойти к делу по этой, в принципе, правильной формуле, то девяносто процентов вышестоящих чиновников должны подавать в отставку, — говорит политик.

По мнению Амиржана Косанова, учитывая избирательный характер казахстанской борьбы с коррупцией, такое предложение сенатора имеет и теневую сторону и может быть использовано для борьбы с неугодными начальниками. Внутриэлитная борьба приобретет новые обороты. Выход из подобной ситуации зампред видит в проведении честных выборов и в подотчетности всех ветвей власти.

Назарбаев нашел виновного в коррупции


Автор: Камиль АЯНОВ

Что такое коррупция и как с ней бороться, три дня обсуждали в столичном Дворце Независимости представители почти 60-ти государств и 20-ти международных организаций. Конференция так прямо и называлась: «Борьба с коррупцией и надлежащее управление как условие для экономического и социального развития Восточной Европы и Центральной Азии».
More...
Выступая на открытии конференции, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что наша страна полна решимости быть в первых рядах борцов с этой глобальной угрозой.

- По оценкам международных экспертов, Казахстан по уровню антикоррупционной деятельности занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве! — подчеркнул президент. Какие позиции Казахстан занимает по масштабам развития самой коррупции, г-н Назарбаев скромно умолчал.

- Десять лет назад Казахстан одним из первых в СНГ принял специальный Закон «О борьбе с коррупцией»! — также заявил глава государства. — Наше законодательство о государственной службе, судебной системе, правоохранительных органах имеет четко направленный антикоррупционный характер. Введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных за совершение коррупционных правонарушений. Совершенствуя систему государственного управления, мы стремимся сделать её более компактной и прозрачной. Мы последовательно реализуем уже вторую госпрограмму по борьбе с этим злом, рассчитанную на период до 2011 года!

Что для борьбы со взяточничеством в нашей стране сделано немало, никто не отрицает. Правда, остается открытым вопрос — почему все это не помогает? Вроде бы и создана Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией при президенте, имеется специальное Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в Астане проходят форумы, конференции и совещания.

Разработан и принят общенациональный план действий, нацеленный на ликвидацию мздоимства морально и физически, причем не только среди госчиновников, но и в сознании рядовых граждан. На коррупцию разрешено безнаказанно «стучать» по «телефонам доверия». Более того, антикоррупционная политика в стране строится с учетом международных стандартов — в мае прошлого года наша страна даже ратифицировала конвенцию ООН по этому вопросу. Однако казахстанская коррупция, несмотря ни на что, живет и процветает.

- Мы сделаем все возможное, чтобы для коррупционеров не осталось ни одной лазейки в законодательстве, — пообещал глава государства. — Необходимы открытость и прозрачность работы правительственных и местных чиновников, доступность для всех средств массовой информации всех действий компаний и бизнеса.
Для этого (борьбы с коррупцией — авт.) нужна сильная политическая воля. И она у руководства страны есть!

Простым рядовым гражданам воли, видимо, не хватает. Их хлебом не корми — дай взять заветный конвертик и позлоупотреблять служебным положением! Поэтому президент уверен, что искоренять коррупцию стоит, прежде всего, «в головах».

- Необходимо, чтобы нетерпимым к коррупции стало все общество, — уверен Нурсултан Абишевич. — Чтобы даже мысль о том, брать или не брать взятку, вызывала мгновенное отторжение в сознании каждого гражданина. Добиться этого сложнее всего. Потому что речь идет о более высоком уровне правовой культуры и определенного опыта. Воспитывать его в гражданах надо с самого раннего детства.

Ныне живущему взрослому населению страны, как следовало из слов президента, с детством однозначно не повезло. Отсюда и все проблемы.

- Как вы хорошо знаете, наша страна, как другие постсоветские страны, пережила советский тоталитаризм, полный развал экономики вместе с коллапсом СССР и последующие кризисы, — напомнил г-н Назарбаев. — Преодоление пережитков старой правоохранительной системы, особенно судебной, оказалось непростым делом. Это старая болезнь. Десятилетиями насаждавшееся мнение, что дать взятку легче, чем идти законным путем. Это наследие командной экономики и это объективная, можно сказать, причина. Но мы упорно преодолеваем это. Проблема еще и в кадрах. Нашей независимости не исполнилось еще и двадцати лет. Работают люди со старым образованием и старым пониманием.

Даже страшно представить, что об услышанном подумали иностранные гости. Вероятно, что коррупции советских детей учили со школьной скамьи... Завершая выступление, президент пожелал участникам конференции «плодотворного обмена опытом, интересных идей и успехов».

Не так страшен Росстат, как трактуют


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Росстат опубликовал очередной ежемесячный отчет, согласно которому в августе промышленное производство в России сократилось на 3%, а в годовом исчислении – на 12,6%. Это немедленно вызвало шквал пессимистичных комментариев на тему того, что спад в промышленности возобновился и в России, похоже, наступает долгожданная вторая волна кризиса. Аналитики успокаивают: никакого спада нет и в помине.
More...
Напротив, по многим пунктам наблюдается совершенно отчетливый рост. И вторая волна кризиса России определенно не грозит.

Не зря говорят, что дьявол кроется в мелочах. Отчеты Росстата — тому самое наглядное свидетельство. Возьмем свежий отчет Росстата касательно промпроизводства в России. В январе — августе индекс действительно составил 86% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. И август действительно просел на 3% по сравнению с июлем. Это — факты.

Дальше комментаторы начинают расставлять акценты. Приводят данные о том, что, к примеру, выпуск кирпича в августе 2009 года в годовом выражении уменьшился на 36,9%, а железобетонных конструкций — на 41,1%. Звучит и правда жутковато. Но тут есть ключевая фраза «в годовом выражении». Это значит, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошло вот такое падение. Так что же вы хотели, если в августе прошлого года кризис только-только входил в лексикон как модное словечко? А вот по сравнению с июлем 2009 года в августе выпуск кирпича уменьшился на 0,8%. С конструкциями произошло ровно то же самое — минус 0,8%. Которые можно легко уместить в математическую погрешность. Причем в данном случае даже не учитывается обязательный августовский сезонный спад.

Дальше — еще интереснее. Производство цемента в годовом исчислении сократилось на 8,3%, возмущаются комментаторы (сам читал, ничего не выдумываю). Тоже неплохой повод для страшного прогноза. Да и по отношению к июлю цемента накрутили на 4,1% меньше. Явный спад, казалось бы, все очевидно. Но не совсем. В отчете Росстата есть еще крайняя правая колонка — производство в январе — августе 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Оно составляет 77,5%. А в январе — июле составляло 75,1%. Так что производства цемента в России в августе по сравнению с июлем выросло, причем прилично.

«Если учитывать сезонносглаженные показатели, то во многих секторах мы обнаружим отчетливый рост, — рассказал "Республике" старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. — Это и те же самые стройматериалы, и пищевая промышленность — мясо, сыры. Словом, сектора, ориентированные на конечного потребителя». От себя добавим, что по накопленным с начала года показателям август показал рост в сравнении с июлем почти по всем полезным ископаемым, по большинству пунктов пищепрома и текстильной промышленности. Конкретные цифры можно легко обнаружить, если сравнить два последних отчета Росстата — за август и за июль.

Правда, в августе серьезно просел автопром — тут уж никуда не денешься. Остановка конвейеров привела к тому, что в августе производство легковых автомобилей по сравнению с июлем сократилось на 31,4%. И в ближайшее время излечения отрасли ждать не следует. «Простаивание АвтоВАЗа, конечно, сказывается на макропоказателях, но из этого не стоит делать общих далеко идущих выводов о российской экономике. Автопром — это частный случай. И он доказывает лишь то, что эффективность программ по поддержке АвтоВАЗа — когда в предприятие закачивались колоссальные деньги — равна нулю», — сказал Антон Струченевский.

Ни о какой второй волне, по его словам, речи не идет. «Что могло бы стать причиной второй волны? — задался вопросом эксперт и сам же на него ответил: — Снижение цен на нефть или новая паника на зарубежных рынках». В первом случае, по словам аналитика, российские рынки действительно никуда не денутся — сложатся как карточные дома. А вот второй сценарий Россию уже никак не заденет, потому что приток кредитов обмелел еще с прошлого года. Страна уже год живет практически за свой счет. И выживет, если не пугать ее неверно истолкованными статданными.