01.10.2009

Племяннику Назарбаева можно, а «Республике» нельзя?


Автор: Евгения БОРИСОВА

Вчера газета «Республика» объявила, что готова выплатить БТА 40 миллионов тенге за собственника и редактора. Но не деньгами, а евробондами самого банка. В обществе эта новость вызвала неоднозначную реакцию.
More...
Представители делового рынка оценили идею как блестящую, остальные не совсем ее поняли. Однако председатель редколлегии газеты Ирина Петрушова не видит в ней ничего необычного. По ее словам, подобный взаимозачет БТА Банк провел недавно с фирмой, близкой к племяннику президента Назарбаева, причем тот заработал на этой операции 150 миллионов долларов.

- Ирина, скажите, в чем «фишка» предложения редакции БТА Банку?

- «Фишка» в том, чтобы заплатить БТА Банку, но не живыми деньгами, которых у нас просто нет — сами подумайте, откуда у независимой газеты возьмутся почти триста тысяч долларов, а его же евробондами, которые БТА должен принять к взаимозачету по номиналу.

- А вы уверены, что БТА Банк согласится принять свои евробонды как взаимозачет?

- У БТА Банка просто нет другого выхода. Ведь мы предлагаем ему его же собственные ценные бумаги, причем после того, как банк объявил дефолт по зарубежным обязательствам. Согласно проспекту эмиссии евробондов в этом случае он обязан вернуть кредиторам — а владельцы евробондов являются кредиторами — их стоимость по номиналу. Причем и основную сумму долга, и накопленные проценты.

- Вы думаете, банк на это пойдет? Ведь заплатив вам, он вынужден будет платить и другим владельцам евробондов...

- Так мы не требуем, чтобы он платил... Мы требуем провести взаиморасчет встречных задолженностей. Потому что он это уже делал! Мы располагаем доказательствами, что БТА Банк уже проводил подобные взаиморасчеты с несколькими кредиторами. Не буду называть конкретно фирмы, от которых в уплату кредитов БТА Банк принял свои евробонды, скажу только, что к одной из них имеет отношение Кайрат Сатыбалды, племянник президента Нурсултана Назарбаева. Кстати, на этой операции, по моей оценке, он «заработал» примерно 150 миллионов долларов.

- 150 миллионов?! Но как?!

- Да, примерно такую сумму. На рынке сегодня евробонды продаются с большим дисконтом. БТА Банк принял в залог под кредит евробонды, а потом зачел их как погашение кредита, то есть сделал взаимозачет. Мы предложили банку похожую схему. Чем мы хуже племянника Назарбаева?

Но, кстати, это не единичный случай, такие взаимозачеты сделаны были недавно и другими компаниями — просто на рынке об этом широко не говорят.

- Но если все-таки БТА Банк откажется проводить взаиморасчет с редакцией?

- Мы не столь наивны, чтобы рассчитывать на честность БТА и правосудие в назарбаевском Казахстане. Но дело в том, что все споры по евробондам, в том числе по конкретно тому выпуску, который мы предлагаем для взаиморасчета, подпадают под юрисдикцию суда Великобритании. Это дает нам перспективу — мы будем обжаловать действия БТА Банка в полном объеме. И если банк откажется выполнять свои обязательства, мы потребуем — уже через британский суд — возмещения не только материального, но и морального вреда, который нанесет нам отказ контрагента в проведении взаиморасчета.

- Вчера во время пресс-конференции было объявлено, что вы будете подавать иск о банкротстве БТА Банка — это было сказано для красного словца или серьезно?

- Конечно, серьезно. Подобный иск может подать любой кредитор БТА Банка, которому тот не возвращает «тело» задолженности и накопившиеся проценты. Поскольку наши главный редактор и собственник являются теперь кредиторами БТА, мы всерьез рассматриваем эту возможность. Причем если откажет казахстанский суд, есть опять-таки суд в Великобритании.

- Но вашему примеру могут последовать и другие должники БТА Банка. Например, те, кто брал ипотечные и просто кредиты... Вы это понимаете?

- А почему бы и нет? Мы наоборот призываем заемщиков БТА последовать нашему примеру. Ведь БТА Банк, готовясь дисконтировать свои обязательства перед кредиторами, не собирается дисконтировать обязательства своих должников. Мы считаем это не правильным и, думаем, нас поддержат многие заемщики.

- Вы потребовали взаимозачета от БТА и что дальше?

- Ждем семь дней, положенных по Гражданскому кодексу. Потом разворачиваем кампанию — в стране и на Западе. Будем инициировать иски в суды. Но вообще вы представляете себе последствия этого отказа? Банк откажется платить по своим же бондам?! Ему после этого не будет веры на рынке, и выход у госменеджеров будет один — банкротство.

Политику Обамы проверят на прочность


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Новый «дипломатический» стиль внешней политики Барака Обамы должен подвергнуться в ближайшие дни серьезному испытанию на прочность. В Женеве сегодня открываются переговоры стран-членов Совета Безопасности ООН и Германии с представителями правительства Ирана.
More...
Очевидно, что Совбез ООН в очередной раз постарается уговорить Махмуда Ахмадинежада отказаться от попыток заполучить атомную бомбу, но многие наблюдатели сомневаются в том, что руководство Ирана даст себя уговорить.

Строгий «ай-яй-яй» для Ахмадинежада

Совсем немного времени прошло с тех пор, как на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке иранскому президенту грозили ужесточением санкций против его страны. Грозили люди, не привыкшие бросать слова на ветер: французский лидер Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун и даже российский президент Дмитрий Медведев выразился в том смысле, что «обычно санкции пользы не приносят, но в некоторых случаях они просто необходимы».

В ответ, как известно, Ахмадинежад прочел страстную лекцию о единственно верной иранской демократии и вредоносности евреев во всем мире. По большому счету, заключают политологи, он не сказал ничего нового, но зато, вернувшись из Нью-Йорка, поспешил преподнести миру сюрприз.

Для начала иранское правительство объявило о наличии у него еще одной фабрики по обогащению урана — солидного, мощного предприятия, построенного втайне от всех и вся и для пущей безопасности вделанного в скальные породы большой горы — чтоб не так-то легко разбомбить было.

Затем Революционная гвардия Ирана провела показательные испытания новых тактических ракет, которые способны, по утверждению военных специалистов, достичь не только Израиля и американских военных баз на Ближнем Востоке, но и южных пределов Евросоюза — средиземноморского побережья Италии, Испании, Франции...

Если через какое-то время иранский президент получит возможность оснастить подобные ракеты атомными боеголовками — вполне возможно, что европейцы горько пожалеют о том, что в Чехии и Польше не суждено появиться американским радиолокационным станциям и противоракетам. Не зря в Европе в последнее время распространился такой анекдот: «Что будет, если Ахмадинежад получит атомную бомбу? — Да ничего не будет. Причем в радиусе 500 км от эпицентра».

Чем же ответили западные страны на столь неприкрытый демарш? По большому счету — ничем, если не считать очередных возмущенных заявлений и туманных угроз. Барак Обама решил, похоже, сделать вид, что ничего особенного не произошло, и по-прежнему возлагает, по его словам, «особые надежды» на женевские переговоры стран Совбеза ООН с Ираном. Сам он в Швейцарию не приехал, но никто не сомневается, что новый раунд — это, прежде всего, его сольное выступление, его попытка наладить диалог с Ираном.

И, конечно же, испытание его нового «дружелюбного» внешнеполитического курса — того самого, о котором критики говорят так: Обама «чешет Иран и другие враждебно настроенные силы за ухом и наливает им в мисочку теплого молочка, чтобы те не царапались». Что, в конце концов, должно произойти, спрашивают они, чтобы президент США снял бархатные перчатки?

Впрочем, тон Обамы в последние дни стал несколько жестче и некоторые пассажи можно охарактеризовать даже как ультиматум. Иран должен выложить карты на стол, доносится из Белого дома, и решить: сотрудничество или конфронтация.

Санкция на санкции?

Вашингтон предполагает, что международное сообщество может позволить себе дать дипломатии еще один шанс — до конца 2009 года. Впрочем, это не означает, что правительство США намерено до этого срока сидеть сложа руки. Вряд ли Обама столь наивен, чтобы полагать, будто Ахмадинежад испугается его грозно нахмуренных бровей или строгого взгляда Николя Саркози. Так что Белый дом загодя, уже сейчас, начал потихоньку готовить пакет экономических санкций против Ирана — или, как их называет американский президент, «кусачий пакет».

К примеру, речь идет о том, чтобы остановить зарубежные инвестиции в иранскую нефтяную и газовую промышленность, а также занести в «черные списки» ряд иранских банков. Идея, может, и интересная, но есть несколько «но».

Американские инвестиции в упомянутые области и без того минимальны — иранское руководство предпочитает иметь дело с более покладистыми европейцами. То же самое относится и к банковской сфере: иранским банкам и так довольно сложно работать на американском рынке, так что они предпочитают проводить свои финансовые операции в других частях света.

Кроме того, многие сомневаются, захотят ли другие страны поддержать действительно реальные санкции против Ирана. Те же Россия и Китай вполне могут, как обычно, ограничиться дипломатическим словоблудием, за которым не последуют реальные действия.

Впрочем, подобные сомнения существуют не только в отношении традиционных защитников Ирана — российского и китайского правительств. С изрядной долей сомнения представители Белого дома посматривают и в сторону Германии. Бывший высокопоставленный дипломат Госдепартамента США Николас Бернс, долгое время считавшийся основным специалистом правительства Джорджа Буша по Ирану, обратился к Ангеле Меркель с совершенно ясным призывом: немецкие фирмы должны сократить объем торговли с Ираном.

В данный момент ФРГ является крупнейшим западным торговым партнером Ирана, только в прошлом году объем импорта немецкой продукции в эту ближневосточную страну достиг почти 4 млрд евро. А в кризисных условиях, когда объем немецкого экспорта сократился за год на четверть, вряд ли какая-нибудь немецкая фирма испытает радость, выслушивая требования американских дипломатов. Так что мнение Германии на нынешних переговорах весьма весомо, хотя эта страна и не является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Без ее «разрешения» никакие санкции против Ирана не имеют смысла.

Война — тоже не выход

В качестве последней возможности обуздать рвущееся к ядерной дубинке правительство Ахмадинежада, как известно, рассматривается так называемая «военная опция» — вторжение американского экспедиционного корпуса в Иран, по аналогии с действиями армии США в Ираке. Обама старается о подобных вещах не упоминать, он говорит лишь: мы, мол, не исключаем никаких вариантов действий, если речь идет об американской безопасности.

Тем не менее, министр обороны США Роберт Гейтс уже нашел гораздо более конкретные слова, которыми описал возможность военных действий против Ирана. По его мнению, угроза вторжения в Иран — это не что иное, как «тупой меч»: «Правда заключается в том, что в данный момент, с военной точки зрения, не существует ни малейшей возможности достичь военными действиями большего, чем небольшой выигрыш во времени — максимум, от одного до трех лет. Иран без атомного оружия возможен лишь в том случае, если иранское руководство решит, что его безопасность будет ослаблена этим оружием, а не усилена».

Так есть ли шанс у «дружеской дипломатии» Барака Обамы или все переговоры опять пойдут по принципу «а Васька слушает, да ест»? Критики «новой политики» Белого дома предполагают именно такой вариант развития событий. Они считают, что средства воздействия, которыми располагают в данный момент США в отношении Ирана, пока слишком слабы. Или, как написала одна из американских политкомментаторов: «Барак Обама — это домашняя кошка в мире, полном бойцовых собак».

Три варианта правосудия


Автор: Ксения БОНДАЛ
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ, Андрей ХАЛИН

В минувшую среду полицейские превзошли себя в борьбе со сторонниками Евгения Жовтиса, которые каждую неделю выходят на «Арбат», заявляя о своем несогласии с несправедливым решением суда в отношении правозащитника. Они затолкали троих молодых людей в машину и увезли в неизвестном направлении.
More...
Как мы уже сообщали, после задержания троих активистов на «Арбате» юрист Сергей Уткин и журналист «Республики» выехали в Алмалинское УВД, чтобы узнать об их судьбе. Однако с территории РУВД их выпроводили под надзором сержанта, заверив, что корреспондента «Республики» Жанну Байтелову, одну их троих «пропавших», к ним не привозили.

После того как Жанна сама по телефону сообщила, что находится именно в Алмалинском УВД, Сергей Уткин стал настойчиво добиваться разрешения попасть к ней. Но сержант Айбек (фамилию не удалось выяснить-ред.) открыто заявил, что руководство дало команду «журналистов на территорию РУВД не пускать». Чем же пресса так напугала господ полицейских?

Почти четыре часа Жанна Байтелова, Ольга Уразбекова и студент юрфака Ринат Кибраев провели в «обезьяннике». Только после того как Жанна отказалась подписывать без Сергея Уткина любые документы и отвечать на вопросы следователя, полицейские вынуждены были его пригласить. Юристу сообщили, что журналистку «Республики», Уразбекову и Кибраева обвиняют в проведении демонстрации, то есть в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 373 КРК об АП, и отправят в специализированный межрайонный административный суд Алматы для определения меры наказания. Однако прежде чем он начался, сторонникам Жовтиса, правозащитникам и журналистам пришлось прождать полтора часа.

Заседания суда по делу Жанны Байтеловой, Ольги Уразбековой и Рината Кибраева проходили одновременно в трех разных залах. Еще бы, был уже седьмой час вечера, и судьи явно торопились домой. Кроме того, выражения их лиц явно говорили, что никто из них не хочет видеть на своем заседании журналистов. Но больше всего удивил тот факт, что трем активистам назначили разные административные наказания.

Как рассказал юрист РОО «Талмас» Ермек Койшинов, представляющий интересы Рината Кибраева, прокурор просил наказать студента административным штрафом в размере 20 МРП. Но поскольку не смог объяснить судье Жанне Нургалиевой, что такое демонстрация, то наказание ограничилось предупреждением Ринату.

Судья Рауза Мусакожаева, рассматривавшая дело Жанны Байтеловой, с самого начала заседания запретила фотографам передвигаться по залу и потребовала от Сергея Уткина сократить его речь. Да что там говорить, судья явно была не в духе и откровенно сообщила собравшимся, что ей хочется домой.

Между тем, прокурор требовал назначить для Жанны штраф 10 МРП. После недолгого пребывания в совещательной комнате Рауза Мусакожаева снизила сумму штрафа вдвое — до 5 МРП. А вот давать комментарии журналистам она отказалась.

Принятием самого взвешенного, пожалуй, решения отличился в этот день судья Нуржан Пакирдинов, рассматривавший дело Ольги Уразбековой. Мало того, что он внимательно выслушал показания Ольги, так еще и просмотрел почти всю видеозапись с акции на «Арбате». Для вынесения решения ему понадобилось около сорока минут. Правда, в совещательную комнату он удалился не один, а с прокурором. Последний, кстати, просил наложить на Уразбекову штраф в размере 20 МРП. Судья дал 10 МРП.

На вопрос нашего корреспондента, чем он руководствовался при принятии решения, если в законе не прописано, что можно считать демонстрацией, Нуржан Пакирдинов ответил коротко: «Законом».

- А если закон един, то почему три сторонника Жовтиса за акцию на «Арбате» получили разные адмвзыскания?

- Я не понял вопроса, — коротко ответил он и спешно удалился.

Но самое интересное ожидало журналистов в коридоре административного суда. От людей, которых полицейские записали в протоколе свидетелями, откровенно несло вчерашним алкоголем.

Александр Катаев рассказал, что шел в «Зангар», чтобы купить обувь, но увидел на фонтане трех молодых людей, которые рассказывали про какого-то Жовтиса. Неизвестный мужчина из толпы поведал ему, что этот Жовтис убил человека. Те, кто слышал его слова, явно засомневались: уж не силовики ли взялись за ликбез среди полупьяных граждан сомнительной наружности, которых мимо любого опорного пункта просто так не пропустят?

- А чего это они (трое молодых людей на «Арбате» — авт.) по фонтанам прыгают?! — возмутился ратующий за общественный порядок Александр Катаев.

Его спутница Татьяна Выскубова оказалась менее разговорчивой и беседовать с журналистами вообще не захотела.

- Сказали же с ними не говорить, — напомнила она Александру о чьем-то авторитетном приказе.

...После увиденного нами спектакля, в котором приняли участие и наши доблестные полицейские, и судьи, и вот такие вызывающие у них доверие свидетели, страх за будущее страны становится все сильнее.

В регионах начались битвы за бензин


Автор: Шухрат ХАШИМОВ, Ирина СОКОЛОВА, Лариса ЧЕН

Ежегодное повышение цен на ГСМ в период уборочной на этот раз осложнилось дефицитом топлива по всему Казахстану. Наши корреспонденты в регионах проехали по заправкам и убедились: ситуация – хуже некуда. Объяснения властей по поводу бензиновых передряг были сбивчивы и противоречивы.
More...
Проблема дефицита ГСМ не миновала и Жамбылскую область. В последние дни объем поставок бензина снизился, по данным акимата Жамбылской области, в 3—4 раза.

Или боятся, или имеют свой интерес

- Главный поставщик ГСМ — компания «ПетроКазахстан» — поставляет сейчас около 100—150 тонн бензина в сутки, — сообщили нашему корреспонденту в управлении транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области. — Вследствие этого цены на АЗС поднялись на 8—10 тенге. Но в ближайшие дни ситуация будет стабилизирована, так как сейчас область получит около 2000 тонн топлива.

Однако оптимизм чиновников разделяют далеко не все.

- Уж кого-кого, но нас не в чем винить, — уверен оператор АЗС «Аркат» Самат Сунаков. — На этот раз сговор может быть только со стороны крупных поставщиков или производителей. А 2000 тонн бензина, которые обещают завезти в область, — это совсем немного, на два-три дня. А что будет дальше?

А вот на АЗС «Арлан» удорожание бензина объясняют тем, что здесь продается российская продукция, которая, как известно, дорожает у самих поставщиков... Здесь бензин подорожал в среднем на 6 тенге, и сейчас АИ-92 продается по 78 тенге.

Неизменной остается цена пока только на АЗС «Гелиос»: бензин 93-й марки продается по 67 тенге. Но чтобы здесь заправиться, водителям нужно отстоять длиннющую очередь. Кроме того, бензина 92-й марки на этих заправках нет. А иногда операторы начинают выдавать «горючку» только по талонам.

Владелец одной из АЗС, пожелавший остаться неизвестным, причину удорожания ГСМ видит не в дефиците продукции.

- В Таразе сложилась уникальная ситуация: на заправках «Гелиос» бензин значительно дешевле, и все водители заправляются там. Другие АЗС продают в основном российское топливо, но их цены отпугивают водителей. Поэтому многие из них значительно снизили оптовый закуп ГСМ. Так что здесь неуместно говорить о дефиците бензина — сколько его ни завези, потребители все равно будут искать, где дешевле. Паника среди водителей возникает тогда, когда «Гелиос» или «Эврика» начинают выдавать товар по талонам...

- Мне непонятно, почему постоянно возникают эти «бензиновые страдания», — возмущен водитель Александр Шешель. — Неужели наше правительство не может навести порядок с этим раз и навсегда? Или там кого-то боятся, или там чьи-то интересы?

Сегодня ситуацию вокруг ГСМ должны рассмотреть на совещании с участием заместителя акима области Карима Кокрекбаева. Но надежды на то, что эта встреча как-то повлияет на цены вокруг ГСМ, водители не питают...

Горючие слезы от цен на горючее...

...наворачиваются на глаза автовладельцев, заехавших на заправки Шымкента. Так было в июле этого года, потом в августе, затем в сентябре. Дошло до того, что два дня общественный транспорт выходил на маршруты не в полном составе.

- Но сейчас ситуацию с автобусами на линиях удалось стабилизировать, каждый автопарк сделал резервные запасы ГСМ. И автобусы вышли согласно графику, — сообщил заведующий сектором отдела транспорта и автомобильных дорог Шымкента Д.Сихымбай. — На сегодня в Шымкенте действуют 96 маршрутов, всего 1270 единиц общественного транспорта. И хотя руководители компаний выходили с предложением о повышении стоимости проезда, мы убедили их, что даже в такой ситуации не стоит идти на крайние меры.

В итоге цена на проезд осталась прежней: 35 тенге автобус, 40 — микроавтобус.

Но тут началась уборочная. К концу сентября цена на бензин марки АИ-92 в Шымкенте достигла максимальной отметки в 120 тенге за литр — не помог и мораторий на экспорт ГСМ, объявленный правительством.

- В нашу область ГСМ должны поставлять три компании, из них только одна поставляет, а две другие ни грамма не поставили, — объяснил ситуацию журналистам президент ассоциации АЗС «Жанар Жагармай» Кайыпбек Камбаров.

Тем временем на большинстве АЗС в Шымкенте бензин АИ-80 на сегодня стоит от 80 до 85 тенге за литр (ранее — 55 тенге), АИ-92 — от 95 до 100 тенге за литр (ранее — 77 тенге), АИ-96 — от 110 до 120 тенге за литр (ранее — 90 тенге), дизельное топливо — от 53 тенге за литр.

Эти цены еще не потолок?

Медленный, но верный рост цен на ГСМ, начавшийся летом этого года, в сентябре завершился резким скачком и вызвал шок у автовладельцев. За какую-то неделю цены на бензин самой ходовой марки АИ-93 взлетели в Караганде в среднем на 13 тенге — с 76 до 89!

Ситуацию со стоимостью бензина этим летом, без преувеличения, можно назвать парадоксальной. Цены на ГСМ в шахтерской столице были даже выше, чем в столице республиканской! Карагандинцы, работающие в Астане и вынужденные каждую неделю ездить домой, старались вообще не заправляться в родном городе. И это вполне понятно — копейка рубль бережет. Когда в северной столице стоимость АИ-93 составляла 64—65 тенге, в Караганде она доходила уже до 72 тенге.

Резкий же скачок цен на горюче-смазочные материалы, «порадовавший» карагандинских автолюбителей в сентябре, уравнял эту необоснованную и непонятную несправедливость. Теперь бензин в Астане и Караганде стоит примерно одинаково (плюс-минус 1—2 тенге).

Повышение цен на бензин в «карагандинских широтах» обошло стороной только сеть заправок «Гелиос». Здесь цены на 93-й почему-то остались неизменными — 72 тенге за литр. Следом идут АЗС «КазМунайГаз», где стоимость АИ-93 составляет на сегодня 75 тенге. Это обстоятельство вызвало эффект «машины времени»: на заправках появились давно забытые очереди. Впрочем, наблюдать вереницы машин в ожидании «подпитки» карагандинцы могли весьма недолго.

- Я всю жизнь заправлялся на «Гелиосе» за наличный расчет, — поделился появившимися внезапно проблемами автолюбитель Александр Симонов. — А осенью они вдруг перестали отпускать бензин за нал. Только по карточкам или талонам. Хотел оформить карточку, но и в этом мне отказали, сказав, что до 1 октября введено ограничение. Сейчас, насколько мне известно, «Гелиос» и «КазМунайГаз» обслуживают только юридические лица и только по талонам либо карточкам. На остальных же заправках цены на бензин просто невероятные! Отчего так происходит — непонятно. Цены на нефть понижаются, а на бензин — растут. Парадокс.

В центральном офисе карагандинского филиала ТОО «Гелиос» нас заверили, что стоимость горючего в ближайшее время останется на сегодняшнем уровне.

- Ценовая политика полностью диктуется из Алматы, мы — всего лишь филиал, — говорит менеджер по ключевым клиентам КФ ТОО «Гелиос» Айгуль Бралина. — Нам «спустили» эти цены, и изменений пока не предвидится. Что же касается работы с клиентами за наличный расчет, то она ведется и сейчас. Просто введено ограничение в связи с нехваткой бензина. Сейчас на каждую заправку отпускается определенный лимит ГСМ, который они продают за нал. А в целом мы обслуживаем своих старых клиентов — тех, кто давно работает с нами, — по карточкам или талонам. Это вынужденная мера. Как только решится проблема с поставками топлива, мы снова будем обслуживать всех.

Однако автолюбители не разделяют оптимизма «заправщиков». Ходят упорные слухи, что нынешние цены на ГСМ — еще не потолок.

- Ситуация была вполне предсказуемой, — подвел итог карагандинец Антон Киселев. — Уже давно автовладельцы поговаривали, что в связи с введением евростандарта по октановому числу цены на бензин будут расти. Так и получилось. А то, что цены выросли повсеместно, кроме заправок «Гелиос» и «КазМунайГаз», я думаю, тоже временно. Скорее всего, и они потом свои цены сравняют с другими «заправщиками». Нам же, автовладельцам, остается только наблюдать за ростом...

Председательствовать будем вечно?


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Акметал, реформирование мировой финансовой системы, – чем вам не гож президент Нурсултан Назарбаев как лидер страны, вечно председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе?
More...
Благо в следующем году именно нашему государству поручено руководить этой авторитетной международной организацией, да и в Казахстане готовятся поднять на пожизненную белую кошму главу государства. Вероятно, именно такими мотивами руководствовался председатель организационного комитета Народной партии «Алга!», предложивший государствам-членам ОБСЕ ввести пожизненное председательство для нашей страны в этой организации.

Мы решили выяснить, что думают по этому поводу руководители других казахстанских политпартий и общественные деятели. Ответы, признаться, удивили: далеко не все поняли иронию слов г-на Козлова.

Алтыншаш Джаганова, председатель Партии духовного возрождения «Руханият»:

- Мое мнение: я была бы только рада, если бы такое случилось. Мы должны только радоваться! Это — честь республике. Но боюсь, что господин Козлов в данном случае проявляет лукавство. Безусловно, подобные предложения должны быть все равно согласованы, ведь сейчас работает комиссия партии и прочее. Если он это высказал от собственного имени — пожалуйста, а от имени республики его никто не уполномочивал.

Гани Калиев, председатель Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл»:

- Лично я г-на Козлова не поддерживаю. Тому существует много объективных причин. И какими мотивами он при этом руководствовался, я не знаю. В первую очередь, никто в ОБСЕ пожизненно председателя держать не будет — у этой организации есть свой устав, а это уже явный перебор.

Мухтар Шаханов, председатель незарегистрированной Демократической партии «Халык рухы»:

- Это предложил г-н Козлов?! Если это предложение было следствием уговоров, то оно ни в какие рамки не входит. Этого я просто не понимаю. В случае, если это было высказано в саркастической форме — тогда предложение можно считать нормальным. Вообще же сами разговоры о пожизненности я считаю глупостью мирового масштаба!

Алихан Байменов, председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол»:

- Я не думаю, что это заявление было сделано с надеждой на серьезную реакцию. Полагаю, что это оно было сделано либо для доведения ситуации до абсурда, либо для того, чтобы таким гротескным образом обратить внимание на инициативы некоторых. Но я остаюсь при своем мнении: полагаю, что президент лично не будет никак реагировать на эту инициативу. Как можно такие идеи поддерживать?!

Булат Абилов, председатель Демократической партии Казахстана «Азат»:

- В принципе, эта идея была высказана в шутливой форме. Я думаю, что весь мир и так смеется над тем, что лидеры партии «Нур Отан» предлагают ввести пожизненное президентство. Поэтому перевод нуротановского предложения в такую шутку в Варшаве я считаю удачным, нормальным ходом. Поприкалываться можно.

Серик Абдрахманов, заместитель председателя Демократической партии «Адилет»:

- Г-н Козлов иронизировал по поводу предложения нуротановцев по принятию закона «О лидере нации» и введению института пожизненного президентства. Поэтому всерьез обсуждать это предложение, я думаю, не стоит. Он избрал такую форму критики наших внутренних предложений, которые инициировались микровождями «Нур Отана», поэтому к этому нужно относиться с юмором.

Мурат Телибеков, директор Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, руководитель Союза мусульман Казахстана:

- Если это не шутка, если в этом нет элемента иронии и сарказма, то я, конечно, просто шокирован заявлением от партии, претендующей на оппозиционность. Если это ирония, то поймут ли ее там, на Западе?

По поводу ОБСЕ у меня другая точка зрения. Я считаю, что в казахстанском обществе придают некоторое гипертрофированное значение этим организациям, которые, по сути, не влияют на политическую жизнь нашей республики. Неоднократно мы становились свидетелями, когда ОБСЕ шла на поводу у власти, приветствуя непопулярные, абсолютно неправомерные решения нашего правительства. Я глубоко разочарован и до сих пор не понимаю, почему мы до сих пор не можем избавиться от этого синдрома?! От инфантильности? Наши проблемы мы должны решить сами. Я считаю, что все эти зарубежные международные организации, претендующие на развитие демократии и содействие развитию демократических процессов, — это фикция. Нам не следует этому уделять большого внимания.

Зауреш Батталова, президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»:

- Пожизненное председательство в ОБСЕ — это не что иное, как ирония по поводу того, что происходит постоянное потакание казахстанскому президенту и правительству при неисполнении обязательств, взятых перед председательствованием в ОБСЕ, при большом уровне нарушений прав человека. При той ситуации, когда все политические оппоненты, по сути дела, либо эмигрировали из страны, либо убиты, как Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов, либо имеют уголовные дела. Даже правозащитники, которые никогда не были политическими оппонентами, которые никогда не были членами политической партии, которые на международном уровне продвигали права человека в Казахстане и в год его председательства могли бы стать серьезным рупором, по сути дела, отстреливаются. Исходя из сложившейся ситуации, я считаю, что пожизненный президент — это абсурд, а остальное тем паче.

Серикболсын Абдильдин, лидер Коммунистической партии Казахстана:

- Это своеобразный протест тому, что в Казахстане объявился пожизненный президент. А что касается обнародования Владимиром Козловым данной идеи на международном уровне, на уровне ОБСЕ, считаю очень умелым подходом передачи проблемы. Я, например, положительно отношусь к данному заявлению.

Европейцев не проведешь!


Автор: Евгения ПЛАХИНА, Ирина МЕДНИКОВА

Европарламентарии прекрасно разбираются в проблемах Казахстана в сфере человеческого измерения. Так, они осведомлены не только о деле Жовтиса, но и о преследованиях независимых СМИ, кроме этого они прекрасно помнят наше недавнее новшество в сфере Интернета – драконовские поправки для его регулирования.
More...
Об этом нам позволил судить разговор с членом Европарламента.

После распространения Европарламентом резолюции по делу известного казахстанского правозащитника мы обратились к его депутатам за комментариями.

Госпожа Хайди Хаутала — одна из инициаторов резолюции Европейского парламента по Жовтису, а также председатель парламентской подкомиссии по правам человека.

- Госпожа Хаутала, почему вы инициировали и подписали резолюцию Европарламента в поддержку правозащитника Жовтиса?

- Я подписала резолюцию, потому что я хочу, чтобы Евгения Жовтиса судили справедливо. Для (Европейского — ред.) парламента это обычная практика — браться за дела правозащитников, когда им грозит опасность судебного преследования.

- Что вы думаете по поводу преследований независимых СМИ и правозащитников в Казахстане вообще?

- Меня беспокоит сложившаяся ситуация. Согласно информации Human Rights Watch, правительство в последние месяцы делало скромные успехи в ситуации с правами человека, изменения далеки от того, чтобы гарантировать соблюдение даже ключевых прав человека. По информации Human Rights Watch, сторонники правительства доминируют на телевидении и радио, а независимые журналисты подвергаются преследованию и получают уголовные наказания за клевету.

Я наиболее обеспокоена пакетом поправок в законы, имеющие отношение к СМИ и Интернету, подписанных президентом страны Нурсултаном Назарбаевым 10 июля 2009 года. Согласно Human Rights Watch, новый закон ограничивает свободу СМИ и, например, включает в список запрещенных тем освещение политических вопросов.

Мне кажется, что неограниченный доступ в Интернет очень важен для свободы выражения.

...Из краткого комментария становится ясно, что за нашей ситуацией довольно пристально следят и корректность европейцев в официальных оценках вовсе не означает их неосведомленности. А судя по насыщенному началу совещания ОБСЕ по человеческому измерению, где Казахстан уже «взял» топовые темы, у этой корректности могут довольно скоро обозначиться границы.

Чиновники в Варшаве забыли о манерах


Автор: Евгения БОРИСОВА

Неуважение к чужому мнению казахстанские чиновники демонстрируют, оказывается, не только внутри страны. В Варшаве на совещании ОБСЕ по человеческому измерению некоторые из них тоже не могут сдерживать свои державные порывы.
More...
Они всячески препятствуют представителям из неофициальной делегации донести до спикеров свою точку зрения на события, происходящие в Казахстане.

Так, две дамы из официальной казахстанской делегации умудрились грохнуть об пол великолепную работу известного в Европе фотохудожника. О том, как это было, нам рассказал лидер народной партии «Алга!» Владимир Козлов.

- Владимир Иванович, что за конфликт произошел у вас с представителями официальных казахстанских властей?

- Я вышел из зала заседания чуть раньше, чем закончилась сессия. В холле, рядом со столами, где находятся раздаточные материалы участников совещания, разговаривал с белорусским правозащитником. Следом за мной вышли две женщины и пожилой мужчина, я сейчас фамилии не помню, но они точно участники официальной казахстанской делегации. И тут они увидели фотоальбом, подготовленный нами.

- «Нами» — это представителями гражданского общества Казахстана? Партией?

- Да, партия «Алга!» его подготовила с помощью польских друзей. И не только польских, но и французских.

- Что представляли из себя эти материалы?

- Давайте расскажу историю создания фотоальбомов, и, возможно, станет понятнее наше возмущение. Мы некоторым образом помогли известному в Париже, Киеве, да в целом в Европе, фотохудожнику — он хотел побывать в Казахстане, посмотреть, что это за страна такая, о которой все больше и больше говорят во всем мире. Мы помогли осуществить эту поездку. Он приехал в Казахстан не один. Жили в домах наших партийных активистов. Проехали практически по всему Казахстану, кроме западных областей — не хватило времени, отведенного визой. Предпочитали сельскую местность, разговаривали с людьми, фотографировали все, что видели вокруг. У них было громадное количество встреч. Работали абсолютно самостоятельно. Их работы — это взгляд стороннего человека, ничем не мотивированного, а потому — объективный.

Они сделали около четырех тысяч фотографий. Им очень понравились наша страна и наши люди. Так и сказали, что Казахстан — ярчайшая, изумительная страна, но с большой горечью отметили то, как живут простые казахстанцы на земле. Они все видели своими глазами, пропустили через себя.

Французский художник — мастер, устраивает выставки даже для незрячих. Такую фотовыставку он уже провел в Киеве. Это совершенно уникальные технологии — шикарного качества фотографии продублированы тактильным образом для незрячих, плюс специальное звуковое сопровождение, в котором описываются фотографии. Причем звук делают обязательно люди, у которых в обществе позитивная репутация. Например, в Украине описывали фотографии жена президента Ющенко Катерина, очень известные ведущие телеканалов, программ, чьи голоса звучат часто. Это очень сложная технология, но она приводит к уникальному результату.

- Нечто подобное собирались сделать и в Казахстане?

- Да. Но в преддверии ОБСЕ у них возникла мысль, что можно большую выставку предварить выпуском менее крупной формы. Показать Казахстан во всем его великолепии, во всем блеске и нищете, которая есть в стране, показать его таким, какой он есть. Ведь официальные власти Казахстана показывают нашу страну только в блестящем исполнении. Если посмотреть их материалы — в Казахстане все абсолютно счастливы, народу больше не о чем мечтать, кроме как о том, чтобы президент стал пожизненным.

В итоге наша задумка воплотилась в фотоальбом великолепнейшего качества полиграфии и фотоизображений, формат А3, примерно 64 страницы великолепных фотографий с небольшими текстами под каждой фотографией на польском, английском и русском языках.

Мы положили эти фотоальбомы на столы для раздаточных материалов. Более 500 альбомов за один день люди разобрали. Практически все, кто находился в зале и холле, где проходили мероприятия конференции, ходили с нашими альбомами.

В альбоме есть, раз уж мы вместе его делали, вступительное слово, которое написал я. Описание тех событий, о которых, на наш взгляд, нужно было обязательно рассказать, начиная с 1998 года.

Эти события всем известны. Просто люди в официальных делегациях стараются о них не упоминать, но, тем не менее, они были в 1998 году и есть в 2009-м. Эти события свидетельствуют о том, что Казахстан не стремится к соблюдению прав человека, гражданских свобод, он идет к тому, чтобы этих свобод стало меньше. Если проследить эти события в течение 10 лет, то увидим эту дорогу, которая почему-то привела Казахстан к председательству в ОБСЕ. То есть этот вопрос — «почему?» — содержится внутри альбома.

- И что случилось с этими фотоальбомами?

- Возможно, этот вопрос во вступительном слове и не понравился двум дамам из правительственной делегации. Они вышли из зала, увидели, что наши альбомы лежат среди их раздаточных материалов, так сказать, на «их столе», и поступили очень просто. Та, которая помоложе, взяла пачку альбомов, достаточно тяжелую, там было более десятка альбомов, и бросила их на пол. Я спросил, что они, собственно говоря, делают, что происходит, почему так себя ведут. На что мне было заявлено, что «незачем здесь на нашем столе раскладывать свои материалы». Когда я наклонился, чтобы поднять эти альбомы, которые валялись на полу, рядом со мной на пол грохнулась еще стопка раздаточных материалов, которые мы подготовили по ситуации вокруг Евгения Жовтиса.

То есть эти дамы наглядно демонстрировали свою позицию по отношению не только к нам, к оппозиционерам, мы эту позицию прекрасно знаем внутри страны. Они демонстрировали свое ощущение вот этого превосходства, что привезли в Европу, и активно навязывают. Они вели себя так, как будто конференция происходила где-то в «Ак орде», а не в Варшаве.

- А кого они представляли в правительственной делегации?

- Та, что постарше — Мадина Джарбусынова, руководитель официальной делегации Казахстана в Варшаве. Сбрасывала как раз молодая, а Мадина наблюдала за этим процессом с выражением молчаливого одобрения на лице. Когда я сделал им замечание, и призвал их обратить внимание, что они не у себя в Казахстане, где им все позволено, а в Европе, судья Верховного суда Камназаров выразил свое недовольство моим поведением.

Кстати, стоит отметить, что для раздаточных материалов в холле всего три стола. На одном — официальные материалы ОБСЕ, на втором — материалы 55 чтран-участников ОБСЕ, а на третьем раздаточный материал 56-й страны (!!!) — Казахстана. И еще над столом — стенды (другим не разрешено было, мы пытались). Такая вот скромность будущего председателя...

Лидер наций с продолжением


Автор: Елена ИЛЬИЧ

У действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева есть юридическое право быть пожизненным главой государства. В подтверждение своих слов первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Дархан Калетаев написал книгу.

More...
Даже недели не прошло с того момента, как первый заместитель председателя партии «Нур Отан» выступил с инициативой формализовать статус «лидер нации». А в поддержку своих слов Дархан Калетаев презентовал свою первую книгу. Причем ее название немногим отличается от названия инициативы: «Казахстан — страна, устремленная в будущее. Фактор национального лидера». Уже тут нетрудно догадаться, о чем идет речь в первом издании первого зампреда.

Несмотря на то, что презентацию книги провели в одном из отелей столицы, коллеги по цеху, как признался Дархан Калетаев, предложили провести мероприятия более масштабно. Как вариант — в здании парламента. Но скромность взяла верх, и первый заместитель председателя проправительственной партии отказался от столь грандиозной затеи, еще не понимая, правильное решение он принял или нет:

- К счастью, партийные ресурсы это позволяют на сегодняшний день — «Нур Отан» действительно реально правящая партия и партия, которая определяет повестку дня в стране. Но мы решили после долгих обсуждений собрать в таком круге руководителей СМИ, тех людей, которые сейчас создают тон в общественном сознании и пишут о текущей общественно-политической ситуации, и представить на их суд данный труд, — оправдывал себя Дархан Калетаев.

Эту книгу по праву можно назвать еще одним пиаром главы государства. Здесь описывается становление Казахстана как независимой республики и, конечно же, тот человек, благодаря кому все это произошло.

- Это действительно первый шаг в попытке системного анализа настоящего, прошлого и будущего Казахстана, а также осмысления роли личности, роли лидера текущей деятельности и в целом развития нашей страны. Это попытка проследить путь трансформации от политического лидера в лидера наций, — рассказал первый зампред.

После презентации и традиционных похвальных речей гостей Дархан Калетаев ответил на несколько вопросов журналистов. Мы решили полностью процитировать диалог представителя партии официальной власти с властью четвертой.

- Вы говорили о пожизненном президентстве. То есть, если введут закон о лидере наций, то выборы отменят?

- Вы опять неправильно истолковываете. Я такого не говорил. Абсолютно я такого не говорил.

- Но вы говорили о том, что поддерживаете идею о лидере наций.

- Я сказал, что, в целом, да. Эта идея широко обсуждается среди населения. И отрадно, что эта идея выдвигается от простых людей. Но я предложил это рассматривать не в контексте пожизненного президентства. На мой взгляд, на сегодняшний момент на повестке дня этот вопрос не стоит. Тем более, вы слышали и заявления «Ак орды», что этот вопрос не будет рассматриваться. И я сразу заявил, что в партии этот вопрос не рассматривается. Я предложил рассмотреть этот вопрос в контексте дискуссии о лидере наций, а принятие может быть какого-то конституционного закона о лидере наций. И я предложил обсуждать этот вопрос не кулуарно, а обсуждать с широкой общественностью, с привлечением экспертов, с привлечением разных политических кругов. Вот моя задача. Вот как я предложил, если быть довольно откровенным.

- А как же ваша книга?

- Эта книга была задумана еще в начале этого года, и она, может быть, легла в контекст всех этих событий, но она специально не привязана к этому событию. Но, так как эта книга выходит под моим авторством — автором этой книги являюсь я. Конечно, она на сегодняшний момент является логическим продолжением тех вещей, которые мы озвучили, и мы дальше будем их продвигать. Это и концепция национального лидера, и вообще в целом на повестке дня в партии «Нур Отан» стоит и продвижение имиджа председателя партии как руководителя, как лидера партии. Эти вещи будут идти, и мы как ведущая, как политическая сила страны, как сила политической партии, которую возглавляет президент страны, — мы будем и дальше этот вопрос двигать.

- Получается, концепция о лидере наций не предусматривает буквально пожизненное президентство?

- Она не может буквально предусматривать пожизненное президентство. Потому что пожизненное президентство — это изменение Конституции. Но я считаю, что на сегодняшний момент все юридические инструменты и все юридические моменты уже отражены. То есть у Нурсултана Назарбаева есть право пожизненно быть президентом. Если вы внимательно посмотрите Закон «О первом президенте». Я хотел, кстати, обратиться к некоторым оппонентам, что они не читают законодательство нашей страны, и сидя в парламенте, и находясь в оппозиции. Законы надо читать. Те, которые ты сам принимаешь или которые ты хочешь критиковать. В Законе «О первом президенте» преамбула — там юридический термин — «лидер народа Казахстана». То есть юридически такое понятие уже есть. В законе о первом президенте написано, что у первого президента есть пожизненные права на многие пожизненные вещи. В отношении всего сроки убраны. Но! Я предлагаю обсуждать лидера наций в формате более глобальном, более масштабном. То, что мы предлагаем рассмотреть возможное принятие закона о лидере наций, это мы сейчас обсуждаем. Это не сиюминутное решение, для этого нужна серьезная проработка. В том числе и правовая и юридическая проработка. Сначала мы хотели бы презентовать концепцию, потом, исходя из этого, принять решение: возможно, это будет закон, возможно — изменения в законодательство.

- А в чем смысл тогда закона о лидере наций, если есть Закон «О первом президенте»?

- Смысл этого закона или в целом этого вопроса — он должен родиться в ходе обсуждения этого вопроса. То есть мы должны понять. Вы все практически понимаете, что не может быть так: сегодня мы дали — завтра он должен быть пожизненным.

Свободные СМИ под колпаком?


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Власти Казахстана не унимаются: им мало закрытого «Тасжаргана», осужденного редактора «Алма-Ата ИНФО», обремененной непосильными выплатами «Республики», теперь они взяли в оборот журналистов видеопортала «Стан.kz» и газеты «Взгляд».
More...
За ребятами ведется наружное наблюдение, их пытаются вербовать спецслужбы, им угрожают физической расправой.

Об этом сегодня заявили представители СМИ в Национальном пресс-клубе. Стоит отметить, что это уже третья (!) пресс-конференция на этой неделе, на которой спикеры говорили о давлении на СМИ.

В начале встречи спикеры с сожалением отметили, что им приходится «выходить на пресс-конференции только для того, чтобы рассказать о давлении на свободу слова в целом или наши СМИ в частности». Сегодня они вынуждены не теоретизировать о свободе слова, а рассказать о конкретных фактах давления и преследования сотрудниками спецслужб журналистов видеопортала «Стан.kz» и газеты «Взгляд».

Журналистку пугали... Курмановым

Бауржан Мусиров, директор ТОО «Stan Production», сказал, что их видеопортал — молодое СМИ, которое работает с марта 2007 года. Фактически с первых дней работы они сталкиваются с серьезными проблемами.

- Одна из проблем — нам ограничивают доступ к информации, например, мы испытываем проблемы с аккредитацией на официальные мероприятия. Мы расцениваем это как попытку отсечь нас от освещения важных событий. С первых дней работы наши журналисты подвергаются давлению, с нашими сотрудниками проводят «беседы», в которых пытаются запугать или подкупить. На прошлой неделе участником подобной беседы стала Наталья Панова, — рассказал г-н Мусиров.

Разговор Натальи Пановой с неизвестным в штатском произошел в день, когда стало известно о зверском избиении Айнура Курманова, председателя РОО «Талмас». День очень удачный для промывки мозгов и запугивания тех, кто, как и Курманов, имеет твердую гражданскую позицию.

По словам г-жи Пановой, неизвестный мужчина встретил ее вечером по пути домой, когда она возвращалась с работы.

- Начал разговаривать он очень дружелюбно, — поделилась впечатлением от рандеву корреспондент видеопортала. — Он предложил обсудить, есть ли у нас в регионах журналисты, сколько журналистов, кто продюсер, кто проверяет новости, как проверяют. Когда получил ответ, который ему не понравился, он стал повышать тон. Потом стал обещать, что моя помощь не останется без вознаграждения. Когда он опять получил отказ, то стал давить на другое: мол, содействие силовым структурам — это обязанность каждого гражданина.

Наталья Панова не повелась и на этот аргумент. Тогда незнакомец сделал заявление, которое с головой выдает его отношение (и не только его) к собственной работе. Он пообещал Наталье, что если она обратится к ним, когда у нее украдут сумочку или вечером встретят у подъезда, как Айнура Курманова, то они ей точно так же откажутся помогать, как она сегодня отказалась помогать им. Не силовые структуры, а какая-то частная лавочка!

Журналистка понимает, что теперь ей от силовых структур помощи ждать не стоит, поэтому она даже не обращалась в полицию по поводу человека-прилипалы. Девушка откровенно призналась, что она была сильно напугана в тот вечер, поэтому сначала побоялась позвонить даже своему руководству и рассказать о «незапланированной встрече». Но потом набралась смелости и даже решила выйти на пресс-конференцию.

С таким рылом — да в ОБСЕшный ряд?

Подобная история случилась и с Екатериной Беляевой, выпускающим редактором газеты «Взгляд». Примечательно, что и на нее пытались давить в день, когда стало известно об избиении Айнура Курманова.

- В тот день я вернулась с работы позже обычного. Сосед сказал мне, что двое парней азиатской национальности в штатском искали журналистку «Взгляда». Соседи припугнули, что вызовут полицию, и они ретировались. А в прошедшее воскресенье ко мне домой пришел человек в штатском, представился участковым. Я с ним разговаривала через дверь. Он мне показал какую-то «корочку». Я его попросила дать телефон начальства, чтобы узнать, работает ли там такой. Но он ответил, что не обязан этого делать.

Полицейский, по словам г-жи Беляевой, пытался выяснить, где и кем работает, но так и ушел несолоно хлебаши. По словам девушки, из достоверных источников ей стало известно: после того как она выходила на алматинский Арбат, где выступала против правовой проституции, ею заинтересовались спецслужбы.

- Кому-то может показаться, что повод для пресс-конференции несущественный, — взял слово главный редактор «Взгляда» Игорь Винявский. — Одно дело, когда спецслужбы проводят плановые работы, другое дело, когда их активность усиливается с каждым днем, причем на фоне того, что сейчас происходит в стране, с газетами «Тасжарган», «Алма-Ата ИНФО», «Республика», с типографией «Комета S», которая последняя готова была печатать «Республику». Мы думаем, что на очереди наши средства массовой информации.

Г-н Винявский также призвал спецслужбы страны исполнять свои прямые обязанности — обеспечивать национальную безопасность, а не быть органом политического преследования.

Спикеры просили руководителей государства обратить внимание на эту ситуацию и дать ей оценку. Они также хотели бы, чтобы «главы всех дипмиссий донесли до руководителей своих стран ситуацию, которая у нас складывается в Казахстане со свободой слова».

- Мы считаем, что государство, которое через три месяца будет возглавлять ОБСЕ, не имеет морального права этого делать, пока внутри творится такой беспредел со СМИ, — выразил общее мнение выступавших Игорь Винявский. — Мы, кончено, не призываем отменить председательство, это бесполезно, но мы считаем, что Европа должна давать жесткую оценку политическим событиям, которые происходят в Казахстане.

Екатерина Беляева заявила, что партия «Нур Отан» тоже должна вмешаться в ситуацию.

- «Нур Отану» необходимо провести расследование на уровне парламента, пригласить глав спецслужб. Оставаться в стороне «Нур Отан» не имеет права, — сделала вызов журналистка «руководящей и направляющей силе» Казахстана.

«Дело двенадцати»: эпизод второй


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Суд по делу топ-менеджеров «БТА Банка» начал рассматривать второй эпизод из восьми. Сегодня были допрошены свидетели – сотрудники ТОО «Каменское плато», получавшего кредиты от банка, а также сотрудники самого БТА.
More...
Прокурор делает акцент на особых отношениях глав этих компаний, хотя организованной преступной группировкой их пока не называет.

Начнем с того, что в прошлую пятницу, 25 сентября, в зале суда сделалось плохо с сердцем бывшему заместителю председателя правления БТА Генригу Холодзинскому. Именно он должен был в этот день давать показания. Заседание в связи с этим было отложено до понедельника. В настоящее время г-н Холодзинский чувствует себя удовлетворительно. В понедельник все подсудимые были допрошены.

Сегодня, в среду, началось рассмотрение второго эпизода уголовного дела — в его основе лежит сотрудничество «БТА Банка» и ТОО «Каменское плато».

На допрос прибыли свидетели по данному эпизоду — сотрудники ТОО «Каменское плато» и кредитных ведомств БТА.

Первый свидетель — проектный менеджер ТОО «Каменское плато» в 2006 году Абдрахман Амреев — сообщил, что проработал в компании один месяц. В это время он выполнял поручения своего руководства по оформлению кредита БТА (2,4 млрд тенге) на покупку земли (19 га) и строительство коттеджного городка. Также на вопросы прокурора он ответил, что решение о получении кредита и многие процедурные вопросы его руководитель Каримов решал лично.

Вторым свидетелем стала главный бухгалтер компании «Каменское плато» Гульжан Жакина. Она подтвердила количество кредитов, полученных от БТА, а также их целевое назначение, пояснила, каким образом осуществлялись погашения кредитов, кто занимался продлением сроков выплат и так далее.

Третьим свидетелем выступил финансовый аналитик компании DSM Алмас Кудайбергенов, который также занимался процедурой подготовки кредитного займа от БТА. В его обязанности входило составление кредитной заявки, утверждение ее у руководства, доставление в банк и прочее документальное сопровождение кредита. Как признался свидетель, это была больше техническая работа, решения же принимало только руководство.

Следующий свидетель — кредитный аналитик управления корпоративного бизнеса «БТА Банка» Улан Нарымбетов — дал пояснения по процедурам выдачи кредитов, которые не вызвали сомнений или вопросов.

Прокурор Сауле Кобжанова при допросе всех свидетелей старалась сделать акцент на особом отношении кредитора к компании «Каменское плато».

- Что вам известно об отношениях Каримова и руководства БТА? — задавала она вопрос всем.

- Все знали, что Каримов имеет отношение к руководству «БТА Банка», — отвечал Абдрахман Амреев.

- Каримов лоббировал ускорение кредита, и мне было известно об особом отношении к компании, — сказал Улан Нарымбетов, — по крупным займам это были исключительные условия.

Прокурор, видимо, осталась удовлетворена ответами.

От себя же добавим, что исключительные кредитные условия вряд ли являются нарушением закона, создавая только дополнительные риски кредитору.

Следующее заседание начнется 2 октября в 10.30 в Алмалинском суде.

Столичные держатели дистанций


Автор: Камиль АЯНОВ

Власть все меньше желает общаться с народом, особенно с теми его представителями, чьи проблемы она обязана решать. В этом на собственном опыте в очередной раз убедились столичные дольщики, ипотечники и мансардники.
More...
На днях дольщики ТОО «Альянсстройинвест» собрались у дверей столичного акимата в надежде встретиться с заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном. Скажем сразу, надежда не оправдалась.

У входа в городскую администрацию маячили дюжие ребята в камуфляже. (Впрочем, вели они себя вежливо.) В акимате просителей пустили не дальше фойе, а большинство вообще осталось ожидать новостей на улице и «тихо радоваться» (по совету охранников) тому, что их не обвинили в проведении несанкционированного митинга. На личный прием к Хорошуну удалось пробраться только инициативной группе: юристу «Объединения дольщиков Астаны» Татьяне Чурсиной, его неформальному лидеру Надежде Гриб и еще паре активистов.

Все только начинается...

Напомним, в ситуации с ТОО «Альянсстройинвест» речь идет о четырех тысячах дольщиков, вложивших свои средства в столичные жилые комплексы «Инфинити», «Грация» и — самый большой — «Лесная поляна».

Прошли все сроки, но, как горько шутят участники этого долевого строительства, «Инфинити» затянулась до бесконечности (infinity так и переводится — «бесконечность»), «Грация» в прострации, а на «Лесной поляне» и конь не валялся. Первые из ее многочисленных корпусов, номинально считающиеся сданными в эксплуатацию, практически лишены таких удобств, как водоснабжение и канализация. Отсутствует обещанная (и, отметим, оплаченная покупателями) чистовая отделка квартир.

Во всех своих (точнее, дольщицких) бедах глава «Альянсстройинвеста» Ринат Найманов традиционно винит кризис. Его объекты (хотя почему-то позже всех) городские власти все-таки признали проблемными. Найти деньги на достройку глава стройкомпании обещает уже почти год. Ему вторит и акимат.

И в этот раз делегаты от народа принесли со встречи новую порцию обещаний. Выделенные ФН «Самрук-Казына» деньги, похоже, шли долгим и запутанным маршрутом, но наконец-то добрались по назначению. Теперь строительство уже почти началось. Точнее — начнется со дня на день.

- На встрече Хорошун сказал, что согласно графику у него прямо указано, на каком объекте и сколько работников должно на сегодняшний день работать, — объявила собравшимся Татьяна Чурсина. — На сегодняшний день работа началась. Но не по всем домам.

Зато замакима пообещал обеспечить контроль. А чтобы никто не сомневался — по два делегата от каждого недостроенного жилого комплекса будут присутствовать в акимате на пятничных совещаниях.

- Здесь будут Найманов, подрядчики, все коммунальное хозяйство, — сообщила Чурсина. — И застройщика заставят отчитываться за каждый миллион тенге, который он вовремя не освоил. То есть от вас будет зависеть, станете вы его шевелить или не станете, будет он работать быстро или нет.

Правда, в то, что от них будет что-то зависеть, обманутые дольщики уже совсем не поверили. Слишком велика вероятность, что они снова увидят только заблокированный турникет в фойе вместо совещания в кабинете у замакима.

Свято место пусто

Впрочем, их товарищам по несчастью, ипотечникам общественной кампании «За достойное жилье!», повезло еще меньше. Обещанная им встреча с депутатом Мажилиса Татьяной Яковлевой не состоялась вообще.

Напомним, что после ряда акций участников кампании «За достойное жилье!» и массовых обращений в правительство, Мажилис и Сенат при партии «Нур Отан» была создана общественная комиссия по решению жилищных проблем, в том числе и затруднений ипотечников.

Начиналось все великолепно. В конце июня под руководством председателя партийного контроля НДП «Нур Отан» Булата Рахимбекова прошло первое заседание, на котором был принят ряд важнейших решений, способных существенно облегчить жизнь астанчан, которым грозило выселение. Оставалось только эти решения выполнить.

- К сожалению, несмотря на заверения Рахимбекова, депутатов и других членов комиссии, обещанного мы так и не дождались, — призналась ипотечница Сауле.

- Напротив, банки второго уровня ужесточили свою политику в отношении «проблемных заемщиков», участились судебные иски и антиконституционные внесудебные торги.

Потребовалось провести еще пару митингов, прежде чем нуротановцы вспомнили о своих летних обещаниях. На 24 сентября была официально назначена встреча с руководителем рабочей группы общественной комиссии НДП «Нур Отан» мажилисменом Татьяной Яковлевой. Но вот на этом месте партия как-то срочно растеряла свою народность и демократизм.

- В назначенный день группа лидеров инициативных групп ОК «За достойное жилье!» и более 100 ипотечников пришли в офис НДП «Нур Отан», — рассказала Сауле. — Но встреча депутата и народа так и не состоялась. Яковлева, наверное, испугалась и не вышла к нам. А некие партийные функционеры пытались объяснить, что с таким количеством людей депутат не сможет встретиться. Только девять человек будут удостоены этой чести. При этом добавили: «Пожалейте депутата, вас слишком много». Мы ждали более двух часов, но кресло депутата в общественной приемной НДП «Нур Отан» осталось пустым.

Говорит Седьмой Этаж!

А вот гражданам, пострадавшим от мансардного строительства, все-таки удалось встретиться с прокурором города Виктором Корчагиным. Правда, ни утешения, ни облегчения эта встреча мансардникам не принесла.

Мансардники (или, как они сами себя с иронией называют, «чердачники») — это отдельный тип дольщиков, которых таковыми практически не признают ни акимат, ни прокуратура. Несколько лет назад тогдашний аким столицы, а ныне вице-премьер Умирзак Шукеев разрешил возводить на крышах городских пятиэтажек дополнительные этажи. По его мнению, это могло решить проблемы столицы с относительно недорогим и быстро строящимся жильем. Предложение нашло отклик в рядах столичных бизнесменов-строителей. На горизонте оперативно возникли «мансардные» фирмы, набрали дольщиков, собрали деньги...

А потом светлое будущее закончилось. Новый аким Астаны Аскар Мамин строительство дополнительных этажей запретил. А уже при третьем акиме, Имангали Тасмагамбетове, мансарды признали вредными и разрушающими старые здания. Бизнесменов-застройщиков отправили на скамью подсудимых (как выяснилось в суде, многие из них не имели ни лицензий (!), ни каких-либо еще разрешающих документов на строительство).

После ликвидации строительных фирм «чердачные» дольщики (а их свыше четырехсот) остались и без денег, и без обещанных квартир. Ни то, ни другое им, образно говоря, «не маячит». Городские власти, конечно, пообещали выделить жилье, но... они это обещают практически всем. Тем более что завязать диалог с акимом столицы мансардники сумели только тогда, когда пригрозили объявить сидячую забастовку, причем прямо в актовом зале акимата.

- В свое время, по рекомендации чиновников, мы отсудили свои недостроенные мансарды и создали жилищно-строительные кооперативы, — рассказала мансардница Карлыгаш. — Тогда предполагалось, что наши квартиры будут достаивать и нужно только найти инвесторов. Инвесторы нашлись, но они не понадобились. Была сделана экспертиза. Она показала, что эти мансарды должны быть снесены. На многих объектах, (например, на Ташенова, 2) снос уже начат. Нам обещали предоставить жилье, но никто его так и не увидел. Решение вопроса постоянно откладывается на следующий год. Нас уже обманул застройщик, а теперь, получается, обманывает и государство? Люди в шоке. Они элементарно боятся остаться ни с чем.

...У мансардников нет никакой уверенности, что после окончательного демонтажа надстроек о них вообще кто-то вспомнит. Уж этим-то дольщикам не надо рассказывать, как легко столичный акимат меняет собственные решения.