29.05.2009

За преданность власти – ордена


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Арест Джакишева, уголовное дело в отношении Аблязова, недавние судебные приговоры в отношении Кулекеева и Буркитбаева заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев связывает как с началом процесса по переделу собственности и сфер влияния, так и с желанием власти любой ценой избавиться от инакомыслящих.
More...
Концентрация же экономических активов в руках группы зятя президента выглядит, по его мнению, вполне закономерно, если учесть, что именно сейчас решается вопрос о преемнике Назарбаева.

- Канат Базарбаевич, события последнего времени не могут не вызывать вопросов, общество в недоумении — что происходит?

- В свое время президент подчеркнул, что имеет право и возможность любого крупного предпринимателя или топ-менеджера взять за руку и отвести в суд, так как для этого всегда найдутся законные основания. За последние годы мы не раз становились свидетелями реализации этого положения на практике, когда отдельные знаковые фигуры казахстанского топ-менеджмента сходили с арены. Основанием для этого, как правило, было явное или скрытое неприятие того социально-экономического курса, которое проводится в стране, вернее, методов реализации этого курса.

Инакомыслие наказуемо

- Вы имеете в виду конкретные случаи? Например?


- Громкая отставка Зейнуллы Какимжанова была, как известно, связана с его резкой критикой деятельности правительства, обвинениями в отсутствии профессионализма, в неумении или нежелании применять системные методы решения социально-экономических проблем, в подмене осознанной промышленной и структурно-инвестиционной политики набором случайных «прорывных» проектов.

Мухтар Аблязов выступил со своей моделью выхода из финансового кризиса, поддержки банковского сектора и мобилизации внутренних источников накопления. Она не только отличалась от правительственного подхода, но прямо ему противоречила. В результате такого противостояния менеджмент банка был обвинен в некомпетентности, против него возбуждено уголовное дело, сам же «БТА Банк» национализирован.

В этом отношении можно говорить, что в Казахстане сложилась порочная практика избавления от тех людей, которые имеют собственную точку зрения на происходящие события и будущую модель казахстанской экономики, свое видение путей выхода из кризиса, которые не совпадают с официальной позицией.

При этом можно привести примеры, когда люди, которые не справились с поставленной задачей и провалили дело, отделываются легким испугом и пересаживаются в другое руководящее кресло.

- То есть происходит «зачистка» экономического и политического поля от младотюрков?

- Можно предположить, что идет «зачистка» экономического поля от инициативных людей, способных находить неординарные решения, которые выходят за рамки официальной политики. И соответственно формируется топ-менеджмент из исполнителей, которые безоговорочно исполняют принятые решения, не пытаются системно оценить долгосрочные и краткосрочные последствия такой политики или держат свое мнение при себе.

Яркий пример такого механистического подхода — это национализация БТА и последовавшее за этим возбуждение исков по досрочному погашению внешних заимствований со стороны зарубежных инвесторов.

Однако, с моей точки зрения, говорить об одновременной «зачистке» политического поля нет достаточных оснований. Большинство младотюрков, по крайней мере официально, давно отошли от активной политической деятельности, практически не выступали с заявлениями, которые можно было бы отнести к политическим.

- Но они сохранили определенное влияние на формирование общественного мнения...

- Это не играет большой роли, так как в казахстанской политической модели инакомыслие практически не влияет на формирование социально-экономической политики, принятие и реализацию управленческих решений.

Все дело в «переделе»

- Что же тогда сыграло решающую роль в последних отставках и арестах?


- Мне кажется то, что успешные управленцы не скрывали своего скептицизма в отношении экономической политики правительства, а в силу их успешности отдельные сегменты казахстанской экономики оказались относительно независимыми и проводили, насколько возможно в этих рамках, самостоятельную политику.

Развитие ситуации с БТА, «Альянсом» и «Казатомпромом», скорее всего, и имеет своей целью передел сфер влияния. Как уже отмечалось выше, они как раз и образовывали относительно самостоятельные сегменты казахстанской экономики и проводили свою политику, которая на общем фоне выглядела более результативной. Достаточно вспомнить, что БТА успешно действовал не только в Казахстане, но и в России, Украине, Грузии, а «Казатомпром» в 2008 — 2009 годах заключил ряд достаточно привлекательных договоров с японскими, американскими и российскими компаниями.

У компании «Казатомпром» вообще вырисовывается достаточно успешная стратегия долгосрочного развития, наличием которой не могут похвастаться другие национальные компании. И возбуждение уголовного дела против топ-менеджмента этих компаний, с моей точки зрения, является попыткой закамуфлировать истинную цель — передел собственности и сфер влияния.

Можно было бы привести ряд примеров, когда руководители других компаний совершали те же деяния, но отделывались либо отставкой, либо сменой должности, иногда даже с повышением. Например, регистрация «дочек» в оффшорной зоне: ряд компаний добывающего сектора, в том числе и нефтедобывающего сектора, зарегистрированы в оффшорных зонах.

- Джакишеву и его команде инкриминируют заключение невыгодных контрактов с зарубежными компаниями...


- Вряд ли это можно отнести к «Казатомпрому». Урановая промышленность — это стратегическая отрасль, которая непосредственно затрагивает интересы не только национальной безопасности Казахстана, но и распространения ядерного оружия в планетарном масштабе. Очевидно, что стратегические решения Мухтар Джакишев не мог принимать один, без одобрения правительства.

Что качается нарушений в предоставлении прав на недропользование и проведении тендеров по государственным закупкам, то в аналогичных нарушениях можно обвинить любую государственную структуру. Конечно, это не повод для оправдания Мухтара Джакишева, но это массовое явление, и оно может быть преодолено только системной борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями на всех уровнях, а не разовыми акциями.

Зачистка для преемника

- Ходят разговоры, что за историей с «Казатомпромом» стоят чьи-то конкретные интересы. Как Вы в связи с этим оцениваете последние назначения Тимура Кулибаева председателем совета директоров «КазМунайГаза», «Казахстан темiр жолы» и «Самрук-Энерго»?

- Назначение закономерное, так как он — заместитель главы ФНБ «Самрук-Казына», то есть положено по должности. Вместе с тем очевидно, что происходит существенное усиление группы Тимура Кулибаева, его влияния на принятие управленческих решений в области экономики. И это, с моей точки зрения, не случайность, а результат модели развития страны, которая складывается в Казахстане в последние годы.

Естественно, эта модель не устраняет противоречий между интересами различных группировок политической и деловой элиты, которые просто принимают новые формы. Ситуация с «БТА Банком» и «Казатомпромом» показывает, что центр также нашел новые формы разрешения таких противоречий. Поэтому концентрацию экономических активов в руках группы Кулибаева можно рассматривать и как монополизацию экономической власти этой группой, и как сокращение количества центров влияния на принятие управленческих решений.

- Получается, что в нынешних условиях группа Кулибаева стала доминирующей силой в экономике страны. Но стоит ли в таком случае ждать усиления его влияния и в полити-ческой сфере?

- С моей точки зрения, влияние группы Тимура Кулибаева в политической сфере в настоящее время несколько усилилось. Это связано с тем, что в высший орган партии «Нур Отан» вошли такие знаковые фигуры, как Карим Масимов и Кайрат Келимбетов.

Кроме того, в состав ФНБ «Самрук-Казына» включены такие институты как Социально-предпринимательские корпорации, которые практически владеют всеми материальными активами на региональном уровне, которые не вошли в состав национальных компаний. В этой связи группа Тимура Кулибаева имеет возможность оказывать прямое воздействие на акиматы всех уровней, в том числе и областных акимов, которые являются одновременно руководителями областных филиалов партии «Нур Отан».

Но, по-моему, еще рано персонифицировать отдельные центры влияния с той или иной личностью. Попытка такой персонификации, с моей точки зрения, связана со стремлением определить возможного преемника президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

- Вы думаете, речь идет именно о преемнике? То есть настоящих выборов на конкурентном поле у нас не будет?

- На постсоветском пространстве имеется разнообразный опыт смены президентов. В большинстве стран смена происходила в пользу заранее выбранного преемника, по тем или иным критериям. В Казахстане же создана уникальная политико-экономическая модель общественного устройства, которая формально соответствует всем требованиям западной демократии и в то же время сконцентрировала конституционным путем всю реальную власть в президентских структурах.

Высокая степень централизации власти, безусловно, имеет свои плюсы, так как резко сокращается количество центров, которые влияют на принятие управленческих решений. Более того, как уже отмечалось выше, в рамках новой модели отсутствует возможность появления новых политических игроков с собственными ресурсами, которые могли бы проводить самостоятельную политику и противостоять центру.

Поэтому радикально решается вопрос о преемнике Нурсултана Назарбаева, которому в наследство достанется вся полнота власти, а возможное противостояние этому со стороны сильного премьер-министра или оппозиционно настроенного парламента заранее сведено к минимуму.

- Вы считаете, что преемником может стать Тимур Кулибаев?

- С моей точки зрения, вопрос состоит не в персонификации возможного преемника, а в передаче кандидату всей «президентской вертикали». В этом отношении группа Тимура Кулибаева способна взять такую ответственность на себя.

0 коммент.:

Отправить комментарий