09.06.2009

Коррупция встанет на пути перспектив?


Автор: Ксения БОНДАЛ

Размещение на своей территории Банка ядерного топлива (БЯТ) даст Казахстану возможность войти в мировую технологическую элиту и занять место в Совете Безопасности (СБ) ООН, поделился мнением с агентством КазТАГ научный сотрудник Аргонской национальной лаборатории в США Зинетулла Инсепов. Ученый уверен, что страна справится с этой задачей, ведь она уже имеет хранилища ядерных «таблеток».
More...
Между тем большинство опрошенных «Республикой» экспертов напомнили, что, помимо наличия технологий, стране-кандидату необходимо соответствовать и другим требованиям Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ). А как раз здесь у Казахстана и могут возникнуть сложности.

БЯТ станет структурой, во многом похожей на обычный международный банк. Его основной задачей станет генерирование объемов топлива (а топливо эквивалентно деньгам), его хранение и распределение, рассказал КазТАГу г-н Инсепов. Но это только вначале, в дальнейшем задачи усложнятся вплоть до обогащения, производства топлива, участия в других проектах. Например, по производству новых видов топлива и топливных циклов, спрогнозировал ученый.

Все это — радужные перспективы, однако МАГАТЭ должно быть уверено в том, что страна — кандидат для создания БЯТ обеспечит безопасность хранения ядерных материалов и внутреннюю политическую стабильность, обладает доверием всех стран — членов и «акционеров» банка, низким уровнем криминала и коррупции, а так же собственным производством топлива и специалистами.

Сейчас кандидатом является Россия или страна, близкая ей по экономическим и политическим показателям. Например, такой страной может стать Казахстан или Канада, предложил г-н Инсепов.

На коррупцию не посмотрят?

Заочно ученого поддержал его казахстанский коллега заместитель директора Института ядерной физики Насурлла Буркебаев, по мнению которого у Казахстана не возникнет трудностей с получением прав на расположение у себя БЯТ, ведь специфических условий хранения ядерных материалов нет.

- БЯТ означает складирование готовых ядерных материалов для ядерных реакторов. А если они не использованы, то как таковой угрозы для жизни не представляют, — рассказал он. — Хранит же дочерняя компания «Казатомпрома», Ульбинский металлургический завод, урановые «таблетки». В малом количестве они не опасны, потому что содержание урана там очень низкое — 5—10%.

Отвечая на вопрос, соответствует ли уровень коррупции в Казахстане требованиям МАГАТЭ, г-н Буркебаев заметил, что это не его профиль, да и вообще «прямого отношения она к БЯТ не имеет».

- Государство у нас считается стабильным, и мы заслуживаем доверия стран — участниц БЯТ, — утверждал он. — Почему бы нет? Ведь мы добровольно поддерживаем политику нераспространения ядерного оружия.

Так в СБ не попадают

Между тем заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев не во всем согласен с г-ном Инсеповым. Политические дивиденды типа членства в СБ ООН, по его мнению, не имеют значения в обсуждаемой ситуации.

- Быть членом СБ означает пользоваться большим авторитетом среди мирового сообщества, а не получить эту привилегию за счет природного богатства, — аргументировал он свой ответ. — Казахстан за счет развитой атомной промышленности и достигнутых соглашений с Японией, США и другими странами располагает потенциальными возможностями для размещения БЯТ.

Плюс наличие квалифицированных кадров, опыт работы в производстве ядерного топлива, который имеется еще с советских времен, и производственная база, напомнил экономист. Кроме того, территория страны достаточно обширная, малонаселенная и большая ее часть не относится к сейсмически опасным зонам. В случае реализации транспортной стратегии Казахстан будет иметь достаточно хорошие транспортные связи с европейскими и азиатскими странами, а это уже пойдет на пользу, уверен г-н Берентаев.

- Однако, скорее всего, для переработки в топливо для атомных электростанций будет использоваться не только урановая руда, но и ядерные боеголовки и, скорее всего, потребуется создать производство по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, — предположил он. — Поэтому вполне вероятно, что противники создания БЯТ в Казахстане будут аргументировать свою позицию тем, что не хотят превратить страну в «ядерную свалку».

Но даже хранение и переработка отработанного ядерного топлива — это высокие технологии, продолжал настаивать эксперт. Поэтому воспользоваться этим шансом значит ускорить развитие фундаментальных исследований в области атомной физики. Казахстан в этой связи может занять достойное место в разработке ядерных технологий в мирных целях, создать международный центр по разработке таких технологий с целью обеспечения всех неядерных стран топливом для атомных реакторов, резюмировал г-н Берентаев.

А в России сомневаются

Обсуждая перспективу создания в Казахстане БЯТ, аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов задумался и решил уточнить, о чем именно идет речь.

- Если как место сооружения хранилища, то Казахстан действительно привлекателен, но как и любая другая страна. Если как управленец таким активом, то здесь не все так просто, — проанализировал он. — Политическая система страны считается более или менее устойчивой, но говорить о ее 100% стабильности, наверно, пока не стоит.

Если же брать геологическую составляющую, то не стоит забывать, что территория страны все же подвержена землетрясениям, констатировал г-н Баранов, а это тоже «минус» Казахстану-претенденту. Прогнозируя, в каком виде будет храниться ядерное топливо в БЯТ, аналитик предположил, что это будут запасы урана, ведь урановые «таблетки» более радиоактивны. Да и мощность их со временем за счет продолжающегося распада частиц уменьшается, добавил г-н Баранов.

- И возникает большой вопрос, с какой целью создается это, проще говоря, хранилище, — поделился сомнениями аналитик ИК «Броккерскредитсервис» Михаил Сайно. — Мне в принципе не понятны перспективы создания коммерческой организации на рынке ядерного топлива.

Сейчас крупные структуры в лице ядерных электростанций и другие потребители ядерного топлива заключают долгосрочные договоры. А теперь мало того что возникает посредник, так еще его способность производить ядерное топливо не доказана, рассказал аналитик, добавив, что не видит в проекте коммерческого интереса с точки зрения конечного потребителя. Теорию о том, что «бонусом» при размещении БЯТ для Казахстана станут ядерные отходы, г-н Сайно опроверг.

- Я сомневаюсь, что Казахстану придется принимать ядерные отходы, потому что они таковыми не являются. Это ценное сырье для дальнейшего производства ядерного топлива, — рассказал он. — И по мере того, как цена урана, по ожиданиям различных экспертов, будет повышаться, вырастет и стоимость сырья для его производства. И в первую очередь потребителем, очевидно, станет тот, кто может переработать это сырье, кто располагает свободными мощностями для этого.

Аналитик считает, что у Казахстана таких технологических возможностей нет, ведь тот же «Казатомпром» добывает уран, но не обогащает его.

Опасность в объективности

Объективное рассмотрение МАГАТЭ Казахстана как территории для дислокации БЯТ подвергает угрозе решение в пользу РК, считает директор центра актуальных исследования «Альтернатива» Андрей Чеботарев. Стоит только обратить внимание на рейтинг коррумпированности Transparency International, ведь согласно требованиям ядерного клуба уровень коррупции в стране должны быть хотя бы на среднем уровне, а в Казахстане этот параметр не действует, уточнил он.

- Что касается оценки уровня преступности, то это зависит от чего отталкиваться. Если от официальных данных, то их легко подделать, — рассуждал политолог. — Если проводить какие-то независимые исследования, на это уйдет дополнительное время и средства.

Хотя при выборе Казахстан может рассчитывать на доверие со стороны России и Китая. Америка взамен на свою поддержку может потребовать равного удаления от обеих стран и приближения к западникам, предположил г-н Чеботарев. Однако, по его мнению, следует актуальнее обсуждать не перспективы одобрения кандидатуры Казахстана, а вопрос управления БЯТ в случае вынесения решения в пользу нашей страны.

- Вокруг единственной крупной и эффективной отечественной атомной компании, которая могла бы быть управленцем, сейчас складывается сложная ситуация, — напомнил собеседник. — На кону стоит имидж страны в глазах партнеров.

...По всей видимости, скандал вокруг "Казатомпромома" вкупе с общим уровнем коррумпированности различных органов и ситуацией в стране в целом действительно может сыграть против воплощения в жизнь очередной амбициозной идеи главы государства.

1 коммент.:

Sakya Mu комментирует...

Хотелось бы узнать больше об этом вопросе, нигде нет информации.

Отправить комментарий