06.07.2009

Последний патруль «джи-ай» в Багдаде


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Экспедиционный корпус США уходит из иракских городов – солдаты возвращаются на свои базы и передают правительству всю полноту власти в стране. Не то освобожденные, не то завоеванные американскими войсками иракцы получили назад свою гордость. Но достаточно ли ее, чтобы позаботиться о собственной безопасности?
More...
Если бы персонажи старого советского кинофильма про Аладдина запели сегодня в столице Ирака о том, что «в Багдаде все спокойно» — им бы, пожалуй, никто не поверил. Несмотря на заверения правительства о том, что ситуация в стране находится под контролем, реальность демонстрирует, скорее, обратное: взрывы бомб, ночные нападения на патрули и охранников, выстрелы из засады и засады на автоколонны — все это происходит чуть ли не каждый день.

Ни мира, ни войны

Да — интенсивность партизанских (в интерпретации американской прессы — «террористических») действий существенно снизилась. Да — основные очаги сопротивления давно подавлены, бунтов, подобных восстаниям прошлых лет, больше нет и ждать не приходится. Тем не менее ни в Багдаде, ни в Басре, ни в других городах страны спокойствия нет. С этим иракцам придется жить еще долгие годы, полагает премьер-министр страны Нури аль-Малики, но считает, что созданные после поражения Саддама Хусейна иракская армия и полиция в состоянии удержать порядок как внутри страны, так и на ее рубежах. Так что самое время отказаться от услуг заокеанских освободителей (в интерпретации антиамериканской прессы — «завоевателей») и переходить к мирному строительству под защитой надежных штыков собственных солдат.

30 июня американские войска исполнили первый, важнейший пункт заключенного правительствами США и Ирака «Пакта о безопасности» и вернулись из городов на базы. «Это большая победа», — заявил аль-Малики, так как отступление «оккупантов» теперь закреплено официально: в 2010 году Ирак покинет последняя американская бригада, а в 2011-м — последний американский солдат.

Но каков может быть результат этой победы? Обе стороны, как Ирак, так и США, «оглушены» войной — и последствия ее будут ощущаться еще долгие годы. «Разводятся» они совершенно иначе, чем «сходились». И вообще, возможно ли расставание как таковое? Может быть, вывод войск США из иракских городов — слишком поспешное решение? В конце концов, только в последнюю неделю июня в Киркуке от взрыва бомбы погибли 70 человек, в Багдаде — 72, а чуть позднее, во время перестрелки на одном из багдадских рынков, еще 19. В какой-нибудь другой стране эти цифры немыслимы — а в Ираке это обыденность, не попадающая даже в первые строки новостных хэдлайнов.

Мавр сделал свое дело?

Но гораздо большим весом, чем любые взрывы, любые смерти и нападения, обладает для иракского правительства политическая символика: Америка — так примерно следует понимать речи официальных представителей Багдада — спасла Ирак от диктаторского режима, от развала на части, а ныне скромно и нетребовательно отходит в сторонку. Ирак теперь достаточно силен и уверен в себе, чтобы позаботиться обо всем самостоятельно.

На самом деле подобные утверждения одновременно являются и пропагандой, и реальностью. Сегодняшние иракские солдаты, по крайней мере, на первый взгляд, мало чем отличаются от стандартных американских «джи-ай». Они чисто выбриты, обуты в такие же сапоги, носят похожую форму и боевую амуницию, цепляют на нос такие же темные очки. Отправляясь на патрулирование, они держат указательные пальцы на спусковых крючках своего оружия так же, как это предписано уставом их американским коллегам. Оружие, правда, не американские штурмовые винтовки М4, а старые, потертые «калаши» — АК-47.

Одетые в униформу иракцы завоевали в стране авторитет. В 200 метрах от печально знаменитой багдадской площади Низур, где в сентябре 2007 года наемники из частной охранной компании Blackwater застрелили 17 гражданских, установлен щит с надписью на английском: «Максимальная предписанная скорость для автомобилей частных охранных фирм — 30 км/ч. Следуйте указаниям иракской полиции, или будете арестованы». В багдадских гостиницах охранники западных бизнесменов вынуждены проходить досмотр иракских полицейских. А депутат парламента Митталь аль-Аллусси отказался встречаться с западным дипломатом, так как последний настаивал на том, чтобы его личные охранники сначала осмотрели дом, где должны были проходить переговоры.

«Новый дух» царит сегодня в Багдаде не только в политическом, но и в психологическом смысле. Совсем недавно, после того как во дворце премьер-министра с опозданием началась пресс-конференция главнокомандующего экспедиционным корпусом США генерала Раймонда Одьерно, спикер иракского правительства начал ее словами: «Прошу прощения. Американский генерал не успел вовремя получить разрешение на вход в здание». Одьерно лишь улыбнулся и ничего не сказал. Он подчиняется теперь новым правилам так же, как любой солдат в его частях.

Честь и достоинство

Среднестатистический американский солдат, естественно, не имеет ни малейшего понятия о тонкостях различий между шиитами и суннитами, между арабским и курдским населением Ирака — для него это все «мусульмане». А ведь именно в этих различиях кроется не только ключ к пониманию того, как следует себя вести в этой весьма непростой стране, но и, по большому счету, ключ к будущему Ирака. Еще Конфуций, бывший не только великим философом, но и великим полководцем, знал о том, что «завоевать страну легче, чем удержать» — и американцы сполна прочувствовали эту истину на своей шкуре.

«В последние годы нам пришлось иметь дело с огромным количеством чести и достоинства, умноженных на достоинство и честь», — сказал полковник Монти Гарабато, руководитель полевой команды, работающей в рамках программы Human Terrain («Человеческий ландшафт»). Эта программа стартовала в 2006 году, когда в Ираке дела шли хуже некуда, причем настолько, что Пентагон в самом деле не знал, как быть дальше. Наняли этнологов, социологов, американцев арабского происхождения, чтобы через три года после вторжения в Ирак объяснить на пальцах солдатам, с кем им вообще приходится иметь дело.

Программа Human Terrain с годами доказала свою исключительную полезность и, скорее всего, будет продолжена и после того как «джи-ай» вернутся в казармы. Команда полковника Гарабато изучает маршруты передвижения беженцев и обычаи кланов. Она объясняет офицерам, почему перед разговором со старейшиной неплохо было бы снять амуницию, и предупреждает генералов о том, что не стоит закидывать ногу за ногу, когда разговариваешь с шейхом: как и все мусульмане, шейхи не слишком-то любят рассматривать подошвы ботинок.

В последние годы в Ираке благополучно развивались две тенденции: иракцы набирались уверенности в себе, в то время как американцы учились их уважать или хотя бы не лезть в чужой монастырь со своим уставом. «В принципе, тут все просто: если ты скотина — тебе тут делать нечего», — один из примеров пояснений инструкторов Human Terrain слушателям-солдатам.

Лучшим примером успеха подобного инструктажа могут служить недавние события в городе Амирийя. 4 мая из-за стены, которой с 2007 года огражден один из опасных, «террористических» районов, прилетела ручная граната и взорвалась неподалеку от американского патруля. К счастью, никто не пострадал, а когда солдаты через пару минут появились с другой стороны стены — они обнаружили только лестницу, «гренадер» успел скрыться.

Еще пару лет назад это означало бы, что окружающие дома ожидает тотальная облава, пройдут аресты, возможно, завяжется перестрелка — и все это по приказу командующего патрулем офицера. Сегодня подобное уже не проходит. Для всех вышеперечисленных действий американцам теперь требуется ордер на обыск и арест, выданный соответствующим иракским судьей. Так что капитан, командовавший американским патрулем, поступил так, как поступил бы какой-нибудь агент ФБР: он арестовал... лестницу — то есть конфисковал ее и отправил в лабораторию иракской полиции. Собственно, и далее работать по факту нападения будут уже иракские полицейские.

«Развод по-иракски»?

Так вытащила ли Америка Ирак из ямы, как обещал Джордж Буш-младший? Действительно ли Багдад достаточно силен, чтобы в дальнейшем действовать самостоятельно, не опираясь на «оккупантов»? Исса Салуми, один из американских арабов-специалистов команды Human Terrain, полагает: «То, что Ирак в данный момент реально стал стабильнее, является результатом усиления здешней армии. Но самое главное — это успешные конфессиональные чистки, «разгеттоизирование» целых кварталов и районов иракских городов, где до сих пор проживали религиозно монолитные общины».

Одновременный процесс разграничения более крупных анклавов суннитов и шиитов дал возможность «развести» религиозные группировки и предотвратить зарождение конфликтов между ними. Но эта мера — предварительная, потому что как в шиитской, так и в суннитской среде (не говоря уже о проживающих на севере страны курдах) по-прежнему достаточно горячих голов, желающих отомстить за старые обиды.

Сейчас страна обрела некоторую стабильность, но если вернутся религиозные группировки, то с ними вернутся и конфликты, а американских солдат в Ираке уже не будет. Справится ли местное правительство с «отложенной партией» — это, как говорится, «вопрос на миллион». Некоторые специалисты не исключают того, что иракское правительство может вновь запросить помощи у Большого Брата.

Но это, как говорится, возможный сценарий будущего. А в настоящем Америка и Ирак «разводятся».

0 коммент.:

Отправить комментарий