02.07.2009

С духовностью – об экономике


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

На «всерелигиозной площадке», в которую превращается Астана на время проведения Съезда мировых и традиционных религий, на этот раз непривычно часто звучало слово «кризис». Собравшиеся в казахстанской столице представители Всевышнего от всех религий мира изменили своим традициям и заговорили об экономике. Общий тон задал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
More...
Именно кризис духовности, по мнению Назарбаева, стал одной из главных составляющих обвала мировой экономики. Забыв о вечных, незыблемых ценностях и постулатах, люди поставили материальное благо превыше всего. И получили то, что должны были получить:

- Попытки улучшить жизнь за счет дутых систем кредитования легких денег сегодня обернулись для сотен тысяч людей настоящей трагедией, — отметил президент Казахстана. — Иллюзия богатства без труда оказалась просто обманом. И вновь перед человечеством остро стоят вопросы, на которые пока никто не может дать однозначных ответов.

Мы новый мир построим!

Впрочем, лидер страны, как водится, знает выход. Нужно менять сознание людей, возвращать им духовность, мораль и нравственность. Именно это, по его мнению, и должно стать «главным механизмом посткризисного переустройства мира».

- В таком мире не должно быть места взаимной подозрительности, дискриминации по религиозным основаниям. Это будет сообщество, в котором прогресс будет измеряться не только количеством материальных благ, но и высокой нравственностью и ответственностью людей. В создании такого миропорядка должны принимать участие не только ведущие державы, но и все другие страны международной организации, — убежден Нурсултан Назарбаев.

Президент подчеркнул, что «именно в этом свете» он и предлагает выработать план «радикального обновления», который должен содержать «не только меры по созданию новой валютной системы, переходу наций, народов и стран к новому, более эффективному вкладу хозяйственного планирования». Его неотъемлемым элементом Назарбаев видит «инновации в духовной сфере». Более того, он уже представляет, как должно выглядеть дальнейшее мироустройство:

- На наш взгляд, основа нового мироустройства — справедливая экономическая модель — должна базироваться на честной справедливой мировой финансовой валютной системе, где не будет места обману, расточительности, где блага, производимые человечеством, будут направляться на созидание и прогресс каждого человека, его духовный рост и совершенствование.

Нурсултан Назарбаев предложил создать Совет религиозных лидеров — этакое интеллектуально-научно-культурно-молодежное объединение. По его мнению, совет в компании с секретариатом съезда и с Международным центром культур и религий, созданным в Астане, должен стать «интеллектуальной лабораторией мира, согласия и справедливости, прорабатывать и выдвигать предложения глобальной повестки дня, он должен быть рабочей структурой съезда, питающего всех его участников новыми идеями и предложениями».

Прощай, оружие?

Выступая перед лидерами религий, Назарбаев, упомянув о мировых порядках, вдруг перешел к военным делам. Общую ситуацию в мире он оценил как «достаточно тревожную», заострив внимание на обострении обстановки в Афганистане и — особенно — на производстве оружия массового поражения.

- Международная система ядерной безопасности дала сбой и не смогла предотвратить процесс расползания оружия массового уничтожения, — сказал президент. — Таким образом, угроза стабильности мира не уменьшилась.

Сегодня, по мнению президента Казахстана, необходимы «решительные действия по выработке новых форм международной кооперации, которые смогут стабилизировать ситуацию на планете, сделать ее безопасной». При этом особенно важно «всем народам объединиться в борьбе с терроризмом» и «объединить усилия человечества в глобальном движении к безъядерному миру».

Существующие методы, считает он, доказали свою неэффективность. К примеру, принятый почти сорок лет назад договор о нераспространении ядерного оружия «не только не смог предотвратить появление новых ядерных государств, но и не наложил запрет на совершенствование оружия массового уничтожения членами ядерного клуба». Поэтому сейчас необходимо приступить «к немедленному пересмотру механизмов ядерного нераспространения, создать универсальный договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия».

«Общие позиции» Нурсултана Назарбаева о нераспространении разделяют и в Организации Объединенных Наций. Заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе заявил, что организация поддерживает «инициативу президента Назарбаева об объявлении 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия».

Попытка номер...


В очередной раз в Астане попытались урегулировать давний палестино-израильский конфликт. Это уже не первая попытка примирить не только две страны, но и, по сути, два мира. И в очередной раз прозвучали твердые и искренние намерения сторон решить проблему мирным путем.

- Здесь, с этой трибуны, с вашего позволения, я обращаюсь к королю Абдалле бин Абдель Азизу аль-Сауду, инициатору арабской мирной программы, — заявил президент Израиля Шимон Перес. — Я обращаюсь с призывом собраться в Иерусалиме, Рияде, возможно, приехать в Казахстан или другую страну.

Правда, главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер стремления политика к диалогу с палестинскими «Хезболла» и «Хамас» не разделил.

- Нам не с кем разговаривать, не с кем сесть за стол переговоров и попытаться о чем-то договориться, потому что нет общего языка, — уверен Йона Мецгер. — Язык этих организаций — это язык террора, язык войны, язык взрывов, язык огня, язык вражды.

Президент Казахстана, со своей стороны, призывал все страны к миру, дружбе и любви к ближнему, хотя бы... с учетом экономического кризиса. Судя по его словам, падение мировой экономики вполне может быть некой «карой свыше» — за гордыню, жажду власти и денег, отказ от общечеловеческой морали.

- Как известно, Бог не дает ношу не по силам, — заметил Назарбаев. — И сегодня у человечества еще есть шанс исправить свои прошлые ошибки: нынешний кризис дает миру уникальный шанс преобразиться, реализовать извечную мечту человечества о справедливом миропорядке. Этот шанс было бы непростительно упустить, тем более что новый мировой порядок может быть создан не после очередного глобального военного столкновения, как это всегда было в прошлом, а мирным путем диалога, выработки взаимоприемлемых позиций.

...Диалог о мире, дружбе, о равенстве и значимости всех религий длился два дня. Собравшись вместе за «круглым столом», представители всех конфессий говорили об одном и том же: о мире во всем мире. И третий раз в Астане звучат призывы представителей ислама, православия, католицизма, иудаизма и буддизма прекратить войны, межнациональные и межрелигиозные распри и мирно жить всем вместе на одной планете. Но увы, пока голос людей веры так и не долетает до людей власти.

0 коммент.:

Отправить комментарий