06.08.2009

Инфляция сработала на вклады


Автор: Константин ГРИГОРЬЕВ

Относительно низкая инфляция в июле сделала вклады в российских банках привлекательнее, показывают результаты исследования Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». Доходность поднялась не только у валютных депозитов, но и у рублевых вкладов. Из доступных населению способов сохранить капитал только вложения в недвижимость оказались проигрышными.
More...
Покупательная способность годовых депозитов в евро выросла в июле на 1,71%, а в долларах — на 1,2%. Причем в прошлом месяце и в целом за год картина была иной. Покупательная способность вкладов в американской валюте росла большими темпами, чем в европейской. Но теперь доллар стал укрепляться, говорят эксперты. А сильное евро на самом деле никому и не нужно, уверен аналитик «Альфа-Капитала» Максим Симагин. Ведь в этом случае европейские товары потеряют конкурентоспособность.В любом случае один месяц не показателен, говорят аналитики и предлагают обратить внимание на статистику с начала года. А доходность вкладов в долларах в годовом исчислении выросла на 28,81%, а в евро — на 15,92%.

Эксперты объясняют увеличение доходности по долларам и евро намеками на стабилизацию мировой экономики и изменением на валютном рынке, а банкиры оперативно реагируют на эти изменения. По данным исследователей, многие банки в июле снизили ставки по депозитам в иностранной валюте. Зато рублевые практически не снижали, поэтому доходность по ним продолжила укрепляться.

В июле доходность по 15 ведущим банкам России («Сбербанк», «ВТБ24», «Банк Москвы», «Росбанк», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Уралсиб», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Возрождение», «Альфа-банк», «Банк «Санкт-Петербург», «НОМОС-банк», «УРСА Банк», «Петрокоммерц») составила 0,28%. А без учета «Сбербанка» — 0,5%, подсчитал ЦМЭИ. Впрочем, «Сбербанк» уже приступил к снижению ставок. Пресс-секретарь «Транснефти» («Сбер» — ее основной кредитор) Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что компания вернула банку все кредиты по 18% годовых и взяла новые по ставке 13% годовых.

Эксперты говорят, что банки остро нуждаются в привлеченных средствах и стараются поддерживать привлекательные для клиентов ставки. Впрочем, даже рост доходности не смог компенсировать убыточности рублевых вкладов за год. С января они обесценились на 3,03%.

Аналитики между тем утверждают, что погоду на рынке вкладов сделают цены на нефть. Если цена на нефть будет держаться на существующем уровне, то и курс рубля будет колебаться, но существенно не изменится. А это значит, что доходность по вкладам продолжит расти. «И даже рублевые вклады могут стать интересными для инвесторов», — полагает Максим Симагин.

Впрочем, сейчас разница в росте доходности валют очевидна. И понятно, что покупать надо валюту. Лучше всего доллары. Как вариант рассматриваются и вложения в драгоценные металлы, акции и паевые фонды. Однако эксперты достаточно настороженно относятся к фондовому рынку, золоту и недвижимости как к инструментам для краткосрочного сбережения частных капиталов. «Вход на эти рынки слишком дорогой и длительный, так же, как и выход, — говорит директор высшей школы трейдера ГК «Альпари» Сергей Семенов, — поэтому не стоит рассматривать эти инструменты для краткосрочного инвестирования».

Тем не менее, исследователи ЦМЭИ обращают внимание на возможности выхода на фондовый рынок и на вложения в драгоценные металлы. Альтернативное средство накопления сбережений — драгоценные металлы — также в июне показали рост доходности. Рублевая доходность средств на обезличенных металлических счетах (ОМС) в золоте поднялась на 0,3%. Только доходность долларовых депозитов растет быстрее доходности ОМС в золоте в годовом исчислении (+27,34%). «Особый интерес к золоту может появиться у инвесторов, как только поднимутся инфляционные ожидания», — предрек аналитик «Альфа-Капитала» Максим Симагин.

Весьма привлекательны сегодня и фондовые рынки. ПИФы увеличивают реальную доходность паев. В открытых фондах рост доходности акций +11,02%, а у фондов облигаций лучший результат +10,48%. Кроме того, в июле почти в два раза уменьшился отток средств из ПИФов. Единственный минус этого инвестиционного инструмента, по мнению аналитиков, — нестабильная обстановка. Российский рынок слишком чутко реагирует на внешние раздражители. Как только меняется ситуация на западных площадках, тут же меняются и тренды в России.

А вот недвижимость по-прежнему в особой зоне риска для капиталовложений. По подсчетам ЦМЭИ, в Москве в июле квадратные метры подешевели на 4%. Это привело к тому, что покупательная способность сбережений, вложенных в недвижимость, за месяц потеряла 3,09%. А за год — целых 20,49%. При этом ситуация может ухудшиться, полагают эксперты, причем уже осенью. ГК «Альпари» прогнозирует, что цены на недвижимость упадут еще ниже, и те, кто не успел уйти в кэш до этого момента, потерпят серьезные убытки.

0 коммент.:

Отправить комментарий