01.09.2009

Тәуелсіз Қазақстан жасасын!


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Лето завершилось пёстрой кутерьмой событий, увенчанной тремя днями государственного праздника. В Астане празднование 14-й годовщины «жизни страны по Основному Закону» к радости столичной детворы было ознаменовано демонстрацией военной техники...

More...
Поскольку никаких вразумительных причин подкрепления гражданского праздника сугубо военным мероприятием высказано не было, рискну озвучить свою версию. Диктаторские режимы по своей природе тяготеют к парадам и шествиям. Демонстрация военной мощи тешит самолюбие властителя, а умелая организация толпы легко стирает индивидуальное сознание и подчиняет его коллективному.

Для президента, чьё активное участие в руководстве страной всё чаще и чаще ставится под сомнение, нельзя было придумать лучшего повода выступить в роли Верховного Главнокомандующего и показать, кто в Казахстане продолжает командовать парадом.

В приветственном слове глава государства с гордостью отметил роль вооруженных сил, органов национальной безопасности и внутренних дел в укреплении независимости нашей страны. Подтекстом прозвучало, что там, где ресурсов последних двух ведомств будет недостаточно, обеспечивать стабильность будут армейские подразделения.

В списке наименее затратных и наиболее разрушительных средств газета "Республика — деловое обозрение. Дубль-2" сделала серьёзную заявку на почётное второе место, сразу после носового орудия «Авроры». В случае с легендарным крейсером один холостой выстрел повлёк за собой 70 лет разрухи, в случае с газетой два абзаца обошлись государственной казне в шесть миллиардов долларов.

Я не понимаю, почему в суд на газету подаёт банк, а не государство, ведь это же его, государства, деньги продолжают снимать со счетов вкладчики. Процесс Республика Казахстан против Республики Дубль-2 мог бы стать ещё одним убедительным сигналом злопыхателям всех мастей, критикующим нашу банковскую систему.

Ни в коем случае не пытаясь повлиять на решение суда, рискну предположить, что интересы государства в очередной раз восторжествуют над здравым смыслом. Газета уйдёт в интернет — печатное слово станет непечатным. Победа правосудия вернёт вкладчиков в БТА и дальше всё будет, как в заставке, предваряющей программу «Жетi кун».

Арест Жомарта Ертаева подтвердил в который раз, что в Казахстане не чувствовать себя виноватым вовсе не значит быть невиновным. Тот факт, что Самурая закрыли, не дожидаясь возвращения в страну главы Сеймар-Альянса, говорит о том, что присутствие последнего в стране не всем на руку. Обещание Маргулана Калиевича сотрудничать со следствием из-за рубежа, по серьёзности намерений сравнимо с пожеланием счастья в Новом году.

Что не вызывает сомнений, так это результаты судебного разбирательства. Прецедент приговора в отношении новой категории врагов государства был создан Алмалинским судом Алматы. Бывший директор алматинского филиала АО "Цеснабанк" за девять неподтверждённых фактов получения "неустановленных сумм, в неустановленное время, в неустановленных местах" получил вполне конкретные 8 лет с конфискацией имущества и возмещением (неустановленного?!) ущерба.

Много шума вызвал пресс-релиз БТА Банка о замораживании активов английским судом. Как и ранее, в случае с аудиторами, решение суда было преподнесено, как окончательная и бесповоротная победа новой команды. На самом деле, речь идёт о выполнении предварительных процессуальных процедур, предшествующих основному слушанию.

Выпущенный Высоким судом Англии приказ о замораживании активов является стандартной процедурой в рамках рассмотрения имущественных исков. Замораживание средств в обеспечение иска касается как ответчика, так и истца, и направлено на то, чтобы обеспечить покрытие ущерба той стороне, в пользу которой будет вынесено окончательное решение.

По причинам, связанным с требованиями английского законодательства, я не могу в настоящий момент обсуждать подробности приказа. Скажу только, что подача иска именно в английской юрисдикции — безусловно, положительный факт.

В целом, последняя неделя августа была слишком богата событиями, чтобы поверить в их случайность. Я могу язвить по поводу исполнительской неуклюжести наших чиновников, но никогда не сомневаюсь в том, что за их действиями стоит своя железная логика. Эту логику я могу не понимать или не принимать, но она, безусловно, есть. И в рамках этой логики все происходящие события, при кажущейся хаотичности, выстраиваются в стройный ряд направленных шагов.

Я не знаю конечной цели этих шагов, я могу только догадываться о сроках, но, похоже, готовится что-то неординарное. Как всегда, в преддверии катаклизмов, время замедляется, обостряется интуиция, незначительные прежде перемены во внешней среде обретают смысл. Поживём — увидим.

0 коммент.:

Отправить комментарий